Обмотка (разгадываем тайну обмоток) - стр. 8 - Одежда и личные вещи - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Найденная солдатская обмотка могла применяться для?

По своему прямому назначению.
Для обматывания приклада  ружья.
Для наматывания на руки.
Для связывания каких то предметов вместе, например сучьев или веток.
Для утепления замёрзших частей тела.
Заменяла отсутствующую обувь (путём заматывания стоп ног)

Автор Тема: Обмотка (разгадываем тайну обмоток)  (Прочитано 216457 раз)

За общественный авторитет 

Паганель

• Благодарностей: 10 164

• Расположение: 37 паралель

• Был вчера в 23:45

• https://taina.li/forum/index.php?topic=14957.0
Хм,вроде "многочисленные" ручьи уже давно посчитаны. Глубина ручьев в зимнее время какой предполагается для того чтобы промокнуть?
Я это объяснял, для того чтобы это знать, нужно знать направление, по которому туристы вышли к кедру, никто этого не знает, в результате этого я и предположил, что кто- то из группы в темноте, мог провалиться в снег, под которым проходил ручей , а выбраться из такого положения не  просто, при этом не исключена возможность намочить одежду. И что в тайге вы будите делать с намокшей одеждой?     

Добавлено позже:
Очень сильное убеждение, что ее в момент ЧП использовали для переноски пострадавшего от палатки до кедра - http://taina.li/forum/index.php?topic=1624.msg54481#msg54481
Кому то из поисковиков приходилось определять возможность использование найденных обмоток для перетаскивание чего либо тяжелого, так подобным способом иногда пользуются манси. Но конкретно было сказано, что обмотка не могла быть для этого предназначена, так как она совершенно не прочна.
« Последнее редактирование: 07.06.13 00:52 от Владимир1975 »
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Не обязательно. Вещи могли быть вывернуты для быстрейшей просушки с внутренней изнаночной стороны, которая ближе к телу.
Это при снеге и работе в снегу? %-)
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

А где это выяснили, что нога Люды была в половинке её кофты, а не в кривонищенской половине брюк?
из акта вскрытия Л.Д.:
Левая нога - область частично голени и стопы завернуты в серый шестяной обоженный лоскут из кофты с рукавом.

из протокола Осмотра места обнаружения трупов.
на правой ноге половина свитра обмотана - свитр цвета беж.
Половина свитра цвета беж. обнаружена в 15 метрах от ручья (пробелы - прим. сост.) под деревом.

Поблагодарили за сообщение: Кузьма | Викбел

Кузьма

• Благодарностей: 1 663

• Был 26.09.24 10:13

из акта вскрытия Л.Д.:
Левая нога - область частично голени и стопы завернуты в серый шестяной обоженный лоскут из кофты с рукавом.

из протокола Осмотра места обнаружения трупов.
на правой ноге половина свитра обмотана - свитр цвета беж.
Половина свитра цвета беж. обнаружена в 15 метрах от ручья (пробелы - прим. сост.) под деревом.
Вот спасибо Вам, Соната. А то у меня нет возможности много изучать и читать большой объём информации, и узнаю многое как раз из такого более короткого общения знатоков на форуме.

Добавлено позже:
Ну, да, при сильном промокании насквозь важнее быстрее просушить ту поверхность, которая ближе к телу. Но могло быть вывернуто и просто потому, что как сняли с себя - с выворотом, так и положили временно на настил. Скорее всего, раздевались именно в норе на настиле, так как там безветренно, теплее и снег не падает, если был снегопад, или метель.
« Последнее редактирование: 07.06.13 01:29 »

Паганель

Еще один интересный момент, после того как группа Дятлова прибыла, в район кедр-ручей. Делают настил и разводят костер, дальше происходит как будто перераспределение вещей между группой, неисключено что многие веши промерзли и кто-то  может хочет веши просушить на костре?
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

GrayCat

о могло быть вывернуто и просто потому, что как сняли с себя - с выворотом, так и положили временно на настил.
Как альтернативная версия - манипуляции с одеждой происходили при сильном промерзании участников и они не могли на ощупь определить какая сторона более мокрая или даже нормально ее вывернуть (потеря чувствительности рук на морозе, окоченение рук). Т.е. это уже было перед гибелью участников.

Кузьма

нужно знать направление, по которому туристы вышли к кедру, никто этого не знает, в результате этого я и предположил, что кто- то из группы в темноте, мог провалиться в снег, под которым проходил ручей , а выбраться из такого положения не  просто, при этом не исключена возможность намочить одежду. И что в тайге вы будите делать с намокшей одеждой?
В мокрой одежде на морозе - смерь. Иногда люди на морозе вообще раздеваются чуть не наголо, потому что даже голяком кажется теплее, чем в мокрой одежде.

Если смотреть на схему спуска Саши Кана, то туристы до кедра должны были перейти два русла - 4-го притока Лозьвы и овраг с 1-м ручьём, над которым обнаружен настил. Но, насколько мне встречалось описание туристов, 4-й приток Лозьвы имеет сухое русло большую часть времени, видимо питаясь не из родника, а из воды, собирающейся с горы во время осадков, или таяния снега. А вот 1-й ручей имеет родник и не замерзающую зимой воду в русле, питая тем самым круглый год 4-й приток, начиная от места своего впадения в него. Таким образом, в 4-ом притоке дятловцы замочиться не могли, пересекая его, а в ручье - могли, если провалились, или упали в русло с поверхности высокого снега, до 3-х метров, если судить по веточкам-обломкам, которые они таскали к норе (сложно представить, что они, не падая, а сознательно решили искупаться вводе). Но, поскольку у 1-го ручья расположен настил, который, вероятнее всего, был в  норе, выкопанной в сугробе, то упали в ручей дятловцы не сразу, а когда уже был настил и костёр, дрова для него. Это уже была другая трагическая история.
А до этого они могли не слабо промочиться, пройдя по очень мокрому снегу, который обязан быть именно значительно мокрым, как необходимое условие образования следов-столбиков. Кроме того, копая снеговое убежище без инструментов, всеми частями тела и очень активно, тоже не могли не замочиться значительно от такого плотного и длительного контакта со снегом разгоряченного работой тела. Чтобы сильно намочиться, не обязательно было попадать в воду и русло. Достаточно было пройти полтора километра по пересечённой местности с глубоким мокрым снегом и активно выкопать в этом снегу убежище, нору, чтобы в ней защититься на ночь от ветра и холода.

Добавлено позже:
Как альтернативная версия - манипуляции с одеждой происходили при сильном промерзании участников и они не могли на ощупь определить какая сторона более мокрая или даже нормально ее вывернуть (потеря чувствительности рук на морозе, окоченение рук). Т.е. это уже было перед гибелью участников.
Ну, можно предположить и это. Однако, на мой взгляд, в том момент они ещё не были обморожены. Поскольку необмороженными является четверка погибших в ручье, то, скорее всего они погибли первыми именно здесь в ручье у настила, когда и все ещё не были обморожены. А не погибшие в ручье еще долго боролись с холодом, отчего обморозились пред смертью. По моим представлениям они могли обморозить руки, именно пытаясь откопать из-по обвалившегося снега упавших в ручей. Для этого надо было работать очень быстро и долго голыми руками, так как инструмента не было, а продление, или остановка были чреваты тем, что не успеют спасти товарищей, те задохнутся. Вот и обморозили руки. Иначе, если не было бы такой необходимости, то руки можно было бы не доводить до обморожения, держать под мышками, над костром, если было сильное их замерзание.
« Последнее редактирование: 07.06.13 02:05 »

Поблагодарили за сообщение: GrayCat

Паганель

В мокрой одежде на морозе - смерь. Иногда люди на морозе вообще раздеваются чуть не наголо, потому что даже голяком кажется теплее, чем в мокрой одежде.

Если смотреть на схему спуска Саши Кана, то туристы до кедра должны были перейти два русла - 4-го притока Лозьвы и овраг с 1-м ручьём, над которым обнаружен настил. Но, насколько мне встречалось описание туристов, 4-й приток Лозьвы имеет сухое русло большую часть времени, видимо питаясь не из родника, а из воды, собирающейся с горы во время осадков, или таяния снега. А вот 1-й ручей имеет родник и не замерзающую зимой воду в русле, питая тем самым круглый год 4-й приток, начиная от места своего впадения в него. Таким образом, в 4-ом притоке дятловцы замочиться не могли, пересекая его, а в ручье - могли, если провалились, или упали в русло с поверхности высокого снега, до 3-х метров, если судить по веточкам-обломкам, которые они таскали к норе (сложно представить, что они, не падая, а сознательно решили искупаться вводе). Но, поскольку у 1-го ручья расположен настил, который, вероятнее всего, был в  норе, выкопанной в сугробе, то упали в ручей дятловцы не сразу, а когда уже был настил и костёр, дрова для него. Это уже была другая трагическая история.
А до этого они могли не слабо промочиться, пройдя по очень мокрому снегу, который обязан быть именно значительно мокрым, как необходимое условие образования следов-столбиков. Кроме того, копая снеговое убежище без инструментов, всеми частями тела и очень активно, тоже не могли не замочиться значительно от такого плотного и длительного контакта со снегом разгоряченного работой тела. Чтобы сильно намочиться, не обязательно было попадать в воду и русло. Достаточно было пройти полтора километра по пересечённой местности с глубоким мокрым снегом и активно выкопать в этом снегу убежище, нору, чтобы в ней защититься на ночь от ветра и холода.
мокрый снег, не знаю, я не стал бы характеризовать его по столбикам от следов. тут больше причастность имеет работа ветра на склоне. где то, или  тут на форуме кто-то подробно объяснял это. если вам интересно можно найти. Только смысл прост, что ветер просто выдувает таким образом снег вокруг следов, вот и образуя как бы такие холмики..

Добавлено позже:
А если предположить, что вывернуто, потому что только что снято?
« Последнее редактирование: 07.06.13 02:13 от Владимир1975 »

GrayCat

И так можно. Но самое лучшее темнота и спешка.

Паганель

И так можно. Но самое лучшее темнота и спешка.
В темноте и спешке снято, так как не было возможности пользоваться(одежда намокла и смёрзлась)? или же для перераспределения между друг другом?

Добавлено позже:
Я как раз занимаюсь вопросами этой срезанной одежды , Вы Владимир1975, не заглянете сюда : http://taina.li/forum/index.php?topic=550.msg55415#msg55415, и неплохо бы ежели бы высказались там, ну ежели тема покажется Вам интересной.
ну я бы высказался, но ежили бы по этой ссылки не попал в палатку..
 Тема: Почему Палатка стоит на таком опасном склоне?
« Последнее редактирование: 07.06.13 02:57 от Владимир1975 »

GrayCat

В темноте и спешке снято, так как не было возможности пользоваться(одежда намокла и смёрзлась)? или же для перераспределения между друг другом?
Нет, конечно, снято для использования.
 Значит по вашему выходит не успели одеть? опять случилось нечто, что помешало?
« Последнее редактирование: 07.06.13 03:12 от Владимир1975 »

Паганель

Нет, конечно, снято для использования.
]

Кузьма

мокрый снег, не знаю, я не стал бы характеризовать его по столбикам от следов. тут больше причастность имеет работа ветра на склоне. где то, или  тут на форуме кто-то подробно объяснял это. если вам интересно можно найти. Только смысл прост, что ветер просто выдувает таким образом снег вокруг следов, вот и образуя как бы такие холмики..
Работа ветра - это только часть процесса образования следов-столбиков. Почему, например, ветер не выдул вместе со снегом и следы, как он делает обычно с другими следами? А как раз потому, что невыдуваемую смёрзшуюся плотность образует только мокрый спрессованный снег.
По-моему, здесь  же на форуме, вроде, у Саши Кана точно по этапам описан этот процесс образования таких столбиков. Кроме того, где-то, вроде на Перевале, один участник изучал этот процесс вплоть до переписки с норвежскими специалистами, изучившими этот процесс образования таких следов-столбиков. Необходимое условие - мокрый спрессованный снег. А потом уже понижение температуры, заметание сухим снегом и выдувание его хорошим ветром.
Цитирование
Именно об этом я и говорю. Как сняли, так и бросили на настил.
Или же сознательно вывернули, чтобы начать просушку с изнанки, которая ближе к телу. Одно из двух, смотря с какой аккуратностью была изначально эта вывернутость.
Если бы эти вещи стелили в качестве подстилки, сняв с мёртвых, то уж точно расправили бы, еще вернее, одели бы на себя, чтобы утеплиться, Сидеть можно и на лапнике. Слишком глупо пустить такие вещи на подстилку при недостаточной одетости.

Наиболее вероятно, что следующая экстренная ситуация застала туристов как раз за этим занятием просушки одежды и некоторого её частичного перераспределения. Как они при экстренной ситуации не смогли взять вещи из палатки, так теперь опять при подобной же экстренности не смогли воспользоваться и вещами с настила.
« Последнее редактирование: 07.06.13 05:10 »

Паганель

Да я вас понял, про мокрый снег и столбики. Просто мое мнение, к образованию такого рода столбиков , имеет отношение то' что когда были следы оставлены, был твердый снег, и образовался то он постепенно на склоне. Потом следы оставленные туристами и нарушили структурную целостность образовавшегося снежного полотна, а к дальнейшему образованию столбиков на месте следов имеет отношение снег и ветер, ну незнаю, будет ли он мокрый , именно причастен ли он к  образовавшимся столбикам уж так.  да и столбики эти то не везде. Есть просто следы характерные. А на счет второй экстренной ситуации, я тоже думаю что возникла, но вопрос в какой момент. Лично
 я пока не знаю. Попробуйте проработайте этот момент. Подумаем вместе. 

Александр vl

• Благодарностей: 180

• Был 30.12.14 14:11

Размышления по поводу одежды могут  дать довольно интересные мысли. Значит, что получается у группы в принципе одежды хватает и ее худо бедно можно распределить между всеми? Однако это не делается. Вероятнее всего причина в том, что большая часть одежды мокрая и ее невозможно использовать. Кроме того могу предположить, что Дятлов отправился к палатке уже после того как погибли в ручье трое или четверо. Почему я так думаю? Просто у них есть обувь и  невозможно представить ситуацию, что Ваш товарищ собирается совершить марш бросок в одних тонких х/ б носках., а Вы остаетесь  на настиле и ноги у Вас обуты в теплые валенки.
Однако не ясен момент зачем к палатке шли хорошо одетые Слободин и Колмогорова? А можно  спросить еще более прямо- зачем им вообще понадобилась палатка?!
« Последнее редактирование: 07.06.13 15:45 »

Паганель

Размышления по поводу одежды могут  дать довольно интересные мысли. Значит, что получается у группы в принципе одежды хватает и ее худо бедно можно распределить между всеми? Однако это не делается. Вероятнее всего причина в том, что большая часть одежды мокрая и ее невозможно использовать. Кроме того могу предположить, что Дятлов отправился к палатке уже после того как погибли в ручье трое или четверо. Почему я так думаю? Просто у них есть обувь и  невозможно представить ситуацию, что Ваш товарищ собирается совершить марш бросок в одних тонких х/ б носках., а Вы остаетесь  на настиле и ноги у Вас обуты в теплые валенки.
Однако не ясен момент зачем к палатке шли хорошо одетые Слободин и Колмогорова? А можно  спросить еще более прямо- зачем им вообще понадобилась палатка?!
Возможно, например, если к тому моменту часть группы находилась уже сброшенной в ручей и воспользоваться уже их обувью и одеждой не было никакой возможности.

Добавлено позже:
в обще в палатке обувь, продукты, одежда, лыжи- без этого не выбраться из тайги, где глубина снега 1-2 метра. К тому же есть вероятность, что Дорошенко и Кривонищенко ещё были живы. А они как известно были раздеты..
« Последнее редактирование: 07.06.13 18:41 от Владимир1975 »

GrayCat

Вероятно, не нечто, а смерть.

Паганель

Вероятно, не нечто, а смерть.
и все погибли?

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

За едой, обувью, но, в первую очередь, за лыжами?
Профиль разлогинен.

Александр vl

в обще в палатке обувь, продукты, одежда, лыжи- без этого не выбраться из тайги, где глубина снега 1-2 метра.
Не совсем убедительно, т.к. все выше перечисленное могло подождать до утра. Лыжи не самое необходимое среди ночи, когда сравнительно недавно палатка спешно покинута, внизу уже есть погибшие или находящиеся на грани. Вариант с броском к палатке, может быть более менее реален, если они шли к ней когда стало светать. По большому счету , какое то есть внутреннее убеждение, что шли они наверх, когда внизу уже не осталось живых.

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

Stranger

• Благодарностей: 46

• Был 23.06.18 23:44

По большому счету , какое то есть внутреннее убеждение, что шли они наверх, когда внизу уже не осталось живых.
Не-а. Сначала погибли трое на склоне, примерно в это же время двое у кедра и лишь затем четверка у ручья.
Кстати, именно выдвижение трех к палатке и ускорило трагическую развязку.
Если бы, все держались вместе в лесу, шанс выжить, хотя и минимальный, и не для всех, все-таки был.

Паганель

Не совсем убедительно, т.к. все выше перечисленное могло подождать до утра. Лыжи не самое необходимое среди ночи, когда сравнительно недавно палатка спешно покинута, внизу уже есть погибшие или находящиеся на грани. Вариант с броском к палатке, может быть более менее реален, если они шли к ней когда стало светать. По большому счету , какое то есть внутреннее убеждение, что шли они наверх, когда внизу уже не осталось живых.
Ждать конечно было можно, если не учитывать, что группа туристов без обуви и полураздета. Вот как раз в таком положении ждать в тайге зимой довольно проблематично.

Добавлено позже:
Не-а. Сначала погибли трое на склоне, примерно в это же время двое у кедра и лишь затем четверка у ручья.
Кстати, именно выдвижение трех к палатке и ускорило трагическую развязку.
Если бы, все держались вместе в лесу, шанс выжить, хотя и минимальный, и не для всех, все-таки был.
Такое вполне возможно, интересное предположение.
« Последнее редактирование: 10.06.13 14:54 от Владимир1975 »

Александр vl

Факты, факты. Или хотя бы мотивацию.

GrayCat

У меня примерно такое же видение. Только бы я гибель на склоне двоих (Дятлова и Комогоровой) не привязывал событийно к гибели у кедра и в овраге - они не связаны между собой. А если смотреть хронологически, то они могли погибнуть и раньше и примерно и в тоже время, что и у костра. Фактов, чтобы расставить события хронологически - не хватает.

Кузьма

Они и держались вместе с самого начала, потому не могли сразу разделиться на группы тех, кто погиб на склоне, под кедром и в ручье. А разделились они не по своей воле, а по воле стихии и несчастных случаев.

Четвёрка в ручье не успела получить обморожение рук, а значит, вероятнее всего, погибла первой. На Юрах - следы травмирования и раздетость, но уже и обморожения. Значит, погибли позже, успели обморозиться. На склоне самые не травмированные, кроме Рустема, который был очень волевой и выносливый (потому продержался дольше). Все с обморожениями рук. Они, скорее всего, погибли последними, или же, возможно, где-то близко со временем гибели Юр, если Юры прожили дольше.

Кроме того, чтобы попасть к кедру на ветреный склон, идя от палатки, нужно перейти безветренный овраг. Не было необходимости и времени сразу идти под кедр, где даже снега не было для снегового убежища, столь необходимого раздетым-разутым. Значит, что-то должно было случиться в овраге, чтобы они пошли под кедр. Поскольку именно в овраге есть погибшие, то, скорее всего, с ними что-то и случилось, после чего появилась необходимость уйти под кедр. Значит, скорее всего, они и погибли первыми.
« Последнее редактирование: 11.06.13 20:49 »

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Комментарий модератора
Не забыли ли мы о теме исследования - обмотке? Предлагаю ТС сделать какие-то выводы на основе обсуждения, так как оно явно давно ушло в сторону.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

canvas58

• Благодарностей: 166

• Был 04.06.24 06:25

Мне кажется, считать принадлежащими посторонним не только обмотки, но и некоторые другие неопознанные вещи вряд ли возможно. Хотя бы по той причине, что просто нет и не было человека (даже группы людей), способных вынести однозначный вердикт относительно принадлежности каждого предмета. Вот кто может наверняка сказать, сколько и каких, ну например, носовых платков было с собой у Люды Дубининой? Включая даже родителей.
А касательно обмоток... Вот скажу я, например, что они принадлежали Золотарёву. И кто со стопроцентной уверенностью может доказать обратное? То, что их не видел у Золотарёва Юдин, естественно, ни о чём не говорит. Юрий Ефимович ведь не проверял содержимое его рюкзака.
Выходит Золотарев забыл свою верхню одежду взять из палатки а вот обмотку из рюкзака вытащить успел.Чем же она ему дорога?

владимир61

• Благодарностей: 97

• Был 01.02.20 14:30

Выходит Золотарев забыл свою верхню одежду взять из палатки а вот обмотку из рюкзака вытащить успел.Чем же она ему дорога?
Я уже пытался объяснить наличие обмоток именно у Золотарева. Исходя из описи вещей в палатке мы имеем 8-мь пар лыжных ботинок. Стало быть на лыжах Семен шел в бурках , в бурках мог находиться на привалах. Одна из пар ботинок , оставленных в лабазе, явно принадлежит Золотареву( а может и нет). Бурки = свободная обувь для лыжного похода, плохо фиксированная лодыжка может быть причиной вывиха ноги или банальной потери лыжи вместе с обувью. Вот и укручивал Семен голенища своих бурок плотненько по ноге.

GrayCat

Вот и укручивал Семен голенища своих бурок плотненько по ноге.
А это в принципе возможно? Как можно войлок голенищ утянуть плотно по ноге. Если взять за аналог валенок (никогда с бурками дело не имел)...

Паганель

Комментарий модератора
Не забыли ли мы о теме исследования - обмотке? Предлагаю ТС сделать какие-то выводы на основе обсуждения, так как оно явно давно ушло в сторону.
Выводы делать пока еще рановато.