Т.е., правительство само разрабатывает тему Снежного человека и не хочет, чтобы на эту его привилегию посягали всякие там свидетели СЧ в лифте?
Не думаю, что тут вообще причастно правительство. Это же не инопланетные технологии (хотя, вдруг это всеж визитеры?
). Правительство я упоминал в качестве примера другого потенциального заговора.
Хотя, если смотреть на всю тему СЧ как сплошной фейк, некий универсальный ответ, то может и какая-нибудь служба фейками подкармливать. Ну появилась же версия "снежный человек убил дятловцев"? А что там еще можно на этого СЧ списать? А пусть-ка хоть часть людей думает о СЧ, ищет его, и, иногда, с нашей помощью, даже находит что-то! Всё лучше, чем если они будут искать нечто другое в каком-то другом месте.
Ну представьте диалог:
"Мы все знаем, КГБ пыталось провести операцию, планирование было поганым, и погибло как минимум 7 гражданских!"
"Да ну, откуда на Урале шпионы! Трупы были странные! А еще был листок, в котором ребята писали про СЧ! Это не спроста!"
"Это смешно, какой еще СЧ?! Вы нас за придурков держите?!"
"Ну почему? СЧ не только наш феномен, он встречается по всему миру! Просто раньше его называли по другому - "леший". Даже на видео его сняли!"
"Что за бредятина? Как он прячется все это время? Почему его в клетку не посадили?"
"Есть мнение, что они обладают сверхъестественными силами. Именно поэтому им удалось выжить так долго в соседстве с человеком!"
"Но изотопы на одежде..."
"Да ну и что? по крайней мере один из ребят был с закрытого предприятия. С одеждой было туго, вот он и взял что-то из одежды, которую использовал на работе. Вы лучше посмотрите как высоко сучки на кедре обломаны! Явно неспроста! Да и кто такие толстые сучки сможет обломать?"
"Но никто ж этого снежного человека там не видал. Да и вообще, они ж скрытные должны быть..."
"Как это не видели? Постоянно видели. Местные, манси, вообще его приручили, но не рассказывают об этом чужим. И следы, следы там до сих пор!"
"Ну про следы я не знаю. Вот, в следующий раз пойдем туда, и поищем следы!"
Ну и дальше уже все вокруг этого сасквоча топчется. И начинается, кто-то требует от правительства данные про "шары, которые напали на дятловцев", кто-то требует информацию про СЧ, кто-то про испытания ракет пытает, кто-то вычисляет как высоко должен залезть человек на кедр, чтобы его не достал 2.5 метровый СЧ, кто-то придумывает мотив для СЧ угробить туристов, кто-то как он это делал и какой толщины было бревно с ветками. На этом фоне просьба предоставить списки сотрудников КГБ погибших при исполнении в далеком 59 году будет казаться такой же сумасшедшей. В качестве отписки можно даже дать сфальсифицированный список. В котором, естественно, нет никого из той группы.
Т.е. понимаете, на фоне безумия даже разумная версия будет казаться "одной из безумных". На вопрос "что вы думаете о версии, в которой дятловцы погибли из-за просчета КГБ?" всегда можно ответить "Ну, там же много версий. Кто-то говорит про шары огненные, кто-то про СЧ. Не удивительно, что сюда еще и КГБ приплели."
Это, в принципе, не только в случае дятловцев можно (теоретически) использовать. Это в любом случае сокрытия информации можно безбоязненно юзать (гипотетически, это только мои измышления).