Палатка из похода 1956-го года, в шитье которой участвовал Аксельрод. Фото нашла Уважаемая fei...
Палатка Бартоломея из похода 1958-го года, в котором были Аксельрод и Дятлов и которую Бартоломей опознал в Ивделе...
Я не буду приводить все фото палаток, которые вроде бы из похода Дятлова 1959-го года и которые так же отличаются от этих двух палаток. Не вижу смысла, если Вы и коллеги считают, что на этих фото одна и та же палатка. Фото палатки Бартоломея с разных ракурсов так же имеются в свободном доступе...
А вопрос у нас будет - кто и зачем подменил палатку.
Возможно. А пока у меня более скромный вопрос - какую палатку опознал в Ивделе Бартоломей?
То есть, мог ли признать за свою палатку Бартоломей перешитую свою палатку, у которой была заменена ее половина?..Уже одно то, что Бартоломей говорит, что в походе 1958-го года спали немного по диагонали и со сдвигом, дает повод задуматься о том, что у Дятлова была другая палатка. Но, это если задуматься...
Добавлено позже:Мало ли какой любопытный мимо проходил и хотел удостовериться: труп уже труп или еще живой?, может помочь нужно?.
Т.е. следствие эти проходившие могут интересовать как свидетели (по крайней мере в начале). Но поскольку следов не обнаружено, то кого искать то?
Да уж. У меня больше нет слов...
Фактически до настоящего времени неизвестно, из какого типа палаток была сшита палатка дятловцев. Доказательств, как и единого мнения, не существует. Но не ПТ-4 точно. Она вообще не подходит ни под один вид существовавших на то время типов туристических палаток.
Утверждение смелое, но ошибочное. Надеюсь, Уважаемый Борзенков убедит Вас в обратном...
Но, были и другие модели палаток, поменьше ПТ-4, с которыми туристы ходили в походы, что Уважаемый Борзенков категорически не допускает...
Проблема в том, что стандартные палатки туристами перешивались под свои нужды. В частности, ширина дна палатки расширялась за счет крыльев палатки. Не всегда палатки, которые сшивались тандемно, были одной модели, что хорошо видно выше на фото палатки Бартоломея. Мало того, если группа была небольшой, то к стандартной палатке пришивалась другая, длина которой могла быть около 1метра, так как было ни к чему тащить на 6 человек палатку, в которую бы влезало 10-12 человек. Именно такая палатка на втором фото выше...
Не видеть, что светлая часть палатки Бартоломея имеет шикарные крылья длиной 25см, которые были только у палатки "Памирка", надо сильно постараться. Причем, это не целая "Памирка", а укороченная, так как хорошо видно, что и боковины этой части палатки светлые. А вот торец у нее темный. Возможно, что случалось нередко, в походе спалили угол палатки из которого выходила труба и палатку просто укоротили и пришили к ней торец от другой палатки...