Обмотка. (предположение)
Хочу высказать некоторые предположения относительно обнаруженной солдатской обмотки, размера чуть больше 1м. и шириной 10см. с тесьмой коричневого цвета.
Применение данной обмотки может иметь отношение к прикладу оружия, Обмотка приклада оружия может служить для того, что бы смягчить удар прикладом. То есть нанесённый таким образом удар, будет в полной мере эффективен, но уже не будет, достоверно определятся, как удар характерный прикладу ружья. Для желающих скрыть следы нападения, довольно эффективный инструмент. Также в случае долгого передвижения по тайге, зимой на лыжах, при необходимости постоянного использования оружия, (держа его в боевое готовности )так, как в противном случай возможно его достаточно сильное промерзание, обледенение осложняющее владение оружием, особенно при прицеливании. Думаю, что кто-то с оружием за спиной совершал какие-то действия в овраге в районе настила и скорее всего в результате чего и была утеряна солдатская обмотка. Она просто сползла с приклада и это не было никем замечено.
А если обмотку использовали по своему прямому назначению и она не принадлежит никому из группы туристов. то исходя из этого. Может следовать и то, что след злодеев непосредственно простирается от кедра до настила.
Таковы были мои первые предположения.
А вот к какому выводу я пришёл после внимательного изучения данного вопроса.
Друзья мои! Мне кажется, что я догадался, для чего должна была служить обмотка, или обмотки обнаруженные на территории кедр-настил..
Для этого рассмотрим, для чего они предназначались изначально!
Для защиты от попадания в обувь снега,грязи, камней песка, а также предохранения голени от травм при ходьбе по снегу, кустарнику применялась обмотка из утолщённого материала. Они изготавливаются из любой плотной ткани, брезента или шинельного сукна.
Но в нашем случае обуви у многих ребят не было вообще, соответственно применение обмоток по назначению исключено. Но оказывается у обмоток, есть и другая роль, которую попросту уже никто не помнит. А Золотарёв, человек бывалый-военный. Он знал, каким образом на войне поступают в том случае, если обуви нет по каким то причинам, потеряна или пришла в полную негодность. Вот тогда её можно заменить самодельными обмотками. Они делаются следующим образом: нарезают ткань на полоски, длинной примерно один метр и шириной десять сантиметров. Затем этими полосками обматывают ступни и лодыжки. Обувь сделанная таким образом, удобна, бесшумна в ходьбе и хорошо защищает ноги от снега и холода.
В нашем случае ребята находившиеся без обуви не могли долго так оставаться, а определённо, Золатарёву известно о таких способах. У Золотарёва были укрепляющие или утепляющие его спину обмотки, а может они были намотаны у него под бахилами, может были в кармане. Но в любом случае они принадлежат именно ему и он их снял для создания псевдообуви своим товарищам.
Золотарёв и пытался сделать, такие вот подобия обуви для своих товарищей. Для этого и должны были быть использованы принадлежащие ему найденные обмотки, которые потом, по видимому у кого-то просто свалились с ног, во время передвижения от кедра к настилу. Для это-го же и резалась другая одежда. Первое подобие обуви Золотарёв сделал для Люды Дубининой. Так, что по моему мнению, одежда резалась именно для этого, и найденные обмотки, тоже какое то время играли роль обуви.
Военный Ортюков, попросту не знал, что Золотарёв тоже военный человек, поэтому и был так изумлён появлению солдатских обмоток.
Но естественно, всё это лишь мои предположения.
В основе предполагаемой модели событий лежит, то, что на сильном морозе, при снегопаде, сильном ветре, на снегу, в тайге, без обуви находится вообще невозможно, тем более если учесть, что только что поставлена палатка, ноги сырые и замёрзшие. Из туристических навыков: Во время отдыха, если позволяет обстановка, обязательно снимите обувь и носки. На большом привале, старайтесь протереть насухо ноги, если есть спирт, можно протереть ноги спиртом, а носки высушить. При невозможности высушить носки обычным способом, поместите их под верхний слой одежды, на животе или на бедрах. Во время движения они быстро высохнут. ГД в палатке явно предпринимала действие, что-бы переодеться в палатке, завершить это не смогли. Выбегая из палатки, туристы проходят 1.5 км в одних носках на морозе по снегу. Внизу в тайге, на настиле, части имеющей у группы одежды идут на утепления ног. Возможно какие-то обрезки на освещение и поиск дров, и.т.д.
По всей одежде даю простое объяснение, одежда резалась скорее всего на настиле, и именно для того, чтобы сделать из неё что-то на подобия обуви, так как на 9 человек имелось всего две пары обуви и один валенок. Соответственно без обуви, в тайге, на морозе и стоять просто, вряд ли кто то сможет. Наверное Золотарёв и Тибо делают настил, на котором пытаются потом одеть на ноги ребятам, что-то подобие обуви. На морозе можно быть менее утеплённым, но без обуви быть совершенно невозможно .
Именно для этого резалась и возможно(допускаю) срезалась одежда. Перемещаясь в районе настил-кедр некоторые теряют просто части от этой своей псевдообуви, также она со временем приходит в негодность, может, кто-то пытается её посушить. Остаётся только привязать последовательность, перемещение вещей.
дополнение;
В экстремальных условиях сохранение здоровых ног, играет очень важную роль Не стоит пытаться идти босиком. На крайний случай, можно сделать самодельную обувь.
Простейшая обувь делается следующим образом:
- Нарезать ткань на несколько квадратов (обычно два или четыре), сторона которых составляет примерно 75 см;
- Сложить этот многослойный квадрат таким образом, чтобы образовался треугольник;
- Поставить ногу на этот треугольник так, чтобы пальцы были расположены одного верхнего угла;
- Сложить верхнюю часть треугольника и прикрыть ею пальцы;
- Сложить по очереди боковые части треугольника и завернуть их на подъеме ноги. После этого обертка готова. Кроме защиты ног, обертка хорошо подходит, для бесшумной ходьбы. Для защиты от попадания в обувь песка, снега и грязи, а также предохранения голени от укусов комаров и травм при ходьбе по кустарнику можно применять гетры. Они изготавливаются из любой плотной ткани, руковов старых курток, штанин ненужных брюк.
Если обувь потеряна или пришла в полную негодность, ее можно заменить ещё и самодельными обмотками. Они делаются следующим образом: нарезают ткань на полоски, примерно один метр и шириной десять сантиметров. Затем этими полосками обматывают ступни и лодыжки. Обувь ,сделанная таким образом, удобна, бесшумна в ходьбе и хорошо защищает ноги.
Основная моя мысль касаемая обмоток, не заключается именно только в солдатских обмотках, общий смысл имеет,
то, что туристы сделали себе некоторое подобие обуви для передвижения в районе кедр настил .об этом
достаточно свидетельствует оставшееся обмотка на ноге у Люды Дубининой. Возможно, что подобные были на ногах и у других туристов которые были без обуви, для этих целей, были так же могли быть использованы найденные солдатские обмотки.