По факту "некого происшествия", уважаемый Владимир, уголовные дела не возбуждаются.
То, что вы здесь выдумываете - ужасно. Какие следственные действия с населением? Пытки током или бессонницей? Если не это, то опрос населения мог сделать любой человек в присутствии участкового и без всяких №№№№№ и названий органов в протоколах.
Кстати, пытки током тоже можно делать без указания №№№№ ... удобнее.
Зачем законным? Какой-то черт из секретного ящика готовился к судебному процессу? Вот так все секретно собрали, совершив перевороты через голову, и устроили суд? Какой суд, тоже секретный, без публики, лишних людей, без постановлений и осуждений? Зачем? Может "новичок" и №№№№ в целости и сохранности?
Я уже писал Глаше - не надо путать служебное расследование с уголовным делом и судебным процессом. Уголовное это уголовное (и там акты СМЭ) , служебное это служебное (и там акты СМЭ не нужны). Уголовное дело может быть только одно по факту гибели людей и никаких других дел, где расследуется их гибель, быть не может по определению (и судов тоже... с разными осужденными на разные сроки)
ПС. Все просто с этим УД по факту гибели группы Дятлова. Пока шло расследование версии убийства, все в этом процессе было серьезно и по правилам, включая строгий надзор, контроль республиканской (федеральной) прокуратурой, партийными и советскими органами власти. Как только эта версия не состоялась, то дело спустили на тормозах. С ошибками и нарушениями, все равно толку от него уже не было и путь ему был один - архив и тлен... судебный процесс не был инициирован в связи с невозможностью привлечь виновника (стихийную силу) к ответственности.
Все. Очень жирная точка, Владимир. Что это за стихийная сила и как она убила девять человек - эти вопросы лежат далеко за пределами возможностей юристов всех мастей и поколений.
Все "вундервафли" созданные в СССР (и не пущенные в производство) озвучил президент России в 2018 году. Из всего этого перечня ничего секретного для окружающего мира не было совсем. И ничего уже не будет из прошлого, никаких рукотворных сюрпризов. Все архивы во всех секретных, военных и гражданских НИИ "вычищены и вылизаны".
Успехов Черноусову.
Если вы, Влас, считаете, что мне вчера было нечего делать, кроме как до 12-ти ночи отвечать на ваш комментарий, вместо того, чтобы спокойно отойти ко сну- то ведь опять ошибаетесь. Я не зря спрашивал у вас о том, расследовали ли вы самостоятельно хоть одно уголовное дело хоть раз в жизни? Оказалось, что нет. Да и без того уже понял, что в этих вопросах вы ничего не смыслите. Вот, оказывается, какие у вас чудовищные и средневековые представления о следственных действиях- для вас это, оказывается, «пытки током и бессонницей»! И если даже человек, такое допускающий, закончил когда-то в молодости ВУЗ, имеет ли с ним смыл рассуждать о вопросах процессуального характера, в которых даже некоторые следователи и прокуроры «плавают» и делают грубейшие ошибки?
Так вот, Влас, следственные действия с местным населением - это то, что прямо прописано в УПК РСФСР, а вовсе не то, что существует в вашем воображении.
Например, те же самые допросы. Тех же самых «лагерных» сотрудников, которых допросил Коротаев. И произвел он самые обыкновенные, на тех самых бланках протоколов допросов свидетелей, записи показаний этих лиц, которые сообщили ему, что вечером 1 февраля 1959 года, когда они возвращались домой после окончания киносеанса в д/к Дзержинского, увидели в стороне Отортена необычную вспышку. Вот Коротаев и занес все это в протоколы. И таким вот способом было установлено время, когда эта вспышка в стороне Отортена произошла. А вот это - весьма важный для следствия факт. Свидетели поставили подписи под протоколами - всё честь по чести! И дали свои показания совершено добровольно. И зачем сюда приплетать ваши выдумки про «ток» и «бессонницу»- что законом категорически запрещено! Да и к тому времени уже были признаны преступными и запрещены все эти секретные «директивы» товарища Сталина и изданные на их основе секретные приказы Ежова-Берии-Абакумова о «применении мер физического воздействия» (к слову сказать, сейчас рассекреченные и опубликованные). А те, кто рьяно исполнял все эти секретные «директивы» и «приказы»- уже к тому времени были посажены сами ( а некоторые- расстреляны).
И это - вовсе не «опрос». Потому что для уголовного дела (а тем более- для суда) нужны именно протоколы допросов. И ничем другим их не заменить. Особенно, если эти люди (по причине той же секретности) в суд вызываться не будут.
Вот, допросил их Коротаев, отдал проколы Темпалову, тот- Иванову. Иванов- Клинову. А Клинов- отправил их в Москву, в Генпрокуратуру, секретной почтой, указав в сопроводительном письме ссылку : "3/2518-59". А в Генпрокуратуре, в соответствии с этим номером, передали материалы тому следователю, который расследовал дело о неком «техногенном происшествии» - на кого именно было это дело, пока что не знаем.
Поскольку оказалось, что в результате этого происшествия погибли 9 человек, оказавшихся там случайно- то для полноты расследования этот эпизод, конечно же, должен быть обязательно вменён- в качестве тяжких последствий. Для этого нужны результаты СМЭ. По каждому трупу, и в подлинниках (те самые первые экземпляры актов СМЭ, которые выдаются в Бюро СМЭ, заверенные «круглыми» печатями). А к каждому заключению СМЭ- еще и постановление о ее назначении. Потому что если это всё не соблюсти- суд (даже если это будет «номерной» суд: все суды одними и теми же законами руководствуются, а «номерные» спецсуды- и тем более, потому что их приговоры хоть и выносятся в секретном порядке, но обжалуются они напрямую в Верховный Суд, а там очень придирчиво ко всему относятся, потому даже «формальных» нарушений в Верховном Суде не потерпят!) сразу же «турнёт» такое дело на доследование. А следственным структурам Прокуратуры СССР крайне «неприлично» получать «на дослед» дела из суда, да еще -по такой глупости, как неправильное оформление материалов экспертиз: так что обязательно нужны в деле подлинники актов СМЭ, и с постановлениями! И что делаем? Оправляем Клинову следственное поручение. Вот потому Клинов «самолично» отправляется в Ивдель и присутствует при проведении СМЭ. Кто знает- может даже «сам» эти постановления о назначении СМЭ и подписал! Ну а подлинники актов СМЭ (вместе со вторыми экземплярами постановлений) выслал в Генпрокуратуру (оставив себе перепечатанные копии- ведь в «своё» дело что-то тоже надо будет подшивать, а «себе» и так сгодится!). И аналогично- с «майскими» СМЭ. Только в этом случае всё сделал Иванов. Полученные «майские» СМЭ также перепечатали в прокуратуре, оригиналы с постановлениями выслали в Генпрокуратуру (со ссылкой на тот же «3 /2518-59»). Ну а то, что перепечатали- оставили себе- и так сойдёт, все равно это "дело"- «для архива».
А для того, чтобы народонаселение не заподозрило, чем именно интересуется следствие- так чего проще: начинаем демонстративно «копать» в сторону мансей, допрашиваем бывших уголовников, сочиняем «секретное задание Бизяеву», которое без подписи Ахмина- не более чем бумажка, и все такое… И народ видит- прокуратура подозревает убийство! А потом –и убийство отпадает. Значит- «несчастный случай».Тем более, что по партийной линии уже директива поступила: ураган виноват! Вот и разобрались. И все уже забыли про вспышку вечером 1 февраля в районе Отортена, и о том, что следующим утром там начали летать военные самолеты-вертолеты, и «лагерные» сотрудники успешно забыли о том, что их допрашивал Коротаев о какой-то вспышке в районе Отортена…
Ну а всё то, что для Генпрокуратуры было без надобности-подшивается в специально созданное (по согласованию с Генпрокуратурой) "дело", которое хоть и имеет признаки уголовного дела, но нигде не регистрируется и его официально "вроде как и нет". А после того, как надобность в нем отпадает- его "прекращают" и сдают в архив. Причем не обязательно, что все следственные работники "посвящаются" в то, что это дело "бутафорское"- как его назвал адвокат Прошкин ( а ему знать лучше- он ведь был ст.следователем по особо важным делам при Генеральном Прокуроре СССР- так что знает всю эту "кухню").
А представьте себе, что было бы, если бы «напрямую» приехал в Ивдель следователь «Прокуратуры П/Я №№№№» и сам бы начал назначать СМЭ и допрашивать свидетелей из числа «местного населения»? А уж тем паче- следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР! Ведь в каждом протоколе и в каждом постановлении он должен был указать, кто он. А если это следователь спецпрокуратуры- указать везде номер «почтового ящика». Отсюда- всем сразу становится понятным, что произошло и что именно расследуется. Люди ведь не дураки. А если известен номер «почтового ящика»- нетрудно выйти и на «завод- изготовитель». Вот и «гос.тайне»- конец! И какой дурак такое допустит? Сами и подумайте. «Недятловедам» это хорошо понятно. А вот с дятловедами- проблемы.
Конечно, были тут у некоторых «компетентных товарищей» доводы- что, мол, в таких случаях этот следователь спецпрокуратуры взял бы со всех «подписки», и все бы молчали «как рыбы». Потому что в случае, если бы они начали болтать -их бы посадили. Сразу видно- «очень умные товарищи» все это придумали. А почему такой вариант неприемлем- сами подумайте. И в первую очередь о том, что если кто сболтнет что-то (хотя бы « по пьяни»), то «сажай- не сажай», а тайна уже разглашена! И потому в таких случаях имеется лишь один способ: сократить до возможного минимума круг секретоносителей, ничего другого никто еще не придумал.
Как видите, Влас, всё далеко не так, как вы здесь себе напредставляли.
То, что я пишу- это для тех, кто понимает, для специалистов. Или для тех, кто хочет сам разобраться. И я ведь вам вчера не стал бы отвечать, если бы вы у меня не спросили. Вы спросили- я ответил.
И сейчас бы отвечать не стал, если бы вы не написали о своих чудовищных выдумках про «пытки током или бессонницей» в порядке своих «разъяснений» моего комментария. А то ведь уже научен горьким опытом общения с дятловедами: упустишь в чем-то возразить и указать, что это не я придумал- через некоторое время (то ли принципу «глухого телефона, а, скорее- умышленно это происходит) смотришь- тебе эти выдумки и приписывают! И начинают утверждать, будто бы я это как раз и говорил. И не раз уже такое бывало- вот с теми же «убийствами с зачисткой» - сколько раз мне это приписывали!
Вот потому и решил сразу развеять ваши выдумки про «пытки током или бессонницей»- а то, смотришь, найдутся на этом форуме «доброжелатели», которые (вполне намеренно- как не раз бывало именно на данном форуме!) начнут утверждать, будто бы я именно это и имел в виду под «следственными действиями с местным населением". А потом и не докажешь, что я здесь не при чём.
Ну а если все изложенное противоречит вашим представлениям, Влас- так плюньте на то, что я пишу, и не впредь не читайте!