Простите, что встреваю)), но мне интересно Ваше мнение по поводу моей нижеследующей версии появления "33"-го кадра.
Исходные данные :
Георгий Кривонищенко (далее ГК) отделился от цепочки лыжников с целью запечатлеть восхождение на вершину всей группы в столь сложных погодных условиях.
Ветер, снегопад/метель, температура отрицательная. Руки без перчаток. Фотоаппарат ЗОРКИЙ-4
Предполагаемая мной последовательность действий и событий:
1. ГК взводит затвор рифленой головкой взвода (4-5 коротких поворотов), снимает кадр №31 (полностью в кадр попадают 2 туриста в фас)
2. ГК снова взводит затвор, снимает кадр №32 (полностью в кадре - 5 туристов в анфас, из них 2 те же, что и на предыдущем кадре)
3. Уже минуты 2-3 голые руки ГК находится на ветру и морозе, чуствительность кончиков пальцев, пусть и не значительно, но снижена. Обхват большим и указательным пальцем головки взвода получается ЧУТЬ СИЛЬНЕЕ, чем в обычных условиях. Соответственно увеличивается момент и скорость ее вращения.
4. ГК хочет снять остальных для "полноты" картины. Или: хочет снять кого-то из оставшихся "на проходе", индивидуально. Не принципиально.
Третий раз взводит затвор и...((( - слышится характерный щелчок (или НЕслышится из-за ветра) и пальцы ощущают знакомый легкий рывок головки взвода затвора - пленка вырывается из зацепления в катушке кассеты.
Это означает буквально следующее:
а) Задуманный кадр уже не получится и нажимать на спуск затвора НЕЛЬЗЯ, т.к. вполне вероятна накладка на предыдущий отснятый кадр (№32)
б) Необходимо дождаться комфортных условий, чтобы в теплой палатке, через рукава телогрейки (например) осуществить известную и неприятную процедуру обратной перемотки пленки в кассету.
Другими словами, - на данном фотоаппарате фотосессия на сегодня (01.02.1959г.) ЗАКОНЧЕНА.
Обоснование для вышеизложенной версии событий:
"Линейно-матричные" царапины в правой части кадра №33 (начиная с середины кадра).
По-моему мнению произошло следующее. Пленка закончилась и при срыве пленки с прижима катушки в подающей пленку кассете, натяжение пленки пропадает, в следствии чего, прижимная стабилизирующая (подпружиненная) пластина, расположенная на съемной задней крышке фотоаппарата слегка "продавливает пленку" и прижимает ее светочувствительный слой к, тоже двигающейся (при взводе), шторке затвора. При этом и происходит довольно характерное ее "процарапывание", как и можно наблюдать на рассматриваемом кадре. (Кроме всего, на шторке есть еще и вертикальный выпуклый "стык")
На "линейно-матричных" царапинах рассматриваемого кадра, также можно заметить диагональную "насечку" короткой длительности - образовавшуюся в момент срыва пленки из прижима и, соотвественно, возникшего небольшого вертикального смещения пленки в зоне экспозиции фотоаппарата.
Мой вывод:
Кадр №33 сделан КЕМ-ТО УЖЕ ПОСЛЕ трагических событий на перевале (просто иначе невозможно было извлечь пленку из фотоаппарата)