Я тоже не могу понять, что это был за шов, который вы обозначили "8". То, что он был поврежден "не сейчас"- на это указывает отсутствие в нём нитей. Т.е. поисковики, которые вытаскивали палатку, не могли этот шов "разодрать". Тогда- как получается?
И я пока в затруднении, даже ушел в свою тему думать...
Шов 8 заводской и его остатки видны на той ткани, угол которой мы видим в разрыве. Если это так, а иначе откуда там следы двойного шва, то получается, что эта ткань была пришита к скату заводским швом. Но, она почему-то оказалась длиннее (дальше шва 8) и ее еще пристрочили к скату палатки самодельным кривым швом 4...
Допустим шов 8 отпороли. Но, у нас сохранился отрезок шва 4 в самом верху "лоскута" (Вы его помните или показать?). Для чего было отдирать от ската эту ткань под ним именно между горизонтальным швом 4 и его вертикальной частью? Я не могу понять, как, и главное для чего, это надо было делать...
Кроме того, я, например, вижу что-то, находящееся снизу, в том месте, где находится цифра "4". Ранее выкладывался увеличенный фрагмент этого места, так там, по моему разумению, это как раз хорошо видно. И "это что-то" (что находится снизу, под тканью) как раз вроде бы и "пристрочено" швом под цифрой "4",причем последний стежок этого шва вроде бы как раз проходит через это "что-то". А что это- никак не пойму.
Сейчас я поищу это фото. Если Вы посмотрите угол ткани в разрезе, то видно, что у нее загнуты горизонтальный и вертикальный края. ТОчно не помню, но 7-8мм там есть. То есть, по краю той ткани, что пришита под скатом у нас два слоя ткани. Вот этот край у нас и пропечатался на ткани ската...
Может это фото подойдет...
Смотрите внимательно на угол ткани в разрыве...
1 - край этой ткани под скатом...
4 - край завернутой части этой ткани. Смотрите на самый угол - там получится 4 слоя ткани. За пределами этого угла, по краю ткани под скатом у нас два слоя ткани...
3 - край ткани под скатом (из двух слоев), который пропечатался на ткани ската.
На другой стороне тоже видно, что под тканью ската у нас так же пропечатался край ткани. Я его обозначил цифрой 7, хотя и не все места указал...
Добавил:2' - сохранившийся вертикальный участок шва 2...
- И шов "5" соответственно, должен "что-то" держать.
- Причем (если я не ошибаюсь) эти швы ("4" и "5") "заходят" под "планку" серединного шва.
- В таком случае они были выполнены до пришивания этой "планки"- т.е. до сшивания двух половин палаток. Так ведь получается?
- А если так- то что там такое было пришито?
- И как соотнести всё это с известным "местом" на фотографии палатки "из Ленинской комнаты"?
- Шов 5 держит такую же ткань, как та, угол которой мы видим в разрыве. Был бы слева разрыв в нужном месте, мы бы ее тоже увидели. НО, мы видим только пропечатавшийся на ткани ската край ткани под ним, состоящий из двух слоев ткани...
- Да, оба шва, 4 и 5 заходят под планку, которую я обозвал Накладкой...
- несомненно, что Накладка пришита после того, как швами 4 и 5 были пришиты фрагменты ткани под скат палатки...
- Я предполагаю, что это усиление ткани ската в месте, куда пришиты боковые оттяжки палатки. Карман или карманы в этом месте выглядят очень странно. Зачем пришивать два узких кармана, если можно сделать один широкий? Почему два кармана имеют разную высоту? Но, и с усилением ткани ската мне не все понятно...
- Вот с соотнесением всего этого с тканью языка на фото в ленкомнате, у меня ничего не получается. Эти фрагменты ткани были бы видны и там, если бы они были на части ткани "языка" выше разреза, край которого мы видим в самом низу. Но, они могут быть на той части "языка", которая ниже разреза и которая не видна нам на фото палатки в ленкомнате...
Теперь посмотрим нижнюю линию разреза (у вас на нижнем снимке обозначена зеленой линией). Если посмотрим немного выше правого края "серединного шва", то на нижележащем слое ткани увидим как бы "продолжение" правой строчки "серединного" шва, Может, это "фотографическая иллюзия", но мне эта "иллюзия" не нравится. Тем более, что и слева что-то похожее можно "узреть". Еще раз повторюсь- по фотографии в таких случаях не следует делать категорических суждений, однако- тем не менее...
Все верно. На ткани под разрезом мы видим в районе Накладки что-то такое, что не может быть там случайным. Я предполагаю, что это ткань ската с изнанки. К сожалению, в самом центре там пучок ниток и не видно, что под этим пучком. Но, это явно не лицевая сторона Накладки...
Поэтому, я и гораздо ранее меня WladimirP сделали предположение, что ткань "языка" не помещалась на столике фотоаппарата и часть ее была завернута и оказалась в самом низу, на поверхности столика. И это объясняет, почему Накладка на ткани в разрезе выглядит так странно...
И вот- следы от машинного шва, который вы обозначили "9". Посмотрите, как они совмещаются на разных кусках ткани. И для чего был этот шов? Он ведь тоже был нарушен "не сейчас".
Чтобы сшить две палатки между собой, распороли торец палаток. Иначе бы ткань получилась слишком толстая. У стандартной палатки по торцам были небольшие крылья, шириной 4-5см. Вот этот шов 9 и есть остатки шва этого крыла. На другой части такого шва нет. Может палатка была другой модели, а может отрезали...
Ничего другого для этого сдвоенного вертикального шва мне в голову не приходит...
Вот я и не могу составить общую картину всего того, что изображено здесь. Не получается представить, как "это" должно выглядеть. И потому лично у меня изображенный на "Фото 3" фрагмент "не стыкуется" с фотографиями палатки "из Ленинской комнаты". Может, не хватает "художественного воображения". Может, чего-то недопонял. Но пока что вот так.
Я немного могу представить, но и у меня с палаткой на фото в ленкомнате не стыкуется. Кроме Накладки - она есть на фото в ленкомнате и на фото Разреза №3 и пропорций левой и правой частей ткани "языка" на этих фото...
Вот тут
https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1207564#msg1207564 я хочу попытаться снять хотя бы некоторые вопросы, но пока хожу по кругу...