Я правильно понял, что Вы, как и Курьяков, имеете в виду нанос снега на гребне С-В Отрога? Сейчас не будем о первенстве, но, наверно, Вы первый...
Растительность внизу сильно изменилась с 1959-го года. Но, С-В Отрог как был лысым, так и остался. Как Вы объясняете тот факт, что такой нашлепки там никто из тех, кто бывал там не раз зимой не видел? Если я ошибаюсь, прошу Уважаемого Shura и других, кто там был меня поправить...
Если такой вопрос уже задавался, то прошу отправить в оффтоп и указать, где прочитать Ваш ответ...
Уважаемый Дед мазая, извините, что не сразу ответил, сложно сформулировать короткий ответ на такой объёмный вопрос. Желательно прочитать мой сайт со второй редакцией моей версии, на котором есть ссылка на первую редакцию, которую тоже можно прочитать
На первую редакцию я здесь ссылок не даю, чтобы не запутывать читателей, так как в двух редакциях есть не принципиальные различия, я от кое-каких несущественных элементов во второй редакции отказался или переосмыслил. Сайт с первой редакцией я оставил для закрепления моего приоритета в основной гипотезе, которая не изменилась с 2013 года.
Да, Курьяков, как и я, имеет ввиду нанос снега (навал снега, нашлёпку снега, сугроб, глыбу снега и т.п.), который сошёл на палатку. Курьяков считает, что с 50 метров над палаткой, я считаю, что со 130-150 метров над палаткой. Но не с вершины отрога, а от верхней части СКЛОНА отрога.
С плоскости вершины отрога нашлёпка (сугроб, навал) съехать не смогут, ей не даст это сделать сила трения при отсутствии на плоскости вершины силы, толкающей нашлёпку вниз по склону.
Подробно описано на странице
http://369.ru/versiya-andriyanova-chast-2.htmlПо отношению к Курьякову А.В. и Пигольциной Г.Б. у меня точно приоритет в этом вопросе
По отношению к другим людям Земли, думаю, тоже есть приоритет, так как многие думают, что образование такой нашлёпки на склоне отрога высоты 1079 невозможно.
Образование такой нашлёпки возможно. Я это знаю на практике, а в 2019 году это доказала прокуратура на основании экспертного мнения Пигольциной Г.Б.
Чтобы практически увидеть такие нашлёпки, нужно не просто ходить в экспедиции и походы, нужно жить в похожей по рельефу и погодным условиям местности.
На пологих склонах карнизы, нашлёпки, сугробы, навалы снега большой массы образуются редко, а самостоятельно сходят ещё реже.
Нужен мощный циклон с выпадением большого количества снега, сильным ветром, дующим перпендикулярно отрогу и с прохождением сначала кратковременного тёплого фронта, а потом резким прохождением холодного фронта любой длительности.
Я наблюдал подобное в похожей местности в середине семидесятых годов прошлого века.
Мощный циклон, сильный снег, сильный ветер перпендикулярно гряде, тёплый фронт, резкий переход к очень холодному фронту.
На следующий день после прохождения холодного фронта, я вышел на тренировку. Часть лыжни проходила по верху «отрога» (непрерывной цепочки холмов). Я увидел сразу несколько карнизов над обрывами и несколько нашлёпок над пологими склонами около самых вершин.
Карнизы я сбросил ударами лыж, а на нашлёпках решил прокатиться на спине.
Снял лыжи. Напрыгнул на одну нашлёпку, она немного проехала вместе с мной вниз по склону и остановилась на перегибе. Напрыгнул на вторую, пролетел вместе с ней довольно быстро до подножия. Напрыгнул на третью, сколько проехал не помню, так как ободрал об кусты спину, и это меня сильно отвлекло от всего остального. Я задумался, что мог налететь не на кусты, а на обломанные стволы деревьев и насадиться на такой обломанный ствол, как курица на вертел.
С тех пор нашлёпки, в смысле катания на них, меня больше не интересовали
Но когда, я в 2013 году серьёзно вник в трагедию на перевале Дятлова (ТГД) я сразу понял, как это произошло и выпустил первую редакцию моей статьи. Это получилось случайно, я слишком ленив, чтобы писать длинные тексты, но на форумах и на телевидении в эти годы творилась в отношении ТГД такая вакханалия, что я решил защитить честное имя дятловцев, собрал всю волю в кулак, составил более-менее разумный логически обоснованный текст на нескольких страницах и выложил его на сайт. Получил очень большое количество положительных откликов, в основном, от туристов и альпинистов, и большое количество отрицательных откликов от юристов, врачей и обычных людей, которые и тогда не понимали, как может образоваться лавина (они считают сход нашлёпки лавиной) на пологом склоне, как можно ходить и долго жить с поломанными рёбрами и пробитой головой, и как уголовное дело может выглядеть, как сборник не связанных между собой бумажек с перепутанными датами.
Прокуратура доказала, что всё это возможно, что дело настоящее, мои собственные сломанные 7 рёбер и лопатка доказали, что от этого не умирают.
В 2021 году приближалось 100-летие со дня рождения героя Великой Отечественной войны Семёна Золотарёва.
Я опять собрал всю свою волю в кулак, выпустил вторую улучшенную редакцию моей статьи и разместил её на другом моём сайте.
Моя основная цель – доказать всем, что ничего необычного в событиях на перевале не было, была обычная альпинистская авария, а ребята до последнего героически боролись за жизнь товарищей и, естественно, за свою собственную жизнь.
Они настоящие герои, в Екатеринбурге им, а в их лице и другим туристам и альпинистам-героям, не бросившим своих товарищей в беде, должен быть поставлен настоящий памятник на одной из площадей. Думаю, что я не смог бы так долго продержаться в тех условиях, хотя, мы не можем заранее знать всех своих возможностей.
Из работы Пигольциной Г.Б.
«Краткая характеристика синоптической обстановки с 31 января по 2 февраля 1959 года
В указанный период район г. Холатчахль находился в зоне влияния обширного циклона, центр которого 31 января располагался к северу от исследуемой территории над Приполярным Уралом и далее перемещался с северо-запада на юго-восток. В результате над рассматриваемой территорией один за другим проходили холодные атмосферные фронты.
Прохождение циклона вызвало снегопады и метели. Все три дня шел обложной непрерывный снег разной степени интенсивности — от слабого до ливневого. Снегопад сопровождался низовыми метелями, туманами с осаждением изморози. По выполненным расчетам на плато горы Холатчахль (высота около 1000 м) за два дня (31 января — 1 февраля) выпало не менее 10 мм осадков. Снегопады сопровождались сильным ветром. Скорость ветра на плато в течение
трех дней составляла 10—15 м/с, при этом температура колебалась от –10 до –33 °С.»
«На склонах гор и на плато под влиянием ветра наблюдается перераспределение снега, в связи с чем наветренные склоны оголяются от снега, а на подветренных склонах и на защищенных от ветра местах скапливается его большое количество. Сугробы на подветренных склонах и в долинах могут достигать высоты 2—3 м и более, в то время как на высокогорных плато снега может почти не быть. Ветры силой больше 10 м/с, и особенно больше 15 м/с, могут
полностью сносить снег с повышенных мест, а повторяемость таких ветров в рассматриваемом районе, как указано выше, очень значительная.»
«При западном направлении ветра к этой массе снега будет добавляться часть снега, сдуваемого с северо-северо-восточного (ССВ) отрога г. Холатчахль, вследствие чего в северной части выделенного района, наиболее близко расположенной к вершине отрога (т. е. к северу от палатки), будет формироваться более широкая зона с большой высотой снежного покрова. Изогипса 900 м проходит выше уровня палатки примерно на 50 м. Расстояние от палатки
до вершины отрога составляет около 150 м. На рис. 6 представлен график изменения высоты снежного покрова на расстоянии от палатки до вершины отрога. Начальная точка — палатка (расстояние равно 0), конечная точка — вершина отрога (расстояние 150 м).
Соответствующие количественные значения высоты снежного покрова приведены в табл. 4.
Таким образом, зона максимального снегонакопления расположена над палаткой, на расстоянии примерно 50 м от нее.
Кроме того, участок этой зоны, примыкающий непосредственно к палатке с северо-западной стороны, т. е. со стороны противоположной входу, имеет крутизну 25—26°. Это самый крутой участок на этом склоне.»
«При такой крутизне склонов, наличии большой снежной массы и слоя свежевыпавшего метелевого снега (за два дня в горах выпало более 10 мм осадков) этот участок можно считать лавиноопасным.
К тому же был сильный ветер, который при прохождении фронта обычно сопровождается порывами большой силы (30—35 м/с и более) (Орлова, 1962; Методические рекомендации…, 1973; Научно- прикладной справочник…, 1990). Причем ветер был СЗ направления, т. е. дул сверху вниз по склону, хотя и под углом. Из вышесказанного следует, что именно в этом месте в непосредственной близости от палатки со стороны, противоположной входу, могла сойти лавина
(одна из разновидностей лавин). Этот вывод полностью согласуется с результатами оценки лавиноопасности данного района, полученными экспертом-гляциологом В. В. Поповниным и предоставленными мне для ознакомления Прокуратурой Свердловской области.
В целом район перевала Дятлова является лавиноопасным. В «Справочнике по опасным природным явлениям в республиках, краях и областях РФ» (1997) он входит в зону со средней степенью лавинной опасности (зона 2).»
«Выводы
Детальная микроклиматическая оценка территории показала, что при наблюдавшемся 1 и 2 февраля 1959 года северо-западном направлении ветра зона ветровой тени была только на подветренной стороне северо-северо-восточного отрога г. Холатчахль,где находилась палатка. Причем палатка была установлена в непосредственной близости от зоны максимального
снегонакопления ниже мощного снежного навала, который усиливал эффект ее защищенности от ветра.
…
Количественная оценка пространственного распределения высоты снежного покрова и анализ крупномасштабной гипсометрической карты позволили определить на склоне г. Холатчахль район
с максимальным снегонакоплением (высота снега около 250 см) и большой крутизной склона (25—26°), представляющий зону потенциальной лавинной опасности, расположенную в непосредственной близости от палатки. Анализ погодных условий показал, что вечером 1 февраля (в 20—21 ч) над данным районом проходил холодный фронт, который вызвал резкий перепад температуры воздуха в сторону похолодания и усиление ветра, сопровождавшиеся снегопадом и метелью, то есть метеорологические условия способствовали возникновению снеголавинной деятельности.
Таким образом, имелись все предпосылки для схода лавины (одного из типов лавин), и можно заключить, что сход лавины мог произойти с большой долей вероятности, тем более что этот район характеризуется средней степенью лавинной опасности.»
В первоисточнике представлена подробная температурная, ветровая, снеговая, лавинная обстановка и видимость на перевале Дятлова и вблизи него в конце января - начале февраля 1959 года.
Экспертное мнение Пигольциной Г.Б. в трудах ГГО им. А.И.Воейкова, начиная со страницы 61. Выпуск 597, Санкт-Петербург, 2020 год.
Ссылка на первоисточник в моём сообщении
https://taina.li/forum/index.php?msg=1243705