Ладно  завершим вопрос с Планом похода . Хоть смотрю я дятловедов План похода и не сильно интересует . 

Итак начнем с того , что в походе 59 года Дятлов  уже вполне успел себя проявить как руководитель группы. 
У него проявились качества  хорошего руководителя. Из тех , кто всегда в первую очередь заботится о подчиненных и не воспринимает их как пушечное мясо . Таких руководителей   подчиненные обычно  всегда уважают.
Начнем с Вижая. ПО Плану похода  лыжный переход . Но это ведь напряжно после города .  Нужно пожалеть туристов, ещё успеют походить на лыжах. Поэтому вместо лыжного марафона - поездка на автомобиле. 
Далее  от 41 го Дятлов подсуетился и опять всем облегчение . Вместо  жесткого втягивания комфортный поход на легке, с лошадкой , везущей груз.
Была бы возможность  он бы и дальше упряжку манси нанял подвезти к самому Отортену куда поближе.   Всё правильно о подчиненных нужно заботиться. 
Но эти моменты и ещё с одной стороны характеризуют Дятлова . А именно , как человека умного, не стремящегося  к жесткому  экстриму.  Как говориться умный  в гору не пойдет , умный гору обойдет . 
Теперь подойдем к вопросу  штурма Отортена . Данный штурм был знаковый для данного похода , так сказать его изюминка. И я не согласен с Янежем , что дятловцы могли просто обмануть всех , типа они сходили на Отортен , а сами отсиделись на высоте 1079.  Янеж , это уже совсем пошло .  

А Дятлов не был пошлым человеком .  И другие то же . НЕ думаю , что они отказались бы  от Отортена.
НО как его взять ?
Идти по руслу Лозьвы не вариант ,  за перевалом русло превращается в непроходимый каньон .
Идти по высоте ?  Но тогда так не ходил никто . Идти на гору , так сказать в лоб , по неизведанному пути , это уже  жесткий экстрим  какой то . А ранее я отметил , что судя по всему Дятлов не был сторонником подобного . 
Что тогда делать ?  КАк уже было сказано , умный гору обойдет .   КАк известно существует северный мансийский путь на Отортен  . Через Лозьву на север , далее Лозьва поворачивает на Запад к Хребту , а северный путь идет далее Севернее и через долину реки Сульпа  с севера не спеша заходит на Отортен .  Это самый безопасный вариант восхождения.  Крутизна подъема там меньше чем с других сторон .   Там почти что на оленьей упряжке заехать можно.  

Да этот путь длиннее , зато меньше вариантов сломать шею упав с высоты. 
Выбрав данный вариант Дятлов убил двух зайцев 
- безопасное неспешно восхождение без экстрима,
- удлинение пути , что нужно было ему для категории маршрута.
Потому в Плане и заложенно ТУДА два дня и 34 км . 
Далее по Плану  путь обратно 18 км. Это четко путь по Хребту. Тут даже гадать не надо.  Достаточно потыкаться туда сюда линейкой в гугле. 
А тут что вроде как экстрим получается ? Да ничего  подобного . 
- Спускаться не подниматься 

,
- можно на вершине определиться с состоянием снега  на Хребте   с погодой и там уже решить  идти 18 км по Хребту , или также как пришли. 
Что мы видим  - элегантный и продуманный План , как и положено хорошему руководителю , а  Янеж  говорит - надуть всех хотели , отсидеться на высоте 1079 . 
Это при том , что Янеж  за десяток другой лет в дятловедении так и не понял почему ТУДА 34 км а обратно 18 км.  Да думаю и не пытался понять. ПОтому как намного проще развешивать ярлыки , типа  -  да надуть они всех хотели.