Это называется эмпирическая (основанная на опыте) "наука", которая вовсе не наука, а свод - каталог, ежели угодно, перечень знаний, основанных на неоднократном опыте, которые достаточно просто запомнить. *JOKINGLY*Криминалистика использует законы природы, взятые из настоящих наук, не более. *JOKINGLY*Потому, что ваша криминалистика редко отвечает со 100% правильностью на многие вопросы, окромя дактилоскопии, сканирования сетчатки глаза, анализа ДНК,- да и там не все 100%. А надо бы ышшо и логику включать *JOKINGLY*Во-во-во, ваша наука вечно на кого-нибудь ссылается, от кого практически все и зависит (и потом не проверишь): пришел на работу патологоанатом с бодуна или супруга ночью не допустила до тела белого,- вот вам и загадка на 50 лет вперед. И никакой физики.
(дальше читать вас нету сил Вам бы романы пописывать)
А я вас, Мишаня, как раз и не заставляю читать то, что здесь пишу. Я не для вас пишу, а для тех, кто имеет желание самостоятельно разобраться во всей этой истории. Вы, Мишаня, ведь присутствуете здесь вовсе не для того, чтобы в чем- то разобраться, а совсем с другими целями, так ведь? И только не надо врать, утверждая, что это не так. По тем комментариям, что вы здесь пишете, очень хорошо все видно! Вот и не читайте то, что я пишу- меньше будете засорять тему своими "умностями".
Касательно науки под названием "Криминалистика"- так вы, Мишаня, разбираетесь в ней не лучше, чем источник окорока и сала разбирается в апельсинах. Потому основы криминалистики (которая дается, как я заметил, даже не всем юристам- надо опредеденые природные задатки иметь, которых у "чистых гуманитариев" и у "прирожденных технарей" обычно не бывает, да и умение "брать след" Природа не каждому закладывает) объяснять вам- это примерно как выпускнице хореографического училища объяснять особенности распространения радиоволн в ионосфере: для которой "волна"- это то, что на море бывает. А вы еще беретесь других учить!
Следы, Мишаня, не врут никогда- ошибаются люди, их интерпретирующие. Это- один из "неофициальных" криминалистических "постулатов", имеющий сугубо научную основу. А другой "постулат": кроме человека никто не врет. Подумайте над этим на досуге- в субботу, после вашей "баньки", да под водочку из холодильника- вдруг и дойдет! А как дойдет- смотришь, и понимать начнете, чем криминалистика занимается, и почему криминалистика- это наука.
И тогда должно дойти, что протоколы допросов "убийц", в которых они во всем "признаются" (что, как вы здесь пишете, является основным доказательством для вас)- это как раз никакие не доказательства, если эти показания не имеют объективных подтверждений. Эти ваши, Мишаня, воззрения- они из Средневековья. По идее, уголовное дело должно расследоваться так, будто бы подозреваемый/обвиняемый "в рот воды набрал" и молчит. А следственные органы собирают доказательства из других источников, не связаных с показаниями "фигуранта".И если "фигурант" пожелал признаться и покаяться в содеянном- так это будет всего лишь смягчающим обстоятельством при вынесении приговора, и не более того.Потому что человек иногда признается в том, чего он не совершал.И не обязательно потому, что его заставили.Мотивация бывает и иной. За время работы в системе правосудия я достаточно повидал случаев, когда человек во всем "чистосердечно" признавался, а выяснялось,что он данному преступлению не причастен. Потому не зря сушествовало "при социализме" (который сейчас в прошлом) указание Верховного Суда СССР (которое было обязательно не только для судов, но и для всех дознавателей, следователей, прокуроров всего СССР) о том,что признание подсудимым своей вины может быть положено в основу приговора только в том случае, если оно подтверждено другими объективно существующими доказательствами. А отсюда следовало- если есть доказательства, то, извините, на хрена это признание! И без него доказательств достаточно! А если других доказательств нет- то признание совсем никакое не доказательство.
Вот так Верховный Суд СССР требовал от следственных органов работать. Это, конечно, сложно, но возможно. Вот для этого и была создана наука под названием "Криминалистика"- чтобы отыскивать объективные доказательства, которые не зависят от чьих либо "признаний".
Вот потому, Мишаня, не для вас с вашими средневековыми представлениями о расследовании уголовных дел я здесь пишу, а для тех, кто способен все это понять. А если вы понять не способны-тогда лучше просто помолчать. Тот,кто молчит, всегда за умного сойти сможет.