Доклад В. Анкудинова на конференции 2016г. - стр. 323 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Доклад В. Анкудинова на конференции 2016г.  (Прочитано 1312384 раз)

Влас

• Благодарностей: 646

• Расположение: Samara

• Был 30.10.24 12:30

Лично я не вижу ничего удивительного в том, что воспоминания обрастают новыми подробностями. Это нормально...
Даже больше чем нормально... просто неизбежно  "ракета пролетела и ага... ракета пролетела и товарищ мой упал.. " .. девять раз пролетела.

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 246

• Была вчера в 22:22

Вот оттуда («из Москвы») Иванову и было известно, что там взорвалась ракета, а также и то, откуда эта ракета прилетела.
https://www.kp.ru/pereval-dyatlova/versii-gibeli-turistov/nlo/
Цитирование
От народа были скрыты истинные причины гибели людей, а эти причины знали считанные единицы: бывший первый секретарь обкома А. П. Кириленко, второй секретарь обкома А. Ф Ештокин, прокурор области Н. И. Клинов и автор этих строк, занимавшийся расследованием дела. Сегодня ни Кириленко, ни Ештокина, ни Клинова в живых нет.
Вы видите в перечне Окишева? Иванов ваще Окишева ни разу не вспоминает. К чему бы это? Окишев на момент написания статьи - был жив и практически здоров.
https://iremember.ru/memoirs/minometchiki/okishev-evgeniy-fedorovich/
Цитирование
Причем, интересно, что на пенсию я уходил дважды. В первый раз уходил с должности заместителя начальника уголовно-судебного отдела в 1985 году, и надо признаться, что эта работа была мне не по душе, работать по следствию мне нравилось гораздо больше.

А потом, уже после развала Союза меня опять пригласили поработать, потому что, когда разогнали всех русскоязычных работников, то просто некому стало работать. Доходило до того, что в следственные органы МВД и КГБ, стали набирать простых студентов... И когда прокурор Молдавии лично попросил меня выйти на работу, то я думал, что это временно, а проработал лет пять или шесть. Работал уже прокурором по надзору за следствием в "Службе Информации и Безопасности".
https://dyatlovpass.com/whois-ru
Цитирование
заместитель начальника следственного отдела (1956-60). В 1960 откомандирован в распоряжение прокурора Молдавской ССР. Прокурор следственного отдела (1960-63); зам.начальника следственного отдела (1963-71); зам.начальника отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел прокуратуры Молдавской ССР (1971-86). С 1986г. на пенсии. По личной просьбе прокурора Республики Молдова в 1989-92гг выполнял работы по реабилитации граждан, необоснованно репрессированных в 30-40х и начале 50-х гг. В 1992-94 - прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в органах национальной безопасности Республики Молдова. Проживал в Кишиневе. В 1979 году награжден почетным званием "Заслуженный юрист Молдавской ССР". Умер в 2018.
Или- если Иванов и Окишев были включены в эту бригаду- они могли сами выполнять поручения руководителя следственной бригады.
Окишев не был включен в следственную группу. Иванов ваще забыл про его существование. Про него - упоминал Коротаев. И то - между делом.
Клинов - есть в актах СМИ февральского обнаружения. Вот он получается - и есть в следственной группе. Окишев только подписывает документы за Клинова.

А вот в том, что Иванов поделился некоторыми сведениями с экспертом- тоже нет ничего необычного. Возрожденный в 1983 году как раз и говорил, что они с Ивановым в 1959 году попытались восстановить ситуацию данного происшествия. А как можно восстановить ситуацию происшествия, если эксперт не знает исходных данных?   Да никак не получится. Вот  исходные данные   Иванов и сообщил Возрожденному.
Так получается- у Льва Никитича был стремительно текущий склероз. Он и Возрожденного забыл упомянуть как знакомого со всеми деталями. Вот же ж на момент написания этой статьи - Возрожденный Б.А. еще был жив.

НАВИГ: А в каком году ваш отец умер?

МВ: Отец умер в 1996 году, а мама в 2003г.
Господин Анкудинов, Вы не находите - что сильно запутались?

https://www.kp.ru/pereval-dyatlova/versii-gibeli-turistov/nlo/
Цитирование
Зачем надо было врать?
« Последнее редактирование: 06.05.22 11:33 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

sahard

• Заблокирован

• Благодарностей: 454

• Был 14.04.23 20:58

Ст.63 Вами же процитирована : порядок вызова экспертов определяется Инструкцией Наркомюста и Наркомздрава... нижний абзац прочитайте?
Да какая разница, какой порядок. Есть действие "вызвал" - значит Постановление.

Добавлено позже:
- Откуда следствию известно 3-го марта (дата первых Постановлений о СМЭ), что все 9-ть человек погибли, если найдены только четверо?..
Следствие об этом знало еще 26 марта, когда УД заводило. Но ни одного трупа еще не нашло.
« Последнее редактирование: 06.05.22 11:43 от Нэнси »

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 344

• Был 06.11.24 12:39

М- да, коллеги, спор вечный и бесконечный. Наберусь - ка я смелости и, как ведущий конспиролог, мнение своё выскажу... Все эти "следственные действия", проводимые (или не проводимые, такое тоже возможно!) Коротаевым, Темпаловым , Ивановым, Клиновым и т. д. - полная ерунда! Это операция прикрытия, так это называется. Существует очень серьёзное обстоятельство, по которому наши спецслужбы не могли взять это дело в своё производство... вам это обстоятельство не известно, отсюда и все ваши бессмысленные споры про СМИ - СМЭ, , УД и сломанные рёбра.
  Как это происходило. Общая координация шла на уровне прокуратуры РСФСР через Уракова (ориентировочно), он ставил задачи Клинову , Окишеву и т. д., он им "объяснил", как надо вести следственные действия и какие документы ему необходимы. По истечении определённого срока времени (это была "производственная необходимость") дело было закрыто и все документы отправлены в Москву. А ,вот, затем, в Москве, села пара очень квалифицированных юристов и сочинила это знаменитое "УД" о котором вы так яростно спорите. Соответствуют ли факты, указанные в этом "УД" реальным фактам это вопрос сложный, я думаю, что нет, не соответствуют.
   И это знаменитое "УД" было отправлено на хранение в архив Свердловска с оговоркой хранить до особого распоряжения. Хранились , в общем - то две вещи , палатка и "УД" и когда палатку залило и она пришла в негодность, возникла тихая паника и в Москву ушёл запрос - что делать? Москва дала отмашку - уничтожить и палатка "дала дуба". Со вздохом великого облегчения хранителей. Но, на уничтожение этого "УД" (по истечении срока хранения) команды не было. Оно и сохранилось...

Поблагодарили за сообщение: nvry70

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 31.10.24 16:27

Все предположительные оценки о существовании "компетентных органов" - якобы имеющих возможности провести некое "своё секретное" расследование - основаны на незнании закона. А именно уголовно-процессуального кодекса того времени. Ну факт смерти Гитлера -куда уж секретнее -но расследовали? А сколько еще было воинских, общеуголовных, а также военных преступлений расследовано к тому времени в Европе (Нюрнбергский процесс), в Китае и в Корее (Токийский процесс) - ведь каг-то же справлялись? И обвинение будущий генпрокурор Руденко в Нюрнберге международному военному трибуналу поддерживал? А сколько иностранных военных преступников осуждали за военные преступления на территории СССР - ну было такое?  Я следователю Иванову - верю! Не было у него никого умысла чего-то скрывать - он расследовал все в меру своих сил и возможностей. А все, кажущиеся несведущим людям "нестыковками" - по существу помарки следствия - легко устранимые.   

Пoчемучка

И это знаменитое "УД" было отправлено на хранение в архив Свердловска с оговоркой хранить до особого распоряжения. Хранились , в общем - то две вещи , палатка и "УД" и когда палатку залило и она пришла в негодность, возникла тихая паника и в Москву ушёл запрос - что делать? Москва дала отмашку - уничтожить и палатка "дала дуба". Со вздохом великого облегчения хранителей. Но, на уничтожение этого "УД" (по истечении срока хранения) команды не было. Оно и сохранилось...
УД было отправлено на хранение в архив Свердловска - в 1974 годку. Наряду с рядом других дел.

Палатка гр. Дятлова - получается пережила переезд из одного помещения в другое
https://ural-sud-expert.ru/o-nas/istorija/
Цитирование
Лаборатория располагалась в небольшом флигеле на ул. Хохрякова, 1, и имела на вооружении простейшее оборудование... В 1971г. лаборатория заняла свое настоящее место в построенном для неё по специальному проекту помещении по ул. Бажова, 72.
Как видим - этот переезд произошел до 1974 года. Т.Е. на ту пору, пока УД хранилося еще в самой Прокуратуре. Распоряжений - как с нею быть: действительно не было. Даже Окишев вспоминал, что палатку имели мысль - проэкспертизить вторично и тщательнее. Пока дело не уходит в архив Свердловска - есть вариант что к нему вернутся. Его же прекратили. Именно на этом этапе - палатка кому-нить была бы интересна. Дальше - вряд ли. Провалявшаяся по складам вещдоков палатка, заплесневевшая и стлевшая - это не объект для доброкачественных исследований. Почему с нею не расстались? Кретов был человеком с мыслями о перспективе. Книга по гибели гр. Дятлова авторства Ярового - была издана еще при его добром здравии. Мало ли. Мож кто еще соберется творить произведения. А тут - и палаточку можно зафоткать и в книгу вставить.
« Последнее редактирование: 06.05.22 14:13 »

Дед мазая

• Благодарностей: 6 372

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 21:18

Тут некоторые коллеги на статью следователя Иванова ссылаются. И мышцы на Кедре у него, и следовую дорожку того, кто вышел из палатки в носках помочиться, и обожженные деревья...
Странно, но кроме Иванова никто больше этого не видел. Что же удивительного, что Иванов забыл про Окишева упомянуть? Он много кого в статье не упоминает...

Так мы постановления не видели.  Откуда знать чего там было, если вообще постановление было.
Возрожденному сказали "погибли девять человек"  он и написал, надеясь,  что и в постановлении то же самое будет. Они ж там все вместе на вскрытии были вместе с областным прокурором.
Ясно. Значит это Клинов (или Иванов) подсказал Возрожденному и назвал дату Постановления, которое он лично вручит ему позже? И так три раза... *DONT_KNOW*

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

sahard

• Заблокирован

Ясно. Значит это Клинов (или Иванов) подсказал Возрожденному и назвал дату Постановления, которое он лично вручит ему позже? И так три раза..
Ну а Вы как себе представляете?   Находят трупы, Иванов пишет постановление, везет в Свердловск. Там все это официально принимают и командируют эксперта ?

Дед мазая

Ну а Вы как себе представляете?   Находят трупы, Иванов пишет постановление, везет в Свердловск. Там все это официально принимают и командируют эксперта ?
Нет, я думаю, что Постановления писались в Ивделе...
Если еще откровеннее, я думаю, что Постановления на СМЭ писал Коротаев в Ивделе. Как, когда и какими документами вызывали Лаптева и Возрожденного, я не знаю. Так же, я не знаю, для чего были изъяты из дела Постановления Коротаева и заменены на Постановления Клинова и Иванова. И еще - я как-то не могу себе представить, что АКТы СМЭ с таким количеством исправлений отправили бы в Прокуратуру СССР. Как-то эти печатные листы не внушают мне доверия, несмотря на все подписи и печати. Это о том, что я думаю...
А так, я просто хотел выяснить у коллеги, который служил в военной прокуратуре, как это вообще делалось в его время...
« Последнее редактирование: 06.05.22 21:24 »

Скиф86

• Только чтение

• Благодарностей: 162

• Расположение: Москва

• Был 31.05.22 17:12

Будьте так любезны!
Это вообще...  Вы будьте так любезны объяснить: О ЧЁМ ВАША ТЕМА? и От чего ПОГИБЛИ ТУРИСТЫ ГРУППЫ ДЯТЛОВА (о чём Вам, якобы, давно всё известно, с 1981 года)? Ну.., Анкудинов, теперь уж ДЕВЯТЫЙ ГОД (я два года назад не совсем точно посчитал, согласен) пошёл Вашей тут пустопорожней само-пиар акции.

Вопрос Анкудинову: От ЧЕГО погибли туристы группы Игоря Дятлова? Что он понимает под своим тезисом "МНЕ ВСЕ ДАВНО ИЗВЕСТНО"???

Добавлено позже:
Если я правильно понял, суть спора в том, что Анкудинов утверждал ранее, что Возрожденный рассказал ему, что Иванов говорил о ракете и даже рассказал Возрожденному откуда она прилетела, что не нашло своего подтверждения из записи Helga с 24-ой минуты? Признаю, я тоже понял из фрагмента записи, что Возрожденный с Ивановым на тему ракеты не разговаривал. Я далек от мысли, что Анкудинов выдумал про Иванова и ракету. Возможно, присутствует какое-то недопонимание по этому вопросу...
А Вы САМИ, уважаемый Дед мазая, верите, что  в этой фундаментальной для данной Темы фразе Анкудинова была хоть доля Правды и Логики? Вопрос Вам.

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1. Правил форума - флуд, флейм
« Последнее редактирование: 06.05.22 21:35 от Нэнси »

Влас

Вы будьте так любезны объяснить: О ЧЁМ ВАША ТЕМА? и От чего ПОГИБЛИ ТУРИСТЫ ГРУППЫ ДЯТЛОВА (о чём Вам, якобы, давно всё известно, с 1981 года)? Ну.., Анкудинов, теперь уж ДЕВЯТЫЙ ГОД
Цитирование
Цитата: nvry70 - 22.04.22 10:30
"Только вас уже много лет многие просят сообщить в двух словах причину гибели группы Дятлова"
Ответ Анкундинова :
В двух словах не получится. В четырёх- пожалуйста: случайные жертвы военных испытаний.

Теперь всё? Вот и отлично. На этом с вами и закончим.
Не подойдет? Нет? 
Извините что вмешиваюсь в ваши персональные претензии к Анкундинову, но неловко... как-то.. смотреть безучастно как вы душевно страдаете ( с некоторой переодичностью).  Вот... сделал что мог для вас. 

Комментарий: Нарушение п.2.1. Правил форума - флуд

Скиф86

• Только чтение

Не подойдет? Нет?
Ну, конечно, не пойдет, уважаемый Влас. Попробуйте своими фразами ответить на цитаты из моих вопросов, и Вам самому ВСЁ станет ясно. Матчасть, уважаемый Влас:

Добавлено позже:
Г-н Анкудинов, может я чего упустил из Вашего пространного 8-ми летнего "Авторского расследования". Так от ЧЕГО погибла группа Дятлова? Конкретно, в двух словах можете, без Вашего напыщенного чванства и Вашей выдающейся ненависти ко всем другим "дятловедам"?  Прошу Вас, г-н Анкудинов! Иначе.., *SMOKE* о ЧЁМ, в конце-концов, Вы тут вещали, пафосно пыжились и поучали всех и ВСЯ?...

Комментарий: Нарушение п.2.1. Правил форума - флейм
Это всё-равно что ответить: потому что они жили в СССР. ВОСЕМЬ лет Темы - ни о чём!

Давайте вежливо попросим нашего не разговорчивого г-на Анкудинова ответить не в четырех словах, а по-нормальному: Туристы погибли от прямого воздействия "военных испытаний"? Если "ДА", то какого? Если "НЕТ", то... от ЧЕГО тогда?    Уж в Свердловском НИКЛ, где со слов Анкудинова все всё знали с самого начала и в его бытность там на работе, уж наверное эти причины были известны г-ну Анкудинову. Попросим ВЕЖЛИВО Автора это поведать на девятый год его странной Темы.  *SMOKE*

Комментарий: Нарушение п.2.1. Правил форума - флуд
« Последнее редактирование: 06.05.22 21:53 »

Влас

Туристы погибли от прямого воздействия "военных испытаний"? Если "ДА", то какого? Если "НЕТ", то... от ЧЕГО тогда?
Ну что вы, как погибли туристы никто не знает.  Военные испытания или стихия,  ритуальное убийство или техногенная катастрофа - это всего лишь рамки, фон, на котором ( используя возможности и допуски этих рамок) и следует обьяснить все неизвестное.
Анкундинов пробовал и такой подход, частный, детальный (внутри рамок). Взрыв, ракета и прочие подробности вплоть до порядка ухода в лес со склона двумя группами (и в каждой по девушке ... предельная детализация) .  На мой взгляд - подход неудачный, но кое-что Анкундинову и удалось нарисовать вполне убедительно, некоторые детали.  Ладно, все...
  А что касается его темы (этой темы), то она совсем не о событиях непосредственно на склоне в "ту" ночь.  Это попытка расследования действий служебных лиц (и созданных ими документов) с одной лишь целью - обосновать рамки рассмотрения происшествия.  В данном случае - рамки - военные испытания.
 Вот и все. Символ веры - достанут из архива "второе дело" и все мелочи встанут на свое место.  Как то так.
Что касается презрения автора темы к "дятловедам" (и неоднократные по этому поводу высказывания), то это мелочь, ерунда, к этому можно легко привыкнуть и не обращать никакого внимания, просто это полемический прием в острых спорах со сторонниками враждебных взглядов и только. 

Скиф86

• Только чтение

Дед мазая, Вы ответите? Или как всегда?

Вам самому не стыдно за то, во ЧТО Вы превратились за последние 7 лет, что я Вас знаю? Ну... любой же подлости есть предел, как считаете?

Добавлено позже:
Ну что вы, как погибли туристы никто не знает.
Откуда у Вас такая уверенность?

Ответите, и продолжим ПРЕДМЕТНО по Вашим тезисам в этом Вашем посмте, там на долго... После Праздника ПОБЕДЫ продолжим. Предметно по Вашим тезисам (я НЕ забуду). С наступающим Днем ПОБЕДЫ Вас, и Ваших близких, Влас! Всех с наступающим Великим ПРАЗДНИКОМ!

Комментарий: Нарушение п. 2.1 Правил форума - переход на личности, флейм. Видимо, бан вас ничему не научил
« Последнее редактирование: 06.05.22 22:25 »

Скиф86

• Только чтение

Анкундинов пробовал и такой подход, частный, детальный (внутри рамок).
*ROFL*

Взрыв, ракета и прочие подробности вплоть до порядка ухода
*HELP*

Добавлено позже:
Анкундинов пробовал
А что, уважаемый Влас, "пробовал" Анкудинов?

Добавлено позже:
но кое-что Анкундинову и удалось нарисовать вполне убедительно, некоторые детали.  Ладно, все...
Нет, уважаемый Влас, ТАК уже не пойдет. Меня завтра забанят, потом в октябре, когда меня разбанят, мне новые власы-стасы-деды-мазаи по х.. будут. Так ЧТО Вам, КОНКРЕТНО, "нарисовал" Анкудинов??? Ну... хоть поделитесь на девятый год анкудиновской Темы! ЧТО Вы там у него поняли?? %-) Что за таке "некоторые детали"? Поделитесь!!
« Последнее редактирование: 07.05.22 00:54 »

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

Туристы погибли от прямого воздействия "военных испытаний"? Если "ДА", то какого?
Действительно, туристы погибли от прямого воздействия военных испытаний и без кавычек. А вот от какого - это государственная тайна, и не надейтесь, что здесь кто-то будет вам раскрывать государственную тайну.

Одно можно сказать, что не от ракеты. Но ведь Анкудинов, кроме ракеты, которая откуда-то прилетела, других военных испытаний не знает.

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 639

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »

Поблагодарили за сообщение: Нэнси

sahard

• Заблокирован

как это вообще делалось в его время...
Я бы разбил на два вопроса:
1)  Как это должно делаться согласно инструкциям?
2) Как это происходило на практике ?

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

С чего вы все решили поверить в очередного свидетеля Иеговы, которому очередной участник вдруг  с надрывом выпалил: «Да, это мы загубили ребят!.. Грех на мне великий» и проч.

Если бы товарищ не был столь азартным скажем мягко рассказчиком, и не примазывал в свой рассказ именно Иванова,
всё бы хоть как-то  сходило за правду, но после этого
я вот думаю, ВБА мог рассказать будущему судье уордредду о ракете

только не для информирования "по секрету", а с целью прямо противоположной

и не по собственному почину, разумеется

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 104

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 21:31

я вот думаю, ВБА мог рассказать будущему судье уордредду о ракете

только не для информирования "по секрету", а с целью прямо противоположной

и не по собственному почину, разумеется
Ой, да перестаньте...
Сколько таких "судей" он должен был обойти "с целью"?

Мы умудряемся одновременно:
 хихикать над рассказами  ВНГ о знакомстве/общении Игоря и Геннадия Патрушева,
и тут же - просто таем как мороженка "Кузя"на солнышке...
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Дед мазая

А Вы САМИ, уважаемый Дед мазая, верите, что  в этой фундаментальной для данной Темы фразе Анкудинова была хоть доля Правды и Логики? Вопрос Вам.
Дед мазая, Вы ответите? Или как всегда?
Извините, не успел. Я не так часто захожу на Форум в последнее время...
Я верю, что Анкудинов говорит правду по поводу своего общения с Возрожденным. С микрофильмом была та же история - Анкудинова в чем только не обвинили, но удалось доказать его правоту. Увы, Возрожденного вызвать нам не удастся, чтобы он подтвердил слова Анкудинова...

Так же я верю в то, что первопричина гибели дятловцев связана с техногеном. Каким? Понятия не имею. Но, я не верю в то, что Золотарев, Дубинина и Тибо-Бриньоль были травмированы еще в Палатке. Так же, я не верю в огненные шары Иванова и убийство группы кем бы то ни было...

Вам самому не стыдно за то, во ЧТО Вы превратились за последние 7 лет, что я Вас знаю? Ну... любой же подлости есть предел, как считаете?
Я тут с 2018-го и нигде раньше не отмечался...
Что касается моей особой подлости  :), то у меня нет своей версии пока и я стараюсь быть предельно объективным. По мере своих сил и знания матчасти, разумеется...
« Последнее редактирование: 07.05.22 09:49 »

Поблагодарили за сообщение: Нэнси | totato | adelauda_glasha

Пoчемучка

Ой, да перестаньте...
Тут для оценки правдоподобия описанного господином Анкудиновым сюжетов - имеет смысл подключить статистику.
Возрожденный Б.А. и до 1983-го необычного года и после - постоянно общался по производственной необходимости со всяческими экспертами. И от системы МВД (представителями ЭКЦ) и от юстиции (НИКЛ). Судя по тому - что как это поясняет господин Анкудинов: тема расследования гр. Дятлова - была любимой среди баек Возрожденного. Она должна была достаться еще многим - благодарным ушам. Те люди - куда делись? Они должны быть на заслуженной пенсии и по-любому свободными от обязательств профессии.
Но чего-то ни одного такого же свидетеля. Просто хоть от зависти к славе господина Анкудинова.
В СОБСМЭ - приходили и практиканты из медицинского и возможно и юридического вузов. Где эти благодарные слушатели со своими впечатлениями от баек Возрожденного?
Я опускаю тему о том, что даже семья - ничего не знала толком и многочисленные сослуживцы и знакомые. Единственный есть медик, с которым Возрожденный вроде как перемолвился деталями и то многое опирается на слухи.
https://taina.li/forum/index.php?topic=43.msg126776#msg126776
Цитирование
Евгений Николаевич Крупин - один из крупнейших отечественных неврологов и нейрохирургов.В 1953 г. Е.Н. Крупин окончил Свердловский государственный медицинский институт и затем клиническую ординатуру по нейрохирургии. Обучение этой специальности он проходил на кафедре нервных болезней и нейрохирургии, которую в это время возглавлял известный невролог, заслуженный деятель науки проф. Д.Г. Шефер. Большое влияние на формирование Е.Н. Крупина как нейрохирурга оказал не только Д.Г. Шефер, но и блестящий нейрохирург, доцент кафедры Г.А. Ивановский. После окончания клинической ординатуры в течение 3 лет Е.Н. Крупин работал заведующим нейрохирургическим отделением областной травматологической больницы г. Прокопьевска Кемеровской области,
Цитирование
"Евгений Крупин родился 3 ноября 1929 г. в г. Свердловске в семье врачей. В 1953 г. окончил СГМИ - ученик заслуженного деятеля науки профессора Д.Г. Шефера. С 1971 г. - доктор медицинских наук, профессор. В 1957-1959 гг. работал в Кемеровской обл. - зав.нейрохирургическим отделением больницы;
Как видно из биографии - самый ответственный момент Е.Н.Крупин обитал в жемчужине Кузбасса: в Прокопьевске. Поверьте - наша травматологическая была на то время очень продвинутая и работы там было валом.

https://disk.yandex.ru/a/wAyBl85D3YQZ8J

"В частности несколько раз я был консультантом у суд.мед. эксперта В.А. Возрожденного, который с большим гражданским чувством провел экспертизу погибших туристов. "Это было ужасно" ответил он на мой вопрос при последней встрече.
...
"Ему поручались экспертизы особо сложных случаев".
...
"Б.А. Возрожденного после стали обвинять в неграмотности, отсутствии опыта, вредных привычках. Уже в 1962г, когда я работал с ним, он производил впечатление человека пережившего большое горе, был неразговорчив, угрюм, чем очень отличался от других судебно-медицинских экспертов."
Если почитать однозначно позиционируя - авторскую версию Крупина Е.Н., то там много занятностей. Например про то, что Возрожденный имел 10-летний стаж когда был привлечен в это дело.

Если перечесть со вниманием и знанием матчасти - становится очевидным, что Крупин Е.П.- пользуется именно нравившимися ему слухами. Он опирается на допрос Возрожденного, ровно так же как Анкудинов: теряя отброс автомобилем или порывом ветра. Понятное дело - такая фильтрация происходит только на основе личных предпочтений. Походу он в упор не видел первоисточник в УД, а взял это из указанных им источников литературы. Иначе бы он немного убавил красноречия. Поскольку имел опыт работы в нашей Прокопьеской травмбольнице. Где травматизму от отбросов автомобилем или срывов от воздействия потоками воздуха/воды - было не пересчитать.

Прочитайте список литературы для этого сочинения

На мой взгляд - всё понятнее ясного...
И в статье нет нигде слов - что Возрожденный поделился со своим коллегою - особым знаниями.

А статья писалася - на 45-летие
« Последнее редактирование: 07.05.22 11:09 »

Поблагодарили за сообщение: KUK

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Была 27.10.24 16:22

То, что назвал Возрождённый, взято из учебников и основано на статистике, и он, явно, не увязывал эти высказывания с обстоятельствами происшествия. Никакого прямого высказывания, вроде "это был взрыв", я в его словах не увидела. Я не исключаю взрыв (разноцветное окрашивание наводит на такую мысль), но его могли устроить и охотники (то же окрашивание связывается с устаревшей к тому времени взрывчаткой), а такие травмы могли быть причинены и другими способами. Разноцветное окрашивание может и другую причину: на одежде оседали минералы из ручья, а лица побурели от разложения в имевшихся условиях.

Версия о том, что они и погибли от взрыва ракеты, не годна по тем же причинам, по которым не годна версия с доской: явно, травмы были получены в овраге, а до этого их что-то выгнало из палатки. Это - та самая длящаяся угроза: что-то выгнало, потом мешало вернуться, а потом убило внизу.
« Последнее редактирование: 07.05.22 13:24 »

Влас

Извините, не успел. Я не так часто захожу на Форум в последнее время...
Я верю, что Анкудинов говорит правду...
Так же я верю в то, что первопричина гибели дятловцев связана с техногеном... Но, я не верю в то, что Золотарев, Дубинина и Тибо-Бриньоль ... Так же, я не верю в огненные шары Иванова и убийство группы кем бы то ни было...
... у меня нет своей версии пока и я стараюсь быть предельно объективным.
Вы сотканы из противоречий.  :)

Дед мазая

Оффтоп (текст не по теме)
Вы сотканы из противоречий.
Как и любой молодой и перспективный Исследователь. Хотя, насчет любого я наверно погорячился... *YES*
Все версии полны противоречий. Я знаю только одну без них - Снежный человек. Но и в нее я не верю. Но, я бы этого не заявил темной ночью в лесу... *DONT_KNOW*

а такие травмы могли быть причинены и другими способами.
Не странно, что Возрожденному не пришло в голову привести примеры других причин? Неужели во всем Свердловском Бюро СМЭ ему было не с кем проконсультироваться, если своего опыта не хватало? Да и Москва бы поправила, в случае необходимости...

Никакого прямого высказывания, вроде "это был взрыв", я в его словах не увидела.
Указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целости мягких тканей грудной клетки очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне.
Из этого же предложения можно сделать вывод, что и Тибо-Бриньоль, по мнению Возрожденного, был отброшен не автомобилем или порывом сильного ветра, а взрывной волной. Ни лавина, ни снежная доска, ни масса снега, ни упавшее дерево - ничего из этого в голову Возрожденному не пришло. А взрывной волны без взрыва не бывает...
« Последнее редактирование: 07.05.22 17:59 »

Владимир (из Екб)

• Автор темы

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 02.11.24 17:34

Оффтоп (текст не по теме)
вопрос не о наших взаимоотношениях.
 Вопрос о сути, точнее о принципиальном изменении сути: и ещё, напомните мне пожалуйста:
есть у нас хоть какие-то доказательства того, что всё, что описано в обсуждаемом докладе не является выдумкой автора этого доклада?

Обратите внимание, что признание очевидных фактов, которые прямо следуют из того, что вы сами выложили, для вас является категорически неприемлемым. И, несмотря на то, что выложенная вами ваша тайная диктофонная запись «дружеского» (а если помните, в то время не я к вам в друзья набивался, а именно вы самыми разными способами демонстрировали своё дружеское расположение к моей скромной персоне- теперь уже со всем понятными целями) разговора со мной (который вовсе и не предназначался для посторонних) прямо свидетельствует против вас во всех смыслах, вы всё продолжаете, продолжаете и продолжаете начатую когда-то и уже давно успешно провалившуюся вашу «спецоперацию»… 
И это- вместо того, чтобы проявить благоразумие, сделать хотя бы перерыв (если не закончить вообще- что было бы лучше всего) и подождать, пока все «забудут» вами сотворенное.
Сейчас у меня премодерация закончилась,  поэтому я имею возможность ответить напрямую и без тех проблем, которые этому  мешали.   
А сделать конкретные пояснения, полагаю, просто необходимо, чтобы прекратить всю эту «бодягу», которую вы затеяли несколько лет назад, начав шантажировать тайно записанными вами разговорами с моей скромной персоной, которые якобы  «уличали» меня в том, что я якобы «лжец», «врун», «выдумщик»  и потому придумал всё то, что мне сообщил Б.А. Возрожденный в 1983 году.
А я ведь вам  давно уже предлагал выложить весь этот якобы «компромат», которым вы приводили в восторг ваших соучастников и болельщиков проведенной вами «тайной дятловедческой спецоперации» по «выведению на чистую воду»  моей скромной персоны.
И вот, наконец, свершилось! Этот «компромат» выложен! И- что???
Где он, «компромат», и где разрекламированное вами «уличение»?
И сами ведь всем показали, что ваша «мантра» о том, что вы никак не можете добиться от меня ответа (несмотря на бесчисленные  повторения вам этого ответа!) на вопрос о том:  «откуда Возрожденному стало известно о ракете: из результатов вскрытий трупов «последней четверки», или потому, что об этом ему сообщил Иванов»-  является совершенно надуманной, и что ответ вы получили еще в процессе этого тайно вами записанного на диктофон разговора!

И, несмотря на то, что вы упорно склоняли собеседника к тому, чтобы получить нужный вам ответ о том, что якобы Возрожденный «установил ракету» именно в процессе вскрытий трупов погибших туристов (для чего требовался такой ответ, зафиксированным диктофонной записью, объяснял ранее), ответ вы получили конкретный и определенный: по результатам вскрытий Возрожденный установил факт воздействия взрывной волны. Но- никак не «ракету». Сами ведь выложили собственноручную расшифровку ответов! А «о ракете» Возрожденному  стало известно от Иванова. Что я вам и объяснял много-много раз. А вы (по сей день) делаете вид, что всего этого «не слышали и не слышите»! Изумительная непосредственность!!!
И обратите внимание: если разобраться, в 1983 году Возрожденный по существу дела и не сообщил ничего принципиально нового! О наличии поражающего фактора типа воздушной взрывной волны он сделал вывод еще в 1959 году, и этот факт зафиксирован на л.д. 381-383 известного всем дела.
А вот в 1983 году я и знать не мог, что находится в материалах дела, да и Возрожденный никак не мог предполагать, что я когда-то прочитаю его выводы 1959 года.
В 1983 году Возрожденный всего лишь повторил то же самое, о чем сообщал следователю в 1959 году, только вот дополнил всё это целым рядом подробностей. Которые он знал еще в 1959 году, но следователь не счел нужным их «для протокола» выяснить и уточнить. А почему Иванов в 1959 году не стал «для протокола» задавать эксперту лишних вопросов-должно быть понятно. А если кто-то не понял- объясняю: следователь не задает эксперту «лишних» вопросов в тех случаях, когда считает, что «лишние» ответы эксперта могут что-либо испортить в этом деле. Хорошо вам знакомый Коротаев в своё время сформулировал такой афоризм (об этом афоризме Коротаева я услышал в феврале 1981 года от одного из тогдашних руководителей Коротаева- начальника следственной части облпрокуратуры В.И. К…ва, с которым ездил в командировку- вот и рассказал во время этой поездки): «Если хочешь испортить дело- назначь экспертизу!». Вот потому опытные следователи в некоторых случаях очень осторожно подходят к постановке вопросов экспертам: ведь  то, что сообщит эксперт, отвечая на поставленный вопрос, уже никуда из дела не денешь. Потому и Иванов, если изучить  протокол на л.д.381-383 с позиций специалиста, получив от Возрожденного «нежелательный» для этого протокола ответ о взрывной волне, благоразумно  не стал задавать «лишних» для данного  протокола вопросов: в этом протоколе, который остался в «деле без номера», не должно было  быть ничего «лишнего». Потому что все вопросы по существу происшествия были предметом другого расследования.           
  Потому еще раз (похоже, что вы не слишком внимательно читаете то, что я пишу) позволю себе повториться- для лучшего «усвоения пройденного»: чтобы закончить и с вопросом  «кто что знал», и со всеми инсинуациями (вашими – и не только вашими) по этому вопросу.
Еще раз позволю себе обратить внимание, поскольку до некоторых дятловедов это никак не доходит: в том, что Иванов поделился с экспертом (т.е. с Возрожденным)  некоторыми сведениями из того, что знал- как раз нет ничего необычного.  Возрожденный в 1983 году  говорил о том, что они с Ивановым в 1959 году попытались восстановить ситуацию данного происшествия. Что вполне закономерно и естественно при проведении расследования по уголовному делу. И как мыслится восстановление ситуации происшествия, связанного с гибелью людей, без участия судебно- медицинского эксперта, который сам проводил СМЭ этих погибших? 
Вообще-то, без эксперта здесь следователю никак не обойтись.
 А как можно восстановить ситуацию происшествия, если эксперт не знает исходных данных для этого?   Да никак не получится это сделать .  Вот  исходные данные (насколько посчитал возможным сообщить из того, что знал, но не должен был разглашать)    Иванов и сообщил Возрожденному.
И если кто-то начнет утверждать, что такое невозможно, поскольку  это будет разглашением секретной информации- тот не знает реалий следственной работы. Например, когда я работал экспертом, мне приходилось время от времени узнавать от следователей и сотрудников уголовного розыска, работавших по этим (нераскрытым) делам, сведения из папок, на обложках которых красовался  отпечатанный  типографским способом «гриф». Если требовалась срочная консультация  специалиста по криминалистике по тому, что содержалось в такой папке, а обстоятельства не допускали отлагательства (и если выпендриваться со всеми этими «допусками к секретам», которых у эксперта нет, то время будет упущено и преступление раскрыть уже не получится), то те же оперативные работники уголовного розыска «не замечали», что эксперт, у которого они получали консультации и прочую помощь, не имеет никаких «допусков». «Большая нужда» заставляла.
Потому и вполне обычной практикой было то, что Иванов сообщил Возрожденному кое-что из того, что не должен был никому разглашать.
И Возрожденный ведь тоже «держал рот на замке» и лишнего «посторонним» не рассказывал.
А вот по вопросу о том, почему это  вдруг Возрожденный  в 1983 году  что-то рассказал Анкудинову- участники дятловедческой игры под названием «Тайна перевала Дятлова»  судят исключительно «со своих колоколен». И потому не видят, что их «колокольни»- это вовсе не «колокольни», а «ямы», причем- одна глубже другой. Вот со «стенок» этих «ям» они и черпают информацию. А от этих «стенок»  отражаются лишь их собственные фантазии  и выдумки, кои ими почитаются за «истины». 
Как можно видеть из того, что пишут  обитающие на данном форуме дятловедческие «особисты», «расследователи», «изобличители/разоблачители» моей скромной персоны (в дятловедении ни на что не претендующей), они как-то очень «по-своему»  представляют и преподносят (как друг другу, так и тем, кто их читает) обстоятельства, при которых Возрожденный сообщил мне в 1983 году некоторую часть имевшейся у него информации по происшествию с группой Дятлова, значительную часть из которой я предложил вниманию тех, кто хотел об этом знать.
А из того, что изобразили (и вообразили себе) все эти дятловедческие «специалисты по выведению на чистую воду», получается примерно одна и та же картина. Вот, сижу я напротив Возрожденного за столом в его кабинете, и потягиваем мы из мензурок медицинский спирт (коего в Бюро СМЭ, разумеется,  предостаточно), разведенный «по вкусу» до консистенции водки или  даже - виски, и неторопливо «базарим за жизнь»…
Ну а что хорошего могут придумать все эти  «правоверные дятловеды»!
 А ведь ничего подобного и быть не могло. Хотя бы потому, что  я с детства алкоголь не употребляю (если кто еще не знал этого факта из моей биографии- примите к сведению, чтобы впредь ошибок не делать!).
    На самом же деле в 1983 году с Возрожденным мы несколько дней занимались тем, что разбирали целую гору окровавленных тряпок с места происшествия, примеряли эти тряпки друг к другу по следам крови на них, рассматривали (в т.ч., под микроскопом- а это «под самый нос») кровяные следы на этих тряпках, сопоставляли с фотографиями места происшествия, схемами,  моделировали взаимодействие объектов… И т.д., и т.п.
Ну а я всё это фотографировал. И- делал фотографии того, что у нас получалось в результате.
И так- с утра до вечера, несколько рабочих дней…
 Возрожденный в то время был не только заместителем заведующего СОБСМЭ, но и одновременно  руководил физико- техническим (т.е.- криминалистическим) отделом Свердловского областного  Бюро СМЭ. В этом отделе у него в прямом подчинении в то время было два эксперта, которые занимались тем, что иногда именуется «медицинской криминалистикой». А что это такое- должно быть и так понятно (а если кто не понял- интернет в помощь). И потому функциональные обязанности и пределы экспертной компетенции у Возрожденного были соответствующие.
А я в те времена был единственным в Свердловской области экспертом, который проводил ситуалогические (ситуационные) экспертизы. Вот Возрожденного и заинтересовала методика проведения ситуалогических (ситуационных) экспертиз. Этот вид криминалистического  исследования места и обстоятельств   происшествия был в то время новым; ничем подобным (не путать с «реконструкцией происшествия»: ситуационно- логическая экспертиза-  это совсем другое!) мировая криминалистическая наука тогда еще не занималась (СССР в этих вопроса был тогда «впереди планеты всей), а вся литература по этой тематике, издаваемая Всесоюзным  НИИ судебных экспертиз МЮ СССР, имела  в то время «грифы» и потому  в систему  Минздрава СССР, в которой состояли  Бюро СМЭ, не поступала. Вот я Возрожденному (по его просьбе- благо случай для этого  представился)  и объяснил во всех подробностях  методику проведения ситуалогических экспертиз (эта методика была в конце 70-х -  в начале 80-х разработана  Г.Л. Грановским и мало кому была известна), и привел конкретные  примеры  как из собственной практики, так и из практики Всесоюзного НИИ судебных экспертиз (а тогда заведующего лабораторией судебной трасологии ВНИИСЭ  профессора Г.Л. Грановского  «выписывали» для раскрытия «глухих» дел в самые разные места бывшего СССР- вот Г.Л. Грановский и делился со своими учениками собственным опытом; а результаты были впечатляющие!), когда исключительно благодаря этим новым методам криминалистических исследований удалось раскрыть дела, которые не имели никаких перспектив на раскрытие.

Вот после этого  Возрожденный  и привел мне пример того, как они в 1959 году восстановили ситуацию происшествия   по конкретному уголовному делу. Этим делом как раз и было  дело по факту гибели группы Дятлова. Возможно, сделал он это, чтобы «не остаться в долгу» (мол, «вот, мы еще в 1959 году решали, пусть «неофициально», такие вопросы!»). Но всё-таки я предполагаю иную мотивацию-то, что наверняка кое у  кого из тех, кто всё это читает, вызовет приступ изжоги. Поэтому не откажу себе в такой приятности для них это изложить. Я предполагаю, что Возрожденный хотел получить мнение специалиста по ситуационно-логическому исследованию места и обстоятельств происшествия, коим тогда (в единственном числе на всю Свердловскую область) являлся я. Потому что происшествие с группой Дятлова Возрожденный помнил очень хорошо, и, надо полагать, оно его в то время продолжало (с профессиональной точки зрения) интересовать.  Вот Возрожденный и рассказал мне о том, что они в 1959 году установили  с Ивановым (по большей части- для собственного понимания проистекания ситуации данного происшествия ), и  на основании чего (т.е. на основании каких исходных данных)  были сделаны конкретные выводы по отдельным элементам ситуации происшествия. Чтобы определиться- как и с правильно сделанным выводами, так  и с ошибками. Самый обычный профессиональный интерес- если кто из дятловедов о таком не знал.   
Вот мы с Возрожденным и занялись  разбором  то, что они «навосстанавливали» с Ивановым в 1959 году. Возрожденного при этом весьма интересовали мои мнения  по некоторым деталям. И в процессе «разбора» кое в чем мы не сошлись (но  Возрожденный в итоге со мной согласился). Вот Возрожденный и приводил мне ( в качестве оснований, на которых они в 1959 году построили свои «неофициальные» выводы о развитии ситуации происшествия) все эти подробности, о которых он знал. Даже- «подробности» сугубо «судебно- медицинские», которые я всеми силами старался пропускать «мимо ушей»: у меня никогда не вызывали энтузиазма трупы, их внутренности и  процедуры вскрытий трупов. К тому же Возрожденный как раз в это время «по праву старшего по возрасту» усадил меня писать наше совместное экспертное заключение- а сам, расхаживая по кабинету,  занялся обоснованием выводов, к которым они пришли, восстанавливая в 1959 году ситуацию происшествия, в результате которого погибла группа Дятлова…
И лично меня тогда интересовало лишь только то, что было «по моей части». И- не более того. Поэтому много чего тогда постарался «пропустить мимо ушей».
А Иванов знал, как это следовало из пояснений Возрожденного, что там взорвалось и откуда прилетело.  А от Иванова-знал и Возрожденный. В пределах того, что Иванов посчитал возможным и нужным ему сообщить.
Как видите, я сделал исчерпывающие пояснения по вопросам, которыми вы донимали меня много лет. И полагаю, что весь этот «балаган», который вы затеяли со всеми «уличениями/изобличениями» надо бы, наконец, закончить.
У меня остался к вам по «старой дружбе» всего один вопрос: «Как вы сами можете назвать то, что вы сотворили в 2018 году (и продолжаете творить по сей день)?».
Лично я ответ знаю, но мне хотелось бы знать вашу субъективную оценку содеянного вами (всего этого: «втирания в доверие», всех этих тайных записей разговоров с их последующем воспроизведением в процессе «тайных вечерь» со всеми вашими соучастниками из «Фиалки», «подбивание» меня на участие во всех этих телевизионных «Дятлов-шоу» с проверкой на «Шоу-Полиграфе» с заранее заданным  результатом, и пр.)- для того, чтобы окончательно определиться.
Но можете и не отвечать: никто не обязан свидетельствовать против себя. Так что всё это- всего лишь ваше право объяснить содеянное вами. Но- никак не обязанность. Решайте сами.

Пoчемучка

К тому же Возрожденный как раз в это время «по праву старшего по возрасту» усадил меня писать наше совместное экспертное заключение- а сам, расхаживая по кабинету,  занялся обоснованием выводов, к которым они пришли, восстанавливая в 1959 году ситуацию происшествия, в результате которого погибла группа Дятлова…
Но Б.А.Возрожденный на этот период уже очень часто жаловался на больные ноги...
https://ren.tv/news/v-rossii/72142-pochemu-pereval-diatlova-zabiraet-zhizni-liudei
Цитирование
Судмедэксперт Возрожденный, когда коллеги и близкие спрашивали его об этом деле, вел себя очень странно.

"Единственный раз, когда уже в 80-х, незадолго до того, как Борис Алексеевич ушел на пенсию, его коллеги, которые не один десяток лет проработали с ним, спросили очень аккуратно: "Борис Алексеевич, ну все-таки что там в Ивделе в 59-м произошло?" Но его реакция была очень неоднозначной. Он побелел, замахал руками и сказал, что не будет отвечать на этот вопрос. И ушел. И просил больше не задавать этот вопрос никогда", — рассказывает Олег Архипов.

Лишь однажды, незадолго до выхода на пенсию Возрожденный посетовал своей коллеге Диляре Ростовцевой, что у него болят ноги. И однозначно дал понять, что причина ухудшения здоровья — в той далекой командировке в 1959 году в Ивдель…
« Последнее редактирование: 07.05.22 19:40 »

Владимир (из Екб)

• Автор темы

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 02.11.24 17:34

:cx:
Но Б.А.Возрожденный на этот период уже очень часто жаловался на больные ноги...
Глупо.

Пoчемучка

Глупо.
Отчего же глупо? Такие данные добыл тюменский писатель. Если ноги - ломит и они болят: метаться на них по кабинету - ноль приятности.
На пенсию он ушел в 1985 году.

https://www.forens-med.ru/pers.php?id=1026
Цитирование
В 1965 году назначен заведующим физико-техническим отделением лаборатории бюро и стал его фактическим организатором. Работал в должности до 1985 г.
А с Вами он общался с Ваших слов - в 1983 году. Т.Е. незадолго до пенсии.
Суставные боли и боли ваще - утихомиривает спиртоприем внутрь. Но Вы же сами уточняете

А из того, что изобразили (и вообразили себе) все эти дятловедческие «специалисты по выведению на чистую воду», получается примерно одна и та же картина. Вот, сижу я напротив Возрожденного за столом в его кабинете, и потягиваем мы из мензурок медицинский спирт (коего в Бюро СМЭ, разумеется,  предостаточно), разведенный «по вкусу» до консистенции водки или  даже - виски, и неторопливо «базарим за жизнь»…
Ну а что хорошего могут придумать все эти  «правоверные дятловеды»!
 А ведь ничего подобного и быть не могло. Хотя бы потому, что  я с детства алкоголь не употребляю (если кто еще не знал этого факта из моей биографии- примите к сведению, чтобы впредь ошибок не делать!).
« Последнее редактирование: 07.05.22 19:51 »