Предельно по теме: уважаемый Владимир из Екб. считает наиболее вероятной "ракетную версию". находясь на премодерации я имел время поискать какими были ракеты в СССР в 1959 году: 1 - самая опасная модель ракеты -"баллистические" - испытывались большею частью на Тюратаме, могли выходить на околоземную орбиту, они-то и могли долететь до горы 1079. Однако есть в открытых источниках данные о катастрофах таких ракет в 1957,1958, летом 1959 и самая страшная в 1960 - когда на стартовой площадке сгорели т 80-до 140 человек, в том числе полновесный маршал СССР. Баллистическая ракета могла нести ядерный боезаряд - но, допуская это, логично предположить, будто, по версии Владимира из Екб (коль скоро "все знали про радиационное заражение Отортена")- был боевой старт ракеты - а, следовательно, начало ядерной войны. 2. Ракета ПВО - тех времен, на вооружении с 1957 года имела дальность поражения порядка 60-80 км, нашел данные, что вокруг Москвы был целый военный округ ПВО - порядка 2000 (двух тысяч) стартовых комплексов ПВО, плотно прикрывающих столицу нашей родины от ударов с воздуха. При такой дальности можно рассчитать, что если бы ракета ПВО упала на туристов - она была бы запущена из Свердловской области, о чем автоматически стало бы известно военному прокурору Свердловского гарнизона - со всеми вытекающими последствиями в виде уголовного дела, принятого к производству. В системе Генеральной прокуратуры Главная военная прокуратура является одним из подразделений, а на местах прокуратуры гарнизонов приравниваются административно к районным прокуратурам, по штатному составу и, самое главное, по партийному подчинению. Из чего я делаю обоснованное, на мой взгляд, предположение - что "военные" ну никак не могли заставить областное следствие фальсифицировать доказательства на целое уголовное дело. 3. ракеты для мете-наблюдений - поправьте меня, кто "с техникой дружит" - в те времена выпускались вертикально вверх, для получение метео-данных, на 80-100 км, после чего "разгонные ступени" падали а "рабочая бое-головка" - спускалась на паращюте невредимой. Есть кому что высказать в таком разрезе?
Вот чего не надо, господин Адвокат, делать- так приписывать мне то, к чему я никакого отношения не имею!
Заставили меня своими сочинениями снова вылезти. А не вылезешь и не возразишь- по Законам Дятловедения эти чужие приписки за тобой так и останутся, и будут на них ссылаться, как якобы на твои комментарии- было такое уже на этом форуме, и не раз!
С чего вы взяли, что это был "боевой старт ракеты", да еще- с ядерным боезарядом? Это ведь вы сами и придумали, господин Адвокат! Если утверждаете такое, ссылаясь на меня- то будьте любезны, покажите, где я такое говорил!
Заранее могу сказать- не найдете у меня такого. Но вы всё- таки поищите: может, хотя бы прочитаете то, что я пишу. А то ведь, как вижу, вы то, что пишут другие, читаете максимум "по диагонали"- как обычно читают уголовные дела адвокаты "по назначению", отбывающие выпавшую им обязанность. А то и вообще не читают: зачем утруждать себя тем, за что клиент не платит!
А если прочитаете- увидите то, что я объяснял подробно и неоднократно.
Запушено это "изделие" было не с вашего "Тюратама". И вообще- даже не с той стороны. Вот потому я и удивился, когда услышал от Возрожденного то, откуда "пришла" (как он выразился) ракета. И, поскольку в те времена, как и полагалось среднестатистическому гражданину,я знал только про "байконуры", "кап.яры" и "плесецки",то спросил у Возрожденного: не ошибся ли он? Оказалось- не ошибся.
Это- первое.
Второе. Это был испытательный пуск "изделия". Потому вы, как бывший следователь военной прокуратуры, должны знать, что ядерного боезаряда в этом "изделии" быть не могло. И наличие радиации на месте происшествия обусловлено другими причинами. И их немного. Первая- имитация испытаний т.н. "радиологического оружия" (того, что сейчас именуют "грязной бомбой"). Как объясняли знающие люди, для такого рода имитаций в процессе испытаний использовались "короткоживущие" изотопы. Чтобы в процессе испытаний создать на небольшой промежуток времени определяемую приборами радиационной разведки зону поражения, которая после распада короткоживущего изотопа исчезнет.
Но производились ли в данном случае такие испытания, я не знаю. Поэтому данную причину появления радиации считаю хоть и возможной, но маловероятной.
А то, что на месте происшествия имелась радиация- тому, кроме экспертизы Левашова, имеются и другие подтверждения. О чём, надо сказать, успешно "забыли". Оно и понятно-почему "забыли": если радиация имела место - это безусловное доказательство техногенной природы происшествия! Вот потому и надо про эту радиацию "забыть"- будто бы её и не было. Или свести к тому, что "с Новой Земли" или с "ВУРСа" эта радиация аккурат на перевал прилетела. Иначе ведь "техноген" нахально вылезает!
Так вот, кроме экспертизы Левашова, имеются и другие подтверждения.
Это- Кикоин со своим эксклюзивным прибором. Если кто-то снова будет утверждать, что, мол, Кикоин прибыл туда по собственной инициативе- мол, не смог остаться в стороне от поисковых мероприятий, то этим дятловедам надо принять к сведению, что Кикоин притащил на перевал не только свой прибор, но еще и заведующего "своей" лаборатории. А это- официально оформленная командировка получается. И "просто так" её оформлять никто не будет (интересно, сохранились ли в УПИ документы по этой командировке Кикоина и его подчиненного- зав. лабораторией?).
Окишев сообщил журналистам "КП" о том, что всех, кто контактировал с вещами группы Дятлова, отправляли на проверку "на радиацию". Это есть в опубликованных интервью. Желающие могут найти и прочитать сами. Не иначе, должен был сообщить журналистам "КП" и то, куда их направляли на эту проверку, и в чем эта проверка "на радиацию" заключалась. Да вот только, надо полагать, журналисты "КП" эти подробности не стали сообщать своим читателям. Иначе техногенная причина очень нахально проявит себя. А это- не всем выгодно. В т.ч., и "КП". Потому что никакой "тайны перевала Дятлова " после этого уже не будет.
И что самое интересное- о наличии радиации друзья Георгия Ганца "с Вайнера, 4" (если кто не знает- на Вайнера, 4, в Свердловске располагалось Управление КГБ) предупредили его о том, что "там- радиация!". Потому что ехать в Ивдель вскрывать трупы должен был вовсе не Возрожденный, а Ганц. Вот Ганц после такого предупреждения и отвертелся от командировки. Те, кто в то время работал в Бюро, знали, как "Жора" это всё "провернул". И поехал туда вместо него Возрожденный.
Что интересно- Ганцу для продления жизни уклонение от этой командировки никак не помогло :Возрожденный надолго его пережил, а Ганц сам "наложил руки" на себя... Вот уж точно: кому что предопределено...
Так вот, другим источником радиации (кроме имитации испытаний "К XXI Съезду КПСС" радиологического оружия) может быть с куда более высокой степенью вероятности т.н. "радиационная метка" на основе "короткоживущих" изотопов. О существовании такого метода поисков "изделий", упавших в тайге и в горах, мне стало известно от одного знающего человека, работавшего в 60 г.г. инженером-конструктором в одном из "ракетных почтовых ящиков", коих в Свердловске в те времена было предостаточно.
Такие метки могли использоваться и для поиска "бортовых самописцев", которые перед падением (и взрывом) отстреливались для их сохранности. Эти бортовые самописцы имели разные наименования и разное конструктивное исполнение. Например, из опубликованных литературных источников известно о бортовом самописце под наименованием "АРГ-2", который устанавливался на испытываемые "изделия". Говорят, были и другие.
Варианты использования "меток" также от знающих людей известны. Это либо распыление пиротехническим способом препарата на основе "короткоживущего" изотопа, в результате чего на местности создается на небольшой промежуток времени "пятно" с повышенным уровнем радиации, которое можно обнаружить с воздуха приборами радиационной разведки. Этот распыляемый препарат мог содержать краситель- чтобы, например, на снегу в этом месте образовалось контрастное и хорошо заметное с воздуха пятно. После распада изотопа "метка" в виде гамма-излучения исчезала и оставались сравнительно безопасные продукты распада (вероятно, их и обнаружил Левашов).
Либо "метка" наносилась непосредственно на объект, подлежащий отысканию. Например, в той же известной в дятловедении книге по ракетной тематике "особой государственной важности" есть докладные записки в ЦК КПСС о ракетных испытаниях. И там прямо указывается на поиски (в т.ч. и безуспешные) в местах падений испытываемых ракет их бортовых самописцев (и как раз там и наименование бортовых самописцев указывается:АРГ-2; желающие могут найти эту книгу в интернете и сами все это увидеть)- так что бравые военные ракетчики с этого форума (называтьь их не буду, сами они знают, кто это) безосновательно утверждают, что все передавалось " по телеметрии", потому бортовых самописцев не было, и искать было нечего. Также, как они утверждали на этом же форуме, что ракетные обломки никто никогда не собирал. И даже ссылались на "сына Хрущева". Оказалось, что собирали обломки, да еще как собирали! И предписывал их собирать "Сов.секретный" в то время Приказ МО СССР за номером 172 от 2 августа 1957 года, опубликованный в этой же книге. А сколько было заинтересованными знатоками усилий положено на то, чтобы убедить публику в том, что обломки испытываемых ракет никто не собирал! Также и с бортовыми самописцами- усердно доказывали на этом форуме бравые военные ракетчики, что никаких бортовых самописцев отродясь не было,все передавалось "через телеметрию", а потому на месте падения "изделий" искать было нечего. Были, как оказывается, бортовые самописцы! И не только со слов знающих людей эти сведения - в опубликованном литературном источнике указания на все это имеются, и наименовния этих бортовых самописцев приведены.И поиск этих бортовыхм самописцев имел настолько важное значение, что о результатах поисков (найден или нет этот самый "АРГ-2") доклады шли прямо в ЦК КПСС! Так что можно "фугасить" по этому поводу сколько угодно, но в те времена на местах падений "изделий" искали и обломки "изделий", и бортовые самописцы.
Вот и подумайте: как найти бортовый самописец на месте падения (а то и взрыва) " изделия"? Ведь радимаяка в те времена в этом бортовом самописце не было. А найти- надо! А как искать? Это ведь аналогично поиску иголки в стоге сена! Потому единственый вариант и остается: пометить этот прибор "короткоживущим" изотопом и искать по гамма-излучению. И успевать, пока изтоп не распался. Или есть иное техническое решение такой задачи без применения радиомаяка? Да кроме радиационных " меток" вроде бы никто иного надежного способа не придумал.
Что это такое -"радиационные метки", и какие изотопы применялись в этих "метках", можно получить представление, если ознакомиться с находящейся сейчас в открытом доступе соответствующей криминалистической литературой.
Если вы, будучи следователем ВП, обо всём этом не знали, можете хотя бы сейчас расширить свой криминалистический кругозор и прочитать об этом хотя бы здесь:
https://studfile.net/preview/6212222/page:72/Как можете видеть- то, что в те времена, когда я первый раз с этой литературой ознакомился по роду своей служебной деятельности, имело на обложке "гриф", сейчас выложено даже в интернете для всеобщего сведения. И каждый может прочитать, что такое "изотопная метка", и какие изотопы для неё используются.
И если в данном случае для отыскания места падения "изделия" или места нахождения "отстрелянного" с этого изделия (перед его падением и взрывом) бортового самописца использовалась "метка" на основе "короткоживущего" изотопа, становится объяснимым появление и Кикоина с его особочувствительным прибором, и с зав.лабораторией- в придачу к этому прибору. А также- понятно становится, для чего нужны были солдаты с миноискателями, совершено бесполезными для поисков трупов: искать металлические части от "изделия".
И, похоже на то, что не все тогда нашли. Иначе Кикоина "выписывать" с его эксклюзивным прибором не надо было бы- обошлись бы армейским прибором радиационой разведки. Похоже, что "что-то пошло не так". Возможно, упустили время, изотоп распался и "метка" исчезла. Ведь Кикоин, судя по всему, ничего не нашел. И как знать- может,тот же бортовой самописец валяется там и ждет, когда его найдет какая-нибудь очередная экспедиция, которая будет заниматься делом, а не искать следы Снежного человека.
Ведь, как выясняется, никто основательно и целенаправлено там не искал: вот сейчас поискали- и нашли в районе кедра часть банки то ли из-под тушенки, то ли из-под сгущенного молока. Причем-на глубине, указывающей на принадлежность этого "артефакта" к событиям 1959 года. И возник вопрос (который благоразумно не поднимают)- кто эту банку оставил? Судя по описаниям, банка была в замороженном виде разрублена топором. Может, выложат фотографии, тогда виднее будет.
А если в тех местах еще более основательно металлоискателями поработать- наверняка и не пустые банки найдутся!
Ну и еще одним вариантом (который лично я считаю маловероятным , но кто знает!) является то, что сообщил участник форума "Хибинафайлы" под ником "Иегуда". По его утверждениям имело место испытание нейтронного боеприпаса. И он даже назвал "источник происхождения"- ВНИИТФ. И "автора"- академика Трутнева. Кто читал "Хибинафайлы"- тот должен это знать. Так оно, или не так- лично я не могу знать ни в ту, ни в другую сторону. Потому что я в гостайны посвящен не был и исхожу из открытых и опубликованных источников. А вот "Иегуда" с "Хибинафайлов", судя по всему, что-то знал из того, во что "непосвященные" не посвящены.
К сожалению, "Хибинафайлы" закрыл их создатель, и "Иегуда " исчез...
Это- одна сторона вопроса.
Другая заключается вот в чем. Вы, как бывший следователь ВП, должны знать, что ВП занимается "воинскими" происшествиями. И происшествиями с теми ракетами, которые поступили на вооружение армии.
А если происшествия происходили на стадии разработки и в процессе испытательных пусков "изделий" (которые разрабатывались и в качеств опытных образцов производились исключительно "гражданскими" п/я), то всё это относилось к юрисдикции созданной в 1947 году системы "спецюстиции" в виде т.н. "спецппрокуратур" и "спецсудов", в которой все дела изначально имели гриф секретности (он был отпечатан типографским способом на обложках уголовных дел). Причем не имело значения, что это было за уголовное дело, и на кого. Хоть это дело на конструктора, которого решили посадить за то, что "не оправдал высокого доверия Партии и Правительства" (и при наличии такого решения "на высшем уровне"- любая техническая комиссия даст соответствующее заключение "для посадки": "Мишаня", который хвастается здесь тем, что принимал участие в таких комиссиях, наверняка сможет привести примеры произведенных с его участием такого рода "посадочных" заключений!). Хоть это дело на майора - военпреда на "почтовом ящике", укравшего двадцатилитровую канистру спирта двойной ректификации со своего секретного "почтового ящика". Хоть дело на начальника цеха этого "п/я", по пьянке изнасиловавшего секретаршу- после бурного "отмечания" (посредством того же казенного спирта высшей степени очистки) удачного испытания "изделия". Все эти дела имели гриф "секретно", и расследовались системой "спецюстиции". Которая никакого отношения к военной прокуратуре не имела.
И- по поводу сообщения Масленникова о метеорологических ракетах "нового типа". На этом форуме ранее был исследователь, который был в свое время достаточно хорошо известен. С некоторых пор он отсюда ушел. У меня была с ним переписка. Перед тем, как уйти, он сообщил мне много интересного. В частности, об этой фразе Масленикова.
Как сообщил этот исследователь, он у бывшего специалиста в области шифрования из системы КГБ выяснил, что сообщение о метеоракетах "нового типа" - это заранее обусловленная кодовая фраза, которую Масленников должен был передать по открытому каналу связи, если обнаружит что-то, с чем эта заранее обусловленная кодовая фраза была связана. Как полагал тот специалист, такую фразу Масленников должен был передать при обнаружении чего-то "ракетного".
Расширяйте свой кругозор, господин Адвокат! Много интересного увидите!