Если бы да кабы...
Если бы... вы подробно посмотрели хотя бы записки Масленникова...
Например:
https://disk.yandex.ru/i/Mn69Gbzg5fWbXw 1. Здесь видно, что фонарь лежит практически по оси палатки. Иначе он бы просто скатился.
2. Палатка стояла под углом 11 град. от от С - Ю. стал-ть фонарь смотрел даже южнее направления на останец, или перпендикулярно линии движения к кедру...
3. По словам Слобцова (в протоколе и мне лично еще в 2006 г.) он не горел...
если его действительно положили дятловцы как ориентир? А если они действительно его видели? А если на его свет и ползли Дятлов и Колмогорова? Почему нужно отвергать возможность этого? А ведь они ползли.
1. Маловероятно, что Дятловцы:
а) слой снега под ним. Про "лавины" не стоит говорить, хотя бы только мне... Физически установлено, что это блеф.
б) в 2009, после выхода на перевал я спрашивал у Шаравина: "Может это они положили фонарь, когда раскапывали палатку?", он ответил полуутвердительно (точно не помнит, но вполне могли - есть видео + там был и Юдин).
2. Видеть его они могли только чисто теоретически и далеко не везде, и при условии, что такое гипотетически было.
3. С чего вы взяли, что они "на его свет и ползли"(с) ? даже если бы это было бы так, то там, где они могли "на его свет и ползли", то там нет видимости за счет крутого перепада чуть выше "места Колмогоровой". Это даже с уровня роста, не говоря по уровень "земли" (снега) - это если "ползли".
Вот поэтому, всеми, кто что то реальное и подробно знает про детали, это и отвергается...
ЗЫ. Насколько я заметил нерегулярно читаю здесь, у вас довольно много дельных и "трезвых" мыслей, но в данном месте вы промахнулись... :'(
Добавлено позже:Однозначный вывод тут один - при той погоде, которая была в день эксперимента, свет фонарика был виден с расстояния в 1км. Но, это не значит, что экспериментаторы доказали, что дятловцы его оставили в качестве маяка. Мог быть виден не значит, что его видели.
Вот-вот, и я про это же.
Основное и главное здесь - это погода.
Ни сейчас (в 2025), ни в февр. 2014 (когда мы ночью проводили такие же эксперименты) нет соответствия погодным условиям к 01/02.02.1959 г.
Дополнительно могу сказать, что Шурин эксперимент с фонариком не был до конца эквивалентным фонарю Дятлова. Линза и отражатель того фонаря (у меня есть передняя часть китайского фонаря тех времен и даже лампочка жива - была еще в октябре 2024), имеют разную диаграмму направленности. Я пока прикинул теоретически, получается, что осевая освещенность а разы разная, а натуру я смогу сделать только летом, поскольку все это дело у меня на фазенде...
Однозначные выводы делать не получается, и боюсь, что не получится. Посему нужно быть специалистом в техническом моделировании, что бы делать выводы...