Коллеги.
Я и так удивлен, что фотограф стоял почти идеально по вертикальной линии - отклонение ребер от вертикали с погрешностью всего 1 градус. Да и спичечный коробок расположен почти идеально по диагонали своей нижней гранью, с учетом обрезки фрагмента по правому краю. Кроме того, в статье Богомолова есть указание на то, что ячейки на рисунке были квадратные. И тем не менее, хотелось бы все-таки посчитать, а не подгонять под известные уже параметры обечаек с квадратными ячейками...
Толщина ребер у нас на тех фото, которые разбирал 5 лет назад Никанор Босой, 3мм и 5мм. Толщину дна Никакнор Босой на одном из фрагментов с шириной ребра 3мм определил в 2,5мм. Есть еще фото, где толщина дна 3,5мм и ширина ребра 5мм...
Вот, мне бы и хотелось разобраться, что у нас на фото Епанечникова-Богомолова, так как ширина ребра, на мой взгляд, на нем 3мм при толщине дна около 3,5-4мм. Возможно, на фото у нас какая-то другая модификация...
С расчётами по пропорции можно измерять любое изображение. Надеюсь, формулу для нахождения действительного размера через пропорцию все знают.
Тут мне все понятно...
Я предпочитаю сначала пропорционально изменять размеры на экране монитора путём увеличения изображения до нужного размера и сразу получать конечный результат путём обычного измерения.
Вертикальное ребро коробка 50,5 мм не находится на одной линии с вертикальным отрезком, условно начерченым на вертикальном ребре ячейки на ближайшем расстоянии от вертикального ребра коробка. При приближении вертикального ребра коробка к вертикальному ребру ячейки, вертикальный размер коробка немного увеличится. Поэтому я увеличиваю изображение так, чтобы вертикальное ребро коробка стало примерно 55 мм.
2. Находим горизонтальную диагональ.
Ей почти параллельно проходит горизонтальное ребро коробка размером 37,5 мм. Оно находится на небольшом расстоянии. Чтобы перекрыть эти погрешности, я увеличиваю изображение так, чтобы горизонтальное ребро коробка стало примерно 40 мм.
Вот тут у меня начинаются проблемы с пониманием...
Почему к примеру, не 52мм и не 42мм?..
Совершенно справедливо.
Красными линиями дорисовано до квадратной структуры (AB = BC):
Это уже другое дело. Мы делаем одно и то же и нам будет легче понять друг друга...
Вот мое...
Что у меня сразу бросается в глаза - линия по дальнему краю у меня пошла выше...
Вот Ваше с моими вмешательствами...
Я посчитал, что вертикаль у нас должна быть все же вертикальной, а ребра ячеек должны быть одинаковы. То есть, длина ребра АВ должна быть равна длине ребер ВС и ВЕ. А у Вас получается, что длина ребра ВС равна длине ребра ВЕ'. То есть, дальнее левое ребро у Вас немного короче, чем ближнее левое ребро...
Нам бы определиться, кто из нас прав. Я, удлиняя ребро АВ и делая его одинаковым с левым ребром нижней ячейки, или правы Вы, игнорируя это?..
Я исходил из того, что в перспективе размеры предмета уменьшаются. И еще, мне более важными были закругления, которые я вижу в правом нижнем углу. По ним я прочертил правый край фрагмента...
Далее. Вершину квадрата мы можем определить по пересечению линии AD с вертикальной линией? Мне кажется, можем...
В этом случае, у Вас точка D смещается в точку D', за чем следует смещение точки C в точку C' - то есть, нарушается конгруэнтность (надо же, вспомнил) ребер?..
Это все мелочи. Вы видите закругления ячеек с правого края ближней к нам ячейки? Попробуйте, используя эти закругления, провести Осевую ребер DC справа. Уверен, она у Вас существенно сместится влево. То есть, ко всем перечисленным мною у Вас (ну, не у меня же... ) погрешностям, добавится еще...Если бы нам всем сообща удалось построить приемлемую модель, то можно было пойти дальше и поставить точку в этом вопросе. Зачем? А чтобы еще через пять лет не пришел кто-то еще Молодой и Перспективный и не засорял Форум своими вопросами...
И я вовсе не настаиваю, что верна моя модель, а не Ваша. Просто, хотелось бы определиться, чтобы двигаться дальше...
Это и необходимое и достаточное.
Было бы достаточное, если бы Уважаемый Мишаня не заявил о напольной плитке на фото Епанечникова-Богомолова, а Уважаемый фугас о прямоугольных ячейках на 2-ой ступени 8К84. Мы, своими расчетами, пытаемся спасти репутацию Специалиста-ракетчика одного из них. Увы, обоих уже не получится...