Как понимать фразы "бился головой" и "быстро замерз"? Чем странна его поза? Какие следы спасательной операции должным были присутствовать (по вашему мнению)?
Считаете ли Вы, что кроме гряд нет никакой возможности получить подобные травмы? Считаете ли Вы, что поиск предмета (при ударе о который получены травмы) производился?
Начну с конца. Получение удара такой силы, что треснул череп, я считаю крайне маловероятным на равнинной поверхности и зимой. Падать особо неоткуда, вокруг снег-пухляк. Чисто теоретически конечно можно смоделировать некую ситуацию очень прицельного и невероятно неудачного падения на какой-нибудь сук, но это будет ооочень натянуто.
Если же он упал на грядах (200-450 метров от палатки, что эквивалентно примерно 5-10 минутам неспешной ходьбы), то где были все остальные? С трудом верю, что за такое расстояние можно настолько рассыпаться, чтобы падение одного человека не видел и не услышал ни один из 8 оставшихся.
Нашли его однако, в ~1 км от палатки. Это значит что одно из двух:
а) Рана сама по себе смертельной не была, но спровоцировала резкое ухудшение самочувствия и потерю сознания. Он сам шел ещё 10-20 минут, а остальные его потеряли. См. выше про как так можно потерять?
б) Его падение было таки замеченным и его ещё ~полкилометра несли. Почему бросили и не донесли дальше? Это было ещё самое начало "приключений" и силы на это пока ещё были. Если были вынуждены бросить, то по каким причинам? Почему лежал лицом вниз в "активной" позе?
Если же Рустем не бился ни обо что головой, то почему он замерз так быстро (вне зависимости от того, забыли ли его или нет)? 1 км от палатки это минут 20 ходьбы, ну пусть 30 по пессимистичным оценкам. Ну рано ещё замерзать насмерть.
То есть либо удар в голову + забытость всеми, либо он все-таки побыл на морозе подольше.
И насчет операции. Черт знает, трудно сказать. Но мне кажется, что поскольку пропажа по описанному случилась буквально первые минуты (у всех ещё достаточно сил и все пока еще не слишком замерзли) - его бы и нашли, и смогли бы доставить в лагерь.
Ведь "пропажа" была очень условна - он находился на общей линии движения, прочесывать площади не пришлось бы - просто вернуться по своей же тропе.