Сомнительно, что это банка группы Дятлова, хотя 6 банок фигурирует в списке продуктов из лобаза. Две дырочки на крышке банки делают для индивидуального пользования. Мы так ели сгущенку, когда я служил срочную. Ладно, все в группе здоровы и могли пить из нее по очереди. Но в банке остается еще много сгущенки и всю ее не вытянуть таким образом. Я помню, что мы потом крышку все-таки вскрывали и доедали то, что оставалось внутри. Странно, но целая банка влезала в одного. Ни до службы, ни после, я таких подвигов уже не совершал. Если дятловцы добавляли сгущенку в какао, то они бы срезали крышку и сполоснули банку, чтобы выбрать всю сгущенку...
Тут надо разделять Кедр и любой другой кедр в той локации. У Кедра и Молодого кедра палатку не ставится. Теоретически могли дятловцы поставить палатку в той же локации, где находился Кедр. Shura называл такое место, но, так как я плохо ориентируюсь на той местности, я не запомнил, где именно. Место, насколько я понял, продуваемое - это возвышение между 1-ым и 2-ым ручьем. Могли и там поставить палатку, если поставили на Склоне. Но, были бы следы и их бы обязательно заметили поисковики...
Возможно. Если срок хранения 1 год, то вроде для группы Якименко банка 1958-го года не подходит. Да и они вряд ли ели ее банками по одному. Подождем, может Теодора выяснит, что банка не могла быть произведена в 1968-м году или еще позже...
Как-то эта информация так и не получила должного внимания. А кроме Юдина, другие активные на воспоминания поисковики вроде как и не говорили ничего о втором костре...
Все-таки, Шумков и Владимиров, сначала, говорили о вечере с 1-го на 2-ое февраля. Это уже потом Буянов убедил Владимирова, что они видели это явление позднее. Да и отец Кривонищенко в 1959-м году говорил о 1-м февраля, а следователь Иванов помнил группу Шумкова через 30 лет и тоже говорил о ночи с 1-го на 2-ое февраля. 30 лет помнить именно группу геофака пединститута? Это не может быть случайным...
Правда, помнили Шумков и Владимиров разное и в разных местах - первый у подножия Чистопа в лесной зоне, а второй на вершине Чистопа. Возможно, они говорили о разных событиях в разные дни...
================
Протыкание банки со сгущенным молоком штык-ножом- это типично «армейский» способ употребления сгущенного молока. Если бы найденная банка находилась в моем распоряжении, я бы обязательно попробовал бы решить вопрос о том, подходит ли штык-нож под параметры орудия, которым были образованы отверстия в банке. Размеры и форма клинка штык-ножа стандартизированы, так что этот вопрос вполне может быть решен.
По наблюдениям.
Опять же, и еще раз: не следует в одну кучу валить разные события и их наблюдения.
Меня разбираться в этом вопросе заставила переписка с М.Пискаревой, которая в этой переписке «припирала» меня, смешивая всё в одно наблюдение, доводя возникающими противоречиями ситуацию до абсурда, и «плавно» подводя к тому, что всего этого одновременно быть не могло. А, значит, и не было. Вот и пришлось разбираться, сопоставляя сведения из всех известных источников. Разобрался. Всё оказалось просто, это дятловеды создали проблему там, где её никогда не было. И для чего это сделали- тоже понятно.
Наблюдений неких световых явлений, которые зафиксированы в известных материалах, было два: вечером 1 февраля и вечером 7 февраля. Первое явление сопровождалось звуком взрыва (л.д.273). Оба эти явления не имеют никакого отношения к тому, что видел Владимиров с г. Чистоп. Это наблюдение с вершины г.Чистоп, как установил Буянов, имело место 5 февраля 1959 года. Видел Владимиров пуск сигнальной или осветительной ракеты. И никто, кроме Владимирова, на наблюдение этого пуска сигнальной или осветительной ракеты не указывает.
Прочие наблюдения (1 и 7 февраля) имели групповой характер и производились не с г.Чистоп, а с других мест и при других обстоятельствах.
Вот и всё.
То, что видели участники «параллельной» группы вечером 1 февраля 1959 года (по всей вероятности, это была группа Шумкова) и на что имеется ссылка в протоколе на л.д.273- это был полёт некого объекта и его последующий взрыв (звук, подобный «грому издалека»), в результате которого погибла группа Дятлова.
То, что видел 5 февраля 1959 года с г. Чистоп Владимиров- пуск сигнальной или осветительной ракеты; это были результаты действий поисковой команды, прибывшей на место этого взрыва и обнаружившей примерно в это время на месте происшествия трупы погибших туристов.
Участники этой поисковой команды должны были на месте их работы обогреваться (зима- это не лето!) и питаться. Отсюда – тот самый костер, о существовании которого сообщили Юдину участники поисков (причем то, что рассказывал Юдин, можно истолковать и так, что кто-то из участников поисков сфотографировал этот костер- жаль, что у Юдина уже не спросить относительно фотографий!), также в тех местах должны остаться банки из-под консервированных продуктов, которыми питались участники поисковой команды во время работы на месте взрыва «изделия»- когда собирали его обломки. Вполне реально, что одну их этих банок нашли прошлым летом. Надо еще поискать примерно там же- обязательно еще что-то подобное найдётся. И, скорее всего, не в одном экземпляре. Просто там ничего целенаправленно не искали. А поискали- тут же и нашли.
Как, совсем немного поискав, в 2016 году экспедиция Сбоева в тех же местах нашла два фрагмента гильз от 30- мм реактивных патронов.
Надо надеяться, что будущим летом состоится экспедиция, которая основательно поищет в тех местах металлоискателем металлические предметы Смотришь, не только банки из под консервов найдутся. Как знать…