Судоплатов- да,несколько притянуто. В 59 он сидел во Владимирском централе.
как раз и нет. Осторожнее, сейчас Остапа понесет)) Потому что именно от поиска вот таких связей я и получаю истинное удовольствие.
Старинов - человек гениальный, но потерянный для системы. Гениален и честен настолько, что его и не трогают. В том плане, что не расстреливают - ни в 20х, ни в 37м, ни в 1953м.
Я долго думала, как охарактеризовать его в своей полной версии. Решила вот так.
"Про Старинова Илью Григорьевича можно рассказывать так много, что я ограничусь всего лишь очень общим портретом. В конце концов, передо мной не стоит задача краткого изложения всей истории ВОВ, а если кого-то это подстегнёт к более углубленному изучению этой части истории, то я буду только рада.
Официальная история долгое время умалчивала о нем, а молва назвала его дедушкой советского спецназа.
Находясь на службе в армии на протяжении 38 лет, став кавалером 2х ореднов Ленина, 5ти орденов Красного Знамени еще до 1945 года, приняв участие в 4х войнах, будучи трижды представленным к званию Героя Советского Союза и не получив ни одного, занимая генеральские должности - он так и не смог подняться выше звания полковника.
Он боготворил Дениса Давыдова. Он обедал с Надеждой Крупской, воевал с Эрнестом Хемингуэем, обсуждал свои идеи с Тухачевским и Блюхером, был на «ты» с Иосифом Броз Тито, обучал Александра Завадского и Эрнеста Тельмана.
Во время Испанской войны Франко пообещал за голову Старинова 1 млн писсет. Гитлер объявил его своим врагом №1.
Он был тяжело ранен во время Финской войны и в 1940 году о получил врачебное заключение о негодности к военной службе и снятии с учета, но предъявил ее только в 1999 году, в возрасте 99 лет, когда наконец решился получить инвалидность 2ой группы..." Ну и тд. Факт тот, что он так и не вошел в систему. Все его действия во время ВОВ носили скорее волонтерский характер. Он оказывался в определенных точках и предлагал свои услуги. Иногда его просили, например Малиновский, который хорошо знал Старинова и его способности по Испании. Он помогал. Но он никогда не выступал ни от одного из ведомств, от имени ведомств выступали друние, в том числе Судоплатов.
Пока мне не удалось найти откуда завязались тесные отношения между Стариновым и Судоплатовым. Но они были, потому что в один из критических для себя моментов Старинов обращается именно к Судоплатову с просьбой вывести из под удара системы определенных людей. И Судоплатов это делает. Это, кстати, и спасло Судоплатову жизнь уже в 1953 году, когда высшая мера наказания была заменена на срок заключения по личной просьбе к Хрущеву одного из участников старой истории 1942 года. Но так люди Старинова попадали в ведомство Судоплатова.
1944г. По мере освобождения наших территорий "выходит" большое количество партизан, разведчиков, нелегалов. Часть из них расстреливают сразу, часть отправляют в лагеря (это трагедия нашего партизанского движения), часть отправляют в действующую армию. К Сталину и системе в том числе возвращается страх. Страх наличия хорошо обученных людей, умеющих воевать на собственной территории. Это все проходили уже в 30х, система по их "обезопасиванию" уже отлажена. Отсюда такой испытательный срок в 5 лет для приема в партию. Такие случаи известны и связаны они были именно с конфликтом партии и системы с людьми определенной истории. Им не доверяют.
1945-1946, начинаются более глобальные чистки. Убирают с глаз долой Старинова, убирают людей, связаных с ним. И вот тут опять "появляется" какой-то ангел-хранитель, который не отдает их под репрессии, а просто задвигает куда подальше, чтобы забыли. По сути сохраняет им жизнь.
1946 - уход Старинова
- демобилизация из инженерного училища Золотарева
- ссылка в Свердловск Кикоина
и тд и тп.
Понимаете, все этапы послевоенной судьбы Золотарева связаны с внутренними аппаратными играми. Поэтому я думаю, что институт физкультуры именно в Минске ( возможно это была лучшая награда за все его заслуги) и его период до 1953 года - это попытка Семена действительно вести мирную жизнь среднего обывателя, поэтому он так мощно и строит свою карьеру - нет никаких разговоров о дауншифтерстве в виде инструктора по туризму, зато есть высшая партийная школа, а это - карьера.
А 1953 год - поворот на 180 градусов. Уходят одни и на их место (а свято место пусто не бывает) приходят другие. И в частности некоторые посты начинают занимать опять-таки "люди-Старинова" (отсюда у меня смутные предположения, что Семен попадает в 3 Управление - военной контрразведки). Происходит чистка в рядах МГБ-НКВД. Новая метла метет по своему и возвращает своих людей. Так что 1953-1954 год должен стать для Семена в чем-то переломном. Он возвращается к тому, что умеет делать. И мы видим резкое изменение в его биографии - намеченный путь ломается и именно с 1953 года нам опять становиться практически ничего не известно о нем.
Но на момент его гибели вокруг оказываются все те же люди, из той же группировки, что и во время ВОВ - Кикоин, Давыдов, да сам Хрущев, который во время ВОВ был членом военного совета фронта и очень тесно сотрудничал со Стариновым.
Добавлено позже:Вообще то Кикоин был, вроде как по другой линии ...
А далее Кикоин работал вплотную с Ю. Харитоном ...
Кикоиных два))