zoom101,
думаю, что Вам известно, что шаман служит для передачи воли духа страждующим узнать его ответ манси. Шаман или смотритель священного для манси места может просто сказать - вот эти русские зашли не туда, их надо наказать. Напугать.
А дальше события могли пойти по незаданному плану. Русские могли придти в себя и начать сопротивление, напасть на преследователей.
Насчет ритуального убийства, я не уверена, что оно могло быть.
Манси могли просто убить за то что туристы что-то не так сделали, зашли не туда, взяли не то...
Да и убить не всех, остальные померзли избитые.
В в случае ритуального убийства: принесли двоих - троих в жертву, остальных просто оставили замерзать, как они это делали с беглыми зеками. Свяжут и дальше их не касается, что присходит со связанными.
У Саши, насколько мне известно, другая версия развития событий. Но он сам скажет.
Понятие суда, то, что мы привыкли понимать под судом, у манси мне не встречалось.
Помню два курьезных случая, встреченных в литературе.
Первый. Манси приносят клятву на шкуре медведя, на носу медведя, обрубая кончик носа. И если кто-то из манси потом преступает клятву, его могут и не наказать ( а наказание у них было одно - убить нахала), но и оставить все на волю духов. Случай про одного такого клятвопреступника: жил он жил, преступал "медвежью"клятву, никто доказать не мог, что он клятвопреступник, потом взял и умер.
И вот спустя какое-то время на его могилу приходит медведь. Вытащил труп и разодрал лицо и всего самого поломал. Испуганные соплеменники пришли рассказать об этом случае местному архиепископу.
Второй случай клятвопреступления. Как известно, коневодством манси не занимаются, на коне много по снегам не поскачешь, но конь считается у них самой большой жертвой. Коня манси покупают у тех, кто их держит, часто у русских. Однажды одному манси выпал жребий принести коня в жертву, он купил его, молодую лошадку, но так привязался к ней, что не захотел отдавать ее общине на жертвоприношение. Придут к нему за лошадью, а он узнает об этом раньше и уезжает ихз дома, Так и не могут его застать. а время идет... ( вспомнились манси Бахтияровы, которые прознав, ч то их ищут и увидев,ч то летит вертолет, собрались и умчались на оленях в тайгу, типо охотиться ушли)
Соплеменники жаловались шаману, увещевали владельца коня, наконец решили придти всем вместе и наказать клятвопреступника. Но он им ответил: духу бога неважно, молодую лошадь принесем ему или старую. Вот когда она состарится, тогда и отдам ее в жертву. Шаман принял его доводы. Община согласилась и ушла ни с чем.