«Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы) - стр. 440 - Публикации в СМИ - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: «Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы)  (Прочитано 1654504 раз)

Starhunter и 12 гостей просматривают эту тему.

totato

• Благодарностей: 1 234

• Заходил на днях

Следствие не установило присутствие на склоне посторонних на момент обнаружения палатки, а не на момент трагедии.
А присутствие каких посторонних Следствие выявило на момент трагедии? Я всегда считал, что нужно ориентироваться на запись Иванова в Постановлении о прекращении дела:
Произведенным расследованием не установлено присутствия 1 или 2 февраля 1959 г. в районе высоты «1079» других людей, кроме группы туристов Дятлова.

Кстати. А чего та часть, что осталась у палатки, не взяла ничего из вещей? Первые то ушли раздетыми и разутыми? И чего вторые сами не оделись по-лучше? Или Вы намекаете на Золотарева и Тибо-Бриньоля, которые были обуты? А чего они сами не пошли к палатке, а отправили разутых?
Есть мнение, что сразу после вылезания из палатки через разрезы группа разделилась на три части:
- двое пошли к гребню отрога посмотреть, что прилетело;
- девушки отбежали от палатки на несколько метров, ожидая дальнейшего развития событий;
- Дятлов с остальными начали исследовать и восстанавливать частично упавшую палатку.

Изначально предполагалось, что от палатки уходить не надо. Её можно восстановить, заткнуть порезы и досидеть до утра. Но когда двое, ушедших на гребень, дали сигнал уходить, остальные семеро объединились и пошли вниз. Двое с гребня пошли своим путём их догонять. Метров через 50 все девять туристов объединились и шли до Кедра единой группой.
« Последнее редактирование: 13.02.25 13:01 »

maicom

• Благодарностей: 974

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Есть мнение, что фонарик, найденный на палатке, "маячком" не был. Он был оставлен кем-то из дятловцев, когда часть из них отбежала от палатки, а другая часть старалась разобраться, что случилось с палаткой и поднять её обвалившуюся часть.
Есть мнение что фонарик на палатке был полностью под снегом поэтому гд его и не взяли а после снег вокруг него выдуло за 26 дней,положить его туда мог кто угодно,например гд занесли все тяжелые вещи в палатку не сложили же они их а потом стали залезать,значит кто то вышел,взял вещи и положил у входа вполне могли использовать фонарик а когда вещи занесли то про фонарь могли забыть т.к судя по всему поднялся буран раз они вещами прижали вход палатки,так же фонарик могли оставить когда кто то по нужде выходил и его след нашли у палатки,так же могли выходить очищать скаты и так же оставить фонарик и после того как палатка упала фонарик еще и выключенный оказался под слоем снега и гд его просто не увидели,после уже к моменту нахождения палатки снег вокруг фонарика выдуло.

фугас

• Благодарностей: 7 888

• Заходил на днях

Произведенным расследованием не установлено присутствия 1 или 2 февраля 1959 г. в районе высоты «1079» других людей, кроме группы туристов Дятлова
Ключевое здесь в районе высоты «1079» Почему не на месте происшествия или рядом с местом установки палатки? Что означает это в районе? Каковы размеры этого района? 50км на 50км - это будет этим самым в районе? 20км на 20 км пойдет? А 5км на 5 км? А 1км на 1 км? Кто установил размеры и границы района?

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 725

• Был 16.02.25 14:42

А на какой высоте Вы установили фонарик? Я это к тому, что на рисунках Масленникова фонарик лежит на упавшей части палатки, гораздо ниже устоявшего входа,

И вот съёмки от Gumerov:
https://downloader.disk.yandex.ru/preview/277fbc6c2adafadf4e664eb5156ae5d63b3c9082f566742357a255b75480a624/67adeb9a/9c2Fq8hspK8E3H6drK7mv04MeWRwoZipcbN8XSNBzQ0h-ckh-osixYBW-qu0Szm8ZDVXEmSBc-397dP__Op01w%3D%3D?uid=0&filename=IMG_20250202_063913.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&owner_uid=0&tknv=v2&size=2000x966

А это уже днём, часов через пять, когда ребята опять поднимались наверх к палатке и на ХЧ:
https://downloader.disk.yandex.ru/preview/06f48c54a9361c6739861eea65a2a1ef8f4d12d1c22d30269ac7141fe581eb61/67adeba2/qHLCbxAqVeQ2MJ_eGxzwuFfRuPMUqAxvh7JSAMPIg6HoEZJNzf0yjPPmIiVpVXWHFYzRoh_67nwN2s49eDoQmg%3D%3D?uid=0&filename=IMG_20250202_111517.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&owner_uid=0&tknv=v2&size=2000x966

https://downloader.disk.yandex.ru/preview/18b00ec8df34860b0f9806d3350bc2c6be8c91c2b8764942f0e40c5d52815605/67adeba2/_MXtMLAJsHKW8kC_n1h-ABG8nc2rl68OTI9F_8pCo6huT5czbZEiPfO_EecMZvKRiDRupmKPTNU_W13OnfFCRg%3D%3D?uid=0&filename=IMG_20250202_111526.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&owner_uid=0&tknv=v2&size=2000x966

Общая ссылка на его фотографии:
https://disk.yandex.ru/d/_jSzN7s8PyjpMw

Материалами УД доказано ,что фонарик на палатке в момент обнаружения его Б Слобцовым был выключен. Тот включил и фонарик зажёгся.
А был он включен или выключен, где он находился изначально и как был сориентирован - это уже из области предположений. Вы берете в руки фонарик и на автомате передергиваете выключатель. Через секунду Вы уже не вспомните изначальное положение выключателя...
Мог выключатель быть в положении "Вкл"? Мог, разумеется. Но дальше мы уже уйдем в область предположений о том, что привело к потере контакта. Вынесли из тепла на мороз или просто на морозе он перестал работать - это мы уже не установим. Не установим, даже если проведем эксперименты с десятью фонариками
Стоило бы в область своих рассуждений включить практический результат от WladimirP, который реально и кропотливо занимался вопросом (в отличии от... просто рассуждающих):
Цитирование
Эксперименты проведены в 2020 году (во время коронного карантина). Всего было сделано одиннадцать попыток. Попытка номер шесть была удачной. К сожалению до конца эксперимент не попал на видео, так как у смартфона села батарейка и он отключился.
Вообще-то я собирался когда-нибудь сделать подробное видео с комментариями и т.д. Но раз уж тут нужен эксперимент, то заливаю на ютуб только эксперимент (для частного просмотра).
Для тех, у кого нет времени, смотреть две минуты первые и две последние.

Скачать это видео

На последней секунде слышен звук. Это я, в очередной раз, приоткрыл дверь и заглянул в камеру. Глазам не поверил - фонарик выключился! Я подошел к нему и с комментарием: "сейчас я его включу вновь", попытался передвинуть выключатель. Но выключатель, из-за распылённой влаги, примёрз к корпусу. Но сработала кнопка короткого включения (коричневая) - свет загорелся. Всё вроде бы получилось. С радостью беру смартфон..., а он выключен. Xорошо, хоть момент отключения фонарика попал на видео. Последующие эксперименты были не удачными. Позже этим заниматься уже небыло времени.
(читайте тему, куда выше уже давал ссылку; вот конкретно на его пост:
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=4&tema=224&start=80#reply_86 )

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | елена владимировна

Влас

• Благодарностей: 662

• Расположение: Samara

• Был вчера в 14:32

ЗЫ. Насколько я заметил нерегулярно читаю здесь, у вас довольно много дельных и "трезвых" мыслей
Кто-то "заботливый" и выключил. Тогда же, когда о туристах "позаботился".
Дельная мысль, "трезвая".   :)

фугас

• Заходил на днях

А что, если фонарик в качестве маячка применили "заботливые" посторонние? Как приманку для первой тройки дятловцев? Или (и) как маяк для тех членов своей группы, которые спустились вниз вслед за ушедшими к кедру дятловцами? Почему нет?

Добавлено позже:
Дельная мысль, "трезвая".
Вельми понеже  ;)
« Последнее редактирование: 13.02.25 13:37 »

Влас

Вельми понеже
Благодари боярышню. :)  Надеюсь, PRO_hoqiy  уже записал эту вашу мысль (чтобы не забыть)

Дед мазая

• Благодарностей: 6 509

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

Оффтоп (текст не по теме)
И вот съёмки от Gumerov
Спасибо. Вы фонарик ставили на уровне земли/снега, а не поднимали его повыше, что могло бы исказить результаты Вашего  эксперимента...

Еще раз снимаю шляпу, которую никогда не носил, перед энтузиастами, которые пытаются найти ответы на вопросы на месте, в реальных условиях. Я только фото посмотрел и уже замерз, хотя в квартире довольно тепло... :-[

Стоило бы в область своих рассуждений включить практический результат от WladimirP, который реально и кропотливо занимался вопросом (в отличии от... просто рассуждающих)
Так у нас разделение труда. Вы и Уважаемый WladimirP ставите натурные эксперименты, а я рассуждаю с дивана. Иногда, наше сотрудничество приносит свои плоды. К примеру, я был не согласен с местом установки палатки дятловцев Галиной Циганковой возле Кедра - не было места на известных фотографиях возле Кедра для палатки. С Вашей помощью мои отвлеченные разглагольствования приобрели дополнительный вес, когда наконец мне удалось понять, с Вашей помощью, истинное расположение деревьев возле Кедра. А нарисованная Вами любезно для меня Схема их расположения позволила понять, что Окно на Кедре располагалось с С-З и его со стороны Палатки не было видно. А вот Костер, который был правее Кедра был бы хорошо виден со Склона...
И всем, кому это было интересно, удалось во всем разобраться. Так что, и от болтовни с дивана тоже иногда бывает польза... :)

Что касается экспериментов с фонариком от Уважаемого WladimirP, то я готов без раздумий согласиться с его доводами. Но, я не знаю, передергивал Слобцов сам выключатель или просто нажал на коричневую кнопку. Возможно, что контакты выключателя обледенели, как утверждает Уважаемый WladimirP и батарейки сохранили свой заряд. Все возможно, но с определенной долей вероятности. А вот, как было на самом деле...

(читайте тему, куда выше уже давал ссылку; вот конкретно на его пост:
Спасибо. Прочитал...
А Вы обратили внимание, как сориентирован фонарик на макете Уважаемого WladimirP? Он смотрит в сторону Оврага или Кедра, тут уж Вам виднее. А у Масленникова он расположен иначе, практически перпендикулярно направлению Палатка-Кедр и смотрит на Юг, на что выше указал Уважаемый Борзенков...
Я знаю Уважаемого WladimirP и мы часто общаемся на интересные темы, но как мне быть в этом случае? Кому верить из них двоих? Ведь ориентация фонарика тоже играет не последнюю роль? Я то готов поверить Уважаемому мною WladimirP. А Вы лично кому больше верите?.. :)
=========================

А вот и сам Слобцов про фонарик...
... Фонарик взял я первым и обнаружил, что он не был включен. Когда включил я, то зажегся снег...
Вроде ясно, что фонарик не был включен и включил его Слобцов...
Но, если ударимся в филологические изыски, то можно надумать все, что каждый из нас пожелает. "Не был включен" можно трактовать так, что он просто не светил, но выключатель при этом находился в положении "Вкл". "Включил" можно тоже трактовать и как нажатие коричневой кнопки, и как переведение выключателя в положение "Вкл", а можно и как переключение выключателя туда-сюда несколько раз...

Хотя, тот же Масленников пишет под Протокол...
... На палатке лежал фонарик китайский в зажженном состоянии (но не горел)...
Тут уже все более однозначно - выключатель был в положении "Вкл"...

А если добавить еще Радиограмму л.191
В 450 метрах под палаткой найден зажженный фонарь...
"Под палаткой" понятно, что "от палатки". Но, тут однозначно, что фонарик был зажженный. То есть, выключатель на этом фонарике на 3-ей гряде был в положении "Вкл"...
Можно, конечно, давить на то, что по аналогии и выключатель фонарика на палатке был в положении "Вкл"... *DONT_KNOW*

Можно еще от Темпалова добавить...
На палатке лежал китайский фонарик в незажженном состоянии...
И тут можно спорить до посинения, что имел в виду Темпалов. Не светился или выключатель был в положении "Выкл"?.. :(

Увы, однозначной информации у нас нет... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 13.02.25 19:16 »

Влас

А Вы обратили внимание, как сориентирован фонарик на макете Уважаемого WladimirP?
Уважаемого, Уважаемый, Уважаемому... вы что, выпиваете водку и одновременно стучите по клавишам, Уважаемый Дед мазая?

Дед мазая

• На форуме

Уважаемого, Уважаемый, Уважаемому... вы что, выпиваете водку и одновременно стучите по клавишам, Уважаемый Дед мазая?
Все просто. Я очень уважаю тех, кто делает на практике то, на что я не способен. Я даже Вас уважаю, Уважаемый Влас. Почему? А у Вас есть своя версия, в отличие от меня. Согласен я с ней или нет, вопрос другой. Так же и тут. Я могу иногда не соглашаться с чьим-то Уважаемым мнением, но от этого мое Уважение не становится меньше... ;)
« Последнее редактирование: 13.02.25 14:35 »

Влас

Я могу иногда не соглашаться с чьим-то Уважаемым мнением, но от этого мое Уважение не становится меньше...
Все люди братья, все любят, все уважают,  все выражают участие, заботу, внимательность... но нужно знать меру (МЕРУ) и соблюдать эпистолярный такт.  Ведь чего только не бывает,  сначала Уважаете, Любите, а потом Ненавидите и Убиваете... Но лучше это делать молча (особенно мужчинам) и полагаться на контекст. :)

totato

• Заходил на днях

Ключевое здесь в районе высоты «1079» Почему не на месте происшествия или рядом с местом установки палатки? Что означает это в районе? Каковы размеры этого района? 50км на 50км - это будет этим самым в районе? 20км на 20 км пойдет? А 5км на 5 км? А 1км на 1 км? Кто установил размеры и границы района?
Вы полагаете, что район высоты "1079" в понимании Иванова не включал место происшествия? То есть следователи изучали территорию, не включающую МП и окрестности Кедра? А как же быть с документом на листах 3-6 УД, который озаглавлен "Протокол осмотра места происшествия"?

Да и уж если считаете, что следы посторонних были найдены, не стесняйтесь, огласите какие. Только, чур, следы лосей не предлагать!  :)

фугас

• Заходил на днях

Да и уж если считаете, что следы посторонних были найдены, не стесняйтесь, огласите какие
Вы невнимательно прочли мой тезис. Я нигде не говорил, что следы посторонних были найдены. Наоборот, на момент нахождения палатки следов не обнаружили. Но вовсе не значит, что следов посторонних не было три с лишним недели назад. Зима, знаете ли, снегопады, метели...

Добавлено позже:
Вы полагаете, что район высоты "1079" в понимании Иванова не включал место происшествия? То есть следователи изучали территорию, не включающую МП и окрестности Кедра?
Опять невнимательность с Вашей стороны. Включал район место установки палатки, включал. Но в каком размере?
« Последнее редактирование: 13.02.25 20:27 »

За уникальные материалы 

Shura

А Вы обратили внимание, как сориентирован фонарик на макете Уважаемого WladimirP? Он смотрит в сторону Оврага или Кедра, тут уж Вам виднее. А у Масленникова он расположен иначе, практически перпендикулярно направлению Палатка-Кедр и смотрит на Юг, на что выше указал Уважаемый Борзенков...
Я знаю Уважаемого WladimirP и мы часто общаемся на интересные темы, но как мне быть в этом случае? Кому верить из них двоих? Ведь ориентация фонарика тоже играет не последнюю роль? Я то готов поверить Уважаемому мною WladimirP. А Вы лично кому больше верите?..
WladimirP "гнёт" в свою сторону. А Борзенков - в свою.

Володя на дух не переносит прямую Масленикова (которая перпендикулярна его представлениям/версии), называя её блефом. А фонарики-маячки с лёгкостью (вызывающей отторжение изумление) объясняют нахождение тройки на склоне на этой прямой. Поэтому и наблюдение фонариков он окрестил мульками, вот уже и ДН отражателя в союзники привлёк...

WladimirP показал, что фонарик действительно может выключиться. То есть так могло быть, поэтому я не отбрасываю, а принимаю этот вариант, как возможный.

Куда направил фонарик WladimirP из своих соображений или Володя, опираясь на рисунки - меня не интересует. Потому как положение фонарика в момент исхода могло быть другим и изменилось под воздействием ветра (в купе со снегом).

У Игоря была отменная реакция и способность просчитывать на шаг вперёд (эпизод с табуном). Поэтому вполне могу допустить, что он при экстренном исходе моментально осознал проблему: как будем искать/возвращаться?  - и успел воткнуть фонарик в снег на крыше. Да хоть свечкой вверх, потому как так быстрее всего. И в таком положении он будет служить маячком, засвечивая лучом (хоть с какой ДН) пятно летящего снега при том же снегопаде - с какой-то дистанции увидишь, в зависимости от интенсивности снегопада.
Если к этому добавить/пристроить в качестве маячка ещё и фонарик на третьей гряде (который каким-то чудом был найден через три недели), то получается картина маслом - совершенно простое объяснение прямой Масленикова с тройкой на ней.     

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

totato

• Заходил на днях

Я нигде не говорил, что следы посторонних были найдены. Наоборот, на момент нахождения палатки следов не обнаружили. Но вовсе не значит, что следов посторонних не было три с лишним недели назад. Зима, знаете ли, снегопады, метели...
Я очень рад, что вы допускаете прилёт ракеты как одну из реальных версий происшествия. Ведь ракету, как и следы посторонних, тоже могло засыпать снегом, и её не нашли. Или "посторонние" её эвакуировали, а их следы замело.  *DRINK*

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

энсон

• Благодарностей: 644

• Расположение: Ижевск

• Был сегодня в 02:48

WladimirP показал, что фонарик действительно может выключиться.
Каким местом, брызганье водой на открытые контакты, аналогично влажности из воздуха. И близко ничего такого не будет, если даже с - 20, занести сразу в +20.
К тому же его фонарик, к типу фонарику ГД не имеет отношение. Тип китайского того времени, давно выложен, и с доказательствами, что такой тогда точно был.
Ещё и эксперимент ваш, с видимостью не имеет отношения к той ночи, тогда ещё не было выравнивания склона, гряды явно видны. А сейчас сами же сказали, что завалено всё.
=====
И эксперимент с палаткой, имеет отношение только к шоу, а не к исследованиям.
Этой зимой, за те три дня пока "реплика" стояла, выпало почти в 2 раза больше снега, чем в 59, за всё время её на склоне.
И какого крылья на "реплике", которых не было на Палатке ГД.

фугас

• Заходил на днях

Я очень рад, что вы допускаете прилёт ракеты как одну из реальных версий происшествия
С чего это Вас так расперло на радостях сказать, что я ратую за ракету???  %-) Наоборот, последствия падения ракеты никаким снегом не засыпать.  *JOKINGLY* А уж эвакуировать оттуда ее фрагменты - и вовсе сказка для малых детишек.  *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

maicom

• Заходил на днях

С чего это Вас так расперло на радостях сказать, что я ратую за ракету???   Наоборот, последствия падения ракеты никаким снегом не засыпать.   А уж эвакуировать оттуда ее фрагменты - и вовсе сказка для малых детишек.
совсем недавно в Китае на старте ракета упала рядом с жилыми домами,конечно ракета была побольше но масштаб падения можно видеть,если бы такая ракета или поменьше упала бы рядом с палаткой гд то от палатки бы ничего не осталось бы а если бы дальше от палатки тогда зачем гд нужно было бы уходить?да и следы падения видно было бы через 26 дней в виде воронок и т.д а все унести с места падения для этого нужна толпа людей которая бы оставила следы и их туда должны были как то доставить и обломки на чем то вывезти а это вертолеты а их никто не видел как и следов.
https://rutube.ru/video/3dfe0948b4f3f4e292d6841d9794e7cd/?r=wd

Дед мазая

• На форуме

К тому же его фонарик, к типу фонарику ГД не имеет отношение. Тип китайского того времени, давно выложен, и с доказательствами, что такой тогда точно был.
Видимо, это прошло мимо меня. Не подскажете, какой тип фонарика был на палатке дятловцев? У WladimirP на его макете что-то типа фонарика с батарейками 373, а не прямоугольный...
Я вот все думаю над словами Слобцова...
... на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как установили впоследствии, принадлежал Дятлову. Не понятно было то, что под фонарем был снег примерно 5-10 см толщиной, над фонариком снега не было, по бокам был немного присыпан снегом...
Как-то у меня не получается представить прямоугольный фонарик в контексте "лежал" и "над фонариком". Да и на рисунках Масленикова что-то длинное...

И какого крылья на "реплике", которых не было на Палатке ГД.
Там не только крылья, но и угол скатов палатки отличается - у дятловцев не было такой пологой крыши...

WladimirP "гнёт" в свою сторону. А Борзенков - в свою.
Пожилые Исследователи отличаются чрезмерным упрямством. Задача Молодых и Перспективных Исследователей, вроде нас с Вами, тактично им на это намекнуть... *JOKINGLY*
Кстати. Чем закончился Ваш спор по поводу расположения тела Слободина? Я помню, что тоже проходил в этой теме мимо, но не помню, чем все закончилось... :(

Володя на дух не переносит прямую Масленикова (которая перпендикулярна его представлениям/версии), называя её блефом. А фонарики-маячки с лёгкостью (вызывающей отторжение изумление) объясняют нахождение тройки на склоне на этой прямой. Поэтому и наблюдение фонариков он окрестил мульками, вот уже и ДН отражателя в союзники привлёк...
Ну, от этого расположение тел и фонариков не изменится...
https://gipotezi.ru/wp-content/uploads/2018/11/image152.jpg
они действительно расположены почти по прямой с поправкой на рельеф, в котором вы оба разбираетесь лучше всех. Смущает, правда, что обратный(?) путь тройки был немного левее, если смотреть на рисунок выше, от цепочки следов, на которой видимо и располагался второй фонарик. Но, это тоже можно объяснить рельефом - не всегда можно подняться там, где спустился и наоборот...

Куда направил фонарик WladimirP из своих соображений или Володя, опираясь на рисунки - меня не интересует. Потому как положение фонарика в момент исхода могло быть другим и изменилось под воздействием ветра (в купе со снегом).
Согласен, но именно положение фонарика на палатке определяет, был он маяком или нет. Если он светил на Юг, как на рисунках Масленникова, то он не мог быть маяком...
И вот тут мы опять возвращаемся к форме фонарика. Если прямоугольный фонарик был воткнут в снег, то под воздействием снега он мог только упасть, а не сместиться. Длинный фонарик мог под воздействием ветра изменить свое первоначальное положение, пока не вмерз в снег, на котором лежал. Я все-таки за длинный фонарик, как Масленников и WladimirP...

У Игоря была отменная реакция и способность просчитывать на шаг вперёд (эпизод с табуном). Поэтому вполне могу допустить, что он при экстренном исходе моментально осознал проблему: как будем искать/возвращаться?  - и успел воткнуть фонарик в снег на крыше. Да хоть свечкой вверх, потому как так быстрее всего. И в таком положении он будет служить маячком, засвечивая лучом (хоть с какой ДН) пятно летящего снега при том же снегопаде - с какой-то дистанции увидишь, в зависимости от интенсивности снегопада.
Вы тоже считаете, что фонарик был прямоугольный, как у Вас в эксперименте? А Вы проверяли видимость фонарика, если он был свечкой вверх?..
При отменной реакции не уходят раздетыми в неизвестность, не взяв с собой хотя бы что-то из вещей. Тем более не уходят, если они еще вход в палатку поднимали, как утверждает Уважаемый WladimirP. Я не знаю, можно ли поднять вход в палатку, если ее скаты были засыпаны приличным слоем снега пусть даже метелевого снега, как в версии Уважаемого WladimirP. Впрочем, мы тут не его версию обсуждаем...
Я не верю в получение тяжелых травм в палатке, как и не верю в получение их в Овраге. Так же, я не верю в отчаянный марш-бросок двоих-троих по-одиночке к палатке, даже если он был вызван потерей при спуске одного из этой тройки. На поиски идут вместе, вдвоем или втроем, и не бросают упавшего в 300-х метрах от Кедра. Впрочем, это мои тараканы...

Если к этому добавить/пристроить в качестве маячка ещё и фонарик на третьей гряде (который каким-то чудом был найден через три недели), то получается картина маслом - совершенно простое объяснение прямой Масленикова с тройкой на ней.
В условиях неочевидности, с которой мы имеем дело, простые предположения не всегда бывают самыми верными...
« Последнее редактирование: 14.02.25 11:29 »

maicom

• Заходил на днях

При отменной реакции не уходят раздетыми в неизвестность, не взяв с собой хотя бы что-то из вещей. Тем более не уходят, если они еще вход в палатку поднимали, как утверждает Уважаемый WladimirP. Я не знаю, можно ли поднять вход в палатку, если ее скаты были засыпаны приличным слоем снега пусть даже метелевого снега, как в версии Уважаемого WladimirP. Впрочем, мы тут не его версию обсуждаем...
Я не верю в получение тяжелых травм в палатке, как и не верю в получение их в Овраге. Так же, я не верю в отчаянный марш-бросок двоих по-одиночке к палатке, даже если он был вызван потерей при спуске одного из этой тройки. На поиски идут вместе, вдвоем или втроем, и не бросают упавшего в 300-х метрах от Кедра. Впрочем, это мои тараканы...
Я то же не верю в то что они поднимали вход,если бы они подняли вход то значит у них было на это время и вход не был завален а значит они вполне могли залезть в палатку и взять ту же куртку Слободина,в остальном я считаю доводы уважаемого Непьющего заслуживающими внимания,он говорит что в пользу завала палатки снегом говорит то что фонарик был на слое снега а значит когда его положили на палатке уже был слой снега так же скорее всего снег был и над фонариком но его выдуло за 26 дней,так же он говорит что в пользу завала снегом говорит то что они не смогли достать обувь потому что она лежала по одному краю палатки в основном в противоположном от разрезов,так же у Зины рваные штанины брюк внизу а на спине осаднение,здесь на форуме врач с ником Николай 2 й говорил что такое осаднение и что его можно получить даже дома полотенцем и что у Зины оно образовалось скорее всего от пояса штанов когда ее тащили за ноги при этом порвав штаны
Осаднение, хоть и относится к поверхностным повреждениям кожных покровов, подвида ссадин, но задевает только роговой слой эпидермиса, до поверхностных ссадин даже не дотягивает. Осаднение кожного покрова возникает, от незначительного по силе, трения по шероховатой поверхности или шероховатой поверхности по кожному покрову.  В повседневной жизни встречается довольно часто, при падениях на катке о лед, скатывания на лыжах с горок, о снег, даже бывают после душа, при растирании тела махровым полотенцем(примеров великое множество).
Для получения ссадин,  сила приложения должна быть более выраженной, т.е, действие тупого предмета под острым углом.
Из акта СМЭ-" В области поясницы правой боковой поверхности туловища, правой половины живота осаднение кожи яркокрасного цвета в виде полосы размером 29 х 6 см." Могу только добавить , что данное повреждение произошло не позднее 6 часов до фатального исхода.
Смотрим акт:- "Брюки лыжные, спортивные черного цвета из байки с застежками по бокам, пуговицы растегнуты, в-низу обшлага брюк на пуговицы не застегнуты, на обшлаге правой штанины имеется три разрыва глубиной 0,5 см 1,2 см и 0,3 см; синие хлопчатобумажные спортивные брюки с ?-мя внутренними карманами, застежки на боках растегнуты,... дамские трикотажные рейтузы с начесом нрзб цвета; дамское хлопчатобумажное трико черного цвета на резинке;"
У З.Колмагоровой  осаднение кожных покровов. Я считаю, что такого рода незначительное повреждение кожного покрова,  можно было  получить от поясов брюк,  при  ее освобождении из под засыпанной палатки(очень похоже, что ее вытаскивали за ноги(три разрыва брюк глубиной 0,5 см 1,2 см и 0,3 см).
так же у Слободина кровоизлияния в обе височные мышцы а значит либо его ударили/ударило с двух сторон сначала слева потом справа либо его голова оказалась между двумя предметами например дном палатки и скатом палатки придавленным снегом,у Кривонищенко скальпированная рана на руке и на фото из морга видно что рана начинается от запястья и идет к костяшкам пальцев а такое могло произойти если его рука была где то зажата и он ее вытаскивал повредив руку т.е рана нанесена как бы от себя,если бы кто то нанес ее то направление нанесение раны было бы другим.
Про фонарик я выше предполагал,возможно когда они поднялись на склон то начался буран и они решили ставить палатку,поставив ее они увидели что ее начало рвать ветром и один разрыв они скрепили булавкой намереваясь потом зашить,потом кто то вышел наружу и стал заносить тяжелые вещи что бы прижать вход палатки что бы его не снесло ветром,на улице уже стемнело и они выходили с фонариком,пока заносили вещи фонарик положили на скат но потом что то случилось и они ушли вниз и им было не до фонарика.
« Последнее редактирование: 14.02.25 10:52 »

totato

• Заходил на днях

С чего это Вас так расперло на радостях сказать, что я ратую за ракету???
А я и не говорил, что вы ратуете за ракету. Насколько я знаю, ваша теория - "злодеи" выстроили ГД в ряд у палатки и погнали её под дулами винтовок вниз, где с несколькими расправились, а остальных заморозили. При этом абсолютно непонятна мотивация "злодеев", но тут вам виднее. Я же просто отметил, что ваш тезис "были, но следов не оставили" точно так же применим и к ракете - была, но убрали.

эвакуировать оттуда ее фрагменты - и вовсе сказка для малых детишек.
А чего тут сложного? "Эй, ухнем!", и потащили.

Дед мазая

• На форуме

говорит то что фонарик был на слое снега а значит когда его положили на палатке уже был слой снега так же скорее всего снег был и над фонариком но его выдуло за 26 дней
Коллега идет по пути наименьшего сопротивления. Вот спросим мы его - а как слой снега сохранился на скате в месте, откуда дятловцы вылезали через разрезы? Вылезали или нет, мы тоже не знаем, но будем считать, что резали палатку и вылезали...
Коллега ответит, что именно там, где лежал или стоял фонарик, был слой снега. И как ему доказать, что его там не было?..
Ну скажу я ему, что не ставят "Маяк" в нижней точке палатки, на уровне снега по сути. Лыжи же есть прямо под рукой? Скажу, что "Маяк" бы как-то дятловцы закрепили, чтобы он не упал сам или его не сдуло ветром. И что с этого?..

так же он говорит что в пользу завала снегом говорит то что они не смогли достать обувь потому что она лежала по одному краю палатки в основном в противоположном от разрезов
Там все кричит о завале снегом, даже сорванные северные оттяжки и наклоненная у левого угла лыжная палка. Даже в Овраге можно списать на завал козырьком или снегом. Но против то, что десятки опытных людей на Поисках эту версию так и не озвучили. Даже Аксельрод, говоря о лавине, предполагал какое-то первоначальное воздействие - то есть, какой-то техноген. А они все видели своими глазами, в отличие от поздних экспертов...
А что мешало взять две пары обуви с правого от входа края палатки? Что мешало выдернуть одеяла и телогрейки рядом с разрезами? Вход не упал - возьмите хотя бы топор, пилу. Вы же в лес собрались! А там темно, вообще-то. Уж точно темнее, чем на голом Склоне.  Но фонарики мы оставляем на Склоне...
Нет, там что-то другое произошло...

Про фонарик я выше предполагал,возможно когда они поднялись на склон то начался буран и они решили ставить палатку,поставив ее они увидели что ее начало рвать ветром и один разрыв они скрепили булавкой намереваясь потом зашить,потом кто то вышел наружу и стал заносить тяжелые вещи что бы прижать вход палатки что бы его не снесло ветром,на улице уже стемнело и они выходили с фонариком,пока заносили вещи фонарик положили на скат но потом что то случилось и они ушли вниз и им было не до фонарика.
Если бы был буран и снегопад или метель, то фонарик бы так не оставили...
Да и раздеваться бы не стали, а сидели бы в палатке, как и в походе Дятлова 1958-го года с Аксельродом и Бартоломеем...

так же у Слободина кровоизлияния
В медицину, как и в юриспруденцию я принципиально не лезу...
« Последнее редактирование: 14.02.25 11:38 »

maicom

• Заходил на днях

Там все кричит о завале снегом, даже сорванные северные оттяжки и наклоненная у левого угла лыжная палка. Но против то, что десятки опытных людей на Поисках эту версию так и не озвучили. Даже Аксельрод, говоря о лавине, предполагал какое-то первоначальное воздействие - то есть, какой-то техноген...
Возможно и высказывались,мы не знаем,у нас есть только эта папка *DONT_KNOW*
А что мешало взять две пары обуви с правого от входа края палатки? Что мешало выдернуть одеяла и телогрейки рядом с разрезами? Вход не упал - возьмите хотя бы топор, пилу. Вы же в лес собрались! А там темно, вообще-то. Уж точно темнее, чем на голом Склоне.  Но фонарики мы оставляем на Склоне...
Нет, там что-то другое произошло...
Про это говорил Шаравин
Цитирование
КА: внутри палатки снега не было?

ШМ: Да, не было снега.

КА: несмотря на разрезы и ветер?

ШМ: Разрез был с подветренной стороны ну и что она на разрез как бы легла , упала….
В моем представлении,что то упало на палатку,они не знают что,задняя часть палатки была углублена плюс угол самого склона т.е туда предположительно снега упало больше,те кто был в том углу не могут пошевелиться соответственно их нужно спасать,при завале снегом человек прежде всего погибает от удушья и нужно быстрее его достать из под снега,сколько снега снаружи они не знают,смогут ли снаружи откапать то же не известно т.к это время,нужно еще через все вещи у входа вылезти,тот кто был в передней части плечами поднимает скат и делает разрезы углубляясь в глубь палатки,кто то выходит и помогает вытаскивать товарищей,вытаскивают Зину,вытаскивают Слободина,дальше выбравшись они попадают в буран,палатка лежит предположительно под снегом а так как как писал Шаравин она легла на разрезы гд пытаясь что то откопать натыкаются на скат который не поврежден,при этом отморозив руки,у всей первой пятерки обморожения 3-4 степени а это можно получить только прижизненно заморозив и отогрев руки,откопать что то не получается и Дятлов посылает группу к ближайшему лесу так как там дрова и нет ветра а сам остается пытаясь достать вещи,возможно с ним остался Слободин,группа уходит вниз,Дятлов и Слободин видят что следы начинает заметать что то возможно у них получилось откопать но руки уже обморожены и они решают идти вниз к группе и два следа отдельно это их следы,на каменной гряде Слободин от того что получил травму до этого теряет сознание и Дятлов теряет его из виду в буране и пытается его найти но не смог,Зина которая возможно уходила последней от палатки и видевшая последний раз Дятлова и Слободина там решается идти за ними т.к их долго нет,она была одета более менее тепло,парни заняты добычей дров,разведением костра и рытьем укрытия и Зина идет к палатке и в темноте и в буране проходит мимо Слободина и Дятлова потому что они были чуть в стороне от их следов... это только предположение  *DONT_KNOW*

Дед мазая

• На форуме

В моем представлении,что то упало на палатку,они не знают что,задняя часть палатки была углублена плюс угол самого склона т.е туда предположительно снега упало больше,те кто был в том углу не могут пошевелиться соответственно их нужно спасать
С чего Вы это берете? Вы точно знаете, какие оттяжки были сорваны? Оттяжки могли сорвать и сами дятловцы, экстренно покидая палатку. И палка у левого края входа могла так же наклониться при покидании палатки...
Дятловцы покидают палатку, лыжная палка прорезает в снегу траншею до своего положения на фото и возвращется в исходное состояние. Далее, на палатку наметает снег и оттягивает эту лыжную палку по этой траншее в снегу и получается то, что мы видим на фото Палатки на Склоне. И никакой лавины, доски или завала метелевым снегом. Кстати, про это тоже Шаравин говорил, если меня склероз не подводит...
Еще раз. Поисковики видели, какие именно оттяжки и как сорваны. Почему им в голову не пришла такая простая мысль, как сход лавины, доски или завал метелевым снегом?..
Давайте о фонарике все-таки...
« Последнее редактирование: 14.02.25 11:50 »

За уникальные материалы 

Shura

Ещё и эксперимент ваш, с видимостью не имеет отношения к той ночи, тогда ещё не было выравнивания склона, гряды явно видны. А сейчас сами же сказали, что завалено всё.
Можете пояснить, как видимые гряды влияют на видимость фонарика, например, с места Зины (или от кедра)?

И эксперимент с палаткой, имеет отношение только к шоу, а не к исследованиям.
Ваши же исследования от этого не обесценились - так стоит ли так пере возбуждаться: крылья, крылья...?

Вы тоже считаете, что фонарик был прямоугольный, как у Вас в эксперименте?
Я считаю, что это не имеет принципиального значения. Любой мог быть оставлен в качестве маячка (если до этого додумались) или мог быть случайно выронен/утерян при экстренной эвакуации.

Если он светил на Юг, как на рисунках Масленникова, то он не мог быть маяком...
Какими-то категоричными представлениями Вы оперируете. Вы же, надеюсь, видите на ночном фото Gumerov, что светиться мой фонарик (засвечивает что-то перед собой), хотя направлен он совершенно в другую от фотоаппарата сторону и более того, фотограф стоит несколько позади фонарика. То есть маячит, понятное дело не так, как если бы светил прямо.

А Вы проверяли видимость фонарика, если он был свечкой вверх?..
Вы никогда не видели как луч света "бъёт" вверх и при этом освещается низкая облачность или падающей снег?

В условиях неочевидности, с которой мы имеем дело, простые предположения не всегда бывают самыми верными...
Сложные предположения = преумножение сущностей - это для молодых и перспективных, у которых вся жизнь впереди... для написания диссертации.
« Последнее редактирование: 14.02.25 12:04 »

maicom

• Заходил на днях

С чего Вы это берете? Вы точно знаете, какие оттяжки были сорваны? Оттяжки могли сорвать и сами дятловцы, экстренно покидая палатку. И палка у левого края входа могла так же наклониться при покидании палатки...
Дятловцы покидают палатку, лыжная палка прорезает в снегу траншею до своего положения на фото и возвращется в исходное состояние. Далее, на палатку наметает снег и оттягивает эту лыжную палку по этой траншее в снегу и получается то, что мы видим на фото Палатки на Склоне. И никакой лавины, доски или завала метелевым снегом. Кстати, про это тоже Шаравин говорил, если меня склероз не подводит...
Еще раз. Поисковики видели, какие именно оттяжки и как сорваны. Почему им в голову не пришла такая простая мысль, как сход лавины, доски или завал метелевым снегом?..
Давайте о фонарике все-таки...
Я не про оттяжки... Атманаки говорил что вход был забаррикадирован
Цитирование
Палатка стояла боком к склону входом на восток, вход был расстегнут но завален наполовину ведрами, легкой… ? рюкзаками, так что вначале появилась
(неразборчиво)
… забаррикадировать
вход или придавить угол палатки грузом чтобы его не сорвало ветром.
Лебедев писал
Цитирование
В одном месте палатки она была порвана и затем скреплена булавкой.
Вряд-ли гд пошли на склон где постоянно дуют ветра заня про разрыв и скрепив его булавкой,скорее всего разрыв они увидели уже на склоне так же вещи занесли придавив вход а значит был ветер и такой что палатку начало рвать,занося вещи они могли воспользоваться фонариком который и оставили на скате  *DONT_KNOW*
Почему им в голову не пришла такая простая мысль, как сход лавины, доски или завал метелевым снегом?..
Мы не знаем может быть и приходила,по крайней мере все первые протоколы говорят о сильном ветре,все первые радиограммы говорят о том что их "выдуло",Масленников говорил про ураган и даже направление указывал
Цитирование
Лист 146
Принял Темников
№1712 сл 27/2
Сульману
Сразу после спуска произвели откопку осмотр четырех найденных трупов это Дятлов Золотарев Криванищенко Колмогорова составили протоколы пострадавшие были выброшены ураганов из палатки без валенок некоторые без брюк куртов. Направление урагана северо-восточное восточное поэтому все они на одной линии от обнаруженной палатки самые дальние примерно в двух километрах от палатки тчк В истоках ручья впадающего в Лозьву развели костер есть обгорелые поленья погибшие. Самая ближняя Колмогорова разбита голова завтра обследование продолжим сейчас разбиваем лагерь долине Ауспии чтобы непутать следы аварии Аксельродом связывались пока не отвечают считаю им надо соединиться с нами.
Масленников
Фонарик не сдуло потому что он был полностью в снегу и только потом снег вокруг фонарика выдуло как и сдуло часть снега с палатки  *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 14.02.25 12:23 »

фугас

• Заходил на днях

тезис "были, но следов не оставили" точно так же применим и к ракете - была, но убрали
Не применим в принципе. Одно дело - следы ног (лыж), другое дело - ямы (воронки) и неубранные фрагменты ракеты на большой площади, следы проезда и работы техники, стояночного лагеря большого количества людей, их пребывания в течение нескольких суток. В первом случае следы легко заметаются снегом. Во втором - нет.

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 374

• Был 20.02.25 20:41

Палатку не выдуло, фонарик- не  выдуло, лыжи у входа- не выдуло, а девять молодых здоровых тел - выдуло.
Как бы это все понять?
Вход был завален - чем? Пара ведер? Мешочками с крупой?
Рюкзаки, одеяла, обувь,валенки и т.д. были, согласно описанию, были внутри палатки, расстелены на дне палатки "приготовленными ко сну" .
Ледоруб - и тот снаружи палатки.
Чем же завален был вход в палатку, что его нельзя было преодолеть при экстренном выходе из палатки?
На мой взгляд, покидание палатки палатки, по крайней мере последними покидающими не было стремительным, а было осознанным. Убрали все в палатку, закрыли вход и ушли.

« Последнее редактирование: 14.02.25 16:42 »

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 382

• Расположение: Куда судьба забросит

• На форуме

Вопрос - при установке палатки на склоне, внутри ставили дополнительную стойку посредине палатки или возле средины?

фугас

• Заходил на днях

Если бы был буран и снегопад или метель, то фонарик бы так не оставили...
Да и раздеваться бы не стали, а сидели бы в палатке, как и в походе Дятлова 1958-го года с Аксельродом и Бартоломеем...
*THUMBS UP* Именно что. Значит, погода в момент остановки на ночлег была спокойная и без сильных морозов. Резкое похолодание с ветром наступило позже, с прохождением холодного фронта циклона.