Обмотка (разгадываем тайну обмоток) - стр. 9 - Одежда и личные вещи - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Найденная солдатская обмотка могла применяться для?

По своему прямому назначению.
Для обматывания приклада  ружья.
Для наматывания на руки.
Для связывания каких то предметов вместе, например сучьев или веток.
Для утепления замёрзших частей тела.
Заменяла отсутствующую обувь (путём заматывания стоп ног)

Автор Тема: Обмотка (разгадываем тайну обмоток)  (Прочитано 216442 раз)

Кузьма

• Благодарностей: 1 663

• Был 26.09.24 10:13

Выходит Золотарев забыл свою верхню одежду взять из палатки а вот обмотку из рюкзака вытащить успел.Чем же она ему дорога?
Он мог её ещё даже не снять, так как не раздевался полностью. А может и не собирался снимать, чтобы при холодной ночёвке на застудить поясницу. Тем и дорога, что хорошо держит и греет поясницу, как при движении, так и при ночёвке.

Добавлено позже:
А это в принципе возможно? Как можно войлок голенищ утянуть плотно по ноге. Если взять за аналог валенок (никогда с бурками дело не имел)...
Да вроде бурки эти мягкие, не то, что валенки. Где-то встречается их характеристика. У меня осталось впечатление мягких.
« Последнее редактирование: 12.06.13 01:20 »

Soldat

• Благодарностей: 508

• Расположение: Старинный

• Был вчера в 06:27

Так, мнение на общую тему... в названии ветки указано: "Тайна обмоток Разгадана". Товарищи, дорогие, тогда о чем на семи страницах здесь сыр-бор?  *JOKINGLY*

И если разгадана, то где вывод? Не пора ли тогда закрывать ветку?  *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 12.06.13 08:14 »
"Для других мы создаем правила, для себя - исключения". Шарль Лемель (1731-1814), франц. писатель

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

Soldat, я уже давно "восхищаюсь" названием этой темы.
Тайна Разгадана! =>
Выводы делать пока еще рановато.

владимир61

• Благодарностей: 97

• Был 01.02.20 14:30

Да вроде бурки эти мягкие, не то, что валенки. Где-то встречается их характеристика. У меня осталось впечатление мягких.
В 50-60-х , у мужской части населения СССР, считалось особым шиком щегольнуть в белых бурках , которые были оторочены черной кожаной форнитурой. Такие можно увидеть на ногах  "Бывалого" - персонажа артиста Е.Моргунова в кинокомедии " Операция "Ы". На самом деле это теплая , удобная ,мягкая обувь- войлочная с подошвой , схожей с подошвой сапога, и кожаными вставками на носках , пятках и голенищах (декор). Так как я лично являюсь особью, рожденной в далеких 60-х ,то мне довелось лицезреть данный вид обуви на ногах своего отца , и даже примерять их. О плотности "посадки" бурок на ногах могу сообщить такой факт : Как-то возвращались всей семьей с новогодней вечеринки. Отец не твердой поступью шел впереди семейства и проторивал путь по свеже-выпавшем снегу. Под воздействием алкоголя , при очередном "броске" в сторону вытащил ногу из сугроба без обуви. Было много смеха и потраченного времени на поиски потерянной бурки...  Отсюда мое убеждение , что обмотки принадлежали Золотареву т.к. в палатке обнаружены только 8-мь пар лыжных ботинок , то можно смело предполагать , что на самый трудный и опасный участок похода - штурм О , Семен пошел в бурках. Стало-быть и до того он путешествовал в них. Значит у Золотарева не было ботинок в том походе и он был уверен в надежности своей обуви. А запасные ботинки , оставленные в лабазе предназначались другим. При переходах, голенища плотненько укручивались обмотками , а на привалах снимались и перекочевывали в рюкзак. А во время последней установки палатки одной обмоткой Семен перетянул поясницу , дабы уберечься от сквозняка , гулявшего на перевале.  И "подозрительный" след каблука у палатки , который приписывают чужакам, оставлен буркой Золотарева.  Для меня название темы не вызывает вопросов.

Паганель

• Благодарностей: 10 164

• Расположение: 37 паралель

• На форуме

• https://taina.li/forum/index.php?topic=14957.0
В 50-60-х , у мужской части населения СССР, считалось особым шиком щегольнуть в белых бурках , которые были оторочены черной кожаной форнитурой. Такие можно увидеть на ногах  "Бывалого" - персонажа артиста Е.Моргунова в кинокомедии " Операция "Ы". На самом деле это теплая , удобная ,мягкая обувь- войлочная с подошвой , схожей с подошвой сапога, и кожаными вставками на носках , пятках и голенищах (декор). Так как я лично являюсь особью, рожденной в далеких 60-х ,то мне довелось лицезреть данный вид обуви на ногах своего отца , и даже примерять их. О плотности "посадки" бурок на ногах могу сообщить такой факт : Как-то возвращались всей семьей с новогодней вечеринки. Отец не твердой поступью шел впереди семейства и проторивал путь по свеже-выпавшем снегу. Под воздействием алкоголя , при очередном "броске" в сторону вытащил ногу из сугроба без обуви. Было много смеха и потраченного времени на поиски потерянной бурки...  Отсюда мое убеждение , что обмотки принадлежали Золотареву т.к. в палатке обнаружены только 8-мь пар лыжных ботинок , то можно смело предполагать , что на самый трудный и опасный участок похода - штурм О , Семен пошел в бурках. Стало-быть и до того он путешествовал в них. Значит у Золотарева не было ботинок в том походе и он был уверен в надежности своей обуви. А запасные ботинки , оставленные в лабазе предназначались другим. При переходах, голенища плотненько укручивались обмотками , а на привалах снимались и перекочевывали в рюкзак. А во время последней установки палатки одной обмоткой Семен перетянул поясницу , дабы уберечься от сквозняка , гулявшего на перевале.  И "подозрительный" след каблука у палатки , который приписывают чужакам, оставлен буркой Золотарева.  Для меня название темы не вызывает вопросов.
Но такие манипуляции, должен был видеть Ю. Юдин. А он их не видел. Вот, что странно.
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

На самом деле это теплая , удобная ,мягкая обувь- войлочная с подошвой , схожей с подошвой сапога, и кожаными вставками на носках , пятках и голенищах (декор).
Ой, а может на фото Рустема на нем тоже что-то подобное? Мягкое голенище, и вроде как кожаный носок???

Паганель

• На форуме

Soldat, я уже давно "восхищаюсь" названием этой темы.
Тайна Разгадана! =>
Естественно мое предположение про обмотки. У него есть одна не стыковка. Их не видел Ю. Юдин. То есть они могли быть тогда намотаны непосредственно уже в походе, без Юры. Обматывал он ими голень или спину вот в чем вопрос?

Добавлено позже:
Так, мнение на общую тему... в названии ветки указано: "Тайна обмоток Разгадана". Товарищи, дорогие, тогда о чем на семи страницах здесь сыр-бор?  *JOKINGLY*

И если разгадана, то где вывод? Не пора ли тогда закрывать ветку?  *DONT_KNOW*
Напишите тогда еще и Ракитину тоже такое на Всех странницах.  ищ мол развел тут демогогию. Страницы именно для того и есть, что бы это доказать или опровергнуть, рассмотреть мнение других на этот счет. Вот уже выявилось возможное пременение обмоток совместно с бурками Золотарева. Вопрос если вам не понятно, то как применяли их туристы оставшиеся без обуви я вполне определил, а вот откуда взялись они внизу у кедра и настила, кто их принес, и как они применялись до этого. Это остается вопросом.

Добавлено позже:
Я в теме указываю несколько раз, что это мое предположение, это я считаю, что догадался о возможном применение обмоток группой на территории кедр-настил. И хочу выслушать другие взгляды на этот мой ответ. Если все с этим согласны, то тогда конечно можно закрывать тему. Сомнения есть в том, кому пренадлежали обмотки ранее.
« Последнее редактирование: 12.06.13 15:08 от Владимир1975 »
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

Соната

Напишите тогда еще и Ракитину тоже такое на Всех странницах.
Ну здесь то причем Ракитин???

Я в теме указываю несколько раз, что это мое предположение, это я считаю, что догадался о возможном применение обмоток группой
Тогда и назовите тему "Моя догадка/предположение об обмотках".
А название "Обмотка (Тайна обмоток Разгадана)" звучит совсем с другим смыслом и не как предположение,а как утверждение.
Утверждать,что это было именно так вы все таки не можете.
« Последнее редактирование: 12.06.13 15:51 от Sonata »

Паганель

• На форуме

Ну здесь то причем Ракитин???
А название "Обмотка (Тайна обмоток Разгадана)" звучит совсем с другим смыслом и не как предположение,а как утверждение.
Утверждать,что это было именно так вы все таки не можете.
Я утверждаю  то, что думаю я по поводу обмоток. У меня есть на это право, пока кто то не докажет обратное.
 А предполагаю, то, что в первую очередь группа Дятлова внизу у кедра и настила заботилась о раненых и о своих ногах, почему, я вам это описал подробно в теме.
« Последнее редактирование: 12.06.13 16:20 от Владимир1975 »

Соната

Soldat

• Благодарностей: 508

• Расположение: Старинный

• Был вчера в 06:27

Автору Владимир1975

"Напишите тогда еще и Ракитину тоже такое на Всех странницах.  ищ мол развел тут демогогию. Страницы именно для того и есть, что бы это доказать или опровергнуть, рассмотреть мнение других на этот счет. Вот уже выявилось возможное пременение обмоток совместно с бурками Золотарева. Вопрос если вам не понятно, то как применяли их туристы оставшиеся без обуви я вполне определил, а вот откуда взялись они внизу у кедра и настила, кто их принес, и как они применялись до этого. Это остается вопросом"

***А что, разве Ракитин открыл эту ветку? Я к тому, зачем так пафосно называть ее, вот и все.
"Для других мы создаем правила, для себя - исключения". Шарль Лемель (1731-1814), франц. писатель

Паганель

• На форуме

Автору Владимир1975

"Напишите тогда еще и Ракитину тоже такое на Всех странницах.  ищ мол развел тут демогогию. Страницы именно для того и есть, что бы это доказать или опровергнуть, рассмотреть мнение других на этот счет. Вот уже выявилось возможное пременение обмоток совместно с бурками Золотарева. Вопрос если вам не понятно, то как применяли их туристы оставшиеся без обуви я вполне определил, а вот откуда взялись они внизу у кедра и настила, кто их принес, и как они применялись до этого. Это остается вопросом"

***А что, разве Ракитин открыл эту ветку? Я к тому, зачем так пафосно называть ее, вот и все.
Нормальная ветка, нормальное название, если у вас пафос в голове, я не виноват'

Соната

Я утверждаю  то, что думаю я по поводу обмоток. У меня есть на это право, пока кто то не докажет обратное.
По вашей "логике" тогда каждый может обозначить свою версию "Тайна перевала Дятлова разгадана"  %-)

Паганель

• На форуме

По вашей "логике" тогда каждый может обозначить свою версию "Тайна перевала Дятлова разгадана"  %-)
Я поясняю, обмотка солдатского образца из шинельного сукна заменяла туристам некоторое время подобие обуви и могла быть утерена, снята, из за того, что просто свалилась , либо уже промерзла. Вот  это я определил.

Соната

Вы это определили со 100% точностью?

владимир61

• Благодарностей: 97

• Был 01.02.20 14:30

Но такие манипуляции, должен был видеть Ю. Юдин. А он их не видел. Вот, что странно.
Юдин очень многого не мог объяснить ни тогда , в далеком 1959-м , ни в последние годы жизни. С какого=то перепуга его все считали чуть-ли не главным экспертом то по вещам , то по аммуниции , то по психологически-эмоциональному состоянию группы Дятлова. Не понимаю. Юдин в 59-м -- голубоглазый мальчишечка, для которого было гораздо важней как на него реагируют Люда с Зиной , чем то во что обуты-одеты ребята и что там у них в рюкзаках. Во всех последних интервью его "коронный" ОТВЕТ НА ВОПРОСЫ-"не помню ,наверно , возможно так оно и было , давно было и я не помню". Здается мне ,что и во время следственных мероприятий другого от него не слышали. Да и не нужна была истина тогда никому.

Паганель

• На форуме

утверждаеть  то, что думаю я по поводу обмоток. У меня есть на это право, пока кто то не докажет обратное.  А предполагаю, то что в первую очередь группа Дятлова внизу у кедра и насила заботилась о раненых и о своих ногах, почему, я вам это описал подробно в теме.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Я поясняю, обмотка солдатского образца из шинельного сукна заменяла туристам некоторое время подобие обуви и могла быть утерена, снята, из за того, что просто свалилась , либо уже промерзла. Вот  это я определил.
Я Вам, Владимир, уже говорил, ничего Вы не определили и не разгадали. Вы как Христос, ей богу, одной обмоткой все ноги хотите обмотать. Хотя она валялась под кедром и назначений ей, помимо Вашей гипотезы, можно придумать массу. Это не в обиду Вам сказано, поймите, наоборот, тема вышла интересная и по-своему плодотворная. Просто вы сосредоточились на одном аспекте, а эту роль реально выполняли половинки кофты, носки, могла, но не выполнила куча одежды на настиле. До Вас тот же Ракитин акцентировал ее противорадикулитное предназначение, выдвигались гипотезы ее использования для транспортировки раненых, в качестве волокуши, для связывания стволов будущего настила и т.п. Ваша стоит в этом же ряду, что для начала совсем неплохо.

Поблагодарили за сообщение: Вероника

Паганель

• На форуме

Вы это определили со 100% точностью?
с достаточным процентным соотношением к тому, что в тайге, ночью, зимой, в правую очередь уже минимум через пол часа возникнет необходимость утеплить ноги. У Людмилы Дубининой осталась обмотка на ноге, что еще я вам должен объяснять? Что по такому же назначению могли использоваться и найденные обмотки!

Добавлено позже:
Я Вам, Владимир, уже говорил, ничего Вы не определили и не разгадали. Вы как Христос, ей богу, одной обмоткой все ноги хотите обмотать. Хотя она валялась под кедром и назначений ей, помимо Вашей гипотезы, можно придумать массу. Это не в обиду Вам сказано, поймите, наоборот, тема вышла интересная и по-своему плодотворная. Просто вы сосредоточились на одном аспекте, а эту роль реально выполняли половинки кофты, носки, могла, но не выполнила куча одежды на настиле. До Вас тот же Ракитин акцентировал ее противорадикулитное предназначение, выдвигались гипотезы ее использования для транспортировки раненых, в качестве волокуши, для связывания стволов будущего настила и т.п. Ваша стоит в этом же ряду, что для начала совсем неплохо.
Почему одной? Обмоткой? Обмотками в том числе , с частями одежды которые тоже были использованы для в качестве обмоток, вы понимаете, как делаются обмотки на ноги? я описал это в теме подробно, прочтите. По поводу волокуши, я тоже мног думал над этим вопросом, и считаю, что это ошибочное мнение. Во первых раненых с такими травмами нельзя было волочить, а во вторых можно было сделать носилки из сучьев а они делаются гораздо проще. достаточно ножа.
В любом случае я принемаю ваше мнение, как нормальную критику.
« Последнее редактирование: 12.06.13 18:28 от Владимир1975 »

Соната

с достаточным процентным соотношением к тому,
это сколько в процентах?

Паганель

• На форуме

это сколько в процентах?
Предлагаю оставить этот ненужный спор и перейти к обмоткам, по вашему для чего и кто их мог использовать?

Соната

А я предлагаю изменить не корректное название темы.

Кузьма

• Благодарностей: 1 663

• Был 26.09.24 10:13

Мне почему-то кажется, что обмотка использовалась для утепления ноги Дятлова, которая была в одном тонком х/б носке. Золотарёв ему пожертвовал сразу, как спустились. А может, по-быстрому и где-то в пути по склону. На следах из палатки одна нога едва ли не босая, в одном тонком носке. Это след Дятлова, скорее всего.

А точнее, где  лежала найденная у кедра обмотка (вторая была в палатке) ?
А то тут где-то встретилось, что обмотка была на настиле вместе с 4-мя вещами. Путаницы много и неточностей в деле.

Паганель

• На форуме

Мне почему-то кажется, что обмотка использовалась для утепления ноги Дятлова, которая была в одном тонком х/б носке. Золотарёв ему пожертвовал сразу, как спустились. А может, по-быстрому и где-то в пути по склону. На следах из палатки одна нога едва ли не босая, в одном тонком носке. Это след Дятлова, скорее всего.

А точнее, где  лежала найденная у кедра обмотка (вторая была в палатке) ?
А то тут где-то встретилось, что обмотка была на настиле вместе с 4-мя вещами. Путаницы много и неточностей в деле.
Одна обмотка была найдена возле настила, другая возле кедра.

Добавлено позже:
А я предлагаю изменить не корректное название темы.
Название темы соответствует моим выводам. Если вас что то не устраивает , аргументируйте.
Пройдитесь по темам на сайте и сравните, что и где на самом деле корректировать нужно. А вообще воздайте свой форум и там язвите сколько угодно. А тут конкретно, ответьте для чего еще можно резать одежду и применять обмотки стоя босиком в тайге на морозе, ночью. Если вы даже еще и согреться то толком не успели после подъема на склон установки палатки и опять спуска в лес босиком. Я говорю, первое, что было сделано, это утепление ног раненых потом остальных босых  ног. На это пошли обмотки и части одежды. Об этом свидетельствует сохранившиеся обмотка на ноге Людмилы и найденные части одежды в ручье.  считаю, что достаточно достоверно доказал, для чего применялись обмотки найденные и возле кедра с настилом.
« Последнее редактирование: 13.06.13 00:17 от Владимир1975 »

Соната

Название темы соответствует моим выводам. Если вас что то не устраивает , аргументируйте.
Название темы изначально было другое,вы его изменили,вам и аргументировать.
Взгляните на результат опроса. Ваша "Разгадка" это всего лишь 14% проголосовавших. Как-то не тянет полноценную Разгадку Тайны.

Я говорю, первое, что было сделано, это утепление ног раненых потом остальных босых  ног.
Каких раненых? Ваша версия в другой теме.

А вообще воздайте свой форум и там язвите сколько угодно.
А вот посылать меня не надо. Это что ваш форум?
Что за дет.сад?

Паганель

• На форуме

Название темы изначально было другое,вы его изменили,вам и аргументировать.
Взгляните на результат опроса. Ваша "Разгадка" это всего лишь 14% проголосовавших. Как-то не тянет полноценную Разгадку Тайны.
Каких раненых? Ваша версия в другой теме.
А вот посылать меня не надо. Это что ваш форум?
Что за дет.сад?
но дело в том, что 14% потому, что все сначала проголосовали без этого предположения, я ведь только недавно внес поправку с моей новой идеей про обмотки в качестве обуви.
форум не мой тема моя, и я вас не посылаю, я жду от вас аргументов, а вы заладили меняй название, я же сказал не сменю. Пока кто-то не докажет обратное. никто не может, я у кого только не спрашивал. МММ?

Добавлено позже:
Соната, вы мне напоминаете оппонентов Буянова, которые ему говорят, что лавина там сойти никак не может, а толком объяснить, почему  тоже никак не могут. Я бы на месте Буянова взял ребят на снегоходных скуторах и покатался бы по Отортэну, сошла бы думаю все же лавинка...
« Последнее редактирование: 13.06.13 01:35 от Владимир1975 »

Соната

Пока кто-то не докажет обратное. никто не может, я у кого только не спрашивал. МММ?
дык и вы не доказали! Это же ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ! Или сами все видели в 59-ом???

Добавлено позже:
А зачем на Отортен то? На высоту 1096 ехать надо.
Вы Паганель самый настоящий! *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 13.06.13 01:43 от Sonata »

Паганель

• На форуме

дык и вы не доказали! Это же ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ! Или сами все видели в 59-ом???

Добавлено позже:
А зачем на Отортен то? На высоту 1096 ехать надо.
Вы Паганель самый настоящий! *JOKINGLY*
только никому не говори, но именно так меня звали в школе.. :-[ПАГАНЕЛЬ *THUMBS UP*
да моё предположение и пора бы и вам признать моя дорогая Соната, что оно верное... Ну ты же бываешь в зимнем лесу, ну приди как нибудь в лес и сними ботиночки свои и посмотри о чем будут твои мысли через час, а через два, и через три? И всё сразу поймешь.

Соната

Я могу хоть сто раз согласиться. Вы можете хоть вокруг земли пройти босиком. От этого ваше ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ не станет доказанным. Могло быть так,а могло и нет с большей или меньшей долей вероятности.

Я бы не радовалась,если бы меня звали Паганелем.

Паганель

• На форуме

Я могу хоть сто раз согласиться. Вы можете хоть вокруг земли пройти босиком. От этого ваше ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ не станет доказанным. Могло быть так,а могло и нет с большей или меньшей долей вероятности.

Я бы не радовалась,если бы меня звали Паганелем.
Ну во первых это мой любимый персонаж, во вторых меня прозвали так, потому что я в детстве полностью ему соответствовал. В третьих прочитайте все же еще раз этот роман. не пожалеете и уверен, что измените свое мнение на этот счет. И я вам разрешаю меня так называть, с ваших уст это звучит прелестно.
 Я  прошу  извинить  меня  за  то,  что
представляюсь вам сам,  но  в  море  приходится  несколько  уклоняться  от
светского этикета. Надеюсь,  мы  быстро  познакомимся  и  в  обществе  дам
путешествие на пароходе "Шотландия" покажется нам столь же коротким, сколь
и приятным. И так к вашим услугам.
   -    Жак-Элиасен-Франсуа-Мари    Паганель,     секретарь     Парижского
географического  общества,   член-корреспондент   географических   обществ
Берлина,  Бомбея,  Дармштадта,  Лейпцига,   Лондона,   Петербурга,   Вены,
Нью-Йорка, почетный член Королевского географического  и  этнографического
института восточной Индии, короче говоря, я человек,  который,  проработав
над  географией  двадцать  лет  в  качестве  кабинетного  ученого,  решил,
наконец, заняться ею практически, и  теперь  направляюсь  в  Индию,  чтобы
объединить труды великих путешественников.