кошек действительно не было.
Что в общем-то странно, потому что кошки были личного изобретения
Кошки на обувь, лет примерно за 3000 до Дятлова изобрели древние кельты.
Хотя и наверняка найдутся граждане которые скажут, что они украли идею у древних русов.
Неизвестно что у них было. В опись вносили только то, что имело очевидную, выраженную в рублях ценность, или могло содержать в себе информацию о причинах произошедшего, т.е. представляло собой вещдок. На всякий, самодельного вида мелкий хлам типа подсвечника, никто не обращал внимания. Даже грелки не удостоились упоминания хотя вроде бы должны были быть обязательно.
Ну, на сей раз у меня все сложилось, с вашей, коллеги, и Божье помощью. Как мне вы подсказали, дятловцы 1 февраля передумали идти к Отортену лесом, что вполне логично:
Они передумали идти к Отортену и дальше
л е с о м, еще в Свердловске. Именно поэтому Кривонищенко потащил с собой штатив, который в походных условиях оправдывал себя только при съемках панорам или Полярного сияния. Для того и другого требовалась и видимость до горизонта, и жесткая фиксация положения камеры. Во всех остальных случаях, штатив им был как козе баян и даже хуже, потому что при полной бесполезности занимал в рюкзаке место и имел какой-никакой, а вес.
Они вышли на маршрут, конечно, не в 15.00, как придумал Иванов, а часов в 11-12
Если вышли в 11 - 12, то во сколько по Вашему они должны были поставить палатку на этом отроге? И если самое большое - часа через два после выхода, то что их заставило это сделать, и чем они занимались до18 часов когда засмеркалось так, что им уже понадобились фонарики не только внутри палатки, но и аж на 3-й гряде?
У Никанора Босого (которому тоже не по-детски понравилась идея выхода в 11 часов) уже года 3 не могу добиться ответа на этот вопрос, дык мож хоть Вы обрадуете
Кто-то из корифеев утверждал, что с перевала до Отортена бегал с пионерами за день, т.е. 12-14 км
От МП до верхушки Отортена по самому верху, где подъемов и спусков будет минимум (с обходом вершинных холмов, естественно) - 16 км. По ветровому насту можно идти и без лыж как по асфальту. В кошках или триконях по 4 км/ч - реально. Без шипов наверно будет скользковато, что конечно снизит скорость.
Но группа Маркова 4 февраля 1999 прошла 15 км (от ночевки в истоке Б.Хозьи до вершины Отортена) за 6 часов (с 9 до 15ч)
Явно не торопились ребяты.