Это более поздние запуски и трасса была в том районе, поэтому и были железки. На железке разве штамп стоит "дата изготовления 1959"?
Удивительно - кипят такие страсти, на грани личных нападок (наверное, с самого момента трагедии), одни (противники ракетной версии) доказывают что - нет, не может быть такого, другие - "а вдруг что-то спрятали"? - и такие куцые выводы? Да вот он, см. коллаж выше - предмет ваших споров - во всей красе! И что, никто не способен ничего больше сказать, чем повторять чьи-то не самые глубокие выводы?
Три эти детали из десятка я выбрал по двум вещам - первую (самовар), лично держал в руках в Фонде и знаком с человеком, который ее и нашел (Васев), две нижних - немного помог Шуре и Валере в поисках - на Хозью они побежали в предпоследний день Экспы-2015, оставив практически все свои вещи на стоянке ЮК, даже палатку оставили - я дал им свой кусок полиэтилена вместо нее, см. некоторые выводы ниже.
- насчет "не написано, что в 1959 г." - на "самоваре" есть маркировка с индексом ГРАУ, по которой выходят семидесятые годы, но я плохо ей верю по 4-м вещам:
а. зачем маркировать такие детали? маркируют обычно либо готовые вещи, либо, при сборке - одинаковые, чтобы не путать - уже не клеится
б. сама маркировка по сочленению - нонсенс - предлагаете забыть про герметичность соединений? обычно если что-то и пишут, то на корпусе.
в. первый раз вижу, чтобы подобные вещи маркировали ГРАВИРОВКОЙ (всегда - штамповка), причем шрифтом, больше уместным для каких либо памятных шкатулок - с кренделями и вензелями.
д. что совсем не туда и не в Красную Армию (простите) - так это индекс любимого ГРАУ (сейчас уже переименованного) в маркировке - вот это вообще из всех правил и рамок - в это поверить практически невозможно, извините. Индекс ГРАУ, если кто не в курсе, используется ТОЛЬКО в открытой печати и при общении с инозаказчиками, но не более.
Но это не все.
- Пусть даже эти три детали из семидесятых-восьмидесятых годов - само их нахождение на Перевале говорит о том, что ракеты - нравится это кому-то или нет - но над Перевалом все-таки летали и там же падали. И не так важно, запускали их из Плесецка или из пермских шахт, сами они падали или их сшибали - а важно то, что вот такие вот падения происходят на вполне определенных территориях, которые называйте как хотите - полигоном, мишенным полем, квадратом приема обломков - в прошлом конечно, явно не сейчас.
- возможным оппонентам предлагаю не сотрясать воздух и упражняться в неуклюжем и не смешном троллинге по столь серьезным вещам, а показать свои АРГУМЕНТЫ - как я неоднократно писал, за таковые я признаю только три вещи - документы, артефакты, мнения специалистов. С первым и третьим - думаю, невозможно (очень удивлюсь), а вот второго (артефактов) - за глаза, хватит на два полигона.
- Главное - если подобный Чистопский полигон был в середине семидесятых - так кто сказал, что его не было в 1959 г.? Приглядимся к найденным обломкам - среди них есть очень интересная вещь, см. ролик ниже:
https://yadi.sk/i/Pc0ovfpN3EcYQ6Это так называемое "кольцо Дунькова" - так в чем его особенность? да в материале, из которого оно изготовлено - те, кто его видел, говорят, что это обычная черная углеродистая сталь, такие как раз применяли на заре ракетостроения - то есть в 50-е годы, потом ее сменили на цветмет с лигатурой, а потом и на композитные материалы. Я много раз просил Евгения Григорьевича Зиновьева (это кольцо вроде хранится у него в гараже), а после конфы-2017 и Бартоломея с Карелиным показать мне эту деталь - все глухо, видимо, наших поисковиков хватает только на проведение различных мероприятий, и не более.
Кто нибудь может помочь с его поисками? - это номер 2 по списку?