Для Возрожденного было очевидно, что разрушить кости черепа при сдавливании снегом в палатке невозможно. Нужен динамический удар, как при падении с отбрасыванием или наезде автомобиля на пешехода, о чем он и сообщил следователю.
Странно. "слово "сдавливание" я как раз-таки встречаю в его описаниях, как возможная причина получения травм, а вот про "динамический удар" - такого термина не вижу. Есть просто "удар"
А что касается "отбрасывания" или "наезда автомобиля" - может, он имел в виду не механизм нанесения травм, а просто хотел подчеркнуть их обширность, большую зону воздействя, и при этом невредимость кожных покровов в зоне повреждений? Ведь действительно, когда человек, отброшенный взрывом или ударом авто, отлетает и ударяется о землю, он может отшибить-повредить себе большую площадь, но снаружи ран и кровотечений никаких
Добавлено позже:В виде эксперимента нужно разбить снегом бутылку, желательно по-честному подложив под нее то, что положили бы под голову туристы - куртку или валенок.
У автора версии, кажется, фотоаппарат лежал под головой Тибо? или не лежал, а был в руках у лежащего, когда тот готовил его к завтрашнему дню? Откуда исходная позиция "по-честному", исключающая наличие возможного предмета-концентратора возле головы? Это уже притяжка желаемых условий, а не "по честному"
По версии поисковиков, ребята ещё не спали. По моей версии тоже - иначе одеяла были бы сверху и их обязательно достали бы, хоть одно. Они могли сидеть, полулежать, держать в руках кружки, фотики, штатив с фотоаппаратом, катушку с пленкой. Просто раскладывать содержимое рюкзаков, которые стелили под себя.
Имхо, не стоит забывать, что в их палатке, вдевятером, да ещё с барахлом в виде печек мешков с сухарями и кастрюль, было тесно. Очень тесно. Нет вообще никаких проблем, если тебя придавит сверху полтонны снега, раздавить голову обо что-нибудь.
И ещё пара штрихов. Если я стукну кого по голове и пробью её - будет пролом в черепе. Но у Тибо череп ДЕФОРМИРОВАН. Такое возможно только при обширном воздействии на него. Равно как и кровоизлияние в ОБЕ височные мышцы у Рустема - тоже от удара не получатся. Нужно воздействие с двух сторон. Я, например, не склонен верить в чудеса, что его стукнули сбоку в голову, одинаково удачно, справа и слева, не повредив с обеих сторон кожных покровов, но устроив ему одинаковые кровоизлияния)
Для меня однозначно их головы были сдавлены, так же как были сдавлены грудные клетки Семена и Люды.