19-летний Франк Фонтэн жил в парижском предместье Сержи-Понтуаз. Однажды в 4 часа утра он и его товарищи Жан-Пьер Приво и Саломон Н'Дие загрузили свой "пикапчик" одеждой, которую они собирались продать на рынке. Франк сидел за рулем, а его друзья заканчивали погрузку, когда в утреннем небе появилось пятно яркого света, которое медленно и бесшумно скользило к земле, оставляя за собой светящийся наклонный след. "Это падает самолет, он сейчас разобьется. Я поеду посмотрю, догоняйте меня", - крикнул Франк и двинулся на машине к обнесенной забором электростанции, куда, как ему казалось, упадет "самолет". Саломон бросился в дом за фотоаппаратом, в котором, к сожалению, не оказалось пленки, флегматичный Жан-Пьер поплелся туда же за оставшимися вещами. Когда оба вновь появились на улице, то, не веря собственным глазам, обнаружили следующее: в 200 метрах от них, на дороге, они видят лишь заднюю часть автомобиля. Его передняя часть окутана ярко светящимся туманным шаром, а вокруг тают четыре маленьких шарика. Затем этот светящийся туман вытягивается в "трубу", которая поднимается в воздух и очень быстро исчезает в небе. Машина остается, но Франка в ней нет. Время - 4.30 утра. Вызванная на место происшествия жандармерия ищет Франка, живого или мертвого. Прочесывают всю прилегающую территорию, обшаривают дно речки Уазы. Тщетно. Прошло несколько дней, и на двух друзей пало подозрение в убийстве.
Ровно через неделю, в 4.30 утра, в дверь дома Саломона Н'Дие сильно и настойчиво постучали. Саломон вышел открыть раннему гостю. На пороге стоял... Франк. Его первыми словами были: "Что это ты вырядился в ночную пижаму? Ведь пять минут назад мы были готовы ехать на рынок!" Пусть каждый сам представит себе реакцию Саломона, что же касается Франка, то он долго не мог поверить, что и впрямь отсутствовал целую неделю.
Всю троицу долго и с пристрастием допрашивали сначала в полиции, затем в прокуратуре, но обвинить друзей было вроде бы не в чем. В судебных инстанциях пожали плечами и закрыли дело. Но к этому времени странной историей исчезновения и появления Франка Фонтэна заинтересовались в группе изучения неопознанных аэрокосмических явлений. Однако Франк ничего не хотел рассказывать, дабы не прослыть сумасшедшим. Но в конце концов он решил довериться прессе. Вот что стало известно из его сбивчивого рассказа.
Сначала Франк не помнил абсолютно ничего из того, что с ним происходило в течение недели, когда его разыскивали. Потом к нему постепенно вернулись обрывки воспоминаний. Его рассказ начинался с того момента, когда он доехал на машине до территории электростанции, где у него заглох мотор. На капоте машины появился маленький светящийся шарик. машина оказалась в тумане. Охваченный паникой, ничего не видя вокруг, Франк почувствовал себя пленником. У него защипало глаза, он заснул. "Очнулся я в лаборатории, - рассказывает Франк. - Это была комната с белыми стенами, похожая на учебную аудиторию. Там было много всяких машин. Я не могу сказать, для чего они предназначались. Повсюду находились светящиеся циферблаты. Я лежал".
В комнате, по смутным описаниям Франка, находились какие-то светящиеся перемещавшиеся шарики размером с апельсин или теннисный мяч. У него создалось впечатление, что разговаривали с ним если не сами шарики, то через их посредство. "Я проснулся, и со мной начали разговаривать. Это очень умные, очень мудрые люди. Знаете, почему они не вступают в контакт с землянами? Они боятся. что их знания и наука будут использованы в дурных целях". Через некоторое время Франк очнулся на том же месте, где столь таинственно исчез.
Теперь обратим внимание на некоторые детали, которые роднят историю героя рассказа Г. Уэллса "Мистер Скелмерсдейл в стране фей" и случай с Фонтэном, хотя герои и разделены сроком в 80 лет. Мистер Скелмерсдейл "поднялся на Олдингтонский Бугор, долго сидел там, пока, неизвестно почему, его не сморил сон". У Фонтана "защипало глаза, и он заснул". Обоих героев никто не будил: "Эльфы стояли вокруг, ждали, пока он (мистер Скелмерсдейл) проснется". "Я проснулся, и со мной начали разговаривать", - вспоминает Франк. И у героя Г. Уэллса, и у молодого француза что-то произошло с памятью. "Из маловразумительных и невнятных описаний мистера Скелмерсдейла трудно было понять, где он побывал и что видел. Бледные отрывки воспоминаний смутно рисуют какие-то необычные уголки и забавы, лужайки..." "Мне не удается вспомнить конкретные детали. Все происходило так, как будто я сплю и вижу сон... Я вспоминаю отдельные отрывки. Это напоминает головоломку, в которой мне не хватает отдельных частей" (Ф Фонтэн). Несмотря на совершенно необычную ситуацию, в которой неожиданно оказались герои, они не испытали и малейшего испуга. Мистер Скелмерсдейл "совсем не удивился и не испугался, сел поудобнее в траве и протер глаза" Франк "чувствовал себя спокойно, счастливо, даже радостно, не испытывал страха". "Я подумал, что заснул на полчаса", - сказал Франк, а ведь миновала неделя! Мистеру Скелмерсдейлу "казалось, что прошла только одна ночь, но, вернувшись в лавку, он обнаружил, что, к всеобщему изумлению, пропадал целых три недели".
Специалисты из группы изучения неопознанных аэрокосмических явлений склонны признать рассказ Франка невероятной правдой.
К аналогичному выводу пришли и полицейские власти, подходившие к делу со своей, чисто криминальной точки зрения.
источник - газета "Советская Россия" 23 марта 1983 года !