Вы почему то отказываете ему в обычных человеческих устремлениях. А почему нет? Я же приводила примерные требования к мастеру спорта:
да дело не в требованиях. Дело в нем самом. Допустим он загорается туризмом еще в 1950 в Пятигорске. Причем у него 1950-1953 значительные прогресс - он получает и туриста СССР, и разряд. Хотя по количеству походов отраженных в учетной карточке на второй разряд он не тянет. Ну да ладно. Ему 29 лет. Вот на том этапе я понимаю. Но ты либо загорелся, либо нет. Он тянет более 5 ти лет, не получает даже первого разряда (а мог бы), стареет. К 40 годам уже должен быть определенный достигнутый этап. И это явно не туризм. Просто получается, что он как бы вспоминает "ах, как мне нравился когда-то туризм, не получить ли мне мастера!". Вот в это я не верю. При том что у него нет роста ни только по туризму, а ни по одному из спортивных разрядов. Те он встает в своем развитии, уходит на другой уровень. И этот другой уровень... странный. Но не туристический.
У него должны быть офигенные связи с ДСО и пятигорским комитетом ФиС. И тут опять 2 момента - просто нравится туризм и тогда тебе вобщем-то плевать на разряды - человек просто ищет свою группу и начинает ходить с ней (собственно, как происходит с группой Дятлова. Им все равно на разряды), а не присоединятся к детям. Либо ты строишь карьеру в туризме. Но карьера всегда подразумевает использование связей. И на уровне Пятигорска ему это делать гораздо проще.
4 зоны, говорите? А сколько его однокашников уже к этому моменту руководят комитетами в БССР? Чего он туда-то не едет? Ему бы и группу нашли, и поляну бы накрыли. И написали бы все, что только надо без походов вообще.
Если он хочет делать карьеру в системе организованного туризма ВЦСПС, то мастер ему не нужен, делать ее опять-таки проще в Пятигорске или БССР, для этого с работы не увольняются. А именно ищут постоянное место работы и пытаются там расти. Трудоустройство старшим инструктором был карьерный рост. И он его не использует ради мифического мастера спорта.