У ГД всё было по плану.
Не стоит так преувеличить. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги...
Если Вы этого плана не понимаете, то, видимо, у Вас мало опыта в зимних походах.
У меня такого опыта совсем нет, так как я теплолюбивое существо. Когда у меня в квартире ниже 15*С, я уснуть не могу, потому что кончик носа мерзнет.
У меня есть мечта поставит зимой под окном палатку и запустить туда на ночлег опытных местных туристов в том снаряжении, кое было у дятловцев. А я бы из окна поглядывала, как они там ночуют (без спирта). С ураганным ветром, конечно, были бы проблемы, но уж тут ничего не поделаешь...
Наверное в пятый раз попробую здесь, на форуме, разобрать поведение ГД на перевале. С надеждой на то, что найдется форумчанин, который подаст умную мысль, и все прояснится.
Итак, 31 января, плавно отдаляясь от Ауспии ГД поднимается на перевал между высотами 905 и 833. По словам Дятлова, дует сильный теплый западный ветер. Сделать при таких условиях запланированный лабаз не получает и решают вернуть в лес. Спускаются строго на юг.
Комменты: лабаз планировали сделать на перевале, на пустынном месте без внятных ориентиров. Что намеревались предпринять, чтобы его на обратном пути можно было легко найти? Я бы сбросила лабаз под крайним останцем. Его-то видно издалека. При хорошей погоде, конечно. Но погода не позволяла ни разглядеть останцы, ни преодолеть перевал, поэтому вернулись в долину Ауспии.
На следующее утро тепло, судя по фото, где Люда в куртке нараспашку, и в долине безветренно. Но из леса не видно какая обстановка на перевале. Логично по вчерашней лыже отправить туда разведчика. Пока разведчик разведает, организуется лабаз.
Думаю, что разведчику и завхозу два часа вполне хватит, чтоб сделать свои дела. Таким образом в полдень уже можно выходить на маршрут. Это время подтверждает фото на перевале, где солнце за спинами туристов стоит настолько высоко, что показывает середину дня, а не три часа дня, как подогнал Иванов.
Совершенно логично, чтобы ГД пошла по запланированному маршруту по вчерашней лыжне, однако ссылаясь на чьи-то слова, мы всегда считаем, что группа поднялась на другой перевал, который между 833 и 1079.
И вот
1-й вопрос : почему изменен вчерашний маршрут? Или мы таки в плену заблуждения?