Поскольку вы, уважаемый Дед мазая, единственный, кто по-настоящему интересуется именно обломком обечайки, найденой Епанечниковым, я постараюсь объяснить вам более подробно, как провести измерения и никакие рисунки для этого не потребуются.
Для начала, как это и делается в реальных инженерных задачах, надо принять некоторые допуски: мы не можем получить точные до 2-4 миллиметров размеры ячейки и до 2-3 мм величину глубины ячейки.
Такой порядок погрешности нас устраивает, так как в те годы (после мая1965 года) на перевале теоретически могли быть найдены всего два типа обечаек с ячейкой размером около 70х70 мм. Это УР-100 с глубиной ячейки 8,5 мм и УР-200 с глубиной ячейки 13 мм. Разница в 4,5 мм перекрывает предполагаемую погрешность в 2-3 мм для глубины ячейки, и мы легко отличим УР-100 от УР-200. Для размера 70х70 мм самой ячейки 2-4 мм погрешности тоже не имеют значения.
Углы наклона небольшие и расстояние до объекта съёмки небольшое, поэтому углами наклона можно пренебречь, это уложится в погрешность 2-3-4 мм соответственно.
Если кто-то не понимает, что мы не планируем изготавливать вафлю, а только проводим дифференциальную диагностику, то я ничем помочь не могу. У человека, либо есть инженерное мышление, либо его нет.
Любой желающий сможет повторить эти измерения.
С расчётами по пропорции можно измерять любое изображение. Надеюсь, формулу для нахождения действительного размера через пропорцию все знают.
Я предпочитаю сначала пропорционально изменять размеры на экране монитора путём увеличения изображения до нужного размера и сразу получать конечный результат путём обычного измерения.
1. Находим глубину ячейки.
Если отрезки параллельны и находятся на одной прямой, то по фотографии можно найти истинный размер одного отрезка, зная истинный размер другого отрезка.
Поскольку описание подробное, я более подробно опишу процедуру измерения с более точными данными измерений.
Вертикальное ребро коробка 50,5 мм не находится на одной линии с вертикальным отрезком, условно начерченым на вертикальном ребре ячейки на ближайшем расстоянии от вертикального ребра коробка. При приближении вертикального ребра коробка к вертикальному ребру ячейки, вертикальный размер коробка немного увеличится. Поэтому я увеличиваю изображение так, чтобы вертикальное ребро коробка стало примерно 55 мм. Теперь можно прямо измерить высоту ребра ячейки и сразу получить истинный размер высоты ребра ячейки (глубину ячейки) примерно 8-10 мм, что вполне достаточно, чтобы определить этот обломок, как обломок обечайки УР-100 или одной из её модификаций. Можно даже, если измерять очень тщательно, получить высоту ребра 8-9 мм.
2. Находим горизонтальную диагональ.
Ей почти параллельно проходит горизонтальное ребро коробка размером 37,5 мм. Оно находится на небольшом расстоянии. Чтобы перекрыть эти погрешности, я увеличиваю изображение так, чтобы горизонтальное ребро коробка стало примерно 40 мм. Теперь можно измерить диагональ ячейки (ракетной, как в учебниках) и получится примерно 98-102 мм.
3. По рисунку любому инженеру понятно, что при таком ракурсе съёмки, реальные диагонали в ячейке перпендикулярны. То, что это не ромб, понятно из того, что стороны ячеек перпендикулярны. Это тоже хорошо видно. Если бы даже это была половая плитка с ромбическим рисунком ячеек, то инженеру было бы сразу заметно ромб это или квадрат. То есть, мы видим квадратную ячейку.
Значит, вторая диагональ тоже 100 мм.
Из прямоугольного треугольника с равными катетами находим размер стороны ячейки - 70 мм.
4. То, что это не ромб, а квадрат, мы можем дополнительно подтвердить измерением вертикальной диагонали. Ребро по толщине спичечного коробка имеет размер 14,5 мм. Оно почти параллельно вертикальной диагонали.
Увеличиваем изображение так, чтобы размер ребра коробка по толщине стал примерно 14,5 мм. Измеряем вертикальную диагональ на правой нижней ячейке и получаем примерно 100 мм.
5. Ширину ребра аналогичным методом измеряем на левой блестящей стороне и получаем примерно 5 мм.
6. Толщину дна измеряем аналогично на левой стороне обломка и получаем примерно 3,5 мм.
Таким образом мы выяснили, что на фотографии обломка вафли, найденого Епанечниковым, мы видим фрагмент вафельной обечайки бака ракеты УР-100 с параметрами: толщина листа - 12 мм, глубина ячейки (высота ребра) - 8,5 мм, толщина дна - 3,5 мм, ширина ребра - 5 мм, размер ячейки 70х70 мм.
Ещё раз напомню, что для металлического обломка обечайки, найденого Епанечниковым, достаточно решить инженерную задачу.
Желающие могут попробовать решить и чисто математическую задачу, но для этого им понадобится не обычный графический редактор, а несколько специализированных математических программ и два научных исследования, историческое про то, каким фотоаппаратом сделана фотография, и фотограмметрическое для определения точки, с которой снималась эта фотография и всех пространственных параметров этой съёмки. Не думаю, что на форуме найдётся хотя бы один человек, готовый потратить на это несколько месяцев своей жизни.
Надеюсь, что теперь стало понятно, что никакое рисование разноцветных линий и применение простейших математических формул не даст точного математического результата. Эти "палочки никогда не станут попендикулярны".
Пользуйтесь моими инженерными расчётами и справочными данными.
Если кто-то сможет найти что-то подобное на форуме, буду очень удивлена. Предыдущие попытки дискредитировать мой скромный труд, от Почемучки, которая не может отличить женщину от мужчины, и от kolbaros2971, который читает из каждого моего поста только одно предложение, я не могу засчитать за удачные попытки. В то, что они смогут разобраться в моих расчётах, я даже не надеюсь.
Вся надежда только на вас, уважаемый Дед мазая. Я очень старалась расписать для вас всё очень подробно. Я вижу, что вы действительно хотите решить для себя эту задачу. Попробуйте подойти к её решению не с чисто математической, а с инженерной точки зрения.
Добавлено позже:Добавлено позже:Лавры первооткрывателя меня волнуют меньше всего...
А то, что Вы насчитали вот оно https://taina.li/forum/index.php?topic=6368.msg1476531#msg1476531
Но, на фото Епанечникова-Богомолова не это...
Меня лавры первооткрывательницы тоже не волнуют. Это Почемучка зачем-то стала сравнивать меня с Кацем, который не даёт в своей статье всех размеров ячеек и не исследует обломок Еранечникова. Я только перевела её стрелку на более близкое и реальное - этот форум. Никаких полных совпадений она не предоставила, чем подтвердила мою более однозначную позицию и мои более полные данные по обломку Епанечникова.
По вашей ссылке, кстати, тоже нет всех данных, не указана глубина ячейки и нет полного расчёта всех параметров ячейки.
На фото Епанечникова обломок вафельной обечайки бака УР-100, который провалялся на природе и в сарае довольно продолжительное время. Это более древний и более потасканый по хозяйственным нуждам обломок, чем по вашей ссылке. К тому же качество фотографии в газете очень плохое.