Хорошо, уважаемый angel dust, версия Ракитина - плод литературной фантазии, по-вашему. Тогда будьте любезны изложить свою версию, только чур, не повторяться, не в двух словах, а подробно, обстоятельно, не игнорируя мелочи. Надо полагать, таковая у вас имеется?
у меня нет версии, я вообще не достаточно хорошо знаком с материалом. Прочел лишь Ракитина. Именно поэтому могу посмотреть на его интерпретацию фактов свежим взглядом. По-сути, в этом разборе, который называется не "Что произошло на самом деле" а лишь "Версия Ракитина", я оказался "свежей головой" (такой термин есть в журналистике, те кто постоянно в материале уже не могут увидеть ошибок и не соответствий в тексте, а "свежая голова" их замечает). Так вот даже исходя из специально подобранного автором ряда фактов, сделанный им вывод совершенно не вытекает .
И еще. Любой, кто писал кандидатскую диссертацию знает, что ее ожидаемый результат указывается еще в аннотации на будущую работу. А само исследование лишь должно этот ожидаемый результат подтвердить. Так и у Ракитина, у него появилась теория и под нее он и подбирает подходящие факты. Если факты не очень подходят - подтачивает их, если совсем не подходят - просто выбрасывает...