Люди! "Дайте доехать хотя бы до Самары..." Если я и тут опять вступлю в дискуссии, я никогда не закончу ролик, над которым ковыряюсь уже почти ГОД.
У меня нет никаких сомнений, что на фото палатки на Ауспии с дятловцами, на фото палатки в лен.комнате и на фото палатки на склоне, одна и та же палатка. Это четырёхметровая палатка, сшитая из двух четырёхместных. Возможно это та же палатка, о которой говорит Согрин - из их похода 1956. По длине она подходит, но надо смотреть и сравнивать детали на ней: швы, петли...
Палатка 1958 совершенно другая, она короче, другие петли, другой цвет. Возможно, что для похода1959 её перешили, отпоров заднюю - светлую, короткую часть и пришив ещё одну четырёхместную. Возможно поэтому Бартоломей и Аксельрод, увидев вход палатки, признали её как свою. Xотя на тёмной части палатки1958 тоже просматриваются "крылья", а на палатке1959, таких явных "крыльев" не видно. Возможно и стенки были отпороты и перешиты поближе к краям скатов, чтобы увеличить внутреннюю полезную площадь. Xотя, тогда надо наращивать и торцовые стенки.
Возможно первоначально Дятлов планировал одно и сказал Аксельроду и Бартоломею, что пойдёт с их палаткой1958. Это осталось у них в памяти и видя кусок брезента, они говорят, да это наша. А Дятлов взял другую палатку, или перешил, так как группа собралась до двенадцати человек.
Если бы это было пару дней назад, то можно было распрашивать с "пристрастием". Через шестьдесят лет распрашивать о деталях, это не серьёзно. Что-то возможно и вспомнится, близкое к реальности, а что-то дорисуется в сознании для связки.
Ещё раз. Для меня, палатка на Ауспии, палатка на склоне, палатка в лен.комнате и палатка на фото экспертизы, это одна и та же палатка, так как на всех фото можно найти одинаковые детали.
Что, если светлая её часть - это, как утверждает Сергей Николаевич, какая-то светлая ткань (лёгкое, тонкое одеяло), которой ребята покрывали палатку (которую укладывали на палатку) в месте установки печки. Может быть, для просушки этой ткани (лёгкого одеяла), может быть для лучшей термоизоляции, чтобы не капало сверху над печкой...
В ответе на ютубе я написал "(у неё даже стенки светлые, хотя торец вроде бы тёмный)."
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-1958-Subpolar-Ural-22.jpgЭтого не добиться, накинув на крышу светлое полотно.
Аndriy Tsokush, Дед мазая, что за ролик?
У меня по ссылке Маша и Медведь выходит
@ Янеж. С вами я не дискутирую уже многие годы, не собираюсь и впредь. Читаю иногда форумы и знаю ваше ко мне отношение.