Доклад В. Анкудинова на конференции 2016г. - стр. 416 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Доклад В. Анкудинова на конференции 2016г.  (Прочитано 1312047 раз)

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 279

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

. Ранее труп женщины нашли с перевязанными руками и об этом сказал секретарь райкома Проданов вроде. Вот мотив и нарисовался, а разрезы на палатке говорили на тот момент о посторонних людях
Ни о чем разрезы не говорят. Говорят травмы. Мотив сам по себе не нарисуется, хоть что будет говорить  Проданов. Проблема в том, что в снежной версии есть огромные противоречия. Если снега было так много что он нанес такие чудовищные травмы то как они из под него выбрались , а если его было мало, то почему такие травмы.

Далее, всё эксперименты с палатками в наше время снежную версию опровергли. Все они выглядят, через 26 дней примерно также как и дятловская.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Temperance

• Благодарностей: 3 448

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

Судя по тому, что Вас никто не опровергает, наши Знатоки ведения следствия поддерживают Вашу точку зрения...
У некоторых знатоков уже есть опыт, поэтому они через раз предпочитают промолчать.

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

YangierBola

• Благодарностей: 357

• Расположение: Узбекистан

• Был 15.10.24 08:22

уже есть опыт
А это вы про кровоизлияние в сердце писали?
как отколовшийся от ледника кусок льда
Уже ледник появился? Думаю вам стоит почитать про снежную доску
переврал Вас где-нибудь?
Зависит от веса камня и какие сосуды он передавит. Может и быть пятно выше, а может и нет на спине. Если снять ремень, то внизу под ним не будет трупного пятна аккурат полоской. Потому что там давление будет выше и кровь туда поступить не сможет
как они из под него выбрались
Помогли те, кого не задело. Или снег обваливается всегда одинаковым весом и объёмом? Травмы как раз и говорят что было воздействие большой массы и никак не человека

beloff

• Благодарностей: 34 985

• Заходил на днях

А зачем ?
Надо спросить у епипецкого бога выложить актуальные снимки днепропетровска плато Гиза. Мне тама надоть уточнить койчаво. По ориентации перамид.
« Последнее редактирование: 12.08.22 15:36 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | Мишаня

Temperance

• Заходила на днях

А это вы про кровоизлияние в сердце писали?
Да, и извинений пока не услышала. Хотя про кровоизлияние писала не столько я, сколько Возрожденный.
Уже ледник появился? Думаю вам стоит почитать про снежную доску
Это не у меня, это у лавинщиков.
« Последнее редактирование: 12.08.22 14:43 »

YangierBola

извинений пока не услышала
За вашу оплошность мне извиняться? Вы же должны понимать, что это чушь: кров-ние в сердце. Я вроде не обзывал вас. Кто из лавинщиков пишет про ледник? Думаю вы сами это придумали

Дед мазая

• Благодарностей: 6 371

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 21:18

Зависит от веса камня и какие сосуды он передавит. Может и быть пятно выше, а может и нет на спине. Если снять ремень, то внизу под ним не будет трупного пятна аккурат полоской. Потому что там давление будет выше и кровь туда поступить не сможет
Мы вроде начали с этого...
Разворачиваемый текст
если перевернуть тело, то т.п. полностью переместятся не оставив следа при обычной температуре. Мало того если на тело что-то давит, то и в том месте образуется трупное пятно
То есть, если на труп положить большой камень, то ТП будет и под этим камнем?..
Будут до этого камня и частично под ним, а также где ремень или другое, что сдавливает сосуды
Вы наверно специалист-медик и спорить с Вами я не буду. Из того, что я читаю - трупные пятна не образуются в местах сдавления, в том числе под ремнем. Наверно, не имеется в виду, ремень просто висящий талии или на шее...
Камень тоже давит как и ремень. В этом месте сосуды перекрываются и крови некуда стекать под силой тяжести. Также надо учитывать капиллярный эффект
Летают, но очень низко (с)... %-)
Вы можете ясно и четко написать - как у человека, лежащего на животе с тяжелым камнем на спине, трупные пятна могут оказаться со стороны спины?..
Камень я привел для примера, как предмет с ограниченной поверхностью, площадь которого меньше площади спины. Форму камня выберите сами и объясните, где на спине возле этого камня образуются трупные пятна...
« Последнее редактирование: 12.08.22 15:12 »

Temperance

• Заходила на днях

За вашу оплошность мне извиняться?
В чем моя оплошность? В том, что Вы до сих пор акт СМЭ Дубининой не удосужились прочитать?
Кто из лавинщиков пишет про ледник? Думаю вы сами это придумали
Это был сарказм.

YangierBola

трупные пятна могут оказаться со стороны спины?
Мы вроде про трупное пятно от камня на спине говорили. Остальные были бы внизу на животе.
В чем моя оплошность
Повторять эту глупость. Если он бы написал Фивраль вы бы тоже так везде писали?
Это был сарказм
Все почему-то нападают на лавинщиков, когда это самая правдоподобная версия. Если она и хромает, то другие разбиваются в пух и прах. Приводят какие-то абсурдные доводы. А где снег пишут, только не задаются вопросом а где снег от копания палатки. Или про лавину, что она должна была быть большой и нестись с высоты. Только обходят такое явление как снежная доска. Топят слепо за свою версию отвергая очевидное. Прям как в секте какой-то.

Дед мазая

Мы вроде про трупное пятно от камня на спине говорили. Остальные были бы внизу на животе.
Это кошмар какой-то... *JOKINGLY*
И... Еще одно трупное пятно будет еще на спине, в районе этого самого камня, который я положил на спину умершему на животе пока он еще был жив, чтобы привести пример чего-то, что давит на тело, как Вы написали выше? Верно?..
« Последнее редактирование: 12.08.22 15:48 »

Temperance

• Заходила на днях

Повторять эту глупость. Если он бы написал Фивраль вы бы тоже так везде писали?
Понятно. Возрожденный не авторитет.
Поскольку у меня есть опыт репетиторства, я могу повторять, сколько надо.
Сердце - это не только мешок с кровью, но ещё и мышца. Кровоизлияние было не в сердце-мешок с кровью, а в сердце-мышцу, точнее, в стенку сердца.

А где снег пишут, только не задаются вопросом а где снег от копания палатки.
Количество не сопоставимо, вокруг палатки какие-то сугробы были.
Или про лавину, что она должна была быть большой и нестись с высоты.
А иначе чем объяснить ущерб? Она должна набрать скорость, чтобы ударить с силой.
Только обходят такое явление как снежная доска.
Снежная доска это просто вид лавины, когда снег срывается с места целым куском. Но это тот же снег.

Владимир (из Екб)

• Автор темы

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 02.11.24 17:34

По вопросу образования трупных пятен.
Вообще-то я в своё время изучал судебную медицину. И поскольку я всегда учился добросовестно, то полагал, что полученных знаний достаточно для понимания того, чем занимался. И с вопросами возникновения трупных пятен в целом тоже было понятно.
И вот по воле случая я влез в это дятловедение. И потому стал читать то, что  пишут дятловеды относительно «приостановления» у замерзающих людей процесса образования трупных пятен, и «возобновления» этого процесса после оттаивания трупа в морге: вроде как  этот процесс должен завершиться тем, что трупные пятна должны возникнуть уже после оттаивания трупа, и потому должны соответствовать той позе трупа, в которой труп оказался во время оттаивания. И начитался  этих «доводов» до того, что в какой-то момент стал сомневаться в том, что знал раньше.
Тогда нашел сохранившуюся у меня судебно- медицинскую литературу и перечитал всё заново. Получалось, что никак не может быть того, о чем пишут дятловеды! Трупные пятна после оттаивания трупа иногда изменяют свой цвет, но «перемещения» трупных пятен сообразно позе оттаявшего в морге трупа не происходит.
За время работы в системе правосудия у меня выработалась профессиональная привычка: если я чего-то не знаю- спрашивать об этом у специалистов. Вот я тогда и спросил обо всём этом у специалиста. Сделать это было нетрудно. Разве что раньше я вызывал специалистов к себе, а сейчас к специалистам надо ходить самому. Так это не проблема! Взял книгу с материалами дела- и пошел… К специалисту, разумеется.
Вот специалист мне тогда очень популярно всё и объяснил. Применительно к конкретным обстоятельствам.  Трупные пятна в данном случае образовались так, как и «положено». И образовались там, где им было «положено» образоваться. И указывают эти трупные пятна именно на то, на что и должны указывать. В процессе оттаивания трупов в морге никаких трупных пятен (тем более- соответствующих расположению и позам трупов в морге) образоваться не могло. А то, что навыдумывали дятловеды на этот счёт- это … (мягко выражаясь- «ерунда»).
Т.е. трупные пятна соответствовали расположению и позам трупов на месте происшествия в момент гибели этих людей. Что означает несоответствие трупных пятен расположению трупов на месте происшествия на момент их обнаружения- специалистам объяснять не надо, им и так понятно.
После этого я перестал принимать участие в дискуссиях по вопросам о перемещениях трупных пятен и образования их в морге после оттаивания трупов.
Мне понятно. А если тем, кто-то  придумывает «объяснения» понятных специалистам явлений в пользу придуманных ими дятловедческих теорий- так я здесь при чём???
Дятловедение- это своего рода «Поле Чудес» из известной всем  сказки «про Буратину», которое находится в известной всем   «Стране…». И потому в дятловедении возможно то, чего в реальности отродясь не бывает! И если обитатели этой «Страны…» хотят «разбираться» в понятных всем  фактах на основании законов этой «Страны…», то  не мне наставлять их на путь истинный!
А те, кто имеет желание самостоятельно разобраться во всём и попытаться найти истину- тот может сам всё это сделать, обратившись к наукам под названиям «Криминалистика» и «Судебная медицина».
А там можно найти следующее: если трупные пятна не соответствуют расположению и позе трупа на месте происшествия, то одного лишь этого  (и у одного лишь трупа!) достаточно для вывода о том, что на этом месте происшествия кто-то побывал и произвел с трупом какие- то манипуляции.
А из этого следует также и то, что если на месте происшествия кто-то уже побывал и произвёл какие-то видоизменения первоначальной обстановки места происшествия, то если мы не знаем, какие видоизменения были произведены, НЕЛЬЗЯ заниматься реконструкцией этого происшествия, основываясь только лишь  на обнаруженной в момент осмотра обстановке. Потому что можно ошибиться.
А в дятловедении только и делают, что занимаются «реконструкцией» и строят свои «версии», основываясь на том, что увидели на месте происшествия «официальные» поисковики, не учитывая, что «посторонние люди», которые побывали на месте происшествия в период времени после гибели туристов и до официального обнаружения палатки, наверняка (и весьма существенным образом) изменили первоначальную обстановку места происшествия.
Поэтому те, которые исходят из того, что было обнаружено официальными поисковиками и «не допускают» на место происшествия «посторонних людей», сами себя загоняют в тупики, выходов из которых нет и быть не может. После чего делают заявления , что «ни одна из версий не объясняет…». Конечно, в  таких «версиях», построенных  на основе обстановки, создавшейся в результате действий «посторонних людей», побывавших на месте происшествия до официального обнаружения погибших туристов, никогда «концы с концами» сходиться не будут!
И вот этой элементарщины дятловеды как раз и не понимают. И- никогда не поймут! На то они и дятловеды…           

По вопросу назначения следователем экспертиз и проведения других следственных действий.
Читаем учебник Строговича, который составлен по действующей на то время редакции УПК РСФСР 1923 года- о том, что должны были в Советском уголовном процессе устанавливать по уголовному делу предварительное следствие и суд. Раздел «Установление материальной истины», ст. 76-78. Желающие могут найти учебник и прочитать всё это сами. Полезная, надо сказать, книга, хоть и скучная. И не подъемная  для дятловедов из числа «чисто конкретных пацанов», которые то, где «много букв», не читают. А этот учебник был предназначен как раз для будущих следователей, которых учили тогда в юрВУЗах тому, как надо расследовать  уголовные дела с позиций действовавшего в то время законодательства. Если кто не совсем понял, дополнительно объясняю. То, что обязан выполнить  следователь, расследуя каждое уголовное дело, определяется уголовно- процессуальным кодексом. В УПК содержатся, если покороче объяснять, установленные законом правила расследования уголовных дел. Учебная дисциплина для студентов-будущих следователей, а также отрасль науки, именуется «Уголовным процессом». Учебник уголовного процесса- это «пошаговая инструкция» для тех, кто обучается на юриста. Составляется такой учебник на основе действующего в это время УПК. А вот как проводить следственные действия, чтобы выполнить то, что требует от следователя  закон (УПК)- это уже учебная дисциплина «Криминалистика». И отрасль науки- «Криминалистика». И то, и другое- входит в программу подготовки будущих юристов, т.е.  всё это обязаны знать и уметь следственные работники. Только вот как знают- очень хорошо видно из того, что пишут на этом форуме некоторые бывшие работники следствия в частности, и юристы- в целом. Но это уже вопрос другой.
И вот, читаем учебник Строговича о том, что должен был устанавливать по каждому уголовному делу в 1959 году следственный орган.
Оказывается, по каждому  уголовному делу должна была быть установлена ИСТИНА. «…Истина, устанавливаемая по расследуемому и разрешаемому судом делу, носит наименование материальной истины. Материальная истина в уголовном процессе -  это полное и точное соответствие объективной действительности выводов следствия и суда об обстоятельствах расследуемого и разрешаемого дела, о виновности или невиновности привлеченных   по делу лиц…
…В силу принципа материальной истины следствие  и суд должны установить обстоятельства дела в соответствии с действительностью…
…Все факты и обстоятельства дела должны быть доказаны, установлены при помощи доказательств.
…Истина, устанавливаемая по уголовному делу, называется материальной истиной в отличие от формальной истины, под которой имеется в виду соответствие выводов следствия и суда определенным формальным условиям, хотя бы соответствия этих выводов объективной действительности и не было. Такая формальная истина не является подлинной истиной, это вообще не истина. Так, если бы суд считает тот или иной факт установленным лишь потому, что он подтверждается таким-то числом свидетелей…
…Таким образом, материальная истина –это объективная истина.   
Принцип объективной истины проходит красной нитью через весь советский уголовный процесс. Все институты и формы советского уголовного процесса приспособлены к тому, чтобы обеспечить правильное, соответствующее действительности установление фактов и обстоятельств уголовного дела, изобличение и наказание только тех, кто действительно совершил преступление…».
Для «чисто конкретных» дятловедов объясняю коротко. В 1959 году от следственных органов закон требовал по уголовному делу установление того, «как всё было на самом деле». Вот этим и должен был заниматься следователь. Предъявление кому-либо обвинения уже было следующим этапом- после того, как по делу установлено (и- доказано!) то, «как всё было на самом деле». Исходя из этого следователь выстраивал процесс расследования. И для решения этой задачи проводил следственные действия. А какие именно следственные действия требовались в каждом конкретном случае, определялось наукой под названием «Криминалистика» (в этой науке существует специальный раздел - «Методики расследования конкретных видов преступления»). А предъявление обвинения происходило уже на основании установленных и доказанных обстоятельств конкретного происшествия.
Поэтому «доводы» нынешних юристов о том, что следствию надлежит исходить из предъявленного обвинения, а если нет обвиняемых, то и расследовать нечего- к правовым реалиям 1959 года неприменимы.
Да, сейчас из УПК убрали обязанность следствия устанавливать материальную/объективную истину, и УПК требует  от следственных органов только доказывания предъявленного обвинения (предъявили обвинение в чем либо- вот и работают только по сбору доказательств в пределах этого обвинения, а остальное никого не интересует; и в этом принципиальное отличие «нового УПК» от всех «старых»). Но рассматриваемые события расследовались в 1959 году, а тогда от органов следствия по уголовному делу закон требовал установить то, «как было на самом деле». Т.е. установить материальную (объективную)  истину. На это ориентировала следователя ст. 112 УПК РСФСР 1923 года, а затем ст. 20 «следующего» УПК РСФСР.
Поэтому не надо нынешние реалии переносить на 1959 год. Тогда всё было иначе. И не так, как сейчас.
Вот потому и обязан был следователь в 1959 году «выкапывать» то, чего сейчас не требуется.
Соответственно, следователь обязан был проводить следственные действия и  назначать экспертизы не для того, чтобы доказывать обвинение (которое никому и не предъявлялось), а для того, чтобы установить то, что  было на самом деле.
И конкретно по экспертизам.
В уголовном процессе  указано, что экспертизы назначаются в тех случаях, когда требуются специальные познания в науке, технике и пр. Т.е. следователь, исходя из задач, которые возникают при расследовании дела, назначает те или иные экспертизы. Вроде бы -по усмотрению следователя. Но- исходя из существовавшей в 1959 году обязанности следователя выяснить все, что произошло на самом деле. А это определяется, в свою очередь, методиками расследования  конкретных видов происшествий. А как и что нужно делать- Иванов, конечно же, знал: и как прокурор- криминалист, и как преподаватель криминалистики.  Только не всё осело  в "отстойнике", известном как   "дело без номера". Кроме того, в данном случае Иванов, как сообщил Окишев журналистам "КП" и адвокату Прошкину, был включен  в состав следственной группы Прокуратуры СССР, которая расследовала  техногенное происшествие в районе перевала. Поэтому в данном случае задачей Иванова было выполнение тех указаний, которые он получал из Прокуратуры СССР. Вот он их и выполнял.   
Кроме того, существуют ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ судебные экспертизы, обязанность провести которые на следователя возложена законом. Независимо от того, хочет этого следователь, или не хочет. В УПК прописано, что такую экспертизу надо провести обязательно- вот, следователь, изволь, чтобы в уголовном деле обязательно было заключение такой судебной экспертизы. И ни какого-то там т.н. (и столь любимого дятловедами) «исследования», а заключение именно самой настоящей судебной экспертизы! И не имеет значения – даст  что-либо эта экспертиза следствию, или же ничего она не установит. Следователь в любом случае обязан такую «обязательную» экспертизу провести и её заключение подшить к уголовному делу. Иначе дело, в котором нет такого заключения «обязательной» судебной экспертизы, «автоматически» должно было вернуться на дополнительное расследование- как по причине неполноты следствия, так и по причине существенного  нарушения требований процессуального закона: не проведены следственные действия, которые  прямо предписаны законом. И прекращаться уголовное дело без проведения «обязательных» судебных экспертиз тоже не могло- по тем же причинам.
А к  ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ  судебным экспертизам УПК относит судебно-медицинские экспертизы трупов для установления причины смерти. 
Если кто еще не понял: есть в деле труп- в деле обязательно должно быть заключение судебно-медицинской экспертизы этого трупа. В подлиннике (о том, что именно в подлиннике- на сей счет были разъяснения Верховных Судов СССР и РСФСР). И именно- заключение СМЭ, а не столь любимого в дятловедении «СМИ». Без этого дело нельзя как прекратить, так и направить в суд. А если в деле нет заключений судебно- медицинских ЭКСПЕРТИЗ на каждый труп- такое дело в любом случае подлежит дополнительному расследованию для устранения этих недостатков.
Поэтому по данному делу были назначены и проведены именно СМЭ, а не пресловутые  «СМИ». Потому что назначить «СМИ» постановлением следователя, да еще- по возбужденному делу, просто невозможно. Невозможно также допросить эксперта по проведенным им «СМИ». Допрос эксперта возможет только по проведенной им судебной экспертизе, и никак не иначе.
А вот почему эти заключения СМЭ имеют такой «странный» вид- это вопрос другой, и он разбирался ранее (и подробно разбирался).
И получается здесь, что оригиналы актов СМЭ из этого дела ушли (куда могли уйти- об этом тоже было), а то, что есть в деле- это и не оригиналы, и не копии (потому что не заверены в установленном для уголовных дел порядке; а ненадлежаще заверенные копии- это не копии, а листочки бумаги с печатными текстами!). А это значит, что в этом деле нет актов СМЭ. А если, как очень хотят некоторые дятловеды, это (предположим) «акты СМИ»- тогда и тем более!  И всё это означает только одно: данное уголовное  дело подлежит возобновлению для  направления его на дополнительное расследование- для эксгумаций, проведения СМЭ костных останков для установления причины  смерти этих людей (и здесь не имеют значения «доводы» о том, что «ничего не установить»- с точки зрения закона это не имеет никакого значения; к делу должны быть приобщены заключения СМЭ, назначенных для установления причины смерти этих людей, а какие будут выводы- УПК этот вопрос не интересует!). Или другой вариант –надо найти подлинники этих актов и приобщить к делу. Какой вариант выберет тот, кто будет возобновленное дело расследовать- это уж пусть сам решает.   
Так что в любом случае с этой стороны- дело надо возобновлять и доследовать.
И, надо отметить, Курьяков получил от специалистов УрГЮУ заключение о том, что дело надо возобновлять. По другим основаниям эти специалисты дали такое заключение, указав, что расследование было прекращено преждевременно. И выводы эти были опубликованы «КП». Так что каждый может с ними ознакомиться. Только вот Курьяков  слукавил относительно выводов специалистов УрГЮУ. Также, как и относительно якобы существующего решения суда  (которого не было и нет), «запрещающего» возобновление расследования дела.
Но это отдельные вопросы. Если возникнет необходимость, можно будет разобрать и их.

А здесь- копаясь во всех этих, в общем-то,  понятных вопросах, забывают о некоторых других, куда более существенных обстоятельствах.
Например, успешно «забыли», что куда-то подевались 9 постановлений о назначении СМЭ (только не надо про все эти там «устные постановления» с обещаниями составить эти постановления «опосля»- вот этого в данном случае быть не могло; да и не было!).
Куда-то подевались протоколы допросов  «лагерных» сотрудников, которые  вечером 1 февраля возвращались после киносеанса и видели вспышку в стороне Отортена (что аккурат по времени соответствует сведениям из протокола на л.д.273, а ведь свидетель Кривонищенко знать не мог о том, какие показания  дали эти «лагерные» сотрудники!).
Нет в этом деле и протоколов допросов мансей, о показаниях сообщал Коротаев. Правда, Коротаев в одной из газетных публикаций сообщил, что эти протоколы были переданы Уракову- что указывает на наличие другого расследования. кроме всем известного дела. 
Куда-то подевались фотографии с места происшествия, выполненные Ивановым. А ведь Иванов много фотографировал. Есть его фотографии, где он что-то фотографирует. Есть ссылки на листе 65 н/п на фотографии Иванова с места происшествия.   Есть и фотография (опубликованная Архиповым в книге «Письма из Ивделя»), выполненная по правилам фотосъемки места происшествия («ориентирующий» или «обзорный» снимок, изготовленный способом «круговой панорамы»), которая оказалась в личной коллекции проф. Устинова.
При всём при этом в «деле без номера» нет ни одной фотографии! Те фотографии, которые  считаются «фотографиями из дела», в описи отсутствуют и появились каким-то чудесным образом уже во время   пребывания дела в архиве- в промежутке времени после 24 мая 1974 года и до 6 февраля 1996 года. При этом источник этих фотографий и обстоятельства их появления не известны.
Так что в «деле без номера» нет ни одной фотографии! И для чего тогда Иванов фотографировал? И куда ушли фотографии, выполненные Ивановым вместе с негативами?
И это – только часть возникающих вопросов. А ведь эти обстоятельства, по поводу которых все эти вопросы возникают, существуют в реальности.
И здесь не прикрыться «фиговым листом»- что, мол «к обвинению, которое никому предъявлено не было, всё это отношения не имеет»; а потому-мол,  всё это и выяснять не нужно.
Впрочем, если  бытующим на данном форуме знатокам следственной работы всё это  выяснять ни к чему- то тем хуже для них. Другие это сделают. 

Поблагодарили за сообщение: Temperance | Евгений71 | totato | adelauda_glasha | Дед мазая | Дмитриевская

YangierBola

как Вы написали выше?
А у утопленников трупные пятна могут быть по всему телу. Как вам такое? Или трупы по вашему находят всегда параллельно земле?

Дед мазая

А у утопленников трупные пятна могут быть по всему телу. Как вам такое? Или трупы по вашему находят всегда параллельно земле?
Разворачиваемый текст
А почему Вы отвечаете вопросом на вопрос? Вы точно из Узбекистана?.. :)
Мало того если на тело что-то давит, то и в том месте образуется трупное пятно
Это ведь писали Вы? Добровольно и без всякого принуждения? Вот я и прошу Вас подтвердить это свое утверждение или признаться, что Вы ошиблись. Все ошибаются, но только настоящие Исследователи могут признать свои ошибки...

Утопленников среди погибших дятловцев не было...

А там можно найти следующее: если трупные пятна не соответствуют расположению и позе трупа на месте происшествия, то одного лишь этого  (и у одного лишь трупа!) достаточно для вывода о том, что на этом месте происшествия кто-то побывал и произвел с трупом какие- то манипуляции.
Владимир Дмитриевич.
В Актах СМЭ ничего нет про положение трупов на месте их обнаружения. Следователь обязан каким-то образом (устно или письменно) сообщить об этом судмедэксперту или этого не требуется?..

Этот же вопрос нашим тутошним коллегам, которые имели или имеют еще опыт в этой области...
« Последнее редактирование: 12.08.22 16:49 »

YangierBola

Это ведь писали Вы?
Да я и подтверждаю свои слова. Насчёт трупных пятен исследований об их перемещений скорей всего нет и выдвигают различные гипотезы. Помимо накопления крови в сосудах кровь может и просачиваться через них. Также влияют и условия промерзания. Поэтому пятна могут появляться в неожиданных местах, а не только внизу.
набрать скорость, чтобы ударить с силой
Это да. Вот подпорки и позволили набрать эту силу временно задержав обвал.
тот же снег
Он может быть разной плотности. Сравните вес ведра со льдом и со свежевыпавшим снегом

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:32

Амон Ра
Цитирование
На вид - это обычный несчастный случай, даже дело можно не открывать. Преступление надо доказывать, а не несчастный случай.
Вот именно "на вид". А может быть это убийство, замаскированное под НС?

Цитирование
Проводились все необходимые следственные мероприятия.
Не все. Скользкие моменты следователь постарался обойти.

Цитирование
составлялись схемы, производилось фотографирование
Кем составлялись схемы, кем производилось фотографирование? Каково качество схем?

Цитирование
Мансей я конечно из-под стражи всех освободил, из- под ареста...
А в УД об этом ни слова, ни полслова.

Цитирование
Смотрите не на журналистские расследования, а на статистику увольнений. Процент увольнений очень маленький.
Маленький, ибо чтобы хотя бы вынесли выговор СП, причем не на словах, а с занесением в ЛД, надо очень потрудиться. И сколько людей готовы следователей после оправдательного приговора пытаться привлечь в ответственности? Тратить на это не день, два, а месяцы, если нет резонанса.
А обращаются люди в полицию - ибо больше некуда.

Цитирование
Многие обладатели гостайны выехали зарубеж и могут там её сообщить кому угодно прямо сейчас
Тут уже вопрос к соответствующим структурам, почему они выпустили секретоносителя.

Цитирование
Вы никак не доказываете, что ошибки следователя и эксперта привели к неправильным выводам или были сделаны преднамеренно.
Отлично. Следователь не составил план-схему местности с привязкой к ориентирам, по которым можно установить местоположение палатки и трупов.
Не были проведены опознания всех ножей группы.
Не была проведена экспертиза на предмет каким из ножей резали палатку, вещи, рубили стволики на настил.

Цитирование
Пока не обнаружат ножевое ранение, нож следователя почти не интересует.
В группе три финки, а следователю на них положить болт? Учитывая, что финка тогда считалась ХО, за которую можно было получить 5 лет на полном гос.обеспечении с полной занятостью.

Цитирование
Это не всегда основание для наказания следователя и пересмотра дела.
Что происходит с вещдоком/уликой, которая изъята с нарушением?

YangierBola
Цитирование
Фонарик опознан бывшим владельцем (одним из поисковиков). Он дал его Дятлову и рассказал это в одном из интервью уже дятловедам
А вы фонарики в УД изучили?

Протокол опознания вещей № 3, г. Свердловск, 30 марта 1959 г.
Прокурор-криминалист прокуратуры Свердловской области, мл. советник юстиции Иванов, сего числа в присутствии понятых: Юдина Юрия Ефимовича, студента УПТ, гр. И-480 и Хамовой Галина Николаевны, УПИ, гр. С-344, предъявил Дятловой Р.А. – сестре погибшего Дятлова И.А. личное снаряжение, которое, как предполагается, принадлежит Дятлову И.А. Дятлова Р.А. осмотев предъявленное снаряение, заявила, что ее брату – Дятлову Игорю принадлежат следующие вещи:
1. Безрукавка меховая,
2. Куртка кожаная меховая.
3. Свитр синий, бумажный.
4. Варежки черные замшевые.
5. Ботинки черные, суконные.
6. Компас, очки с футляром, прочинный нож.
7. Трусы черные.
8. Шапка зимняя вязаная, шерстяная.,
9. Штормовка.
10. Ковбойка.
11. Шаровары, - коричневые и зеленые.
12. Майка голубая.
Все перечисленные выше вещи Дятлова Р.А. опознала твердо.
Подписи: 1.Дятлова, 2. Хамова, 3.Юдин.
Прокурор-криминалист Иванов (подпись).Лист 237 
Расписка. Мною, Дятловой Р.А. получены перечисленные в настоящем протоколе вещи с 1 по 12 и указанная в протоколе № 2 печка. Подпись: Дятлова.

Прокурор криминалист прокуратуры Свердловской области, младший советник юстиции Иванов сего числа в присутствии понятых Юдина Юрия Ефимовича, студента УПИ гр. И-480 и Хамовой Галины Николаевны гр. С-344 закончили опознание вещей и установили, что Остались неопознанными:
1. Маски от ветра 7 штук.
2. Ковбойка в мелкую клетку красную с синим.
3. Футляр с очками, с треснутым правым стеклом.
4. Майка трикотажная розовая с длин. Рукавами.
5. Подшлемники серые 2 штуки.
6. Топорик маленький железный в футляре кожаном.
7. Тапки домашние в зеленую клетку.
8. 2 зубные щетки: простая и в футляре.
9. Ножницы маленькие.
10. Носки шерстяные старые 9 штук.
11. Носки вигоневые 6 штук.
12. Носки простые 7 штук.
13. Портянки серые суконные 2 шт. и коричневые фланелевые 1 шт.
14. Рукавицы 12 штук.
15. Мешки из под продуктов 4 штуки.
Подписи:

Вас ничего не смущает в данных протоколах?

Цитирование
Даже пытали манси без ведома Коротаева. Очень удобно на них свалить было в случаи ракеты
Этому есть реальные подтверждения?

ЁлыПалы
Цитирование
Похоже, чтобы преступления нормально раскрывались, Несчастный Случай нужно снабдить адвокатом.
Сейчас даже свидетелю лучше с адвокатом приходить (кстати, имеют право).
INTER ARMA SILENT LEGES

Дед мазая

Вас ничего не смущает в данных протоколах?
Есть еще этот список, выданных вещей Дятлова...
https://gipotezi.ru/wp-content/uploads/2018/11/image629.jpg
Тут нет фонарика. А на л. 6 УД НП есть список вещей Кривонищенко и фонарик присутствует. Получается, родственникам Дятлова фонарик не отдавали. А фотоаппарат №55242643 не фигурирует среди фотоаппратов, которые перечислены в Протоколе осмотра места происшествия л.3-6 УД. Какой-то фотоаппарат был найден в Ивделе, в рюкзаке Золотарева и заводской номер его не известен...
Осталось дождаться ссылки на видео нашего коллеги YangierBola, на котором кто-то сообщает, что фонарик, который лежал на Палатке, он подарил Дятлову... *DONT_KNOW*

Да я и подтверждаю свои слова.
Насчёт трупных пятен исследований об их перемещений скорей всего нет и выдвигают различные гипотезы. Помимо накопления крови в сосудах кровь может и просачиваться через них. Также влияют и условия промерзания. Поэтому пятна могут появляться в неожиданных местах, а не только внизу.
Спасибо...
Как Вы думаете, в стране с нашим климатом мало "подснежников" находят? А в морге всех кладут на спину обычно. Неужели за столько времени никто не задумался, почему у найденных на животе трупов трупные пятна располагаются на спине?..
Впрочем, дальше уже нет смысла в этой дискуссии, мне кажется...

Добавлено позже:
Мадепалаааааааммм! Дядя Вова... ?  *JOKINGLY*
   Мемуары в ход пошли.  *JOKINGLY*
Опыт и знания в ход пошли...
Лучше делать из Возрожденного и Лаптева неучей?..
« Последнее редактирование: 12.08.22 17:53 »

YangierBola

всех кладут на спину обычно
Тело надо размораживать при определённых условиях, а трупные пятна смотреть до разморозки если такие условия невозможно соблюсти. Иначе вся жидкость окрасится и будет внизу и уже будут другие трупные пятна. Тела скорей всего нашли в той позе в которой они умерли. Их перевернуть и положить назад это трудная задача. Потому что к телу примёрзнут мелкие веточки (у кого-то были примёрзшие) и куски снега, а также само тело примерзает к поверхности. Когда его отдирают, то к телу уже ничего не примерзает и если примёрзшие предметы нашли сверху и труп легко можно было поднять, то значит тело действительно переверчивали.
реальные подтверждения?
Да, из рассказа самого Каратаева
он подарил Дятлову
Да, прямо М. А. так и сказал в интервью на видео в Ютуб
« Последнее редактирование: 12.08.22 18:27 »

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 279

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Почему пятна " перетекли" только у Зины с Рустемом? А у Дятлова что ?
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

YangierBola

у Дятлова что ?
Так как он лежал так и положили оттаивать. Вы там в своих видео отметки времени о важных тем делайте. Хотел глянуть, но столько времени нет.
Вы разве не смотрели это интервью Аксельрода? На 15:10 он как раз говорит про фонарик или по ссылки можно перейти и сразу с нужного момента
Оффтоп (текст не по теме)
https://youtu.be/W5ri3RZP37M?t=911

Starhunter

YangierBola
Цитирование
Да, из рассказа самого Каратаева
А кто говорит, что Каратаев правду рассказал, а не приврал для "красного словца"?

Цитирование
И где он в материалах УД?
INTER ARMA SILENT LEGES

totato

• Благодарностей: 1 199

• Заходил на днях

Вот специалист мне тогда очень популярно всё и объяснил. Применительно к конкретным обстоятельствам.  Трупные пятна в данном случае образовались так, как и «положено». И образовались там, где им было «положено» образоваться. И указывают эти трупные пятна именно на то, на что и должны указывать. В процессе оттаивания трупов в морге никаких трупных пятен (тем более- соответствующих расположению и позам трупов в морге) образоваться не могло. А то, что навыдумывали дятловеды на этот счёт- это … (мягко выражаясь- «ерунда»).
А можно уточнить, вы специалисту какую температуру замерзания назвали? Обычную атмосферную в мороз, -25С -30C? Вы у него интересовались как у трупа формируются трупные пятна, когда его "свежим" в криогенную камеру засовывают? То есть про температуры замерзания -200С -250С? Было бы очень интересно получить его консультацию про трупы, попавшие под сверхнизкие температуры.

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Была 26.06.23 22:46

А можно уточнить, вы специалисту какую температуру замерзания назвали? Обычную атмосферную в мороз, -25С -30C? Вы у него интересовались как у трупа формируются трупные пятна, когда его "свежим" в криогенную камеру засовывают? То есть про температуры замерзания -200С -250С? Было бы очень интересно получить его консультацию про трупы, попавшие под сверхнизкие температуры.
totato, во время заморозки при сверхнизких температурах кристаллики льда порвут все сосуды.
То есть при размораживании увидим картину, характерную для геморрагической лихорадки по типу Эбола.

Дед мазая

Тут?..
Разворачиваемый текст
Что-то я не нашел тут про то, что Аксельрод дарил фонарик Дятлову... :(
Разворачиваемый текст
По интервью тут комментировать не буду, но очень много странного. Особенно про установку палатки дятловцами и травмированных у входа...
« Последнее редактирование: 12.08.22 20:54 »

totato

• Заходил на днях

totato, во время заморозки при сверхнизких температурах кристаллики льда порвут все сосуды.
Так, так! Помнится, там у кого-то очень выраженный венозный рисунок был. С чего бы это?

beloff

• Заходил на днях

Что-то я не нашел тут про то, что Аксельрод дарил фонарик Дятлову...
Это подразумевается.
тут комментировать не буду
я буду. Моисей Слободина Костиком назвал.
Это то что очевидно (и очеслышно). А там где непроверяемо?
Далее - про сон в палатке - в 4х2 метровой палатке девятерым можно только на одном боку лежать и переворачиваясь(строго одновременно!), крайнего поднимать и выгонять на мороз. А перевернувшись, взад впускать. Это элементарная даже не геометрия, а арифметика. Четыре метра длины разделить на девять - полметра не выходит. Сорок четыре сантиметра. Как скамья - чтобы с боку на бок повернуться, приходится вставать.У кого линейка дома есть полметровая (и ума немного) - можете проверить. Это не противозаконно, и, как мне представляется, не причинит физических страданий.
« Последнее редактирование: 13.08.22 00:12 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | Мишаня

Starhunter

beloff
Цитирование
Это подразумевается.
А потом фонарик назад забрал? Типа, зачем он покойному?

По палатке, в ТП-4 влазит 6 человек без вещей.
INTER ARMA SILENT LEGES

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Была 26.06.23 22:46

Так, так! Помнится, там у кого-то очень выраженный венозный рисунок был. С чего бы это?
Вот это и странно, тк. для проявления гнилостной венозной сетки нужны температуры выше нуля.
« Последнее редактирование: 12.08.22 22:13 »

beloff

• Заходил на днях

А, вот еще - тута время от времени ослепительно вспыхивает догадка, что фонарик, якобы найденный СиШами на скате обрушенной пОЛЛатки был оставлен дятловцами как маяк, для возможного возвращения. Это во перьвых исключает всякую лОвину и сильный снегопад в момент Хы, догадайтесь почему
 а во вторых (поскольку ктото из СиШей его включил - и он загорелся - не огнем, а в смысле лампочка засветилась - специально для дятловедов уточняю) порождает вопрос - а кто же его выключил? Так получается - кто то из туристов, потеряв надежду вернуться, вполне логично решил, что а)маяк не нужен б) уходя гасите свет - сбегал и выключил. Чего зря батарейку то сажать.
« Последнее редактирование: 12.08.22 22:17 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Мишаня

totato

• Заходил на днях

Вот это и странно, тк. для проявления гнилостной венозной сетки нужны температуры выше нуля.
Да, и тут было бы очень интересно послушать специалиста, к которому обращался Владимир Дмитриевич. Откуда взялась венозная сетка? Куда делся кончик носа Кривонищенко? В тех местах действительно стервятники водятся, которые мертвичиной питаются? Вороны, и те первым делом глаза выклёвывают. А тут сразу - нос. Что специалист по этому поводу думает?

Поблагодарили за сообщение: beloff