Обмотка (разгадываем тайну обмоток) - стр. 10 - Одежда и личные вещи - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Найденная солдатская обмотка могла применяться для?

По своему прямому назначению.
Для обматывания приклада  ружья.
Для наматывания на руки.
Для связывания каких то предметов вместе, например сучьев или веток.
Для утепления замёрзших частей тела.
Заменяла отсутствующую обувь (путём заматывания стоп ног)

Автор Тема: Обмотка (разгадываем тайну обмоток)  (Прочитано 216436 раз)

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

Уууу,Владимир,как все запущено... :'(
Оффтоп (текст не по теме)
— Это судно не «Шотландия»!
   Изумление Паганеля не поддавалось описанию. Он посмотрел поочередно то на лорда Гленарвана, сохранявшего полную серьезность, то на леди Элен и Мери Грант, лица которых выражали огорчение и сочувствие, то на улыбавшегося Джона Манглса, на невозмутимого майора. Затем, пожав плечами, он опустил очки со лба на переносицу и воскликнул:
   — Что за шутка!
   Но в этот момент глаза его остановились на штурвале, он прочел надпись: "ДУНКАН".
« Последнее редактирование: 13.06.13 14:20 от Sonata »

Поблагодарили за сообщение: GrayCat

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

А я предлагаю изменить не корректное название темы.
Предлагаю альтернативный вариант решения, чтобы Вы не спорили. Коль Владимир не хочет менять название темы на правах автора, то осталось только всем взяться и на раз-два всего-то разгадать тайну обмоток. Коль нельзя менять название темы, то надо  подогнать содержание темы под название. Что-тут спорить. Пока разгадки, тут я солидарен с Сонатой, пока не очень виднго. Единственное, что пока мы установили, что обмотка использовалась по назначению - для защиты ног. Это конечно хорошо, но мало. Так как факт очевидный. Но кем использовалась и как она туда попала - все пока в тумане.
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Паганель

• Благодарностей: 10 164

• Расположение: 37 паралель

• Был сегодня в 19:42

• https://taina.li/forum/index.php?topic=14957.0
Предлагаю альтернативный вариант решения, чтобы Вы не спорили. Коль Владимир не хочет менять название темы на правах автора, то осталось только всем взяться и на раз-два всего-то разгадать тайну обмоток. Коль нельзя менять название темы, то надо  подогнать содержание темы под название. Что-тут спорить. Пока разгадки, тут я солидарен с Сонатой, пока не очень виднго. Единственное, что пока мы установили, что обмотка использовалась по назначению - для защиты ног. Это конечно хорошо, но мало. Так как факт очевидный. Но кем использовалась и как она туда попала - все пока в тумане.
Вот тут я полностью согласен, а еще давайте кедр, определим другие полезные темы. Хотя бы втроем, дружно.
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

Соната

Коль Владимир не хочет менять название темы на правах автора,
Какие тут могут быть права автора???  =-O

Коль нельзя менять название темы, то надо  подогнать содержание темы под название.
Вот уж подгонять я ничего не собираюсь.  *NO* Автор сделал громкое заявление - пусть аргументирует!
А для начала пусть разберется в терминах,а то у него предположение = доказанный факт%-)

P.s. да еще и в образ похоже вжился.

GrayCat

Какие тут могут быть права автора???
Не горячитесь, смотрите: Тайна перевала Дятлова -> Авторская часть -> От пользователей -> Исследования -> Обмотка (Тайна обмоток Разгадана)
А если авторская часть, то есть и авторы А если есть авторы, то есть и авторские права. :)
Вот уж подгонять я ничего не собираюсь.
Да я в смысле фальсификации, а в смысле решение загадки.
Автор сделал громкое заявление - пусть аргументирует!
Хотя бы втроем, дружно.
Владимир вон предлагает чуть ли  l'amour de trois (Почемучка, прости мой французский :)). А Вы сразу где "аргумент". Подождите, дайте я хоть удалюсь, чтобы не мешать. *ROFL* Мы, Коты, вообще в этом вопросе кампанейщину не очень любим - собственники мы по натуре. :-[
« Последнее редактирование: 13.06.13 22:05 »

Соната

GrayCat, я знаю в каком разделе тема находится. Я ж про здравый смысл толкую!!!
Он желаемое выдает за действительное, предположение за факт. Если это тупо упрямство это одно дело,но человек,по-моему,реально не понимает разницу.

Еще в детстве,когда читала книгу,этот персонаж очень раздражал. Ага,такой добрый и безобидный,но при этом столько проблем доставлял.

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Комментарий модератора
Друзья, предлагаю все же от организационно-правовых вопросов вернуться к обсуждению заявленной темы (конечно, если есть мысли по существу).
Профиль разлогинен.

Соната

Та неее,чего уж тут рассусоливать. Название темы говорит,что усё разгадано. Владимиру1975 медальку на хрудь,да и по домам.

Паганель

Комментарий модератора
Друзья, предлагаю все же от организационно-правовых вопросов вернуться к обсуждению заявленной темы (конечно, если есть мысли по существу).
Лаура помогай хоть ты, я готов ответить на любые вопросы.
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

В теме о лыжных палках предположили, что обмотка могла использоваться при повреждениях конечностей. Там сейчас как раз обсуждают применение кусков палки, крепко перебинтованных длинным куском материи, в качестве шины на ногу. Второй вариант - это растяжение у Саши Колеватова, которое тоде требует фиксации.
   Я не знаю, были ли в то время эластичные бинты, и сущестовала ли возможность брать их (или их аналоги) в походы?
Профиль разлогинен.

Паганель

В теме о лыжных палках предположили, что обмотка могла использоваться при повреждениях конечностей. Там сейчас как раз обсуждают применение кусков палки, крепко перебинтованных длинным куском материи, в качестве шины на ногу. Второй вариант - это растяжение у Саши Колеватова, которое тоде требует фиксации.
   Я не знаю, были ли в то время эластичные бинты, и сущестовала ли возможность брать их (или их аналоги) в походы?
Для чего она была использовано первоначально, это не играет большой роли, могла быть и бинтами, могла быть и повязками, главное, что она была Я определил, ее дальнейшее использование в качестве замены отсутствующей обуви. К тому же обмотки 2, а растяжение одно, зачем вторая? И где тогда палка? Я не понял еше у кого то были сломаны или вывихнуты конечности?
« Последнее редактирование: 14.06.13 12:43 от Владимир1975 »

Сергей-15

• Автор темы

• Благодарностей: 83

• Был 29.07.14 16:06

Не увидел никаких доказательств того, что обмотка была использована в замену обуви.
Есть какие-то суждения на эту тему, но не более сильные, чем в пользу того, что обмотка была использована для создания волокуши.
Однозначных же доказательств не увидел, потому считаю название темы несколько нескромным и вводящим в заблуждение.
Тогда я вам предлагаю пройти тест моих суждений, забраться зимой в феврале, глубоко в тайгу, взяв с собой две обмотки из шинельного сукна и спички, возьмите и выкиньте свои ботинки, да так, что бы не найти. Если через пару часов у вас на ногах не окажется обмоток, то безусловно я был не скромен. Вообще я старался определить, действия туристов во время нахождения их в овраге, чем они были озабочены в первую очередь, в одних носках никакие ваши волокуши не помогут, кого вы собирались волочить на волокуши? Тех ребят с тяж. Травмами? Которых нельзя было даже трогать, что можно предпринять на обмороженных ногах?  А одним метром шинельного сукна какие вы собираетесь связать волокуши, вторая обмотка найдена возле костра, что там связывали раздетые Дорошенко и Кривонищенко?

Добавлено позже:
Тогда я вам предлагаю пройти тест моих суждений, забраться зимой в феврале, глубоко в тайгу, взяв с собой две обмотки из шинельного сукна и спички, возьмите и выкиньте свои ботинки, да так, что бы не найти. Если через пару часов у вас на ногах не окажется обмоток, то безусловно я был не скромен. Вообще я старался определить, действия туристов во время нахождения их в овраге, чем они были озабочены в первую очередь, в одних носках никакие ваши волокуши не помогут, кого вы собирались волочить на волокуши? Тех ребят с тяж. Травмами? Которых нельзя было даже трогать, что можно предпринять на обмороженных ногах?  А одним метром шинельного сукна какие вы собираетесь связать волокуши, вторая обмотка найдена возле костра, что там связывали раздетые Дорошенко и Кривонищенко?
Удивительно, а как Вы смогли от моего имени мне ответить?!

А рассуждения я Ваши понял. Просто, на мой взгляд, это вовсе не доказательство, а теория, гипотеза.

+ мне кажется "поехали" факты: 1. Вроде как обмотка длиннее была, чем 1м., в природе-то они точно длиннее. 2. Вторую (или первую) обмотку нашли в палатке. Нет? А под кедром обмоток, вроде как, не задокументировано. Я ошибаюсь?
« Последнее редактирование: 14.06.13 11:50 »

Паганель

Лично мне все здесь ясно. Я вас поэтому и прошу представить следующие, только что уставшие туристы, взошли на склон горы,  только что установили палатку, замерзшие и уставшие пытаються переодеться в палатке, как вдруг нечто заставляет их проити практически босиком по снегу еще 1.5 км. О чем в первую очередь подумаешь стоя зимой, почти босиком на снегу в мороз в тайге?
А по поводу длинны обмоток, обратитесь к Сонате, и скажите ей что они 2 м с лишним должны быть. Она вам все подробно объяснит. Лично я стандарты знаю. Нот тут идет речь про обмотки меньшего размера.
На первой странице есть пост номер 3, там подробно написано, где и какая обмотка найдена, отсюда возможно поймете , что в них просто ходили, до той поры, пока они просто перестали выполнять свои функции , смерзлись, свалились, или их просто сняли перед походом к палатке , так как по глубокому снегу в них передвигаться сложно, будут мешать. Основная моя мысль обмоток, не заключается именно только в солдатских обмотках, общий смысл имеет, то, что туристы сделали себе некоторое подобие обуви для передвижения в районе кедр настил .об этом достаточно свидетельствует оставшееся обмотка на ноге у Люды Дубининой. подобные были на ногах у других туристов.
« Последнее редактирование: 14.06.13 12:30 от Владимир1975 »

GrayCat

К тому же обмотки 2, а растяжение одно, зачем вторая? И где тогда палка? Я не понял еше у кого то были сломаны или вывихнуты конечности?
Смотрите здесь
Лично мне все здесь ясно.
Вы счастливчик. :) Не каждый может похвастаться этим здесь.
« Последнее редактирование: 14.06.13 12:59 »

Паганель

Смотрите здесьВы счастливчик. :) Не каждый может похвастаться этим здесь.
Растяжение, это просто предположение, допустим растянул ногу, замотал бинтом, что еще не так? Какие тут палки и шины могут быть? Так же можно с колено повязку которая сползла просто убрать в носок, что бы не мешала, всвязи с отсутствием обуви, вполне нормальное действие.
Что с травмированной серьезно ногой продолжать путь по маршруту собирался?

Соната

О чем в первую очередь подумаешь стоя зимой, почти босиком на снегу в мороз в тайге?
Чьи обмотки то?

общий смысл имеет, то, что туристы сделали себе некоторое подобие обуви для передвижения в районе кедр настил .об этом достаточно свидетельствует оставшееся обмотка на ноге у Люды Дубининой. подобные были на ногах у других туристов.
Во-первых,у Дубининой на ноге половина свитера,а не обмотка. Называйте вещи своими именами!
Во-вторых,у кого кроме Дубининой были обмотаны ноги???

Паганель

Чьи обмотки то?
Во-первых,у Дубининой на ноге половина свитера,а не обмотка. Называйте вещи своими именами!
Во-вторых,у кого кроме Дубининой были обмотаны ноги???
У Дубининой на ноге обмотка сделанная из половины свитера, остальные обмотки ищите в ручье, на территории кедр настил, возле костра и по пути к палатке, я уверен, что вы их найдете достаточное колличество. Я лично уже нашел. Вещи названы своими именами. Вместо обуви туристы применяли обмотки сделанные из частей одежды, для того же были использованы найденные солдатские обмотки. Каким образом делаются обмотки заменяющие обувь я подробно описал в теме.

Parma

• Благодарностей: 36

• Был 20.02.17 12:29

Чтобы придать импульс обсуждению, предлагаю еще раз обратиться к радиограмме Ортюкова: «… одна обмотка солдатского образца из шинельного сукна рядового состава с пришитой тесьмой коричневого цвета длиной около метра…».
- Из текста не следует, что это обязательно армейская обмотка (это всего лишь обмотка солдатского образца).
- Из текста не следует, что обмотка имела длину 1 метр (длина может относиться к тесьме).
- Из текста следует, что к обмотке пришита тесьма (если не ошибаюсь, то армейская обмотка имела лишь сужение с одного конца).
Следует учитывать, что обмотки в Красной Армии были отменены в конце Великой Отечественной войны (хотя приводят примеры их донашивания еще несколько лет).
« Последнее редактирование: 14.06.13 14:04 »

Сергей-15

• Автор темы

• Благодарностей: 83

• Был 29.07.14 16:06

... Основная моя мысль обмоток, не заключается именно только в солдатских обмотках, общий смысл имеет, то, что туристы сделали себе некоторое подобие обуви для передвижения в районе кедр настил .об этом достаточно свидетельствует оставшееся обмотка на ноге у Люды Дубининой. подобные были на ногах у других туристов.
Вот это-то более, чем вероятно.
Далее вопрос:
считаете ли Вы, что часть "обрезков" найденных у кедра, в овраге и между ними были заменой обуви до того, как смёрзлись, пришли в негодность и покинули ноги хозяев?

А если да, то считаете ли Вы, что одежда срезалась с мёртвых?
(я так не считаю - думаю, что срезалась промокшая и уже смерзающаяся одежда, срезалась, чтобы замедлить замерзание, а просто снять её уже было не возможно. Но это здесь офф топ, потому и в скобках).

Паганель

Чтобы придать импульс обсуждению, предлагаю еще раз обратиться к радиограмме Ортюкова: «… одна обмотка солдатского образца из шинельного сукна рядового состава с пришитой тесьмой коричневого цвета длиной около метра…».
- Из текста не следует, что это обязательно армейская обмотка (это всего лишь обмотка солдатского образца).
- Из текста не следует, что обмотка имела длину 1 метр (длина может относиться к тесьме).
- Из текста следует, что к обмотке пришита тесьма (если не ошибаюсь, то армейская обмотка имела лишь сужение с одного конца).
Следует учитывать, что обмотки в Красной Армии были отменены в конце Великой Отечественной войны (хотя приводят примеры их донашивания еще несколько лет).
Вообще именно на этом импульсе я и строю обсуждение, согласно этому, я предположил, что обмотки такие остались у Золотарева, он человек военный, про это не знал еще в то время Ортюков, вот и был удивлен их появлением. Ортюков тоже военный человек, если он сказал, что это обмотка солдатского образца, значит это факт. Почти многие вещи группы знал Юдин, а про вещи Золоторева, он вообще практически ничего не знал.  Скорее всего во время похода Золотарев применял обмотки для поясницы. В экстренной ситуации, им была уготовано другое предназначение. В качестве защиты ног, ноги ведь без обуви, без обуви.

Добавлено позже:
Вот это-то более, чем вероятно.
Далее вопрос:
считаете ли Вы, что часть "обрезков" найденных у кедра, в овраге и между ними были заменой обуви до того, как смёрзлись, пришли в негодность и покинули ноги хозяев?

А если да, то считаете ли Вы, что одежда срезалась с мёртвых?
(я так не считаю - думаю, что срезалась промокшая и уже смерзающаяся одежда, срезалась, чтобы замедлить замерзание, а просто снять её уже было не возможно. Но это здесь офф топ, потому и в скобках).
Смерзлись, я не имею ввиду полное значение этого слова, смерзлись-значит перестали защищать ноги от снега и дальнейшие их применение только усугубляло нахождение их на ногах. Но все это предположительно. Я скажу честно, что пока не могу проследить последовательность перемещения одежды и ее частей внутри группы , так как скорее всего, многое было просто перепутано при выходе из палатки. Я считаю, что никто не срезал с мертвых      одежду, она срезана самими туристами по причине ее невозможного использования в дальнейшем, она просто обжигала тело, так как сильно смерзлась под действием холода, к тому же не исключаем возможность провала части группы в ручей, при ночном передвижении от палатки район настил-кедр. К тому же я не совсем понял ваш первый вопрос.
« Последнее редактирование: 14.06.13 14:37 от Владимир1975 »

Соната

У Дубининой на ноге обмотка сделанная из половины свитера, остальные обмотки ищите в ручье, на территории кедр настил, возле костра и по пути к палатке, я уверен, что вы их найдете достаточное колличество. Я лично уже нашел. Вещи названы своими именами. Вместо обуви туристы применяли обмотки сделанные из частей одежды, для того же были использованы найденные солдатские обмотки. Каким образом делаются обмотки заменяющие обувь я подробно описал в теме.
На ноге половина свитера,а не обмотка. Что такое обмотка напомнить? Обмотка это НЕ половина свитера!

И вообще хорош лить воду.Задолбало! Все понятия в кучу собрал!  ]:->
Я задала конкретные вопросы и хочу получить конкретные ответы, а не вашу демагогию!
1.
Чьи обмотки то?
2.
у кого кроме Дубининой были обмотаны ноги???

Паганель

На ноге половина свитера,а не обмотка. Что такое обмотка напомнить? Обмотка это НЕ половина свитера!

И вообще хорош лить воду.Задолбало! Все понятия в кучу собрал!  ]:->
Я задала конкретные вопросы и хочу получить конкретные ответы, а не вашу демагогию!
1.2.
Поясняю для вас специально. Туристы находясь на территории кедр настил в первую очередь позаботились о своих ногах, на которых отсутствовала обувь, поскольку недавно был осуществлен подъем на склон горы и установлена палатка отогреться не успели, уже без обуви далее был осуществлен спуск со склона к кедру, зимой, ночью по глубокому снегу, через овраги и ручьи. Выйдя на площадку в районе кедр-настил туристами было принято решение сделать на ноги обмотки из всех возможных средств, в качестве обмоток на ноги были использованы некоторые части одежды, а так же найденные там же обмотки солдатского образца. Обмотки использовались скорее всего до того времени, пока они не перестали выполнять свои функции в связи с их сильным промерзанием. У кого именно были обмотки определить не так сложно, для этого достаточно прочитать, СМЭ и обратить внимание на состояние носков туристов. Так же следует учесть степень обморожения ног туристов.Бообще сколько было обмоток и у кого они были, это уже отдельная тема. По моему мнению обмотки были на ногах у всех, кто был без обуви.
« Последнее редактирование: 14.06.13 19:16 от Владимир1975 »

Соната

%-)  *WALL* *HELP* *HYSTERIC*

1.
Чьи обмотки то?
2.
у кого кроме Дубининой были обмотаны ноги???

Паганель

%-)  *WALL* *HELP* *HYSTERIC*

1.2.
Обмотки принадлежали Золотареву. Обмотки могли быть у любого из туристов. Но я могу предположить, что они были на ногах у Зины Колмогоровой.

Соната

Обмотки принадлежали Золотареву.
Это что тоже доказанный факт?

Паганель

Это что тоже доказанный факт?
я про использование обмоток говорил вообще то,

Соната

Спокойствие, только спокойствие...

Итак, я спросила
-Чьи обмотки?
Ваш ответ:
Обмотки принадлежали Золотареву.
я спрашиваю
-Принадлежность обмоток Золотареву доказанный/установленный факт?
Ответьте,пожалуйста, коротко Да или Нет.

Паганель

Спокойствие, только спокойствие...

Итак, я спросила
-Чьи обмотки?
Ваш ответ:я спрашиваю
-Принадлежность обмоток Золотареву доказанный/установленный факт?
Ответьте,пожалуйста, коротко Да или Нет.
ответ на 1 вопрос.
это мое личное заключение, Да, я считаю, что обмотки солдатские из шинельного сукна принадлежат Золотареву.
ответ на 2 вопрос
это мое личное заключение, Да, я считаю, что обмотки солдатские из шинельного сукна принадлежат Золотареву.
ответ на 3 вопрос
« Последнее редактирование: 14.06.13 23:27 от Владимир1975 »

Соната

Вы эксперт,что даете заключения? Это просто предположение,не более.
И вот предполагая,что обмотки принадлежат Золотареву,вы предполагаете,что их в ту ночь использовали вместо обуви. На основании двух предположений вы выдаете "доказанный факт". Вы считаете это правильно?
« Последнее редактирование: 14.06.13 23:42 от Sonata »

Паганель

Вы эксперт,что даете заключения? Это просто предположение,не более.
И вот предполагая,что обмотки принадлежат Золотареву,вы предполагаете,что их в ту ночь использовали вместо обуви. На основании двух предположений вы выдаете "доказанный факт". Вы считаете это правильно?
нет не двух, доказательств множество, вы понимаете слова Тайга,снег, мороз,сильный ветер,холод, снег метель и вы босиком, куда вы наденете обмотки? себе на лоб? или нос? какие волокуши вы будите делать или шины на здоровые ноги накладывать, если у вас нет элементарного, обуви? да вы можете что угодно делать из обмоток и одежды, только сколько вы пройдете по тайге км? 2-3 и все! Дальше что? куда без ног пойдёте? .
вы не поймете простую следственную связь, где вообще не важно, чьи они были и у кого они были, главное как они применялись. нужна зацепка, любая, хоть одна, Если поймете когда нибудь, что применялись в качестве обмоток ступней ног, то это говорит, о том, что группа еще долгое время чему то или кому то сопротивлялась, а это не час и не два, это достаточно большой промежуток времени 6-8 а может и более часов, а это намного важней, и пока мне кто-то не докажет, что туристы практически босиком на снегу могли из обмоток и вещей, делать что-то другое, кроме обмоток на ноги которые заменили им обувь в тайге зимой на морозе, я не успокоюсь и тему не поменяю. Зарубите себе на носу. так что пока я эксперт... Когда вы это поймете, поймете, и то, что ваши обмотки пришли в негодность и вместо того, чтобы защищать,тогда  вы их снимете  и у вас останется только один вариант добраться к палатке за обувью,  и лыжами, других вариантов нет.
« Последнее редактирование: 15.06.13 00:21 от Владимир1975 »