Я много думал над картиной трагедии. У меня сложилось два варианта: чистый техноген - смерть от ударной волны и отравления, и второй, который я допускаю - совмещённая версия: техноген + зачистка.
Я не понимаю почему, столь многие, не видят возможность быстрого подхода группы спецвойск, допустим, с вертолёта. Даже вне идеи с вертолётом может быть простое объяснение: группу накрыл взрыв! - максимальное поражение ядовитыми вещ-вами держится не долго, ударная волна прошла, за час-два концентрация развеялась, - а погубил туристов та концентрация яда, которая была в начале, - туристы, так же, могли переместиться на некоторое расстояние от взрыва, и подход через час-два-три спецгруппы военных, или как там... мог для них быть абсолютно безопасен. А дальше идея такая: прибывшие военные не только не помогли спастись пострадавшим, но помогли им уйти из жизни, просто добили, о чём говорит некоторые характерные травмы... Вполне похоже на столкновение. Да, возможно, их сажали на вертолёт, туристы сопротивлялись.
Вот ещё нелепый поворот. Дескать советские военные, или кто там... - не могли совершить такое деяние - никак! Я всегда сомневался. Почему? А если им пришёл приказ. Не могли отдать? Ну это в обычном случае, а когда в деле гостайна, что-то связано с разведкой, Америкой?.. Я допускаю такой приказ. Но не могли выполнить! Правильно. Поэтому в тех частях были такие люди, которые
могли выполнить любой приказ, значит, такие части есть. Я не утверждаю, я допускаю.
Пострадавшую группу просто могли убить холодом военные. Сначала поколотить, чтобы перестали сопротивляться, затем заставить раздеться (не надо до гола), человеку достаточно замёрзнуть и без верхней одежды, затем отогнать от палатки, в общем "по-ракитински", - только за другую сторону... Туристы просто замёрзли, перед этим попав под взрыв, отравление и избиение.
Это только предположение, не больше. Но я не могу его не сделать. Потому что может быть всё.
Наивные люди, идеализаторы. Всегда есть и в армии - щели, потаённые места, где могут происходить страшные вещи, и могут об этом в основной части не знать. У меня есть инфа, что в системе ГУЛАГ действительно были жуткие вещи, пыточные конвейеры, издевательства, пытки, беспредел - ну не во всей системе, но в какой-то её части. И судьи, прокуроры, следователи, весь аппарат на верху этого не знали, - опять же не все не знали, - но добропорядочная масса обычных служак не могли и представить, что могло вообще быть; но потом, при стечении обстоятельств, где-то в случайной личной беседе какой-нить бывший член системы ГУЛАГ мог за рюмкой или в вагоне поезда поведать, что сам видел в колонии или лагере - в мухо... ранске! И тут этого честного работника повергало в ШОК - этого же не может быть, но может!
Сестра моего деда рассказывала случай, сам слышал, как забрали одного учителя в годы репрессий, за что-то там... да ни за что; и от того, что он там увидел, он потом тронулся умом, хотя его отпустили, тщательно избив; он не мог поверить в то, что беззакония такого масштаба! творятся в самой справедливой стране - но он их сам увидел, - хотя этого не могло быть. Ужас был ещё и оттого, что он увидел там огромное количество, таких же как он, ни в чём не виновных людей - которых избивали, пытали самыми варварскими методами, обвиняя в нелепейших обвинениях... И он увидел эту массу народа, и чудовищную ложь в обществе - страна жила другим! - самым справедливым и честным, стройками и созиданием, и сказать такую правду было никому нельзя.
Поэтому говорить мне о белых и пушистых работниках органов различных мне не надо. Дело вовсе не в обвинении, а в том, что
не надо делать вид, что чего-то не было, если оно было.