Ладно завершим вопрос с Планом похода . Хоть смотрю я дятловедов План похода и не сильно интересует .
Итак начнем с того , что в походе 59 года Дятлов уже вполне успел себя проявить как руководитель группы.
У него проявились качества хорошего руководителя. Из тех , кто всегда в первую очередь заботится о подчиненных и не воспринимает их как пушечное мясо . Таких руководителей подчиненные обычно всегда уважают.
Начнем с Вижая. ПО Плану похода лыжный переход . Но это ведь напряжно после города . Нужно пожалеть туристов, ещё успеют походить на лыжах. Поэтому вместо лыжного марафона - поездка на автомобиле.
Далее от 41 го Дятлов подсуетился и опять всем облегчение . Вместо жесткого втягивания комфортный поход на легке, с лошадкой , везущей груз.
Была бы возможность он бы и дальше упряжку манси нанял подвезти к самому Отортену куда поближе. Всё правильно о подчиненных нужно заботиться.
Но эти моменты и ещё с одной стороны характеризуют Дятлова . А именно , как человека умного, не стремящегося к жесткому экстриму. Как говориться умный в гору не пойдет , умный гору обойдет .
Теперь подойдем к вопросу штурма Отортена . Данный штурм был знаковый для данного похода , так сказать его изюминка. И я не согласен с Янежем , что дятловцы могли просто обмануть всех , типа они сходили на Отортен , а сами отсиделись на высоте 1079. Янеж , это уже совсем пошло .
А Дятлов не был пошлым человеком . И другие то же . НЕ думаю , что они отказались бы от Отортена.
НО как его взять ?
Идти по руслу Лозьвы не вариант , за перевалом русло превращается в непроходимый каньон .
Идти по высоте ? Но тогда так не ходил никто . Идти на гору , так сказать в лоб , по неизведанному пути , это уже жесткий экстрим какой то . А ранее я отметил , что судя по всему Дятлов не был сторонником подобного .
Что тогда делать ? КАк уже было сказано , умный гору обойдет . КАк известно существует северный мансийский путь на Отортен . Через Лозьву на север , далее Лозьва поворачивает на Запад к Хребту , а северный путь идет далее Севернее и через долину реки Сульпа с севера не спеша заходит на Отортен . Это самый безопасный вариант восхождения. Крутизна подъема там меньше чем с других сторон . Там почти что на оленьей упряжке заехать можно.
Да этот путь длиннее , зато меньше вариантов сломать шею упав с высоты.
Выбрав данный вариант Дятлов убил двух зайцев
- безопасное неспешно восхождение без экстрима,
- удлинение пути , что нужно было ему для категории маршрута.
Потому в Плане и заложенно ТУДА два дня и 34 км .
Далее по Плану путь обратно 18 км. Это четко путь по Хребту. Тут даже гадать не надо. Достаточно потыкаться туда сюда линейкой в гугле.
А тут что вроде как экстрим получается ? Да ничего подобного .
- Спускаться не подниматься
,
- можно на вершине определиться с состоянием снега на Хребте с погодой и там уже решить идти 18 км по Хребту , или также как пришли.
Что мы видим - элегантный и продуманный План , как и положено хорошему руководителю , а Янеж говорит - надуть всех хотели , отсидеться на высоте 1079 .
Это при том , что Янеж за десяток другой лет в дятловедении так и не понял почему ТУДА 34 км а обратно 18 км. Да думаю и не пытался понять. ПОтому как намного проще развешивать ярлыки , типа - да надуть они всех хотели.