Доклад В. Анкудинова на конференции 2016г. - стр. 408 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Доклад В. Анкудинова на конференции 2016г.  (Прочитано 1312095 раз)

За активное участие в жизни форума 

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

фонарик этот - ну не поисковиков был разве?
Скорее всего. Но подтверждений нет и не будет. Больше того, никуда не деть допрос Слобцова - принадлежность установили. Как - вопрос шестнадцатый :)
Другое дело, что с т.з. отрабатываемых следствием версий он как вещдок не имеет ровным счетом никакого значения.

Добавлено позже:
Не надо меня в этом убеждать, я пишу то же самое. Лучше давайте сценарий, при котором бы дятловцы экстренно покидали Палатку и на скате Палатки сохранился бы слой снега. Может я что не так "нарисовал"...
Пока Влас занимается своими делами, предлагаю свой вариант: палатка обрушилась спустя неделю-две после трагедии.
И для затравки, коль скоро Вас заинтересовало частичное  сохранение снега на полотне палатки после ее осмотра первыми поисковиками. Извечный вопрос: кто "изуродовал" лыжную палку?
« Последнее редактирование: 07.08.22 13:11 »

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 31.10.24 16:27

Извечный вопрос: кто "изуродовал" лыжную палку?
Ответ примерно лет 10 назад я находил - так ее "расчехвостили" - чтоб внутри палатки на нее печку подвешивать... тему не помню - автор из Мюнхена - что примечательно... в той же теме он наглядно показал -что палатку резали изнутри после ее обрушения под снежной пургой... Шикарные там приведены расчеты - в кг снега на квадратный метр преграды... А тема называется - склероз... В смысле не 10 лет назад я находил - а тема примерно 10-летней давности...
« Последнее редактирование: 07.08.22 13:20 »

Владимир (из Екб)

• Автор темы

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 02.11.24 17:34

Но лучше сначала провентилируйте этот вопрос с Владимиром (из ЕкБ).  У него в версии прибыли некие люди 5 февраля и не трогая палатку положили на заснеженный скат палатки фонарик.  Узнайте - зачем положили, зачем включили, зачем после всего этого запулили осветительную ракету да такую, что ее увидели за десятки километров.
Попытайте для начала вашего кумира, он все знает.  Я позже зайду и дам вам версии попадания снега на скат, но без конспирологии и это, боюсь, вас вряд ли устроит.)

ПС. Ну и чтобы два раза не... зачем они (посторонние) после пуска осветительной ракеты выбросили гильзу от нее?  Все подобрали, подчистили, ни заклепочки от изделия, ни одной "мэйд ин"... ни одной финитифлюшки от себя... а гильзу бросили.  Зачем?  Они же ничего в этой вашей супертайне зря не делают.
Вот, читаю, Влас, ваши «научности»- и никак в толк не возьму: или вы и в самом деле так примитивно мыслите (ну совсем как доктор физико-математических наук, которого не взяли в академики), или же намеренно перевираете то, что я пишу?
Да и зачем у меня что-то спрашивать через кого-то? Я и напрямую могу вам всё объяснить: мне в бытность преподавателем удавалось объяснять учебный материал даже студентам, которые были уверены в том, что если их родители платят за их учёбу, то им учиться вовсе и не надо! А уж с разъяснениями такому ученому, как вы, да еще понятной всем элементарщины- тем более должен справиться.

Начнем с даты- 5 февраля. Это ведь не я придумал. О том, что Владимиров наблюдал с г. Чистоп пуск сигнальной или осветительной ракеты  с тех мест, где погибла группа Дятлова, и в группе Шумкова подумали, что это дятловцы «отмечают» восхождение на Отортен - так об этом сам Владимиров сообщил. И Буянов, которого никак в «техногенности» не заподозрить, проверял этот факт (в т.ч., выяснял этот вопрос непосредственно у Владимирова), и установил в результате, что такое наблюдение было, и имело место 5 февраля. Так что не надо мне чужие заслуги и достижения приписывать- я тщеславием не страдаю и чужого мне не нужно. Я всего лишь воспользовался той информацией, которую опубликовал сам Буянов для всеобщего сведения. Вы можете сами  это найти, и сами прочитать.
Или, может, вы неискушенной публике хотите всё это выдать за «выдумки Анкудинова», и тем самым дискредитировать полученные Буяновым результаты, не ссылаясь  на их автора? Ну, если так-  тогда другое дело! Только ведь, Влас, из этого у вас ничего не выйдет. Люди-не дураки, сами читать умеют!
И здесь надо отметить вот что. Если проанализировать известные  сообщения участников группы Шумкова и сопоставить их с другими известными материалами, то получится, что участники группы Шумкова наблюдали в разное время два разных события. Одно- вечером 1 февраля. Что это было за событие- на этот счет имеются сведения на л.д. 273.
Другое событие наблюдал Владимиров во время восхождения на г. Чистоп- это пуск сигнальной или осветительной ракеты.
Стараниями заинтересованных лиц эти два разных события были сведены к одному- чтобы таким образом получить  противоречия в описаниях этих двух событиях и довести ситуацию до абсурда. И поставить под сомнение  таким вот «способом» эти оба события.
Почему оно так- сейчас объяснять не буду. Я об этом подробно объяснял в своё время М. Пискаревой, когда она в переписке со мной  пыталась разными способами «припереть» меня, в т.ч., якобы «противоречиями» в показаниях участников группы Шумкова относительно того, что они наблюдали в походе. Вот и пришлось тогда заниматься этим вопросом. А когда разобрался- оказалось всё очень просто. Что я тогда и преподнёс М. Пискаревой. Сразу скажу- ей всё это «очень не понравилось». Но возражений по существу вопроса она так и не представила. Наверное, потому и «не понравилось», что опровергнуть не получилось. Но это уже- выбор каждого…
Надеюсь, понятно объяснил «про  5 февраля»? Если и сейчас «не поняли», тогда- извините!
Так вот, ежели 5 февраля имел факт наблюдения пуска сигнальной или осветительной ракеты, то к чему этот ваш вопросик:  «…зачем после всего этого запулили осветительную ракету да такую, что ее увидели за десятки километров»?
Если эту сигнальную или осветительную ракету видели, то как на сей факт может повлиять этот ваш каверзный «вопросик»? Да- никак! Потому что пуск этой ракеты уже состоялся в 1959 году, и ваши «вопросики» его никак отменить не смогут. Или не так? А если так- зачем вся эта ваша демагогия?
А ежели вас и в самом деле  интересует, для чего была запущена ракета- так сами подумайте, откуда мне это знать? Это я, что- ли, эту ракету пускал???  Могу вас только лишь отослать к тем, кто нашел в 2016 году фрагменты гильз. Они вот такое мнение о целях запусков ракет высказали: https://ura.news/news/1052259819 . Если не сочтете за неподъемный для вас  труд прочитать, что увидите там вот что : «…видимо, когда нашли их тела, отстреляли две ракеты». И только не приписывайте всё это мне! А если «не нравится»- просто «не ешьте»- как в старом советском анекдоте про Чингачгука.
Далее. Для чего вы «проталкиваете через задний проход» то, что фонарик, как вы пишете, «включили»- те, кто его туда положил?
Фонарик, как  известно, был ВЫКЛЮЧЕН. И этот факт имеет существенное значение- не зря его в дятловедении «заминают». Потому что выключенный фонарик исключает использование его в качестве какого-либо «маяка». А во включенном состоянии фонарик гореть долго не будет- батарейки «сядут». На элементах типа «Сатурн» фонарик (в зависимости от мощности лампочки) работал примерно 3-4 часа, не более. А после этого-  включай-не- включай, работать не будет. Батарейки «сядут».
Ну что, и с этим вашим «вопросиком», надеюсь, разобрались?
А для чего туда фонарик положили- так мне откуда знать? Фонарик там лежал- и это факт. И цель, с которой его туда положили, сей факт никак отменить не сможет. Так к чему и этот ваш "вопросик? Если хотите что-то выдумать на этот счет -так  выдумывайте сами, без моего участия.

И вообще- а с чего это вы, Влас, взяли, будто бы я утверждал, что некие люди «…НЕ ТРОГАЯ палатку положили на заснеженный скат фонарик», и сделали это именно 5 февраля? Покажите, где я именно  такое и именно  так утверждал: очень хочу видеть!

На 5 февраля мы имеем факт наблюдения пуска сигнальной или осветительной ракеты, что объективно указывает на факт присутствия там каких-то людей. Или не так? Или ракету эту пустили мансийские духи? Если так- тогда и говорите прямо!

Но когда эти люди там появились и когда оттуда снялись и улетели- факт наблюдения 5 февраля пуска сигнальной или осветительной ракеты на это не указывает. 
То, что фонарик был помещен на слой снега (5-10 см) на полотне палатки, и после этого в палатку никто не залезал- это вовсе не указывает на то, что фонарик положили туда именно 5 февраля, и что палатку вообще никто не осматривал.
Никто на данный момент не может сказать, сколько времени провели на месте происшествия эти «посторонние люди» (а по логике вещей- они должны были быть там сравнительно долго- пока не выполнили все свои задачи, и одним днём это никак не ограничилось),   и какие действия в какое время  эти люди там совершили.
Времени пребывания там этим «посторонним людям» должно было хватить и на сбор обломков, и  на вызов следственной группы для осмотра места происшествия, а этой следственной группе –на осмотр места происшествия  и на осмотр трупов на месте происшествия (напоминаю, что при  осмотре трупов на месте происшествия, с них может быть снята частично или полностью одежда; а если, например, с промерзших трупов снять одежду невозможно- её срезают, для этого в «саквояже» судебно-медицинского эксперта ножницы имеются).
Для оценки  промежутка времени пребывания «посторонних людей» нужно также принять во внимание долготу дня в тех местах в феврале месяце- в темноте там не то что выполнять какую-то работу- ориентироваться затруднительно. Разве что освещать местность осветительными ракетами- так для этого ракет не напасёшься!
И всё это время снег там выпадал и наметался ветром: не забывайте, что февраль- это зима! Так что замести палатку снегом после её осмотра- в тех местах как раз явление естественное. И много времени для этого не потребуется. Эксперименты на этот счет проводились Если об этом не знаете- так чьи это проблемы?     

А вот  во время пребывания в тех местах  эти «посторонние люди» должны были чем-то питаться и каким-то способом обогреваться. Вот для чего и должен был потребоваться «второй» костер, о котором говорил Юдин, и который  по утверждениям тех, кто его обнаружил, был  изготовлен с помощью пилы и топора (Юдину об этом костре сообщили участвовавшие в поисках студенты- как и о найденном в районе палатки обломке чьей-то лыжи, не принадлежавшем туристам группы Дятлова, да и о многом другом). Жаль, что эти сведения Юдин либо не зафиксировал надлежащим образом, либо они исчезли после его смерти. А то ведь можно было бы установить  место нахождения этого «второго» костра, да поискать там металлоискателем банки из-под тушенки. Наверняка те люди, которые обогревались у этого костра, оставили пустые банки там. А на банках «выбивались» маркировочные обозначения. И эти маркировочные обозначения были весьма информативными!

И- касательно вашего «аргумента» о том, что «…Все подобрали, подчистили, ни заклепочки от изделия…», а вот «…гильзу бросили…».
Вот уж не надо «Ля-Ля!», Влас!
Что смогли- то собрали. В соответствии с ч.2 п.5 Приказа МО СССР № 172 от 2 августа 1957 года. Только ведь этот Приказ распространялся на обломки «изделий». Это лишь обломки ракетной техники предписывалось собирать и доставлять в специально отведенные места хранения.
А вот гильзы от использованных реактивных сигнальных или осветительных патронов этот Приказ не предписывал собирать. Также, как и не предписывал поисковым командам, занимавшимся сбором обломков испытываемых  «изделий»,  уничтожать следы своего  пребывания на местах поисков ракетных обломков. Вот потому то, что к ракетной технике не относилось- никто и не собирал.  Всё, как и полагается.
Да и собрали не всё. Тот же А. Епанечников (на которого ссылался Коротаев в своих публикациях) сообщил Богомолову, что тогда  «…нашел в верховьях реки Хозья, поблизости от места гибели туристов, металлический (дюралевый) обломок «явно ракетного происхождения»…».После чего прислал Богомолову выпиленный из этого обломка кусок металла. Фотографию этого куска металла (с масштабом в виде спичечного коробка) Богомолов опубликовал в газете «Уральский рабочий» от 12 июня 1990 года. Этот кусок металла наверняка у Богомолова сохранился, и если бы прокурорские органы в процессе проводимой проверки имели цель выяснить реальные обстоятельства происшествия, то могли бы этот кусок металла направить на экспертизу в ВИАМ, и получили бы исчерпывающий ответ о том, в каких конкретных «изделиях» этот материал использовался. И всё стало бы ясно и понятно. Если этот материал использовался в 1959 году- прокуратура бы получила полный список этих «изделий». А если этот материал появился позже- вопрос тоже был бы решен. Однако этого делать не стали. Как думаете- почему? Существует  предположение, что из опасения, что будет установлена принадлежность обломка к событиям 1959 года. Ведь характер ячеек, как это видно на опубликованной фотографии, не такой, какой был у других обломков, найденных в тех местах (которые посчитали за  обломки УР-100)  И тогда- что делать???  Уж лучше и не открывать этот «яшик Пандоры»…
У меня есть этот номер «Уральского рабочего», и эту фотографию я уже здесь выкладывал- да вот интереса она не вызвала: оно и понятно, ведь это вещественное доказательство техногена. А такие доказательства  в дятловедении не приветствуются.
Зато всякая выдуманная хренотень про «природные физические явления»- это пожалуйста!         

- - - - - - - - - - - - - - - - - -  -

И вот еще что, Влас! В очередной раз вашему ученому величеству объясняю, что у меня не было и нет никаких "версий". Сколько раз вам это нужно повторить, чтобы вы запомнили? Сообщите сразу- я вам сразу же потребное количество повторений и выпишу. 

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1 Правил форума - переход на личности, флейм
« Последнее редактирование: 07.08.22 14:06 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | adelauda_glasha | Влас | Евгений71

Николай Викторович

• Благодарностей: 2 221

• Расположение: Урал (хребет Курма - Бардым)

• Был 14.10.24 04:39

Нельзя исключать, что одними из посторонних могли быть и охотники-манси. Вполне для них обитаемое место.
Дневник нашей разносторонней жизни (Якименко В. и др), 1963 г:
Цитирование
Возвращаемся к останцу. Санька принимается долбать скалу... . Валька уходит вниз искать место для ночлега... . Валька нашел недалеко от перевала стоянку манси. На ней - 2 пары лыж, пара чувяков из шкуры (нярки), шкуру и рог, который он подарил мне.
http://samlib.ru/a/aleksej_parunin/dnewniknashejraznostoronnejzhiznijakimenkowidr1963g.shtml

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

sahard

• Заблокирован

• Благодарностей: 454

• Был 14.04.23 20:58

Тут вот какой вопрос про посторонних:  ежели кто в палатку влезал, то почему спирт не выдул и корейку не стрескал? 
религия или устав не позволяли? *ROFL*

Косатый

• Заблокирован

Тут вот какой вопрос про посторонних:  ежели кто в палатку влезал, то почему спирт не выдул и корейку не стрескал? 
религия или устав не позволяли? *ROFL*
А кто тот спирт на градус проверял? Можь и "выдули" - а объем добавили почерпнув водицы из ручья? ;D *DONT_KNOW* :-X

Дед мазая

• Благодарностей: 6 371

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 21:18

Другое дело, что с т.з. отрабатываемых следствием версий он как вещдок не имеет ровным счетом никакого значения.
Именно поэтому ему так много внимания уделил Масленников и даже следствие, с Ваших слов, намекнуло Слобцову, что это фонарик Дятлова?..
Да имеет фонарик и его принадлежность значение, так как прямо указывает на посторонних, если он не принадлежал кому-то из дятловцев...

Пока Влас занимается своими делами, предлагаю свой вариант: палатка обрушилась спустя неделю-две после трагедии.
И как же, в этом случае, фонарик остался на скате Палатки? Или Вы хотите сказать, что Палатку никто не резал и она так и стояла слегка занесенная снегом неделю-две, а потом обрушилась под его тяжестью?..

И для затравки, коль скоро Вас заинтересовало частичное  сохранение снега на полотне палатки после ее осмотра первыми поисковиками. Извечный вопрос: кто "изуродовал" лыжную палку?
А нам точно известно, где именно на Палатке сохранился снег? Вот Лебедев, к примеру, был уверен, что "Середина палатки провалилась", а Слобцов говорил, что "... вход палатки выступал из под снега, а остальная часть палатки была под снегом...". Брусницын так же показал, что "... Всё завалено уже слежавшимся снегом, кроме южного конька, укрепленного на лыжной палке и привязанным за пару лыж...". Показания же Чернышова - вообще песня. У Палатки он появился не ранее 17ч 27-го февраля - ему то откуда знать, как там все выглядело?..

Причем, по Брусницыну палка не была надрезана и сломана, а именно надрезана. На ней не было вырезано канавки, что предполагало бы ее использование для вертикальной или горизонтальной установки с целью крепления к ней печки - есть такие схемы установки печки, где канавки служат для фиксации проволоки, которая дугой идет через ушки на печке. Чтобы подпереть Палатку, палку так же не было необходимости резать - ее можно было продеть в отверстие люверса или установить под углом...

Что касается лыжной палки, меня больше удивляет, что Лебедев говорит, что палка была бамбуковая и лежала у входа в Палатку, а Брусницын говорит, что палка была деревянная и лежала в центре Палатки. Мало того, Брусницын помнит четко как именно была надрезана эта палка и еще помнит опилки, которые лежали возле этой палки. Правда, это уже воспоминания, которым Вы и многие коллеги не склонны доверять...

Тут вот какой вопрос про посторонних:  ежели кто в палатку влезал, то почему спирт не выдул и корейку не стрескал? религия или устав не позволяли?
А вопрос, кто и когда разложил этот натюрморт у Вас не возникает? Интересно, кто и когда из группы Слобцова первый увидел эту нарезанную корейку и флягу со спиртом, которые так впечатлили Темпалова, что он даже 18-го апреля утверждал, что студенты выпивали и закусывали...
И почему Вы решили, что те же военные не приняли грамм по 50 для сугреву и не закусили корейкой? Ведь наполненность фляги так и осталась для нас тайной. Это все же более вероятно, чем предположить, что несколько человек закусывали, а остальные дятловцы на них смотрели - 9-ти кружек вокруг фляжки и корейки вроде не нашли? Не с горла же спирт потребляли парни и девушки?..

И ничего из этого следствие не заинтересовало. И допросы то когда начали - аж 15-го апреля, когда все уже позабыли, что видели сами, а что слышали от других. Хотя, чего, в самом деле, интересоваться, как говорят наши сведущие коллеги? Ноу криминал и все тут...
« Последнее редактирование: 07.08.22 16:48 »

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

ежели 5 февраля имел факт наблюдения пуска сигнальной или осветительной ракеты,
А вот ежели этот "факт" запротоколирован в установленном порядке, чтобы являться доказательством?

Добавлено позже:
На 5 февраля мы имеем факт наблюдения пуска сигнальной или осветительной ракеты,
Это на основании  каких фактов вы имеете этот "факта"?

Опять кто-то сказал одному, а тот сказал второму, а второй -третьему, и так далее пока не дошло до Анкудинова,который объявил это юридически установленным фактом.

Добавлено позже:
эти сведения Юдин либо не зафиксировал надлежащим образом,
Вот ведь не зафиксировал надлежащим образом, зато Анкудинов всё "зафиксировал" надлежащим образом.

Добавлено позже:
вещественное доказательство техногена
Только вот понятия "техноген" нет в толковом словаре русского языка, и что понимает под этой абракадаброй Анкудинов,-только ему одному известно.

Добавлено позже:
религия или устав не позволяли?
А это потому, что эти посторонние сами подкинули туда спирт и корейку.

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1. Правил форума - флуд
« Последнее редактирование: 07.08.22 16:24 »

Григорий Комаров

Цитата: Григорий Комаров - сегодня в 12:41
И как же, в этом случае, фонарик остался на скате Палатки? Или Вы хотите сказать, что Палатку никто не резал и она так и стояла слегка занесенная снегом неделю-две, а потом обрушилась под его тяжестью?..
Именно так. Правда, палатку резали. Но схлопнулась она по достижению критической нагрузки на оттяжки, вызванной массой наметенного снега. Перечисленные Вами показания свидетелей относительно состояния обнаруженной палатки, в т.ч. Лебедева, только подчеркивают жизнеспособность моего утверждения. Вы посмеялись над показаниями Чернышева, а между тем он удивительно точен в описании палатки, точнее, причины ее обрушения: "т.к. средина палатки была завалена снегом, а скаты палатки с наветренной стороны были сильно разорваны, то край опустился и оказался под снегом".
Что касается лыжной палки
Вопрос: представьте себя на месте СиШ у палатки 26-го. Как бы Вы действовали, каким образом умудрились бы собрать все те вещи, которые доставили в лагерь, учитывая то, что они располагались по сути по всей площади палатки?
« Последнее редактирование: 07.08.22 17:04 »

Дед мазая

Именно так. Правда, палатку резали.
Разрывы тоже были или они после появились?..
Если Палатка порезана, у Вас провиснет скат палатки. Как же фонарик мог удержаться на скате?..

Вы посмеялись над показаниями Чернышева
Я не посмеялся, а усомнился в том, что он рассказывает о том, что видел сам первоначальную картину состояния Палатки. Еще раз, он появился у Палатки в 17ч вечера 27-го числа, когда в ней уже поковырялись СиШ и еще несколько групп. Причем, поковырялись основательно...

Вопрос: представьте себя на месте СиШ у палатки 26-го. Как бы Вы действовали, каким образом умудрились бы собрать все те вещи, которые доставили в лагерь, учитывая то, что они располагались по сути по всей площади палатки?
Откуда Вы знаете, что эти вещи были распределены по всей площади Палатки?..
Намекаете, что СиШ порезали лыжную палку и так разодрали Палатку? Сомневаюсь в этом. Чтобы так разодрать Палатку, им надо было ходить по Палатке. Во вход значит они боялись заглянуть, а по Палатке ходили и колотили ледорубом куда попало? Так не бывает...
Если Вы намекаете на то, что СиШ приподняли бы бы середину Палатки, подперев ее этой разрезанной лыжной палкой - тоже в этом  сомневаюсь. Эта палка имела длину 120-140см и спокойно могла быть установлена слегка под углом, как говорил Лебедев в своем интервью позднее. И эта палка имела круговой надрез на всю ее толщину, что потребовало бы минут 20 работы...

Что бы сделал я на их месте? Они говорят, что вход в Палатку стоял и был закреплен на двух лыжах. Очень странная схема установки Палатки, но пока пропустим это...
Я бы начал сбивать лыжами снег от устоявшего входа к середине Палатки. Далее, если бы я увидел какой-то разрыв или разрез, я бы потянул за него кончиком ледоруба, не наступая на саму Палатку. Далее, я снимал бы снег по краю Палатки со всех сторон, до места, куда достает рука и попытался бы заглянуть внутрь по ее периметру. Но, я бы не стал раздирать Палатку вхлам и не стал бы резать Палатку ножом по всей длине, если Вы имеете в виду это...

Кстати. Слобцов про корейку не говорит. Ее не было или СиШ не обшарили всю Палатку, как Вы предполагаете?..
И ведь не сознался никто из слобцовцев, что отнес пустую фляжку обратно в Палатку...
« Последнее редактирование: 07.08.22 17:57 »

Григорий Комаров

Именно поэтому ему так много внимания уделил Масленников и даже следствие
Много? Я не заметил, докажите. Быть может, это дятловеды уделяют этому вопросу излишнее внимание?
Следствие всегда интересуют лишь те обстоятельства, которые имеют значение для дела. Да, изначально не всегда ясно, что имеет значение, а что - нет. Но в данном конкретном случае следствие достоверно установило отсутствие следов посторонних на месте ЧП, все ценности и документы на месте, криминальное травмирование эксперт исключил. Видимо, Вы немного заблуждаетесь в отношении предмета расследования.
Разрывы тоже были или они после появились?..
Если Палатка порезана, у Вас провиснет скат палатки. Как же фонарик мог удержаться на скате?..
С какой стати Вы увязываете фонарик и провисший скат, на каком таком основании? Есть неоспоримые док-ва его оставления на полотне дятловцами перед исходом из палатки? Нет, не имеется таких доказательств.
Цитата: Григорий Комаров - сегодня в 16:56
Вы посмеялись над показаниями Чернышева
Я не посмеялся, а усомнился в том, что он рассказывает о том, что видел сам первоначальную картину состояния Палатки. Еще раз, он появился у Палатки в 17ч вечера 27-го числа, когда в ней уже поковырялись СиШ и еще несколько групп. Причем, поковырялись основательно...
Первоначальную картину видели только СиШ. Что ж теперь, показания других поисковиков не в счет, на помойку? Тогда какие у Вас м.б. претензии к следствию? Увидел Темпалов  измененную картину, заплакал, утер слезу и с комком в горле заявил: расследовать не могём, ибо...
Откуда Вы знаете, что эти вещи были распределены по всей площади Палатки?..
Проведите анализ принадлежности доставленных в лагерь вещей и тоже будете знать.
Я бы начал сбивать лыжами снег от устоявшего входа к середине Палатки. Далее, если бы я увидел какой-то разрыв или разрез, я бы потянул за него кончиком ледоруба, не наступая на саму Палатку. Далее, я снимал бы снег по краю Палатки со всех сторон, до места, куда достает рука и попытался бы заглянуть внутрь по ее периметру. Но, я бы не стал раздирать Палатку вхлам
Это в Вас говорит послезнание. Какие, к чертовой бабушке, разрывы и разрезы? Вы нашли последнее прибежище своих товарищей, и не исключена возможность, что кто-то из них все еще жив, причем очень вероятно, что только от ваших решительных  действий зависит эту жизнь сохранить.  А Вы по краям снег снимаете...
Посему вынужден повторить вопрос: как бы Вы доставали вдвоем все те вещи, которые были принесены в лагерь. Меня интересует техническая сторона вопроса ;)
« Последнее редактирование: 07.08.22 18:47 »

Поблагодарили за сообщение: Косатый

YangierBola

• Благодарностей: 357

• Расположение: Узбекистан

• Был 15.10.24 08:22

кто-то из них все еще жив
Поэтому следствие на тот момент было второстепенным. Они ведь знали, что под снегом где-то рядом трупы им хорошо знакомых людей. От чего погибли они неизвестно. К тому же возможно эта опасность ещё остаётся и с ними случится то же самое. Также неизвестно все ли погибли и поэтому с палаткой делали всё что необходимо для поиска не обращая внимания, что это может помешать как-то следствию. Дятлов видать до спирта не добрался, а Шаравин позже смог. Первому это необходимо для обезболивания тел, а второму для душ. Поэтому спирт и выпили не из-за того, что алкоголики, а из-за гнетущей атмосферы

Дед мазая

Много? Я не заметил, докажите.
Я уже показывал его рисунки с фонариком. В Папке нет ничего подобного...

криминальное травмирование эксперт исключил
Когда эксперт исключил криминал? Вскрытие 4-го марта первых тел, а Акты когда эксперт передал следствию? Еще позже...

С какой стати Вы увязываете фонарик и провисший скат, на каком таком основании?
Если Палатка устояла, фонарик бы скатился со ската и положить его на скат после выхода из Палатки у дятловцев тоже бы не получилось...

Есть неоспоримые док-ва его оставления на полотне дятловцами перед исходом из палатки? Нет, не имеется таких доказательств.
И что с этого? Есть неоспоримые доказательства, что его там не оставили дятловцы? Я так и думаю, но надо быть объективным...

Первоначальную картину видели только СиШ. Что ж теперь, показания других поисковиков не в счет, на помойку? Тогда какие у Вас м.б. претензии к следствию?
Зачем же на помойку? Просто, надо отделять то, что они видели и знали сами и то, что они услышали от других. Как и с Протоколом допроса Атманаки, которым Вы советуете мне руководствоваться...

Увидел Темпалов  измененную картину, заплакал, утер слезу и с комком в горле заявил: расследовать не могём, ибо...
Ему не плакать надо было, а допросить Слобцова и Шаравина, а может еще и Коптелова прямо там на месте...

Проведите анализ принадлежности доставленных в лагерь вещей и тоже будете знать.
Провел бы, но я в Папке не нашел полный перечень вещей, которые принесли в лагерь СиШ... :(

Это в Вас говорит послезнание. Какие, к чертовой бабушке, разрывы и разрезы? Вы нашли последнее прибежище своих товарищей, и не исключена возможность, что кто-то из них все еще жив, причем очень вероятно, что только от ваших решительных  действий зависит эту жизнь сохранить.  А Вы по краям снег снимаете...
Погодите, Вы же не хотите сказать, что Палатку тоже разрезали СиШ?..

Посему вынужден повторить вопрос: как бы Вы доставали вдвоем все те вещи, которые были принесены в лагерь. Меня интересует техническая сторона вопроса
Я бы чем смог расколол снег на Палатке, а потом бы разрезал ее скаты по периметру с трех сторон и попытался бы снять его с Палатки, чтобы все внутренности были видны. Разумеется, не наступая на саму Палатку. Но, это если бы я не боялся увидеть мертвых. Если бы боялся, не подошел бы к Палатке...
Мог бы еще кончиком ледоруба порвать скат Палатки у устоявшего входа. Но, рвать Палатку по коньку не стал бы, так как пришлось бы встать на нее...
И еще. Я бы скорее пошел по следам, чем ковыряться в Палатке, в которой точно никто бы не выжил...

Я не знаю точного списка принесенных в лагерь СиШ вещей. Если ткнете где посмотреть, буду признателен...
« Последнее редактирование: 07.08.22 19:26 »

Григорий Комаров

Цитата: Григорий Комаров - сегодня в 18:32
Много? Я не заметил, докажите.
Я уже показывал его рисунки с фонариком...
Я Вас огорчу: Масленников не являлся представителем следствия.
Цитата: Григорий Комаров - сегодня в 18:32
Увидел Темпалов  измененную картину, заплакал, утер слезу и с комком в горле заявил: расследовать не могём, ибо...
Ему не плакать надо было, а допросить Слобцова и Шаравина, а может еще и Карелина прямо там на месте...
У Вас имеется юридическое образование и опыт расследования УД? Когда-то я читал В.И.Ленина. Он излагал удивительные вещи. Например, уверял, что государством может управлять практически любой кулинар.
я в Папке не нашел полный перечень вещей, которые принесли в лагерь СиШ
Это Вы не там искали - я  про некую Папку. А в УД имеются следующие сведения:
1.Фотоаппарат "Зоркий" с штативом и с разбитым светофильтром. Фотоаппарат № 488797. Заснято 34 кадра.
2. Фотоаппарат "Зоркий" № 486963. Заснято 27 кадров. На футляре глубокие царапины. Ремень оборван.
3. Фотоаппарат "Зоркий" № 55149239. Заснято 27 кадров.
4. Наручный компас.
5. Железнодорожные и автобусные билеты
6. Полевая сумка
7.Фонарик электрический
8. Две железные банки с нитками и т.д.
9. Деньги Записная книжка Слободина  и письмо профкома в горторготдел.
10. Деньги в сумме девятьсот семьдесят пять рублей
11. Дневник Колмогоровой. Последняя дата записи 30 января
12. Протокол маршрутной комиссии
13. Письмо на имя Дятлова
14. Маршрутная книжка № 5, в количестве трех экземпляров.
15. Банка герметичная. В ней 10 фотопленок, рулон кинопленки и деньги в сумме семьсот рублей
16 Командировка на имя Дятлова.
17. Карты, кальки и фотокопии в количестве 9 штук
18. Проект похода
19. Сопроводительное письмо от профкома института
20. Паспорт на имя Дятлова - это из протокола осмотра места происшествия

Брусницын: В лагерь ими были принесены ("три"? - слово неразборчиво) фотоаппарата, куртка Слободина, ледоруб, который был воткнут рядом палаткой, фонарь, найденный у палатки и флягу спирта.

Лебедев:Так как уже было поздно, они, захватив ледоруб, фотоаппарат, дневник (кажется, Слободина), китайский фонарик и некотор. др. вещи, какие точно не помню,

Дед мазая, как с моим вопросом о вашем способе изъятия вещей из палатки?
« Последнее редактирование: 07.08.22 19:38 »

sahard

• Заблокирован

Вы нашли последнее прибежище своих товарищей, и не исключена возможность, что кто-то из них все еще жив, причем очень вероятно, что только от ваших решительных  действий зависит эту жизнь сохранить.  А Вы по краям снег снимаете...
Э... э
из протокола допроса Пашина
«23 февраля 1959 года в составе 6 человек нас высадили с вертолета в район горы Отортен для поисков потерявшейся группы туристов. В первый день поисков, как только спустились в Ауспию, то обнаружили лыжню туристов. Здесь мы расположили палатку, переночевали, разбились на три группы и пошли искать туристов, в результате поисков обнаружили палатку с вещами, которую было видно плохо т.к. она занесена снегом, в палатку мы не заходили».

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26957.5/4011039/

Погодите, Вы же не хотите сказать, что Палатку тоже разрезали СиШ?..
Дык может Пашин с Чеглаковым  и порезали, потому и молчат о находке ? :)

Цитирование
Это уже сюр какой-то! Ни 24-го февраля, вернувшись в базовую палатку, ни 25-го февраля, ни 26-го Пашин и Чеглаков не рассказывают о важнейшей находке даже своим товарищам, ту же палатку ищущим. И, судя по протоколу, даже у следователя на сей счет не возникает никаких вопросов. А может Пашину с Чеглаковым кто-то дал установку раньше времени про палатку никому не рассказывать, и следователь об этом знает?
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26957.5/4011039/
« Последнее редактирование: 07.08.22 19:30 »

Григорий Комаров

Читайте
Спасибо,  я читал.

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Отвлеку вас на минутку :)
Что удивительно,  репшнура, на исчезновение которого обратил наше внимание Владимир Дмитриевич,  действительно нет.
Ни здесь в протоколе, ни в описи вещей в Ивдели.

Дед мазая

Я Вас огорчу: Масленников не являлся представителем следствия.
Именно поэтому я и ожидал, что следователь проявит больший профессионализм пр осмотре места происшествия, чем мастер спорта по альпинизму...

Это Вы не там искали - я  про некую Папку. А в УД имеются следующие сведения:
это из протокола осмотра места происшествия
Брусницын: В лагерь ими были принесены ("три"? - слово неразборчиво) фотоаппарата, куртка Слободина, ледоруб, который был воткнут рядом палаткой, фонарь, найденный у палатки и флягу спирта.
Лебедев:Так как уже было поздно, они, захватив ледоруб, фотоаппарат, дневник (кажется, Слободина), китайский фонарик и некотор. др. вещи, какие точно не помню
Вы уверены, что это все принесли СиШ в лагерь? Дата заполнения Протокола осмотра места происшествия 27-ое февраля, если не 28-ое февраля. А допросы Лебедева и Брусницына состоялись через большой промежуток времени - могли и напутать...
Было бы совсем не плохо, если бы эти сведения были получены от самого Слобцова...

В этом случае, СиШ перелопатили всю Палатку. Странно только, что Слобцов не заметил нарезанную корейку... *DONT_KNOW*

Я сомневаюсь, что это все притащили в лагерь СиШ. Та же банка с рулоном кинопленки была найдена позже в 10-15м от Палатки позднее. Если не было две банки, конечно...

Дед мазая, как с моим вопросом о вашем способе изъятия вещей из палатки?
Я же написал выше. Может, Вы раньше прочитали и не дождались, пока я дописывал... :(

Что удивительно,  репшнура, на исчезновение которого обратил наше внимание Владимир Дмитриевич,  действительно нет.
Ни здесь в протоколе, ни в описи вещей в Ивдели.
Это Владимир Дмитриевич обратил наше внимание на исследования другого нашего коллеги, с которым я не знаком...
Там вроде и грелки пропали и еще что-то. Это тоже в копилку того, что следствие занималось там не пойми чем. Но, Знающие коллеги утверждают, что именно так расследуются все дела... *DONT_KNOW*
И все же, говорить о том, что репшнур забрали посторонние можно, но только в качестве предположения...
« Последнее редактирование: 07.08.22 20:16 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Григорий Комаров

Косатый

• Заблокирован

Именно поэтому я и ждал, что следователь проявит больший профессионализм пр осмотре места происшествия, чем мастер спорта по альпинизму...

Там вроде и грелки пропали и еще что-то. Это тоже в копилку того, что следствие занималось там не пойми чем. Но, Знающие коллеги утверждают, что именно так расследуются все дела... *DONT_KNOW*
И все же, говорить о том, что репшнур забрали посторонние можно, но только в качестве предположения...
Грелки, репшнур, фонарик, фляжка, корейка, ножики, срезанные пихточки - что именно доказывают? Вы что именно представляют из себя доказательства по уголовному делу как себе представляете? Вот, к примеру кто-то видел сигнальную ракету - примерно из района высоты 1079 - как это опровергает выводы СМЭ насчет смерти от замерзания? Разве не очевидно - что следствию надо искать улики не насчет "кто пихточки резал" или "кто фонарик оставил" - а, уж прошу прощения кто кого, когда, как именно и за что именно убивал?  ;D *STOP* *DONT_KNOW*

sahard

• Заблокирован

Разве не очевидно - что следствию надо искать улики не насчет "кто пихточки резал" или "кто фонарик оставил" - а, уж прошу прощения кто кого, когда, как именно и за что именно убивал?
Ну если бы у следаков было куча времени, неограниченный ресурс, теплые кабинеты с сауной и прочие прелести жизни - то все эти
Цитирование
Грелки, репшнур, фонарик, фляжка, корейка, ножики, срезанные пихточки
могли бы к чему нибудь да и вывести. Не факт конечно..., но кто знает...
А Дед мазая фильмов пересмотрел про Пуаро да  Марь Ивановну из "Тайн следствия", где по чиху персонажа всё распутывают  *ROFL*
« Последнее редактирование: 07.08.22 20:31 »

Дед мазая

Вот, к примеру кто-то видел сигнальную ракету - примерно из района высоты 1079 - как это опровергает выводы СМЭ насчет смерти от замерзания?
А вот так и опровергает! Если там были посторонние, надо знать кто, когда и зачем там был и имеют ли они отношение к гибели дятловцев! Опять будете про отсутствие следов посторонних нам рассказывать? На этом склоне их вообще не должно было быть и удивительно не отсутствие чьих-то следов, а присутствие следов от Палатки вниз...
Что, манси не могли подъехать на лыжах и, пальнув в воздух, выгнать всех из палатки? Я так не думаю, но почему Вы так не думаете, я не понимаю. Вам уже и Чернышев не авторитет, который сказал, что лыжи манси следов бы не оставили?..

Следов подхода девяти нагруженных человек к месту палатки нет. Три тела на склоне и ни одного следа вокруг. Красота, а прокурор делает вывод о отсутствии криминала из-за не обнаруженных следов посторонних... %-)

Добавлено позже:
Ну если бы у следаков было куча времени, неограниченный ресурс, теплые кабинеты с сауной и прочие прелести жизни - то все эти
Какого Вам надо ресурса, чтобы опросить тех, кто нашел Палатку или тех, кто нашел тела? Место гибели Слободина похоже следователь даже не осматривал - Масленников написал черновик Протокола, но видим не понадобился. В самом деле, а чего его осматривать - все вроде на месте. А то, что треснул череп, так мало ли от чего он треснул. Лететь на Перевал теперь что ли?..
Так получается?..
« Последнее редактирование: 07.08.22 20:54 »

YangierBola

• Благодарностей: 357

• Расположение: Узбекистан

• Был 15.10.24 08:22

Там даже если бы след кровавый был, то ни о чём это бы не говорило без привязки к происшествию. До ЧП среди них могла даже драка быть и это напрямую не связано с их гибелью. Тот же фонарик, кто видел, что скат не трогали после того как его туда положили и кто его нашёл не соврал как он лежал? Врать мог просто из-за того, что не запомнил эту важную деталь находясь под впечатлением.

nvry70

Для чего вы «проталкиваете через задний проход» то, что фонарик,
Это как понимать сей юридический термин?

Поясните для незнакомых с судейской практикой, что там проталкивают и куда проталкивают?

Влас

• Благодарностей: 646

• Расположение: Samara

• Был 30.10.24 12:30

Если эту сигнальную или осветительную ракету видели, то как на сей факт может повлиять этот ваш каверзный «вопросик»? Да- никак! Потому что пуск этой ракеты уже состоялся в 1959 году, и ваши «вопросики» его никак отменить не смогут. Или не так?
Конечно не так. Но я бы хотел сказать вам о другом.
Спасибо, Владимир, за пост (по моему, впервые вам поставил лайк)).  Спасибо не по существу поста, спасибо за изложение этого существа.
Вы мне помогли очередной раз убедится в том, что следствие 59 года, со всеми привлеченными и заинтересованными людьми, не имело ни малейшего шанса разобраться в этой трагедии.  Ни малейшего.  Вы - яркий пример, яркий представитель типа мышления и мировоззрения людей вокруг ПД.   За это вас и благодарю и ваш нынешний пост попадет в мой архив и будет сохранен.
  Спорить с вами сейчас не буду, это совершенно невозможно и не нужно никому.  За мои колкости в ваш адрес - извините, их не будет до тех пор, пока вы не уроните марку собственного достоинства и  позволите себе в адрес других (и меня тоже) незаслуженные эпитеты и оскорбления.
До свидания.
« Последнее редактирование: 07.08.22 21:11 »

Косатый

• Заблокирован

Вам уже и Чернышев не авторитет, который сказал, что лыжи манси следов бы не оставили?..

Добавлено позже:Какого Вам надо ресурса, чтобы опросить тех, кто нашел Палатку или тех, кто нашел тела? Место гибели Слободина похоже следователь даже не осматривал - Масленников написал черновик Протокола, но видим не понадобился. В самом деле, а чего его осматривать - все вроде на месте. А то, что треснул череп, так мало ли от чего он треснул. Лететь на Перевал теперь что ли?..
Так получается?..
Я, извините, Чернышеву за такие слова имею полное право в лицо плюнуть - ибо у меня самого есть лыжи манси -и следы они оставляют - не уже - чем нормальный такой норвежский снегоход!
А насчет "лететь на перевал" из-за того, что у кого-то там череп треснул - это вопрос вообще не к следствию - а к авиации... Я не понимаю - как вы можете этого не знать?

nvry70

Так получается?..
Коллега! Вы всё время задаёте праздные и неуместные вопросы, кипя праведным гневом, а всё время забываете про записку Темпалова.

Если бы вы вспомнили про эту записку, то все ваши вопросы отпали бы сами собой.
« Последнее редактирование: 07.08.22 20:57 »

Косатый

• Заблокирован

Коллега! Вы всё время задаёте праздные и неуместные вопросы, кипя праведным гневом, а всё время забываете про записку Темпалова.

Если бы вы вспомнили про эту записку, то все ваши вопросы отпали бы сами собой.
номер листа дела?

nvry70

номер листа дела?
Это вы про записку Темпалова? Не читали что ли?
« Последнее редактирование: 07.08.22 21:01 »

Косатый

• Заблокирован

Не припоминаю - склероз...

Дед мазая

Я, извините, Чернышеву за такие слова имею полное право в лицо плюнуть - ибо у меня самого есть лыжи манси -и следы они оставляют - не уже - чем нормальный такой норвежский снегоход!
Плеваться не хорошо и не надо этого делать, тем более, что Чернышов разбирался в следах наверно получше Вас...
Я уже спрашивал Вас, но повторю - где следы дятловцев к Палатке? Они шли на узких спортивных лыжах вообще то. Где следы вокруг трех тел на Склоне? И после этого, Вы что-то будет говорить про отсутствие следов посторонних?..

А насчет "лететь на перевал" из-за того, что у кого-то там череп треснул - это вопрос вообще не к следствию - а к авиации... Я не понимаю - как вы можете этого не знать?
В самом деле, чего зря вертолет гонять? Там же студенты есть и Масленников, сами все посмотрят и доложат...