И далее. Да,я,конечно,попробую подумать на предмет " запрета операций на территории СССР спецназа ГРУ ГШ",однако... хм... зададим себе вопросы-а с чего бы ,вдруг,вышел этот запрет? когда?был ли вообще?сколько действовал,если был? Понятно дело ,что Хрущев,дав по шапке маршалу Жукову(борьба за власть),"опустив" г.а.Штеменко (любовь к Берия и связь с Жуковым=военные наведут порядок) в своё время,ослабил силу ГРУ.Но! И к власти в КГБ пришел таки в тот момент не очень "свой","нужный" человек-Шелепин,который и слетел быстренько в 1961ом.
А то,что на то время структуры спецназа ГРУ оставались только в приграничных районах (если правда),не о чем не говорит. Повторяю-провести операцию "внутри страны" это никак не мешало!
Был ли смысл соперничать двум ведомствам? Конечно,да! Безусловно! А в 59ом году-особенно.И не только потому,что ведомства получили новых начальников совсем недавно,но и ещё потому,что,как мы помним,ранней осенью 1959го состоялся исторический визит "дорогого Никиты Сергеевича" в США. И в свете предстоящего визита конкурентная борьба двух структур должна была усилиться-стремление каждого преподнести "подарок" к визиту,выслужиться,если хотите.
ГРУ должно было с пеной у рта доказывать неприкосновенность "своего" приоритетного поля деятельности (разведка),а КГБ (что согласуется с версией Ракитина) "ВЛЕЗ" (или собирался влезть) на это поле. Да,вполне вероятно,КГБ готовило операцию,а ГРУ по неизвестным мне причинам её сорвало.Может быть? Вполне!
а) Мы,ГРУ,вскрыли сомнительную операцию КГБ. (А если мы вскрыли,то и противник мог.Следовательно,нельзя КГБ допускать к такого рода операциям,что КГБ работает плохо)
б)Мы,ГРУ претендуем на то,чтоб "ядерное" поле деятельности оставалось за нами (Так исторически сложилось)
в)Мы,ГРУ,показываем партии и правительству,что зря на нас "бочку катили"
г)Мы,ГРУ,предотвратили утечку важных данных,о которых КГБ типо "невысокого мнения".Мы,ГРУ,больше "сечём" в том,что можно "утекать",что нельзя,потому,что см.пункт б)
Как то так.
Конечно,я ещё и ещё раз прочту книгу Просто Ракитина с паузами и карандашом,но вот чисто интуитивно (не задумываясь и не подгоняя под заранее спланированную версию (про ГРУ)) после первого прочтения сложилась мысль-ведь очевидно же -ГРУ! И агрументация была-построчно.Обязательно сформулирую списком и выложу-почему думается уши спецназа ГРУ торчат из Дятловской истории.
Спасибо.
ЗЫ.Вот отвлеченно.. Ракитин пишет,что у палатки,дескать,возможно даже стреляли,требуя дятловцев разуться... Если стреляли,то где гильзы? Если гильзы подбирали тут же,то почему дятловцы не напали? Если подбирали потом,то неужели все нашли? Теплые гильзы, проваленные в снег (Мы же помним,что оружие фигурирует автоматическое) Если к оружию прикреплен гильзосборник,то почему дятловцы не насторожились в крайней мере (ушли недалеко,костром привлекали внимание..)
Кстати думается, если бы Золотарев заподозрил "иностранцев",то,думаю б, тикал изо всех сил (плевать на группу-главное инфо донести),а он нет же-высиживал-высматривал недоуменно "что за люди такие?"
Добавлено позже:
Очень странно!)
Куда-то исчезло моё длинное сообщение, предлагающее подумать,связав кадровые перестановки в ГРУ и КГБ в конце 1958го (назначения Серова и Шелепина) с дятловской историей.