Думаю фляги или грелки были 2-3 на группу, на случай перекуса, но точно не у каждого.
Я тоже так думаю. На "обеденном" перекусе - там да, что-то неплохо бы выпить, но не в паузах и уж, тем более, не на ходу.
Добавлено позже:Мне не нужно пробовать, я прекрасно знаком с такими лыжными походами, и могу вам с уверенностью сказать, что 15 км и никакой воды вообще, что за глупости про глотки каждые пол часа? Зачем есть снег, когда на стоянке можно снег растопить и сделать чай, кофе и какао, зима тем и хороша, что в поход запас воды берут минимальный. Туризм это спорт, в спорте не пьют воду каждые пол часа, спорт это выносливость.
Вот именно. И вообще, заранее прошу прощения за офф-топ, но установки насчет "пить каждые полчаса", "не менее 2 литров в день" и т.д. - это для спорта и фитнеса современного. Это сейчас в любом фитнесцентре тренеры настойчиво рекомендуют каждому иметь на "станке" флягу с изотоническим раствором.
Из спортивного детства у меня остались совершенно противоположные воспоминания. "пить нельзя!", "нагрузка на сердце!", "только прополоскайте рот", "чем больше будете пить - тем больше хочется" ну и т.д. Короче, перед длительной нагрузкой предполагалось выпить немного (в походах - утром кружку чая), во время нагрузки - по минимуму, и только вечером (пока разводишь костер, раскладываешь лагерь - уже нагрузка снялась) ограничений особых не было...