А Вы, Дмитрий 1972, видимо опять клоните к тому, что группа Дятлова побывала на горе Отортен, и, возвращаясь, не дошла до лабаза своего, - погибла после восхождения на Отортен. Так, что ли?
Я никуда не клоню . Просто раскладываю фактуру по полочкам и делаю выводы.
Если конкретно по Отортену , то не думаю , что группа там побывала, хотя это один из возможных вариантов.
Вы не правильно трактуете записи плана. Там нет про лабаз ни слова.
Не думаю, что будете спорить о существовании лабаза в самых верховьях Ауспии, в их планах, ещё в Свердловске. Но в маршруте ничего подобного и точного нет. Есть -"Перевал в верховья Лозьвы", а до этого было - "Вверх по р. Ауспии", где тоже стоит километраж.
Я бы, по своей логике, эти 14 км и 38 км вверх по Ауспии сложил в планах, и получил представление Дятлова от впадения Ауспии, до её верха, плюс подъём на перевал несколько "км" - где подходящее место для лабаза считали они найдут. Остальные 20 км до Отортена и 18 км назад к лабазу, - это и есть их план.
Причём, как проход верхами по гольцам по над лесом был возможен, так и по лесу мог бы быть в случае чего. Ничего безумного в этом нет. Это всё ерунда, ваш спор. Первого февраля дятловцы вышли на маршрут до Отортена, в 20 км по плану. Собираясь идти по гольцам по над лесом, по насту. И... не дошли. Но это по моей логике.
Ваши рассуждения не верны. Сейчас поясню .
Смотрим на План. Предыдущие пункты Плана заканчиваются четкой географической точкой Северный 2. Поэтому 38 км считается именно от этой точки.
Берем линейку Гугл и считаем расстояние со всеми изгибами Лозьвы. Я уже ранее выкладывал.
Точность подсчета в яндекс картах и гугл картах зависит от количества набитых точек . Я набивал 50 точек . Получается расстояние до лабаза практически соответствует дятловским 38 км из Плана . Но полного совпадения быть и не может . Они считали до верховий Ауспии . Поэтому получается плюс минус 2 км. Но в целом подсчитано очень точно . Это с учетом того , что тогда не было гугл линейки.
Следовательно 14 км и 20 км , следующие этапы следует считать именно от места лабаза . Плюс минус 2 км , которые ничего не решают.
Добавлено позже:Вопрос по Плану Дятлова я задаю дятловедам уже года три .
Как минимум на трех разных форумах . Делаю расклад по цифрам .
Как правило дятловеды пытаются ссылаться на то , что План это некий формальный документ , где все приблизительно и неточно .
Далее я показываю насколько точно Дятлов измерил все участки пути . Почему же путь до Отортена неверен?
После этого как правило дятловеды сливаются из обсуждения.
С цифрами спорить трудно . А признавать истину никто не хочет.
За всё время не слились только двое . Не буду называть кто , но известные дятловеды.
Первый предположил , что Дятлов хотел на... обмануть всех
с маршрутом , удлинив его .
Все конечно помнят , что изначально не хватало протяженности марщрута для квалификации .
Я не согласен с таким подходом. Зачем Дятлову так грубо врать? Можно удлинить участки пути , тот же отрезок восхождения , мотивируя как Старый , что по прямому не холят в горах. Но зачем разделять путь туда и обратно ? Это же заметно .
Второй дятловед предположил , что дескать Масленников "разрешил " Дятлову задрать путь на Отортен почти в два раза , так как , типа маршрут был новый и это типа была поблажка. Это вообще фантазия , высосанная из пальца. И опять таки , если применять коэффициент на сложность , с согласия Масленникова , то почему просто не задрать путь до Отортена ? зачем огород городить?
Добавлено позже:Вы о п.п. 9-11? Не могу сказать ничего по цифрам, ошибка там либо по описанию, либо по цифрам. Я не понял.
А зачем это Вам в рамках этой версии?
Дятловеды обычно придумывают версию . А затем тащат в неё всю фактуру , что играет в их пользу . И выкидывают всё , что не в их . За примером нам далеко ходить не надо.
Я не строю версий и не таскаю то , что выгодно мне.
Я беру ВСЮ фактуру и раскладываю по полочкам. Делаю выводы. У меня ПОЛНАЯ версия того , что произошло.
Вопрос Плана это один из важнейших вопрос.
Как можно рассуждать о том , куда пошли дятловцы 1 го числа , если не понимаешь изначальный План ?
Без Плана получается гадание на кофейной гуще. Дятловеды именно так и делают.
Я же не могу опускаться до такого.