Аскер, Вы же не поверите, что я не читала версию Ракитина
Верю.
Я исходила из нескольких принципов - они убиты, сохраняется тайна на протяжении 55 лет, совокупность определенных людей в определенном месте. Все это приводит только к одному знаменателю - шпионаж, причем атомный.
Вот я и говорю - шпионаж, он такой загадочный, тянет-манит-опьяняет.
А по принципам. Совокупность определенных людей - это вы себя накручиваете. Если бы это были
определенные люди - никогда бы к ним студенты не попали.
Насчет секретности - тоже непонятно. С делом дали ознакомиться, дали отсканировать и выложить в общий доступ, никаких штампов там нет. Или вы намекаете, что есть еще одно,
секретное дело, к которому вас не подпускают? Ну это, как и служба Золотарева в КГБ, возможно, хотя и маловероятно - но это надо
доказать. Обосновать хоть как-то.
А насчет убийства - есть и у меня такие подозрения. Но если это убийство - это разом опровергает все шпионские версии. Шпионы убивают мирных жителей только в плохих советских детективах ( о чем еще Высоцкий пел). Даже у Флемминга шпионы этим не злоупотребляли. А в жизни шпион на убийство никогда не пойдет - не те у него задачи.
Впрочем, вы мне не поверите, и у вас явно другое представление о шпионах.
Иван Иванов - думает. При всех огрехах версии. Более того, он меняет версию по ходу событий.
Он ее меняет не потому, что думает - а потому, что никак не может придумать, зачем же "оперативники" убили группу? А так же, какое у кого было задание и нафига дятловцы поперли плутоний.