К сожалению, точную картину установить нельзя.
Бесспорным является факт - сокрытие властью дела и давление на следствие. Это могло быть только в случае гостайны и большого госсекрета! Что там было? Сложно сказать...
Возможно, космический техноген. Упала ракета из космоса с трупами. Один-два человека. Это интересная ветка для мысли...
Военная ракета.
Сейчас я думаю: даже неважно - было столкновение группы со спецвойсками, после их травмирования, нет ли, - а что это меняет? Как сказал Юдину следователь:
"все они были обречены". Как это понимать? Доза отравления - смертельная была у ребят?..
Возможно, всё было банально. Просто попали под взрыв, где и как неважно... А дальше просто умерли - кто быстрее, кто позже. На перевале это было, нет ли, - всё равно ничего не меняет... Подлинное место гибели - палатка-кедр-овраг, - нет ли, тоже неважно. Что это меняет?
Лишние лыжи были. Возможно, даже 2 пары. Впервые на это обратил внимание Юдин. Но опять, что это даёт? Возможно, лыжи оставили, то есть потеряли - поисковики, спецчасти; снял военный лыжи, ходил пешком, потом его забрал вертолёт, а было темно, или некогда, обычный бардак, как это у нас; не забрали, не нашли, забыли - так появились лишние лыжи.
А я думаю мог быть такой вариант. Место событий, допустим, подлинное (и причины ставить там палатку были). Возможно, когда туристы были в палатки или у неё - шандарахнуло, скрываясь от ядовитых остатков (предположим, нельзя было дышать) туристы покинули палатку и стали отходить, возможно, хотели к лабазу, а, возможно, и нет - просто отойти. Так оказались у кедра, там пытались бороться. Но отравление делало своё дело... Силы таяли, а идти назад было нельзя. Развели костёр!.. Грелись, предположим, что были одетые. Совсем раненых положили на настил.
Взрыва, возможно, было два. Первый выгнал с района палатки, второй - добил.
Нелогичность действий группы у кедра, в срезании сучьев и прочее можно объяснить травматическим ШОКОМ, при котором человек выполняет неадекватные действия.
Там они умерли.
И там, как раз, мог эту картину увидеть манси! Проезжавший рядом, увидел палатку брошенную, да ещё со странными следами - обломками, стало интересно, пошёл - то, что увидел прибавило любопытство - в палатке никого нет, следы... как это понимать? пошёл вперёд... увидел - тела.
Ну а дальше сообщил в ближайшее отделение - милиционеру о находке. Если туристы действительно погибли с 1 на 2-е, то, как раз, к 6-му числу, когда открыли дело, вполне, можно было их успеть забрать.
А потом повторно подложить на место! (по требованию высокого начальства) с изменённой картиной гибели. Возможно, даже на тоже самое место. Тела были уже сто раз переодеты. Таким образом, картину места происшествия окончательно запутали.
Мне понравилась идея с забиранием живых, или оставшихся в живых туристов на вертолёте. Кто оказывал сопротивление - могли и врезать, этим может объясняться часть травм.
Тут умные писали, что власть могла чухнуться и быть на месте катастрофы не скоро - на лыжах долго. А не на лыжах?.. То, что произошла техногенная авария было ясно в момент - при вспышке и взрыве. Испытания обязательно наблюдали! Поэтому вертолёт с поиском ракеты и последствий мог вылететь моментально, и высадить группу военных. Когда обнаружили пострадавшую группу могли, действительно, погрузить в вертолёт. Кто-то уже мог быть и не жив к тому времени. А остальных могли допросить. Чем могут объясняться отдельные травмы, указывающие на вероятность столкновения-стычки.
В виду отравления, ребята быстро умерли! Спасали их, нет ли? - в принципе неважно. Скорее всего, спасти их было уже нельзя. Пролежали они у военных (или близко к тому) какое-то время в тёплых условиях, отчего и пошли пятна, - которые и появились при плюсовой температуре (как потом покажет следствие - несовпадение позы трупа и трупных пятен).
Затем туристов подложили на место. Чтобы придать вид гибели от странных природных причин!
Такая могла быть картина.