Техногенная версия гибели группы Дятлова - стр. 87 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Техногенная версия гибели группы Дятлова  (Прочитано 1501253 раз)

За активное участие в жизни форума 

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

Конечно, я не как вы и знаю не все. Но зато я могу отличить ядерный заряд от термоядерного. Ядерного заряда малой мощности тогда не хватало для запуска термоядерного синтеза и только когда перешли к линейной имплозии, подобрали состав и состояние водорода, а так же ещё многое другое смогли получить термоядерный заряд малой мощности.
Вы так же забыли указать года принятия на вооружение приведенных вами боеприпасов и каких они разновидностей.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

нертин

• Заблокирован

• Благодарностей: 430

• Расположение: мо

• Был 22.11.19 17:27

.. А для организации линейной имплозии недурно было бы  ещё  организовать и наработку урана233 по ториевому циклу.., куча чёрного монацитового песку вроде имелась.. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0  ... Кстати и открыт монацит был поначалу какбы «неправильно»  в 1826 г. на Южном Урале в Ильменских горах, в окрестностях города Миасса немецким минералогом Йоханнесом Менге ,а Иоганну Брейтгаупту (1829) удалось идентифицировать этот ранее неизвестный новый минерал и дать ему название монацит..
« Последнее редактирование: 01.07.17 19:00 »

Tramp

• Благодарностей: 826

• Расположение: Днепр

• Был 24.08.19 18:08

Вот интересный материал по испытанию ЗУР с ядерной Б/Ч на Капьяре http://www.kap-yar.ru/index.php?pg=443 И шары водородные там. Конечно были уже тогда экспериментальные "Конденсаторы" (1956г), "Трансформаторы" (1957г) и прочее , но есть подозрение, что нейтронный заряд сделали сначала в СССР, а потом уже его выкрали американцы, как и крылатую ракету. А теперь даже пули ядерные к калашникову придумали. Но если там на перевале и простая БЧ от ЗУР жахнула и ракету нашли по радиоактивному следу (для поисков специально) - то разница в чем?

Добавлено позже:
А разница в главном - причине засекречивания. Либо это ракета или снаряд - часть сверхсекретной программы, либо сверхсекретной является БЧ (например нейтронка http://nvo.ng.ru/armament/2006-10-27/6_neitronium.html ) , либо это зенитная ракета, запущенная вблизи, либо охраняющая некий сверхсекретный (например подземный) объект. И если на перевале было все же 11 человек, а не 9 - которые оставили двоих в палатке, а сами спустились к лесу и получили травмы разной степени тяжести - это существенно облегчает задачу. А вот если их было 9 и они еще умудрились спуститься - эта ситуация решения не имеет, что доказано многочисленными версиями.

Добавлено позже:
Вот про 11 пар лыж в версии Кизилова http://samlib.ru/k/kizilow_g_i/150308-1.shtml
« Последнее редактирование: 02.07.17 13:05 »

Поблагодарили за сообщение: Реликт

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

но есть подозрение, что нейтронный заряд сделали сначала в СССР, а потом уже его выкрали американцы, как и крылатую ракету.
Американцы не только нейтронную бомбу украли,
но и лазер с ядерной накачкой.
Впрочем создать они его так и не смогли.
Впрочем как и наши.
Но испытания велись как в США, так и в СССР.
И возможно что у нас существовал в 1959 прототип ядерного оружия направленного действия.

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

Уран 233 вещь хорошая, лучше 235. У него критическая масса в три раза меньше. Но дорого обходится и примесь 232 даёт не хорошую гамму, это очень плохо, для производства особенно. К тому же он очень твердый, это очень плохо для имплозии, там нужно увеличить плотность в десять раз, плутоний при определённых условиях материал имеющий губчатую структуру и рыхлую. Поэтому его и любят применять в маломощных зарядах.
Что касается пуль ядерных это фейк, такого просто не может быть.
Отчёты о испытаниях, Зур215, тоже фейки. Дело в том, что ядерная боеголовка была сделана только в ноябре 1956 года, а первые испытания прошли в январе 1957.
Начиная с 1956 года изменились правила написания сокращения единиц измерения вместо мтр, кгр, клм стали писать м, кг, км.
А там мтр.
Статья о нейтронном оружии в общем правильная, но на ракете Sprint не было нейтронной боеголовки, а боеголовка w63 была для ракеты NikaZews. W71 стояла на ракете ПРО Spartan. Был большой скандал, не смогли сделать нейтронную боеголовку W63 для хорошей ракеты.
Теперь про излучатель гамма радиоактивности. К сожалению они не для сильно пересеченной местности и не зимой. Радиус действия у него 3-4 км всего, т. е к нему надо подлететь на вертолёте почти в упор. Такие штуки делали на блоках аппаратуры которая падала с большой высоты без парашюта, обычный радио маяк просто бы разбился. На ступенях ракет их ставить не было необходимости, они большие их и так видно с вертолёта.
« Последнее редактирование: 02.07.17 21:04 »

нертин

• Заблокирован

• Благодарностей: 430

• Расположение: мо

• Был 22.11.19 17:27

Описание реальных испытаний термоядерной БЧ ЗУР однозначно отрицает возможность гибели дятловской группы от такой выдумки http://www.kap-yar.ru/index.php?pg=443
         Мне же вот такой отрывок в некотором смысле "дежа вю":
"... Вслед за вспышкой через некоторое время раздался такой оглушительный гром, что чуть было не полопались барабанные перепонки в ушах. Послышался треск фанеры, которой обшита наша будка. Вслед за ударной волной показалось, что кто-то меня вытаскивает из-под будки за ноги. Но это "кто-то" была та же ударная волна, которая, ударившись о землю, возвращалась в точку взрыва..." 
          Однако срочно-солдатское впечатление не совсем правильное, это "кто-то" в основном так называемая волна разгрузки, о которой упомянул я тут в первый из нескольких раз уже давненько и касательно травмы Люды Д. http://taina.li/forum/index.php?topic=1102.msg259261#msg259261#127
« Последнее редактирование: 02.07.17 23:00 от Enny »

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

А теперь даже пули ядерные к калашникову придумали.
Сколько еще лет люди будут вестись на ту первоапрельскую статью в "Популярной Механике"...
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: фугас | Дмитрий Карягин

sapfir

• Автор темы

• Благодарностей: 3 234

• Был 19.11.24 16:45

Прямо в чьё-то сердце мне строки пришли.

Когда им нечего сказать
Они лишь только посмеются,
И эхом горы отзовутся
Не в силах троллей принимать!

Когда им нечего сказать,
У синевы небесной выси
Мы к правде голос свой возвысим,
И замолчим навек опять.
« Последнее редактирование: 29.07.17 10:22 »

Bsp

• Благодарностей: 172

• Был 03.04.20 19:20

А. В.: "Часто в тёмное время суток мы наблюдали светящиеся следы и огоньки в небе, которые двигались с юга на север. Высказывались предположения, что это какие-то следы от движущихся ракет, но никто не мог сказать ничего определённого. Космические аппараты в те годы запускались единичные, и они ходили по круговым орбитам вокруг Земли. То, что это связано с оборонкой, мы получили подтверждение в конце марта. В этот день мы ждали вертолёт МИ-4 с грузом. Целый день его не было и только в к вечеру послышался гул винтов. Я машинально взглянул на часы - было около 8 часов вечера, и сразу возник вопрос: "Чей это вертолёт?". Гражданская авиация в это время года летала только до 7 вечера (вертолёты). Через некоторое время мы его увидели - он шёл зигзагом и прошёл над нами - все увидели звезду на фюзеляже - принадлежность к Министерству обороны. Потом он свернул западнее нас и сел, даже заглушив двигатель. Взлетели они где-то через час, что было хорошо слышно. Видимо, искали что-то упавшее сверху."

М. П.:Каких примерно размеров были эти огни? И с какой примерно скоростью они двигались?

Вы читали воспоминания о светящихся шарах, которые видели поисковики-студенты? Напоминали ли они то, что Вы наблюдали?

А.В.: Уже только в конце века я узнал, что одно из КБ в Челябинской области разрабатывало тактические ракеты типа СКАД, и пробные запуски их проводило вдоль Уральского хребта с юга на север.

Огни эти на турмане двигались со скоростью 1 маха, и быстро уходили из поля зрения.

М.П.: Вот что прочитала в воспоминаниях журналиста Григорьева:

"В 1990 году, после опубликования в "Уральском рабочем" материалов "Тайна огненных шаров" С. Богомолова, я в поезде познакомился с одним майором в отставке. Он читал этот материал и рассказал, что светящиеся шары выпускали [управляемые] баллистические ракеты, которые испытывались без боеголовок и летели в Ледовитый океан. А светящие[ся] шары выпускали, чтоб[ы] можно было следить за их полетом. Кстати такие шары в те годы выпускали и советские искусственные спутники, чтобы [их] мог видеть весь мир"

А.В.: Никогда не слышал, чтобы ракеты или спутники выбрасывали какие-то шары для слежения за их полётом. Думаю, что там совсем другие системы слежения за полётом баллистических ракет или спутников. Это что-то из области фантастики." (из беседы М. Пискаревой с геологом А. Виноградовым)

sapfir

• Автор темы

После долгого затишья...  наших любимых оппонентов - о беге по замкнутому кругу!
Немного вытряхнуть тему из болота.
Вопрос времени.
Конечно, когда-то материалы будут просачиваться.
Главное понять: что так скрывает-прячет власть?
Это главный вопрос, на который надо ответить.

Чего-то давненько не заглядывал Анкудинов в тему...
« Последнее редактирование: 29.07.17 10:27 »

sapfir

• Автор темы

Посмотрел в интернете, есть ли какой материал о втором УД.

Вот: http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/kgbprokuratura-1.shtml

Видео с Кунцевичем:
https://youtu.be/RO8sweFX938

<a href="http://youtu.be/RO8sweFX938" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://youtu.be/RO8sweFX938</a>
« Последнее редактирование: 13.08.17 08:07 »

sapfir

• Автор темы

Рекомендую: http://istclub.ru/topic/17-%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B4%D1%8F%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/

Фрагмент с сайта:

"Известно, что первым следователем по уголовному делу являлся Владимир Коротаев. Он умер в июле 2012 года. В свое время Владимир Иванович рассказывал журналистам, что он был причастен к расследованию странной смерти туристов, но его отстранили от дела, когда он предположил, что ребята погибли в результате военных испытаний. Вот что рассказывал Коротаев газетчикам: «О результатах вскрытия я срочно доложил членам правительственной комиссии, которые в то время пьянствовали в Лозьве. Но новые данные оказались никому не нужны: всех устраивала версия гибели студентов от замерзания. Вскоре я был отстранен от расследования» («АиФ-Урал», № 5, 2004 г.). Расследуя гибель туристов, Владимир Иванович, очевидно, допрашивал свидетелей, заполнял соответствующие протоколы, которые должны были сохраниться в уголовном деле. Должны были, но не сохранились. ВЫЗВАЛИ НА РАЗГОВОР В КГБ Юрий Георгиевич Привалов был другом Коротаева. Они вместе учились в школе, общались при жизни и даже были соседями по даче. Сейчас Юрий Георгиевич живет в Москве, где мы и встретились с ним. - В 1959 году, когда на Северном Урале погибли туристы, по городу поползли разные слухи, - вспоминает Привалов. - Якобы, были какие-то испытания и ребята стали жертвами. Помню, что мы много об этом говорили. И случайно я узнал, что расследованием занимается мой школьный друг Володя Коротаев. Он был на два года младше меня, работал где-то на севере и мы с ним тогда не пересекались. Но в августе 1959 года вдруг встретились в клубе родной деревни Камышево. Я стал расспрашивать его о том случае. Володя был краток. Он сказал, что над перевалом пролетали какие-то огненные шары, происхождение которых неизвестно. Он допрашивал манси, но те были не причастны к гибели. А когда Коротаев стал выстраивать какие-то версии, то его вызвали на разговор в местное управление КГБ и попросили написать, что туристы погибли от переохлаждения. Володя не согласился, тогда его убрали из следственной группы и передали дело криминалисту Льву Иванову. Спустя несколько лет, по словам Привалова, Владимир Коротаев посмотрел уголовное дело в архиве областной прокуратуры и был удивлен тем, что там не было многих документов, которые он составлял лично. Прошли годы и Коротаев встретил Льва Иванова, который к тому времени уже служил прокурором Кустанайской области в Казахстане. Коротаев спросил бывшего коллегу, почему так странно прекратили дело. Иванов ответил просто: «Я оформил акты гибели так, как от меня требовали».

"Из вышеизложенного делаем ВАЖНЫЙ ВЫВОД, что Коротаев вел ПЕРВОЕ ДЕЛО до 20-21 февраля 1959 года, а 21-го Дело принял новый следователь Иванов. Коротаева отстранили. Для введения в курс уже начатого дела Иванову придали вместо Коротаева прокурора Ивделя Темпалова. По свидетельствам Темпалова (приводил в статье выше) и Окишева (см. выше) на этот момент уже были обнаружены первые трупы. Значит Первое Дело вел Коротаев, еще до начала поисков. Вот почему Коротаев не вспоминает про студентов-поисковиков, а всегда говорит о манси. Именно поэтому никто из студентов-поисковиков не помнит про Коротаева, и при этом все помнят о присутствии следователя Иванова с первых дней поисков. Тогда возникает вопрос: чем занимался Коротаев до начала поисков? Коротаев всегда много рассказывал, что первым из прокуратуры осматривал трупы туристов. Именно с этого акта начинаются все его воспоминания. Но где и когда он мог присутствовать на Осмотре трупов туристов, если на ОФИЦИАЛЬНОМ ОСМОТРЕ ТРУПОВ, которое проводил Возрожденый в марте (а потом в мае по второй группе) его никто не видел? Коротаев уже отстранен от Дела по указке сверху и его присутсвие на подобных мероприятиях НЕ ВОЗМОЖНО в принципе. Не отмечен он и в воспоминаниях следователя Иванова и Возрожденого, которые присутствовали на обоих Осмотрах. По видимому, Коротаев первым обнаружил трупы туристов и 06.02.1959 года начал на основании этих обнаруженных трупов Первое УД. Им до 21.02.1959 года была проведена большая работа, допрошены свидетели и, возможно, непосредственные очевидцы трагедии из местных манси. Таким образом Коротаев действительно проводил осмотр трупов туристов ДО 21.02.1959."

"
Очевидно, что Коротаев путается в показаниях, волнуется, многое не договаривает, уводит в сторону манси (а про манси никто и не спрашивает) главный вопрос. Он, будучи юристом со стажем, отлично понимает, что сказать всю правду нельзя даже сейчас. Ибо тогда он подставит свою прокуратуру, своих коллег и СЕБЯ. Вплоть до возбуждения уголовного дела по факту умышленного сокрытия преступления при исполнении. А там было преступление со смертью 9 невинных студентов. Вот поэтому Коротаев не говорит всей правды, ибо не может. Но он постоянно проговаривается. Из его мутных показаний мы можем сделать главное ВАЖНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Первый осмотр трупов погибших туристов проходил в Ивделе в присутствии Коротаева. Этот осмотр был без вскрытия тел, мануальный осмотр. А вот майский осмотр, на котором каким-то образом побывал Коротаев (хотя его там никто не помнит) - это уже другой осмотр, к первому машинальному (ручному) осмотру отношения не имеющий. О чём Коротаев пояснил в другом интервью: Читаем далее воспоминания следователя Коротаева ("АиФ-Урал",№ 5, 2004 г.): "… Из дела, которое я вел, изъяты свидетельские показания манси Анямова и Самбинданова. Они говорили, что наблюдали над тайгой продолговатое тело, сзади которого вырывалось пламя… Хорошо помню, как я присутствовал при вскрытии трупов медэкспертами Возрожденным и Гансом. На телах не было видимых повреждений, но кости были ужасно переломаны. Череп Коли Тибо был в буквальном смысле сплюснут. После вскрытия нам было приказано окунуться в бочки со спиртом. О результатах вскрытия я срочно доложил членам правительственной комиссии, которые в то время пьянствовали в Лозьве. Но новые данные оказались никому не нужны: всех устраивала версия гибели студентов от замерзания. Вскоре я был отстранен от расследования. Много лет спустя я общался с учеными из круга Королева, академика Раушенбаха. Мне очень невнятно было сказано, что, дескать, были некие испытания. Лично я склоняюсь к "ракетной" версии. Через несколько лет после трагедии один из охотников-манси обнаружил в лесу непонятную железяку, которая, очевидно, была одним из обломков. До сих пор на перевале Дятлова не велись серьезные поиски. Я думаю, что обломки до сих пор там и при желании их можно обнаружить…"

"Сама фигура Коротаева в этом деле очень важная. Именно он первым открывал Дело и именно от него впервые узнали в Свердловской Областной прокуратуре о самом факте гибели людей. Только тогда начальник Следственной части Свердловской прокуратуры Евгений Федорович Окишев узнал об уже открытом деле. Далее именно Окишев курировал расследование гибели группы дятловцев и именно он передавал дела от Коротаева новому следователю Льву Иванову. То есть Коротаев открывал и вел УД до передачи его Иванову, то есть до 21.02.1959.После визита в обком Коротаев был отстранён от расследования. Но в дальнейшем карьера Коротаева сложилась весьма удачно, он стал следователем по особо важным делам прокуратуры РФ (в частности, в 1992 г. он участвовал в расследовании убийства Владислава Листьева). Среди дятловедов бытует мнение о том, что Коротаев — единственный ныне живой участник событий 1959 года, которому известна вся правда о причине инцидента, но по каким-то причинам он ее не выдает. Поводом для этих предположений являются некоторые недоговорки и нестыковки в показаниях Владимира Ивановича. В частности, выяснилось, что Коротаев по непонятным причинам скрывал свое участие в расследовании загадочной гибели в автокатастрофе журналиста Юрия Ярового — автора первой книги о дятловцах, присутствовавшего при обнаружении палатки и вскрытии тел. В 1980 г. машина Ярового, в которой также находились его жена и малолетний сын, выехала на встречную полосу и врезалась в грузовик близ станицы Кочубей в Дагестане. Дело об аварии, случившейся за тысячи километров, расследовал не кто иной как Коротаев, в ту пору следователь по особо важным делам прокуратуры Свердловской области.

Очевидно, что Коротаев был в курсе многих секретов, которые нам сейчас недоступны. Но факт столь быстрого взлета его карьеры после событий 1959 года и странные совпадения, когда именно его назначили на расследование гибели журналиста Ярового в далеком Дагестане не оставляет нам иного варианта: Коротаев был в курсе Преступления связанного с Гостайной, именно за его молчание и лояльность Властям он и был пригрет Властью."
« Последнее редактирование: 19.08.17 16:35 »

Combinator

• Благодарностей: 820

• Был 02.01.24 09:18

Кунцевич утверждает, что во время недавно закончившейся экспедиции они якобы с помощью квадракоптеров даже нашли место предполагаемого эпицентра взрыва в тайге. Как я понял, оно расположено в нескольких километрах от МП.

Starhunter

• Благодарностей: 4 344

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 22:14

Комбинатор, в свое время говорили и про пули на перевале, одну даже показывали,  про нож Дубининой, но ситуация как с "кацапскими шпионами" на Украине в 14-м году - много видео о задержаниях, а дальше тишина...
INTER ARMA SILENT LEGES

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Комбинатор, в свое время говорили и про пули на перевале, одну даже показывали,  про нож Дубининой, но ситуация как с "кацапскими шпионами" на Украине в 14-м году - много видео о задержаниях, а дальше тишина...
Как поклонник металлодетекторного поиска-скажу.Разных пулек по лесам-валом.Я,канеш,хожу в основном по тем лесам,кои усеянны военным железом-но там и охотничьи пули в ассортименте находятся.Ножики типа приписываемого Дубининой-тоже.Как и комсомольские-октябрятские значки,советские монетки,ключи и прочий цветмет мусор.Так что-то,на что основная масса форумчан смотрят широко раскрытыми глазами-для меня обыденность.
Что там увидели с квадрокоптера-науке пока неизвестно.Для какой-то доказательной базы-надо дойти до места и прочесать там всё под гребёнку.Я поднимал несколько самолетов-что нибудь найдется.Если что-то было.
« Последнее редактирование: 19.08.17 14:13 »
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

sapfir

• Автор темы

Я изучаю статью по указанной выше ссылки.
Очень интересно!
Моё восприятие - ничего толковее ещё не читал...

"Известно, что первым следователем по уголовному делу являлся Владимир Коротаев. Он умер в июле 2012 года. В свое время Владимир Иванович рассказывал журналистам, что он был причастен к расследованию странной смерти туристов, но его отстранили от дела, когда он предположил, что ребята погибли в результате военных испытаний. Вот что рассказывал Коротаев газетчикам: «О результатах вскрытия я срочно доложил членам правительственной комиссии, которые в то время пьянствовали в Лозьве. Но новые данные оказались никому не нужны: всех устраивала версия гибели студентов от замерзания. Вскоре я был отстранен от расследования» («АиФ-Урал», № 5, 2004 г.)."

"Дело точно было поручено Коротаеву. И отсутствие материалов за его подписью свидетельствует о том, что кто-то был заинтересован в том, чтобы первичные документы не сохранились. Группа погибла при загадочных обстоятельствах. Он был уверен, что к этому причастны военные."

"Читаем далее воспоминания следователя Коротаева ("АиФ-Урал",№ 5, 2004 г.): "… Из дела, которое я вел, изъяты свидетельские показания манси Анямова и Самбинданова. Они говорили, что наблюдали над тайгой продолговатое тело, сзади которого вырывалось пламя…"

"Хорошо помню, как я присутствовал при вскрытии трупов медэкспертами Возрожденным и Гансом. На телах не было видимых повреждений, но кости были ужасно переломаны. Череп Коли Тибо был в буквальном смысле сплюснут. После вскрытия нам было приказано окунуться в бочки со спиртом. ... Вскоре я был отстранен от расследования. Много лет спустя я общался с учеными из круга Королева, академика Раушенбаха. Мне очень невнятно было сказано, что, дескать, были некие испытания. Лично я склоняюсь к "ракетной" версии. Через несколько лет после трагедии один из охотников-манси обнаружил в лесу непонятную железяку, которая, очевидно, была одним из обломков. До сих пор на перевале Дятлова не велись серьезные поиски. Я думаю, что обломки до сих пор там и при желании их можно обнаружить…"

"Очевидно, что Коротаев был в курсе многих секретов, которые нам сейчас недоступны. Но факт столь быстрого взлета его карьеры после событий 1959 года и странные совпадения, когда именно его назначили на расследование гибели журналиста Ярового в далеком Дагестане не оставляет нам иного варианта: Коротаев был в курсе Преступления связанного с Гостайной, именно за его молчание и лояльность Властям он и был пригрет Властью."

"Как я писал в начале этого очерка, главной задачей "режиссеров" было недопущение в зону Отортена никаких посторонних людей. При этом наиболее опасным регионом был юго-западный склон горы Отортен в верховьях реки Лозьвы . Для этого были созданы две первые контролируемые группы поисковиков во главе с Аксельродом и Слобцовым. Они должны были «обследовать» район Отортена таким образом, что бы вопрос о нахождении там группы Дятлова закрыть навсегда, и при этом сами они не должны были попасть в опасную зону. Именно в этой «опасной зоне» и случилась трагедия с дятловцами и там остались многочисленные улики. Поэтому группу Слобцова и Аксельрода высадили не на Отортене, а на его отрогах. При этом группу Слобцова сразу убрали с маршрута, отправив в район реки Ауспии, а с группой Аксельрода решили провести более изощренный спектакль с «траверсом горы Отортен». При этом главным аргументом, что Аксельрод был на Отортене, стала Записка группы студентов МГУ, якобы снятая группой Аксельрода с вершины. В начале своего исследования я полагал. Что записка – это чистый вымысел, ибо ничего о той группе студентов известно не было, и ни один студент не откликнулся. Но благодаря усилиям и творческому таланту Майи Пискаревой удалось, наконец, найти участника того похода 1956 года. Это руководитель той группы туристов Борис Сергеевич Гудков. Он на самом деле подтвердил, что поход состоялся в июле 1956 года и они действительно оставили там записку."

"Мог ли Дятлов найти записку трехлетней давности зимой, когда все занесено снегом, а останцы под толстым слоем льда? Едва ли… Абсолютно очевидно, что если целью Поисков стояла задача обнаружить следы группы Дятлова, то группе Аксельрода следовало обойти лысые склоны вершин хребта Отортен по периметру леса. Только в лесной зоне могли сохраниться какие-то следы. И искать эти следы следовало сразу со стороны истоков Лозьвы, то есть с обратной стороны Отортена. Лезть на вершину, где следов не могло быть по определению, не имело ни малейшего смысла. Но группа Аксельрода поперлась в гору и (о чудо!) сразу нашли записку. Но не Дятлова, а другую, а раз записка не Дятлова, то значит Дятлова на Отортене не было, район Отортена обследован, можно заканчивать. Пока всё настолько странно и не понятно, что придется заново перечитать показания поисковиков группы: Аксельрода, Согрина и Типикина. Именно они отправились 27-ого февраля 1959 года на поиски следов дятловцев."

"Но на самом деле, группу Слобцова "назначили" на роль первооткрывателя палатки и лабаза не просто так. Слобцов был самым неопытным и молодым из всех поисковиков и очень подивился своему назначению: "-Среди поисковиков наша группа была самая молодая-третий курс. Я до сих пор не могу понять, почему меня назначили руководителем. Это сейчас я могу сказать, что спустя много лет стал более или менее профессиональным спасателем" (http://taina.li/foru... php?topic=217.0). Всё очень просто: более опытные туристы могли быстро сориентироваться на местности и выйти на Отортен, согласно первоначальному заданию. Они могли определить неправильную установку Палатки и Лабаза. "Режиссеры" не хотели рисковать всей пьесой и назначили Согрина на роль "первооткрывателя". Почитаем его свидетельства еще раз, и многое откроется: ..."

"Слобцов в конце-концов признался, что на палатку их вывел Пашин, и в бинокль впервые посмотрел Пашин, сразу в нужную сторону. Вот почему Шаравин до сих пор не понимает, почему Слобцов приписал бинокль ему. Бинокль был у Пашина - он главный наводчик на нужную Цель. Кстати, именно Пашин вывел группу Слобцова на нужную лыжню в сторону от Отортена:"
« Последнее редактирование: 19.08.17 15:26 »

Combinator

• Благодарностей: 820

• Был 02.01.24 09:18

Кунцевич, по моим наблюдениям, обычно в таких случаях высказывается осторожно, посмотрим, что в итоге будет предъявлено. Кстати, он в том же видео намекает, что есть некие доказательства, что дятловцы, якобы, на самом деле успели спуститься к долине Лозьвы. В общем, дыма напущено много, поглядим, что останется, когда он развеется.
А политику, мне кажется, здесь задевать не стоит, тем более, что и в России шпиономания, скажем так, явно имеет место быть, одно только число последователей "шпионских" версий в дятловедении чего стоит. :)

Добавлено позже:
Я изучаю статью по указанной выше ссылки.
Очень интересно!
Моё восприятие - ничего толковее ещё не читал...
Согласен, материал действительно интересный и заставляющий задуматься о многих деталях и нестыковках, на которые раньше, по крайней мере, в широких кругах дятловедов, как-то не обращалось внимания. Но, справедливости ради, есть места, где автор сам себе противоречит, похоже, он сам ещё не выработал свою окончательную версию, и продолжает над ней размышлять по мере написания материала...
« Последнее редактирование: 19.08.17 15:03 »

sapfir

• Автор темы

Цитата:
На данный момент мы обладаем довольно прочной базой опорных документов для движения вперед. Чтобы повествование не было слишком скучным, мы пока оставим многочисленные улики присутствия "чужих людей" на месте инсценировки, мы даже временно забудем об активной деятельности "режиссеров" и потянем с ниточку с другой стороны. Речь идет об интервью у Владимира Дмитриевича Анкудинова. Последний был сотрудником Центральной Уральской научно-исследовательской лаборатории судебной экспертизы МЮ РСФСР, и работал рядом с Борисом Алексеевичем Возрожденным, тем самым судебно-медицинским экспертом, который проводил вскрытие трупов погибших туристов группы Дятлова. Владимир Дмитриевич Анкудинов - свидетель уникальный. Он не просто разговаривал со своим коллегой Возрожденым и другими судмедэкспертами по тому Делу, но и сам является профессиональным криминалистом. Вот его интервью Майе Пискаревой:

Цитирование
- Я работал экспертом-криминалистом (младшим затем- старшим научным сотрудником)-с 1978г. по 1986 г.- в Центральной Уральской научно-исследовательской лаборатории судебной экспертизы МЮ РСФСР. Это та самая лаборатория, где в 1959 г. исследовалась палатка группы Дятлова. В лаборатории сохранилось наблюдательное производство по этой палатке, и я его изучал (в числе других заключений) в процессе обучения на эксперта по судебной трасологии. Тогда еще были живы сотрудники, работавшие в 1959 г., и они мне объяснили обстоятельства этого дела. Тогда всем было известно и понятно, что произошло с группой Дятлова (потому что это было установлено в результате расследования в 1959 г.) - туристы случайно оказались в месте проведения испытаний ракетной техники военного назначения, на группу упала ракета, и все они погибли. Никакой "тайны" это дело для тех, кто принимал участие в его расследовании, не представляло. Это было "рядовое" уголовное дело, причем давно прекращенное производством. И им никто тогда не интересовался. И я - тоже. Дело как дело, были дела и поважнее.
"- Относительно следов. По тем следам, точнее, по их описанию и имеющимся фотоснимкам, я бы вообще воздержался от каких-либо конкретных выводов. Разве только что один след действительно похож на след ботинка или армейского сапога. Даже бы воздержался от категорического вывода, что это- именно следы погибших туристов - только лишь в вероятной форме. Потому что зафиксированы эти следы были крайне, извините, хреново. Также, как и был проведен весь осмотр места происшествия. Я даже не уверен, что протокол осмотра Темпалов составлял именно на месте происшествия. И предполагаю, что и постановление о возбуждении дела вынес он "задним числом"- когда приехал Иванов принимать дело (наверное, потому оно и написано на "ивановском" бланке- бланке облпрокуратуры)... Следы, как я понимаю, никто не "изымал" и надлежащим образом не фиксировал. Почему? Наверняка Темпалов надеялся на "отказной материал" ("сами замерзли"), потому и схалтурил. Никаких экспертиз следов не проводилось. Хотя бы потому, что Иванов их не назначал."

"По имеющимся "хреновым" фотографиям следов из УД эксперт делает вывод, что никаких выводов сделать по этим фото нельзя. Кроме одного: есть чёткий сохранившийся след ботинка, или армейского сапога. Это не значит, что след в ботинках был всего один, это означает, что сохранился четко только один след в ботинке (сапоге). Другие следы на фото просто не могут дать никакой конкретной информации, ибо их остатки едва различимы, а абсолютно необходимой трасологической экспертизы следователь Иванов делать не стал. Почему? Потому что в этом случае присутствие "чужих людей" становилось абсолютно доказанным и заказанная версия несчастного случая моментом становилась несостоятельной. Посмотрите сами на эти фото после современной компьютерной оптимизации:

Но далеко не все следы были "столбиками", как принято считать. Так на фото отчетливо виден вдавленный свежий след каблука. Были еще вдавленные следы с заостренным носом сапога:

Фотографии заостренных вдавленных следов от сапога. Фото приложено к УД.

Про вдавленные следы с среде дятловедов вообще не принято говорить, там всё столбики от голой ноги изучают и строят безумные версии. А ведь наличие вдавленных следов свидетельствует именно о свежих следах. За месяц эти следы НЕМИНУЕМО бы занесло и сравняло, согласно элементарным законам физики. Столбики от следов тоже долго не стоят, разрушаются от ветровой коррозии. Кстати, именно о вдавленных следах говорит один из первооткрывателей Палатки студент Ю.Е.Коптелов:

"Следы мы обнаружили несколько ниже палатки, там где ровная площадка переходит в более крутой склон. На краю площадки мы увидели 8 (восемь) пар следов от ног! Во-первых, было странно, что их было только восемь! Во-вторых, парные следы были расположены в шеренгу! И в-третьих, следы были глубокими, как будто люди стояли босые, лед и вытаял! Если бы люди бежали, а не стояли, следы были бы непарные!" Ю.Е. Коптелов. Воспоминания. 2013

Так что миф о старых следах-столбиках не более, чем миф. Следы были довольно свежими, зачастую вдавленными, иногда с четкой формой заостренного солдатского сапога. На некоторых фотографиях рядом с вдавленными следами виден четкий след от лыж.

Фотография следов на склоне 1079. Рядом с вдавленными следами четко виден вдавленный след от лыжины

Коптелов утверждает, что следов было 8 пар. Не 7, не 9. а точно 8. Именно это и зафиксировал прокурор Темпалов:
Темпалов В.И (УД, Л. 312): "Внизу от палатки 50-60 от нас на склоне я обнаружил 8 пар следов людей, которые тщательно рассмотрел, но они были деформированы в ввиду ветров и колебаний температуры. Девятого следа установить мне не удалось и его не было. Следы мною сфотографированы. Они шли вниз от палатки. Следы показали мне что люди шли нормальным шагом вниз с горы". Василий Иванович был человеком честным, и фиксировал на месте то, как и обстояли дела. Именно он заявил, что лыж под палаткой было 9 пара и одна у пара у палатки. Именно он зафиксировал точно 8 пар следов. Он сотрудник юстиции и понимает, что в данном деле нужна лаконичность. То, как потом Иванов выкручивал следствие под нужную версию сейчас не важно. Важно ОДНО: следов было 8 пар. А это уже ставит крест на версии с побегом туристов от палатки. Ибо одного следа явно не хватает. И нести на себе тело туристы не могли, ибо следы шли шеренгой. спокойным размеренным шагом. Это и есть следы чужих людей.

Очень важно замечание В.Д. Анкудинова по поводу Постановления о возбуждении Уголовного дела (сразу чувствуется профессионал): постановление прокурора Ивделя Темпалова сделано на бланке облпрокуратуры г-на Иванова. А это означает, что УД возбудили задним числом уже после отбытия следователя Иванова в Свердловск. А значит и само следствие, и само УД - это водевиль для бедных. Вот почему это УД и не уничтожили, придержали на 30 лет, пока дело забудется и помрут свидетели, а потом в 1989 году приоткрыли, и то сначала для своих "журналистов", аля Буянов. Мол вот вам УД, вот Вам писатель Буянов, вот Вам и "непреодолимая стихийная сила" в виде буяновской лавины...

"И вот еще некоторые соображения... На месте происшествия до появления поисковиков побывали "посторонние люди". Можете к этому факту относиться как угодно- считать его "недоказанным" или доказанным. Но для меня лично- вывод однозначный. И он-не предположение. Тому есть много подтверждений, и лично я их просто "вижу". Я не буду здесь перечислять доказательства. Это- отдельная тема. И "посторонние люди" оставили много следов. И даже следов не только в криминалистическом их понимании, а самых что ни на есть натуральных-следов своих ног"

Таким образом профессиональный криминалист В.Д. Анкудинов полностью подтверждает нашу реконструкцию тех событий с присутствием на месте обнаружения трупов "чужих людей".

Цитирование
"Следы, засыпанные снегом, надо искать по мере таяния снега. Это-одна из методик поиска следов в судебной трасологии. И я на этой конференции услышал от одного из участников поисков 1959 года именно то, что и ожидал когда-либо узнать. Этот участник поисков ( он есть на видео с конференции) рассказал, что по мере таяния снега появились следы "посторонних людей", причем в большом количестве. Все как раз так, как и должно было быть. И вот эти следы НИКТО не стал фиксировать. Он недоумевал, почему? А вот мне было понятно- Иванов не стал эти следы фиксировать в установленном законом порядке, чтобы их "не было". Для Иванова все уже было понятно, и он делал так, чтобы подтверждений "посторонних людей" в деле не появилось. Что за люди это были? Ответ напрашивается сам- те самые "ракетчики", которые прилетели на место падения ракеты".
Цитирование
Владимир Анкудинов очень верно заметил, что после появления следов "чужих людей" на месте обнаружения Палатки мы уже не сможем точно установить картину происходящего. Поэтому и инсценировка места происшествия вполне возможна. Учитывая уже приведенные выше аргументы, Палатка и все остальное в районе горы 1079 есть инсценировка. И я вовсе не расхожусь с принципиальной оценкой Анкудинова, он утверждает присутствие "чужих людей", и я с ней полностью согласен. Далее он просто предполагает, что авария произошла именно в этом месте. А мы понимаем, что подобная версия не сможет объяснить огромный пласт фактов, говорящих об инсценировки самого места происшествия. Просто "чужие люди", названные Анкудиновым "ракетчиками", проводили в том месте работы по легализации трупов дятловцев, и следы на склоне - это именно их следы. Если бы взрыв ракеты произошел в районе Палатки, то остались бы многочисленные яркие следы этого события. Однако Владимир Дмитриевич их не фиксирует, что само по себе странно. Да и сама Палатка едва ли сохранилась бы на растяжках - улетела бы в клочьях. Огромный по площади белоснежный склон горы Холатчахль обязательно сохранил бы массу следов взрыва, скрыть которые просто не возможно.
Цитирование
"Криминалист Анкудинов очень правильно заметил, что после начала таяния снега, Иванов был обязана провести повторную трасологическую экспертизу на предмет обнаружения новых следов. Но Иванов её не провел, даже не смотря на то, что эти следы вскоре начали массово проступать из-под снега. Даже несмотря на то, что рядом были эксперты-криминалисты из Свердловска: ..."

Цитирование
Итого фиксируем: Туристы группы Дятлова не выбегали из Палатки через боковые разрезы, ибо это не возможно физически. Все они могли покинуть Палатку только через вход. Поочередно.

А вот этот факт сразу перечеркивает не только все иные версии, кроме инсценировки, но и в купе с другими доводами просто разрушает саму вероятность паники, испуга и вообще наличия туристов в палатке во время ЧП. От себя добавлю, что если бы "чужие люди" обнаружили дятловцев в палатке, или саму палатку в собранном виде, то несомненно установили бы ее аналогично примеру по факту (с собранной и подвешенной печкой, с центральной растяжкой по центру на лыжах, с лапником под дном вместо абсолютно бессмысленных лыж в качестве пола). Но этого сделано не было. Как и сама печь была не просто разобрана, она была в походном состоянии. Это говорит об одном очень важном выводе:

ЧП с туристами группы Дятлова произошло не в палатке, а на марше. На тот момент палатка и печь были в разобранном виде в чехлах.

В.Д. Анкудинов продолжает фиксировать очевидные ляпы следствия Иванова, которые можно объяснить только одним - умышленными и целенаправленными мероприятиями по уводу следствия от раскрытия по горячим следам:
"Вот, например, нет постановлений с вопросами о назначении экспертиз, и мы не знаем, какие вопросы Иванов ставил. А это- указывает на направление расследовании. Нет заключений хим.экспертиз , про которые Архипов говорил, что их изъяли 'люди в серых пальто' . Вот и прикиньте, зачем их надо было изымать, тем самым привлекать к этому факту лишнее внимание и показывать заинтересованность этого ведомства , если бы там 'ничего не было'? Если подойти к этому вопросу не по дятловедчески, а так, как положено при расследовании дела, то факт присутствия "посторонних людей" можно считать доказанным. Этот факт "тянет" за собой целую цепь выводов: а) следствие в лице Иванова умышленно скрыло признаки присутствия посторонних людей; б) были сокрыты найденные вещи, не принадлежавшие туристам, причем частично это сделали члены поисковой группы; в) из предыдущего пункта следует, что в поисковой группе были "доверенные лица" от КГБ, которые заранее получили задание по сокрытию найденных предметов; -и можно продолжить еще. Но и из этого понятно, что поисковая операция изначально контролировалась и принимались меры по недопущению "выхода" нежелательных сведений."

"Анкудинов точно подметил, что среди участников поисков и следствия были свои люди (агенты). Иначе провести подобную операцию просто не возможно. Именно этому мы и посвятили большую часть нашего расследования. Нами были выявлены следующие пособники и преступники: Иванов, Масленников, Аксельрод, Согрин, Типикин, Слобцов (в меньшей мере, его использовали в слепую, он скоро сознается), Темпалов, лесник Пашин, сотрудник Ивдельлага Чеглаков. Не проведя этой рутинной работы разобраться в этом преступлении и самой сути вещей не возможно. И В.Д. Анкудинов отлично это понимает."

Туристы группы Дятлова успели снять на фотоаппарат падающую ракету в ночном небе. Это последний кадр одной из фотоплёнок.

"За прошедший год появились новые сведения, о которых ранее известно не было В частности, Окишев, непосредственный руководитель Иванова в 1959 году,сообщил о наличии второго уголовного дела. Желающие могут найти эту информацию, посмотрев ответы Н.Варсеговой на заданные ей вопросы после её доклада на конференции 02.02.2017 г. О появлении дополнительной информации, связанной с расследованием происшествия с группой Дятлова, также заявил в этом году О.Архипов. Кроме того, была издана книга 'Прекращенное уголовное дело о гибели туристов в районе горы Отортен г.Ивделя Свердловской области...' (под ред. Ю. К. Кунцевича, Екатеринбург,2017), позволившая работать с полной и достоверной копией уголовного дела и непосредственно видеть некоторые весьма любопытные и примечательные обстоятельства. Поэтому совокупность 'вновь открывшихся' к настоящему времени обстоятельств позволяет увидеть несколько иные аспекты ранее обсуждавшегося здесь уголовного дела, объяснить целый ряд возникших в процессе обсуждения вопросов и сделать вполне определенные выводы по данной теме, отличающиеся от ранее имевшихся.
Как следует из объяснений Окишева (не так важно, 'на камеру' он это сказал, или 'не на камеру'- важно то, что он 'это' сказал), существовало еще одно уголовное дело, в котором расследовалась 'не гибель дятловцев', а некая 'авария' в районе перевала, и они с Ивановым имели к расследованию этого дела непосредственное отношение. Таким образом то, что существовало до этого в качестве весьма вероятного предположения, получило прямое подтверждение. По ряду признаков получается, что расследованием 'того' уголовного дела занималась спецпрокуратура (ранее предполагалось, что расследовать 'параллельное' дело должна была или военная прокуратура, или спецпрокуратура). Также получается, что 'параллельное' уголовное дело, по сути, являлось 'основным', а известное всем уголовное дело 'без номера' фактически выполняло своего рода 'бутафорскую' функцию- 'через него' происходил сбор материалов для 'основного' дела, 'легализация' поисковых работ и 'оформление' в установленном законом порядке трупов погибших туристов."

"Итак, очень аргументированно г-н Анкудинов подтверждает мои предположения четырехлетней давности о нескольких Делах, которые велись по делу группы Дятлова. Только тогда я предполагал, что изначально было ОДНО дело, начатое 06.02.1959 года Военной, или Спецпрокуратурой, дата которого и легла в основание более позднего УД. Владимир Дмитриевич не без оснований полагает, что само УД - изначально было бутафорским, вернее его вообще не было, а следователи и другие работники Прокуратуры и МВД работали по поручениям вышестоящей Спецпрокуратуры. Вот почему на Папке УД и нет номера уголовного дела. Все очень логично и понятно."

"Владимир Анкудинов связывает дату обнаружения трупов с временем открытия Дела Спецпрокуратурой 06.02.1959 года, что подтверждает замеченная группой Шумкова (показания Владимирова) в ночь с 5-ого на 6-ое февраля сигнальная (осветительная) ракета в районе Отортена. Вот тут немного надо разобраться. Если произошла авария, связанная с гибелью туристов в районе Отортена, то она могла там произойти не позднее 2-3.02.1959. Ибо далее их маршрут лежал в другом направлении по Западному склону Уральского хребта и в районе Отортена их обнаружить уже не могли.

Это заблуждение (связывать сигнальную ракету от 05-06.02.1959 с "огненным шаром") преследует всех дятловедов и исследователей на протяжении многих лет. Многие отождествляют сигнальную ракету с огненным шаром, другие опровергают и тем самым поносят самих студентов группы Шумакова, изобличая последних в фантазировании. Попал в эти сети и наш г-н Анкудинов. Но, неужели трудно просто взять и внимательно прочитать воспоминания туристов группы Шумкова от Свердловского Пединститута? Открываем и читаем. ВНИМАТЕЛЬНО:
Воспоминания студента Владимирова, который до поступления в институт отслужил в армии, в Ленинградском военном округе, и прекрасно понимал, как выглядит сигнальная ракета:
"На северо - западе тянется Главный Уральский хребет. На фоне черного неба, в 25 километрах от нас белеет снежный купол горы Отортен. Там на вершине наши земляки -студенты УПИ, группа Дятлова.
Быстро в деревянной пирамиде находим каменный тур и банку с запиской пермских туристов и оставляем свою. Это доказательство того, что мы были на вершине - нужно для отчета. Последний раз окидываем взглядом горную ночную страну. Но что это? Над Отортеном, прорезая ночную мглу, взмывает сигнальная ракета. Жилья в том районе нет. Неужели политехники празднуют восхождение? Так ведь они там должны быть несколько дней тому назад! Задумываться некогда - мороз поджимает" (М. Владимиров, В СТРАНУ ЮГОРИЮ)

Владимиров прекрасно понимает, что сигнальная ракета взлетела над Отортеном намного позже времени прохождения группы Дятлова. Но они видели не только сигнальную ракету в том районе..."

"Таинственная "Застава Ильича", или откуда прибыл радист Неволин

Попробуем отыскать эту дозорную ракетную часть в том районе, военные которой и могли прилететь в район Отортена для фиксирования места аварии ракеты и сбора обломков. На самом деле вопрос с военными частями и непонятными подразделениями в том районе вовсе не праздный. Очень странно, что дятловедение вообще игнорирует этот важнейший аспект. Особенно мне запомнились два свидетельства из передачи А. Малахова "Пусть говорят. Перевал Дятлова: не ходи туда" (апрель 2013). Так на 33-ей минуте в прямом эфире из немецкого городка Флаутербаха дает свои свидетельские показания жительница одного из поселков на Лозьве Ольга Верле, ныне проживающая в Германии:

"Много я рассказать не могу, потому что все было засекречено, но этот случай я хорошо помню. Сведения тогда поступили, что группа студентов, а какие студенты - никто ничего не говорил. Что якобы они пошли в горы и попали в зону ракетных войск. Я знаю, что у нас там стояла воинская часть, и вот эти мальчики военные ходили к нам вечером на танцы. Ходили разговоры, что это ракетные войска".

Крайне интересного свидетеля Малахов, в свойственной ему манере, тут же заболтал и убрал с эфира. А ведь это уникальные сведения, которые просто необходимо было уточнить. Ну, тут не малаховское шоу, здесь мы все уточним степенно и с расстановкой по другим свидетельствам, а их достаточно. Пока фиксируем - местные жители вспоминают, что в том районе стояла какая-то секретная воинская часть и гибель студентов группы Дятлова связана с военными из этой части. Обратите внимание, в свидетельстве ни слова о гибели туристов от взрыва ракеты - просто к гибели причастны военные, мол зашли на их территорию. Продолжим изучать другие свидетельства жителей Вижайского края...

На 38-ой минуте помянутой выше телепередачи мы видим свидетельство еще одного жителя тех мест:

"О светящихся объектах говорят и жители окрестных деревень.Более того, люди утверждают. что в лесу не далеко от вершины Отортен долгое время существовала секретная военная база. (далее говорит местная жительница, которая едет в местном автобусе и ей поддакивает весь автобус местных жителей): "Там сохранились развалины, до сих пор они стоят, просто раньше там была войсковая часть, называется "Застава Ильича", так в народе называют... (тут же другая пассажирка автобуса перебивает): "Вот там была запретная зона, куда они ходили. Вот, нельзя было туда".

Вот такие чудеса! Буквально все вижайцы отлично знают, почему и от кого погибли дятловцы. Они связывают это с секретной зоной, куда попали дятловцы, что к их гибели причастны военные секретной части. И даже название приводят: "Застава Ильича". Я долго пытался найти эту Заставу по названию, и мне удалось отыскать это место. Но об этом чуть позже. Пока фиксируем главное: о причастности военных к гибели туристов знают все местные жители. Это ни для кого в тех местах не секрет. Но, если телепередача Малахова покажется кому-то не слишком серьезным источником, а переполненный вижайский автобус хором поющий о секретной воинской части в их районе - это режиссерский трюк, приведем еще свидетельства...

Беседа Майи Пискаревой с Владимиром Андросовыми другими вижайцами(В.П. Владимир Пашин - сын лесника Ивана Пашина, в чьем лесничестве и произошла трагедия и который выводил группу Слобцова для "открытия" Палатки и первых трупов; В.Ч. - Владимир Чеглаков, сын того самого капитана Чеглакова из Ивдельлага, который вместе с Пашиным вел группу Слобцова; В.А. - Владимир Андросов, местный житель; Т.Н. - местная жительница Татьяна Ремпель, дочь того самого И.Д. Ремпеля, который уговаривал Дятлова в Вижае не идти на Отортен. Вот это составчик нам Майя подобрала на этот раз!!!):

"В.П.: Мой дядя Иван Пашин рассказывал, что он первый нашел, 2-х человек у кедра. Был взрыв. Тогда в Вижае была одна версия - выход из под контроля ракеты, радиация после срезов деревьев превышала в 15 раз, прибыли 2 группы военных, которые после нахождения первых людей, приказали всем возврашаться домой, иногда запуск ракет был виден из поселка. А сам Пашин считал, что причиной гибели студентов была ошибка военных в запуске ракет.
В.Ч.: Мой отец, АлексейЧеглаков, тоже участвовал в поисках группы Дятлова в 1959 году. Мне в то время было 3 года, но я помню, как отец уходил на поиски, и у меня чувство страха от этого осталось. Когда стал постарше, хотел у отца узнать, что там случилось, он объяснял, что испытывали новое оружие, и экспедиция попала в зону поражения. Это было секретно и, по всей видимости, с них брали подписку о неразглашении тайны. Кто много болтал, тех уже в живых нет…
Т.Н.: И помню, как отцу один мужик рассказывал, какого страху они натерпелись, когда заблудились в районе речки Тошемка. Тогда их солдаты задержали и привели в штаб, после целого дня выяснений личности их отпустили, предупредив, чтоб внимательнее ходили по тайге. Но они не видели никаких знаков предупреждающих. И вот уже в то время я услышала про погоны другого цвета. Это значит, что в тайге были места, где стояли части, относящиеся к другим родам войск. А потом уже и сама встречала погоны другого цвета, и с разными эмблемами. В основном,крылышки были... В.А.: Военные могут быть в любых погонах, это ни о чем не говорит. У нас стояли ПВО. Они обнаруживали самолеты противника. И по их сигналу поднимались самолеты с аэродрома в 300 км.восточнее."

О подделовании фотоплёнок, которые раздали ребятам.

"
А где можно было найти подобное оборудование для сложного копирования самих фотопленок? Ну, если в Свердловской киностудии и можно было обнаружить этот аппарат, то заточен и настроен он был исключительно под кинопленку, на нём указанные выше операции не сделать. Можно ли было провести подобное копирование в судебно-криминалистической лаборатории Свердловской прокуратуры? Не знаю, оборудование слишком специфическое, да и зачем криминалистам копировать фотопленки? Напечатать фотографии с пленок - да, это основной хлеб криминалистов, но чтобы копировать сами пленки... Подобное уникальное оборудование можно было найти только в специальных лабораториях государственной безопасности. Вот там да, и оборудование было, и мастера-профессионалы. Поэтому копирование фотопленок дятловцев могли провести только специалисты КГБ, не просто скопировать, но и отфильтровать все опасные моменты, чтобы комар носа не подточил. А это работа не одного дня, это работа долгая и кропотливая. Для того, чтобы знать, что и как вырезать, надо было изучить сами фото, понять по всеобъемлющим вводным что и как править, провести все эти правки и при этом постараться синхронизировать с параллельными фотопленками туристов. Поэтому версия, что пленки изъял 27.02.1959 года Темпалов, передал Иванову и тот где-то сам смастырил нечто подобное не проходит. Ни по времени, ни по возможности. Как известно по свидетельствам студентов, следователь Иванов отправил фотопленки с первым самолетом до Свердловска. Времени для сложного монтажа не было ни у Иванова, ни у КГБ, это принципиально не возможно. Поэтому можно предположить только одну версию: ФОТОПЛЕНКИ ДЯТЛОВЦЕВ БЫЛИ СФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫ ДО ОБНАРУЖЕНИЯ ИХ ПРОКУРОРОМ ТЕМПАЛОВЫМ В ПАЛАТКЕ 27.02.1959. А это сразу отодвигает саму трагедию на несколько недель назад с почти однозначными выводами об участии в этом деле КГБ."

"Далее Бычкова, Юдина и Чубарева встретил следователь Иванов и пригласил к себе в лабораторию. Мол, вот вам фотопленочки, проявите, пожалуйста, и раздайте всем товарищам и родственникам погибших. Задача: дабы на ребят не свалили внутри коллективную распрю... Ну, студенты и взялись за работу, долго вспоминая потом про чрезвычайно доброго следователя Льва Иванова. Хотя любой знающий человек понимает, что добрый следователь бывает только на разводке, тем более в статусе прокурора-криминалиста областной Прокуратуры. Тем более по такому серьезному делу. Иванов исполнил свою роль безупречно и поддельные фотопленки были проявлены самими студентами. Ими они и распространялись. Полное алиби для властей было исполнено. И следователь такой добрый попался..."

""ПРОЯВИТЬ ПЛЕНКУ ДЯТЛОВЦЕВ ДОВЕРИЛИ СТУДЕНТУ

- Известно, что вы лично работали со следователем Ивановым.

- Прокурор-криминалист Лев Никитич Иванов был молодой, умный и честный. Как только поступили первые вести о трагедии с группой Дятлова, он привлек меня к своей работе. С места трагедии Иванов прислал мне в Свердловск самолетом первую же найденную фотопленку из фотоаппарата Юрия Кривонищенко. Ее надо было срочно проявить, и я проявил ее за ночь в своей квартире и отпечатал с нее фотографии последнего дня группы - от утренних веселых сборов до вечерней установки палатки в штормовых условиях. Правда, немного поторопился, плохо промыл бумагу, и теперь фотографии пожелтели.

- Удивительно! Почему Иванов доверил проявить пленку вам, студенту, а не специалистам-криминалистам?

- Не знаю. Наверное, он мне доверял. А во-вторых, спешил увидеть - что там, на фотографиях? Возможно, что тогда выходные были, их ведомственная фотолаборатория не работала" Моя ссылка

Очень странные действия товарища Иванова, почему сразу не дать проявить все фотографии Бычкову в специализированной криминалистической лаборатории? Да и кто разрешил Иванову передавать важнейшую улику частному лицу для проявки вне учреждения Областной Прокуратуры? Это серьезное должностное преступление, пойти на которое Лев Иванов мог только в одном случае - это была очередная разводка, согласованная и навязанная из вышестоящей организации. А для чего это надо было режиссерам спектакля? Для того, чтобы потом ни у кого не возникло даже подозрения о фальсификации пленок. Вот Вам пленка, проявил ваш же студент Биенко, что еще Вам надо? Сами студентов нашли, сами пленки проявили, сами фотографии проявили. Власти открыты как никогда. "

"Известно, что пленку Биенко потом забрал следователь Иванов, и только этой пленки не оказалось в его архиве. Все другие пленки, с которых в 1959 году Бычков делал фотографии, сохранились и сейчас находятся в Фонде Кунцевича. Почему исчезла пленка Биенко? Потому что только она была проявлена дважды, и любая экспертиза могла быстро установить этот факт. А это очень опасный факт. по которому сразу выясняется, что пленки в фотоаппаратах погибших туристов были уже кем-то проявлены. В КГБ не стали рисковать и сразу после легализации этой пленки зачистили концы и пленочку уничтожили. Стоит отметить, что именно на пленке, которую проявлял Владислав Биенко, оказались два очень странных кадра, которые считаются последними. Это два кадра, где якобы туристы устанавливают палатку на склоне 1079. Это последние кадры, которые якобы сняли туристы в том походе. "
« Последнее редактирование: 19.08.17 17:19 »

Поблагодарили за сообщение: Ассоль | Bond72

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 692

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

Очевидно, что Коротаев был в курсе многих секретов, которые нам сейчас недоступны. Но факт столь быстрого взлета его карьеры после событий 1959 года и странные совпадения, когда именно его назначили на расследование гибели журналиста Ярового в далеком Дагестане не оставляет нам иного варианта: Коротаев был в курсе Преступления связанного с Гостайной, именно за его молчание и лояльность Властям он и был пригрет Властью."
А сначала его выпнули с Перевала как школьника после двух дней его расследования... Коротаева наоборот подвели юношеский максимализм и неопытность.Вы делаете абсолютно неверные выводы.И вы вообще в армии служили?  И всерьез считаете ,что какой нибудь полковник ,начитавшись рассказов Агаты Кристи,сумел бы отдать подобные приказы с исценировкой?Да его бы тут же разжаловали до капитана и насмехались бы потом.   Кроме этого очевидно,что никак военные не успели бы в тех условиях обнаружить палатку всего за 8часов. Если бы хоть кто-нибудь дожил до утра,то трагедия сложилась бы совсем по другому...
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Аскер

• Благодарностей: 8 426

• Был 22.05.20 23:45

И всерьез считаете ,что какой нибудь полковник ,начитавшись рассказов Агаты Кристи,сумел бы отдать подобные приказы с исценировкой?
Это полковникУ отдали приказ.

Поблагодарили за сообщение: sapfir

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Для сторонников ракетных версий, наверное, будет интересно - 02.02.1959 все-таки был аварийный запуск Р-5М из КапЯра (4 ГЦП), как бы не уверяли в обратном, хотя и пролетела она (официально) около 1100 км.

https://rvsn.info/library/docs/doc_1_0339-5.html

AlexMac

• Благодарностей: 219

• Был 19.04.24 15:36

У Р5М максимальная дальность 1200 км, между Капустиным Яром и Ивделем 1650 км, до перевала 1700, так что если даже полетела в другую сторону, то никак не могла долететь.
« Последнее редактирование: 24.08.17 14:44 »

Поблагодарили за сообщение: фугас

arhelon

• Благодарностей: 8 238

• Расположение: Подмосковье

• Была 03.11.24 03:38

так что если даже полетела в другую сторону, то никак не могла долететь.
Все равно найдется кто-нибудь, кто будет утверждать  - могла, даже аварийная - на честном слове и на одном крыле (с). 
Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна. Альф  - мохнатый гость с планеты Мелмак.

AlexMac

• Благодарностей: 219

• Был 19.04.24 15:36

Из характеристик :
Впервые установлена система аварийной прекращения полета АПР (Аварийное  Прекращение Работы или Аварийный Подрыв Ракеты) - система приводилась в действие при отклонении оси ракеты на 7 градусов от заданного положения (испытана в 2 пусках) - либо осуществлялся останов двигателя либо подрыв ракеты.

Если ракета случайно пошла "не туда" ( а это отклонение около 90 градусов) , то по прямой должна была пролететь над Самарой и Ижевском. Как думаете, оставили бы ее целой?

И еще, даже если прилетела за 1700 км (на честном слове и на одном крыле), то ведь на конечном этапе ракета летит без двигателя, просто по баллистической траектории, тогда что поразило группу?
Да и топливо у этой ракеты  - спирт 98%, никакой не гептил.
При неподрыве БЧ все равно срабатывает обычный заряд (он есть в любой ядреной бомбе). Если не произошло штатного срабатывания БЧ, то тогда бы вся местность была заражена радиацией.

Добавлено позже:
Вот так получше видно
« Последнее редактирование: 24.08.17 15:44 »

Поблагодарили за сообщение: фугас

sapfir

• Автор темы

Мною процитированную длинно ссылку:  http://istclub.ru/topic/17-%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B4%D1%8F%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/
прочёл, и, увы, - разочарование...

Многое, что у автора мне понравилось, хорошая работа, заслуживающая уважение, автор детально отработал! по анализу материала. Но... Версия обрывается! и дальше непонятно, что... же всё-таки было? и как погибли туристы? Обидно.

Теперь по ходу материала (если, кто его смотрел). Итак, Солтер утверждает (как я понял), что тел привезли 11-ть. Но, кроме этих цифр, она не говорит ничего больше по лишним людям. Почему? И что думать читателю?.. Кто же эти двое? Солтер утверждает, что тел было 11-ть, и говорит о трёх партиях тел по трое в каждой, что составляет 9, а как же ещё два тела? Не ясно.

Солтер показывает, что тела только обмыли и одеили, и увезли в Свердловск, потом заново привезли в Ивдельлаг, снова одели! и повезли на Отортен для инсценировки, а, когда нашли повторно тела, то привезли ребят в Ивдельлаг уже в третий раз!

Что у меня вызывает смущение? Была ли взята с этой санитарки подписка?! И есть далеко идущие соображения... В связи с такой секретностью дела, в общем-то, Солтер могли и ликвидировать, как обладательницу "такой информации"... Но она благополучно живёт, слава Богу! - но вызывает удивление: как это КГБ такого свидетеля - который обладал, по сути, сверхсекретной информацией, так просто "оставило"?..

Не ясен мне был смысл автора об отравлении дятловцев, - получается умышленном, - с целью убийства, но почему, зачем? Странно...
Эта загадочная "застава Ильича" близ Отортен!

Солтер показала, что все тела были очень грязными. Действительно интересно. Если это так, то каким образом и где ребята могли настолько испачкаться?..

И эта история с закладными записками в останцах на Отортен! Из материала следует - на Отортен была заложена записка студентов Московского ВУЗа! И Аксельродом она была найдена.
А ранее в материалах дела говорилось, что на Отортен никто не был, и потому Дятлов пошёл туда! - маршрут был неизведанным. Как сопоставить эти факты?

И самое главное: возникает вопрос: а как туристы находили записку предыдущей группы, в каком месте они должны были искать? И в какое место они должны были класть новую? Кто-нибудь знает?..
Но мне понравилось как автор - с помощью своей версии - объясняет "разную одежду" на погибших туристах, а так же обрезки от неё...

Такие вопросы и такое впечатление от прочитанного сложилось.

Касательно полётов-недолётов, мы это из дома ни в ту, ни в другую сторону не установим, напрасная возня.
« Последнее редактирование: 24.08.17 16:59 »

Аскер

Все равно найдется кто-нибудь, кто будет утверждать  - могла, даже аварийная - на честном слове и на одном крыле (с).
Здесь важно не столько, могла/не могла, сколько сам факт. Регулярно "эксперты" всех мастей повторяли как мантру "Никаких пусков в это время не было! Все известно, все давно рассекречено, все списки запусков в открытом доступе!" А вот поди ж ты.
Т.е. аварийные запуски изначально не включили в список запусков. Теперь, глядишь - проявятся и аварийные пуски и с Плесецка.

Добавлено позже:
Да и топливо у этой ракеты  - спирт 98%, никакой не гептил.
Ну вот и еще одна загадка решилась - откуда спирт в группе, который Юдин не достал.  8-)

Добавлено позже:
И эта история с закладными записками в останцах на Отортен! Из материала следует - на Отортен была заложена записка студентов Московского ВУЗа! И Аксельродом она была найдена.
А ранее в материалах дела говорилось, что на Отортен никто не был, и потому Дятлов пошёл туда! - маршрут был неизведанным. Как сопоставить эти факты?
Элементарно сопоставить. Интернета тогда еще не было, увы, поэтому для туристов УПИ маршрут был неизведанным и непройденным.
Эту группу 56 года нашли, тут выкладывали решение маршрутной комиссии по ним 56 года. Так что они там были, это можно считать фактом.
И самое главное: возникает вопрос: а как туристы находили записку предыдущей группы, в каком месте они должны были искать? И в какое место они должны были класть новую? Кто-нибудь знает?..
Ну это на глаз. Кто первый - сооружает пирамидку из камне, заметить которую не составит труда. Остальные укладывают банку с запиской туда же.
« Последнее редактирование: 24.08.17 20:00 »

arhelon

• Благодарностей: 8 238

• Расположение: Подмосковье

• Была 03.11.24 03:38

Здесь важно не столько, могла/не могла, сколько сам факт.
Этот факт ( Р5М от 02.02.59) здесь же уже обсуждали.
Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна. Альф  - мохнатый гость с планеты Мелмак.

фугас

• Благодарностей: 7 651

• Заходил на днях

спирт 98%
??? Что за спирт такой??? А 96?

Аскер

Этот факт ( Р5М от 02.02.59) здесь же уже обсуждали.
Прошло мимо мня.
Того что я написал это никак не отменяет.

beloff

• Благодарностей: 35 083

• Заходил на днях

??? Что за спирт такой??? А 96?
Абсолютированный. Например, серной кислотой. В общем случае. В конкретном приложении -  *DONT_KNOW* - даст что , нет ли... мож, дальность возрастет на доли прОцента...