Олег_ВП, То есть какой то вихревой, аномально мощный поток ветра может поднять человека в воздух и кинуть его на землю на некотором расстоянии?
Тут все просто. Из практики известно, что парашютист падает в свободном падении со скоростью 45-50 м/с, при этом его вес уравновешен потоком воздуха. То есть, человека отрывает от земли ветер со скоростью 45-50 м/сек.
А вот у перегибов хребтов ветер ( видимо ветер это следствие тепловой конвекции ) резко концентрируется в какой-то одной из расщелин. Пока не окажешься в сильном потоке, угадать безопасный распадок нельзя. Мы были в курсе, что кидает, но у самого края хребта ветер везде дул одинаково сильно. Не угадали. Хотя называть это каким-то супер опасным действием я бы не стал. Нас было трое. Все благополучно выбрались.
Добавлено позже:Олег_ВП, вы пробовали сопоставить показания Потяженко с показаниями других участников ПСР? Когда у палатки появился Потяженко сотоварищи?
22.02
В профкоме УПИ был организован штаб во главе со Слободиным (руководитель профкома), и начались энергичные спасательные работы. В штабе установили круглосуточное дежурство. В Ивдель вылетела группа туристов под руководством Слобцова.
23.02
Группа была заброшена вертолетом на вост. гребень г. Отортен
поиски
24.02
На поиски вышли группы манси Курикова (из Суеват-пауля) и Бахтиярова (с района Вижая) и подготовилась к выходу группа коми на западных склонах хребта
25.02
В районе Ойко-Чакур выброшена группа туристов под руководством Гребенника и подготовлена группа туристов под руководством Карелина для высадки в районе Сампал-Чахль
26.02
На хребет была заброшена группа оперативников Ивдельлага под руководством капитана Чернышева, с целью обследовать перевалы Ауспия-Пурма и Пурма-Вишера
24 - 26.02
Группа Слобцова исследовала прилегающие к Отортену вершины и верховья Лозьвы. В это же время на г. Отортен была высажена группа туристов под руководством Аксельрода с целью обследования массива горы и провала
26.02
Группа Слобцова обнаружила на склоне восточного гребня высоты 1079 палатку Дятлова. Никого из людей в палатке не было.
...
Таким образом ,нам известно что вертолет Потяженко там появился не позднее 23.02.
"Почему я полетел – потому, что на всём Урале был только один я – вертолётчик"(с) ПотяженкоС учетом данных из его рассказа выходит что палатку он нашел 25.02, а Ортюков передал его данные некой группе из 15 человек ( напомню что в группе Слобцова было 9 человек).
Вот как описывает процесс поиска палатки сам Потяженко.
"... Да, - и вот, когда мы там доставили собак и этот ящик, и два или три человека с этим ящиком, и, я взлетаю и, без всякой задней мысли – делаю взлёт, вдоль этой горы, а Ортюков опять вот тут на лесенке стоит и я ему говорю: смотри –похожее что-то на палатку: снег белый и палки торчат.
Он: О! наверно, наверно! Но там сесть нельзя: крутой спуск и снегу много. Он говорит – сегодня никуда не будем садиться, полетели домой.
Так вот, утром он мне и говорит: утром, когда мы спали он связался по радиостанции с этим лагерем, а там у них человек пятнадцать было (я ж не знал) . Я им сказал, что по курсу нашего взлёта - пусть пойдут и проверят – нет ли там палатки.
Они докладывают, что подошли и видно, что стоят палки и какие-то тряпки натянуты. Видно, что палатка, но он сказал, что если увидите, то в палатку не заглядывайте. Но, говорит – палатка разорванная в двух местах… это как они сказали.
Орюков говорит: полетели, может там сядем… Опять прилетели на это место, вылезли. Те, что там были стали говорить, что надо им печку сделать, и продукты кончаются… Я думаю, Господи – только начали искать и уже продукты кончаются!
Помощником по тылу у них был Гордо, такой… я ему объяснил, как печку из бочки сварить. Они сварили печку и когда я в след раз полетел
Вырубка (дописать) они за два дня всё срубили.
Когда мы пошли к палатке, пошел следователь, Ортюков и ещё третий мужчина. Снизу опять прибежал тот, кто раньше (приходил из лагеря). Он идёт и показывает , а вот там, говорит – трупы лежат, как спускаться. Ну, подошли к палатке…
Они там смотрят –следов нету, ничего… Ну, посмотрели они палатку, я тоже подлез поближе, а там что заглядывать, она болтается вся раскрыта… Ну, смотрю, а там спальные мешки, куртки, валенки.
Какая-то типа тарелки, не тарелки, типа чашки, а в ней колбаса. И фляжка лежит и пахнет - спиртом или водкой. Следователь говорит – ну если б были зеки, они б это всё забрали сразу. Это – не зеки!
Ну, пойдём, посмотрим – как они бежали. А там спуск крутой, градусов под 60, словом крутой"...(с)