И от обиды ентой, мы (несогласные!) априори считаем версию Ракитина - бульварным художественным произведением ( романом), просто (по стечению обстоятельств) основанном на достоверной фактологии и материалах дела ТД.
Скайхуки, стратосферные диверсанты и радиоактивные штаны не есть достоверная фактология, и в материалах дела об этом ничего нет.
У вас был ко мне вопрос, какое это произведение, я ответил что шпионский это роман.
Да ладно, роман. На повесть не тянет.
Вообще, очерк Ракитина (не знаю, как книга; покупать не буду, пока
LANDAU, рецензию не напишет) состоит из трех частей.
Первая - описание событий. Вот это у него наиболее ценное. Написано добротно и подробно, читается легко, информация хорошо систематизирована. Понятно, что как и любой автор - он все сомнения трактует в свою пользу. Например, насчет заостренной палки. Воспоминания поисковиков о ней противоречивые, но он все противоречия игнорирует, и принимает только тот вариант, который ему нужен. Но таких передергиваний у него минимальное количество.
Во второй части он относительно неплохо пересказал методички журнала "Политинформатор и агитатор" (была в то время такая) о происках ЦРУ. Тут уже передергиваний больше. Например, он много и подробно рассказывает о заброске ЦРУ на территорию СССР агентов в 50-е годы. Подробно описывает, как они были экипированы, где их взяли и т.п. Но
забывает рассказать читателю, что заброски эти ЦРУ в 56-м году прекратило, констатировав, что большинство агентов потеряно, а результат мизерный. И это ЦРУ еще не догадывалось, что то меньшинство, которое, по их мнению, еще не было потеряно и давало какую-то информацию - работало под контролем КГБ!
Подробно рассказывает о высотном самолете У-2, до которого истребители не могли дотянуться; так же подробно рассказывает о скоростных разведчиках, за которыми не могли угнаться истребители ПВО, и с которых можно было десантироваться. Еще более подробно описывает "Нептуны", волшебным образом подхватывающих на лету шпионов с земли, вставляет картинки. У читателя складывается впечатление, что уж американцы-то обладали необходимыми средствами как для доставки диверсантов, так и для их эвакуации. Вот только он опять
забывает рассказать, что это три совершенно разных самолета, и объединить их свойства в одном не сумели даже американцы. Т.е. самолета, способного даже высадить такую группу на Урале - у них не было. Банально дальности не хватало. Насчет "забрать" - даже говорить смешно.
А третья часть - собственно, версия.
И что интересно - эти три части никак между собой сюжетно не связаны.