Уважаемый WladimirP, продолжим...
Я наоборот настаиваю на рукотворности. Стенка и крыша соединены вместе и прошиты швом. После того, как СиШи докопались до полтна крыши палатки, они увидели разраз на скате. Это было в районе разреза 3. Один из СиШей берётся за нижнюю часть разреза 3 и тянет вверх. Так как ткань проморожена, она легко обрывается/обламывается по краям разреза 3. Возможно с первой попытки не удалось приподнять, отсюда образовался этот обрывок ткани в пару сантиметров шириной и несколько см, длинной, который виден на нижней части разреза 3 (обозначено синим).
Давайте этот вопрос с этим разрывом мы оставим без рассмотрения. У нас с Вами было довольно подробное обсуждение механизма его образования и мы не пришли к единому мнению. Я, по прежнему, настаиваю, что этот разрыв случился ранее самого Разреза №3. И вообще, это не совсем разрыв - его начали делать сверху вниз и чем-то тупее ножа...
Если мы внимательно его осмотрим, то увидим...
Предмет, которым сделан этот разрыв сверху-вниз начинает наматывать на свою режущую часть вертикальные нитки
1, которые он выдирает по ходу своего движения. Далее, из-за намотавшихся этих ниток, этот предмет начинает выдирать уже узкий лоскут ткани по разрыву
2 - это не ответная часть противоположной (левая) стороны этого разрыва, а еще один разрыв. Видите между линиями
2 и линиями
3 (ответная часть разрыва) узкий кусок лоскута? Не факт, что самая нижняя красная линия
2 и есть конец этого нового разрыва, но именно там или ниже режущий предмет соскальзывает с этого узкого лоскута и идет уже до самого его низа
5. Заметьте, что вершина этого разрыва шире, чем была бы, если бы был просто разрыв или просто разрез - посмотрите на вершину разреза
4. И это еще раз говорит о том, что этот предмет не был ножом - нож бы просто порезал ткань без выдергивания ниток, создания узкого лоскута и без такой вершины в самом низу...
Возможно, повлияло то, что этот предмет наткнулся на шов ткани усиления и потащил за собой эту ткань вниз. Это тоже могло снизить режущую способность этого предмета...
А к разрыву 4 нам надо будет вернуться...Добавлено позже:Кусок полотна с нижней частью разреза 3, или остался висеть на каких-то нитках, или полностью был оторван, но сохранился в отличии от других кусков полотна, оборванных при вскрытии палатки и утеряных позже.
Согласен...
Я так думаю, что по розовой пунктирной линии проходит один из швов такой же тридцатисантиметровой вставки, как и на передней части палатки. Второй шов не виден, думаю, что он находился где-то левее. По середине между этих двух швов и должна быть пришита петля оттяжки. Или она находится на завернувшемся внутрь палатки куске ткани, или она оборвалась вместе с отсутствующим куском.
Меня радует, что Вы идете по тому же пути, что и я на заре своей юности тут и это меня радует. Я тоже когда-то был уверен, что на фото в Ленкомнате палатка Бартоломея...
Я Вам даже найду подходящее место для этого шва 30-см (по Вашему) ткани - на фото ниже зеленые точки на боковине палатки и две светлых полосы
1 на коньке палатки...
Увы, в дальнейшем я пришел к выводу, что эти полоски
1 на коньке палатке - это место, куда была ранее пришита другая петля палатки...
Посмотрите левую часть палатки на Ауспии, которая на фото в Ленкомнате справа...
1 - узкая полоса ткани 30см посередине ската...
2 - шов с Накладкой в центре палатки...
3 - область, где должна была бы быть дырка от люверса, если это она на коньке светлой части палатки в Ленкомнате. А это не она, а ее имитация из-за прихватывания ската нитками в местах разрыва...
4 - край большой петли, который на фото в Ленкомнате справа...
5 - латка, на месте которой мы видим на фото в Лекомнате странно светлый и ровный фрагмент конька палатки, который начинается сразу от края большой петли...
6 - промежуток между латкой и большой петлей...
Я уверен, что Вы сами прекрасно во всем разберетесь, но если возникнут трудности, сообщите - я все нарисую на этом фото, полном фото "Утро на Ауспии" и на фото палатки в Ленкомнате...
Добавил:Где-то так...
Добавлю еще:Прекрасно виден конек палатки на фото левой части палатки на Ауспии. Никаких признаков отверстия на коньке палатке, что мы вроде бы видим на фото в Ленкомнате...
Манипуляции с фото опять убили качество. В правом нижнем углу вот это фото...
На что бы хотел обратить Ваше внимание...- шов справа узкой полосы ткани
1 виден хуже, чем правая сторона. Но этот шов угадывается и по складкам ткани возле конька палатки в этой области, которые начинаются у шва слева и заканчиваются на одной вертикальной линии...
- видно прекрасно, что никакого шва от Накладки
2 до правой части узкой полосы
1 на фото нет. Есть только натяжение ската палатки по вертикальной линии от середины петли
4, но это явно не шов...
- обратите внимание на ширину латки
5 по коньку и на промежуток
6 между ней и большой петлей
4. Этот отрезок явно длиннее фрагмента светлого конька правее большой петли на фото в Ленкомнате - потеряно 7-8см. Потому, я и считаю, что на фото в Ленкомнате этот фрагмент был нарисован по какой-то причине. Возможно, так совмещали кадры пленки без всякой криминальной мысли. Возможно, была другая причина - но длины этих отрезков разные...
Вывод: Как я и указал на
фото 3 тут
https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1593876#msg1593876 и на Вашем фото ниже двумя голубыми точками на коньке палатки - это полностью ткань правой части палатки шириной около 90см. Увы, правый край/шов узкой полосы правее розового пунктира на замятом скате не видно на фото палатки в Ленкомнате, а гадать где он идет, я не хочу...
Добавлю еще, вдруг не понятно написал...Я так думаю, что по розовой пунктирной линии проходит один из швов такой же тридцатисантиметровой вставки, как и на передней части палатки. Второй шов не виден, думаю, что он находился где-то левее. По середине между этих двух швов и должна быть пришита петля оттяжки. Или она находится на завернувшемся внутрь палатки куске ткани, или она оборвалась вместе с отсутствующим куском.
Линии натяжения на скате присутствуют и они видны отчетливо, что предполагает, что что-то их оттягивает и внизу палатки - указал желтыми линиями. Так же, отчетливо видно, что есть линия натяжения ската от середины большой петли - указал желтыми точками...
И та оттяжка, которую Вы отметили на своем
фото 8 тут розовым кривым овалом, а я отметил желтым прямоугольником область ее предполагаемого местоположения на
фото 9 - увы, внизу однозначно, как, к примеру, центральная оттяжка (красная линия), не определяется, так как это место на фото на Ауспии внизу видно совсем плохо. Но то положение для нее посередине узкой полосы ткани ската палатки категорически не возможно, так как эта узкая полоса находится совсем там, куда Вы ее определяете. Ваше местоположение этой неуловимой оттяжки я указал в желтом овале на левом кармане куртки Тибо-Бриньоля - как раз посередине узкой полосы ткани ската палатки, куда Вы ее хотите определить. Это место слишком далеко от центральной оттяжки (красная линия), если его переносить на фото в Ленкомнате...