Во что превратятся пальцы, уши, носы..., если в течении пятнадцати минут их постоянно посыпать снегом и обдувать ветром скоростью под двадцать, при минус двадцати? ... Дятловцы всё это понимали, поэтому небыло у них времени ждать и откапывать.
Полностью разделяю ваше видение этого вопроса.
Однако, туристы должны были понимать, что возврат к палатке займет не меньше времени, чем было потрачено на эвакуацию. И, если они сейчас не готовы раскапывать топоры, то не будут готовы и по возвращении. А значит, надо было раскапывать сразу. Особенно, если
Эти двое могли расстегнуть вход, залезть в поднятую пирамидку, застегнуть вход и уже изнутри, постепенно отжимать скаты и сбрасывать снег. Так они спокойно могли пройти всю палатку
Поэтому я полагаю, что они пытались топоры откопать, но не смогли. Из этого предположения следует, что снега на палатке было сильно больше, чем в вашей версии.
Вопрос только в том, почему они таки не докопались.
Если эти двое задержатся и потеряют контакт с основной группой, то в темноте и метели они могут уйти в другое направление и окончательно потерять группу.
Именно!
Но о каком контакте с группой вы говорите? Визуальный контакт был потерян через минуту после того, как основная часть группы отправилась вниз.
Значит мы говорим о каком-то другом способе найти группу в условиях ограниченной видимости. Это могут быть только следы.
Но следы заметало. Причем заметало особенно быстро в ветровой тени уступа и палатки.
Мне видится, что двое, оставшихся у палатки, наблюдали, как заметает следы, и именно это побудило их уйти, не докопавшись до топоров.
О чём говорит сигнальный фонарик на палатке и фонарик на третьей гряде? О том, что планировали вернуться к палатке в течении короткого времени (до часа максимум).
Это говорит о том, что планировали вернуться. Не думаю, что у них было сколь-либо четкое представление о том, как скоро это получится. Однако же принять меры для увеличения обнаружимости палатки стоило.