Привожу фрагмент переписки с одним из форумчан. Текст личиный.
Не скажу, что я уверен с своей версии на 100 процентов!
Есть вопросы.
Есть разные варианты событий.
Разные.
В этом дело.
Кто его знает – какая встреча была на Перевале?
Столько разных идей.
Возможно, палатка была дятловцев и возможно военные их отогнали от неё. А потом… по Ракитину, что ли?..
Может, палатка – постановка? А «всё» случилось в другом месте...
Допускаю, что дятловцы могли быть у кедра и готовить настил, к палатке они не могли идти из-за военных, а последние могли их у кедра настичь, а, возможно, главная картина – произошла совсем в ином месте, и всё что мы имеем – «подстава». У меня, конечно, ответа нет.
Увы, я не Шерлок Холмс, не сыщик, я не был на Перевале, единственное, что я имею – интуицию, то есть своё ощущение трагедии, и оно говорит мне, что к смерти ребят приложили руку люди, – от сюда тот ужас и та боль, которую испытываешь, соприкасаясь с трагедией; если бы, всё-таки, ребята «просто» замёрзли по какому-то роковому стечению – лавины, ошибки или это был ракетный взрыв – ощущения были бы иными, и не было бы так не спокойно за ребят!
А так – нет мира на сердце и спокойствия в душе! И это мне говорит о том, что смерть группы не была естественной.
Касательно "конвоя", о котором Вы пишите, мне тоже эта сцена «мерещилась» в грёзах. Вполне, группу могли вести на протяжении какого-то участка. Кстати, причиной по которой они не сопротивлялись, могло быть, уже состоявшееся, травмирование группы или её части!
Больше всего склоняюсь - что к моменту встречи с военными трупы уже были. Что обострило ситуацию до крайности, возможно, 2-3, может быть один человек?..
Представляете реакцию дятловцев, когда пришли вооружённые люди! Что вы наделали, и всё такое…
Что должны были делать военные?
Возможно, ребята были отравлены в полном составе и были способны лишь на символическое сопротивление, что объясняет некоторую борьбу, но то, что этих туристов, как и часть трупов, нельзя было предъявлять нигде – а главное в больнице, военным стало ясно. Доставление всех пострадавших к врачам – означало немедленное открытие уголовного дела! Вот одна из идей.
Кстати, ещё размышление. Помнится мне – Золотарёв был описан судебным экспертом с множеством странных наколок. Вероятно, это был не Золотарёв, а просто зэк! А где был Золотарёв, – спросите вы?
Вполне может оказаться, что это был тот, кого отправили за помощью на «Большую землю» раненые, пострадавшие туристы, среди которых уже были мёртвые.
Военные его впоследствии нашли, догнали и также уничтожили, – только на значительном удалении, вследствие чего его и не нашли. Напомню, в мае дело прекратили, хотя было самое время всё прочесать в окрестности. Вот такая идея.
Поскольку предъявлять было на вскрытие некого – одного не хватало – нашли под руку попавшийся труп в Ивдельлаге, вероятно, смерть наступила от какой-нибудь болезни; возможно Золотарёв был уничтожен из огнестрельного оружия, к тому времени уйдя на значительное удаление от товарищей, и предъявлять его было в любом случае нельзя.
Это только мои предположения.
Возможно, «шары» не были связаны с группой, тогда и "люди" были другие, да?..
Однако даже следователь, писавший в 80-х статью про "шары" в газете, был интуитивно уверен в связи «шаров» с гибелью людей.
Рекомендую материал: https://www.ridus.ru/news/210831.htmlЕщё! Обратите внимание, что первый следователь, начавший расследование сразу был уверен в убийстве.
Обратил кто либо на это внимание? И следователь об этом говорил... "Отрабатывали" манси, заключённых, но быстро поняли что это не то, и сразу пошёл запрос в военные структуры: было ли что тут по их части? В ответ было молчание.Только из Москвы приехали...
Ещё деталь. Точнее две. Я считаю это фактами. Им можно доверять! Вот они.
1. Следователь отослал внутренние органы на гистологическое исследование. Как Вы думаете для чего?? Ответ: для установления признаков и следов заражения - разным спектром веществ! Возможно, ему было это лично нужно? Результатов этого анализа нигде нет. Но раз образцы ушли, можно предположить, что он был сделан, и с его выводами кто-то да был знаком.
2. В общении со следователем, - как показывал Юдин на видео, - тот ему сказал (вроде как успокаивая)
"они все были обречены". Юдин точно воспроизвёл эту фразу. Что имел в виду следователь? Я думаю он что-то знал? Загадочные слова, неправда ли?..
Вероятно, у всех туристов была смертельная доза заражения! И жить они всё равно не могли.
Заканчиваю своё послание.