А в бирюзовом прямоугольнике нити совершенно ровные и более похожи на отрезанные.
Добрался и до этого, наконец...
Ваш прямоугольник я обозначил цифрой
1 на фото ниже...
Действительно, нити все одной длины. Но, и в прямоугольнике
2 нити так же одинаковой длины, хотя и длиннее, чем в прямоугольнике
1. Интересно, как бы эти нити выглядели, если бы не были выдраны чем-то в пучок
9?..
Учитывая описание отличия разреза от разрыва от Чуркиной, я все-таки за то, что это разрывы. Не верю я, что Чуркина могла ошибиться тут...
Остальное на этом фото у нас на левой стороне - один разрыв и несколько разрезов...3,
4 и
6 - это разрезы, которые указала эксперт Чуркина. Хотя, тут наверно можно поспорить, так как Чуркина указала разрез
6 в составе линии Разреза №3, а разрезы
3 и
4 как-то обошла красными штрихами и обошла молчанием разрез
10, из-за чего мы гадаем, какой из этих разрезов (
6 или
10) Чуркина имела в виду как продолжение или конец Разреза №2...
Из них, на мой взгляд, наиболее интересен разрез
6. Я не понимаю, почему по его краю не торчат нитки, как в других местах?..
У меня одно объяснение - он сделан позже тех разрезов, по краям которых мы видим нитки, и, возможно, ножницами. Уж слишком он ровный и нет совсем торчащих коротких или одиночных длинных ниток.. Есть у кого-нибудь под рукой кусок брезента? Может кто-нибудь попробует сделать разрез ножом и ножницами?..
7 - это разрыв, а
5 - это однозначно разрез и этот разрез не принят Чуркиной во внимание...
Я все больше склоняюсь к мнению, что дело тут не в невнимательности или недостаточной квалификации эксперта Чуркиной. Похоже, по крайней мере по разрезам, ей было конкретно указано, что именно смотреть...=================================
Есть еще очень странный разрыв или прокол 8 на лоскутке... Был этот прокол (разрыв) сделан ранее большого разрыва на Разрезе №3 или позже, тоже не понятно. Но, видно, что ткань, пришитая к скату палатки одинарным швом, под этим проколом (разрывом) целая. А это говорит о том, что он сделан не дятловцами в момент бегства из палатки...
Был ли этот прокол изначально на палатке, тоже не ясно. На мой взгляд, наличие этого прокола (разрыва) говорит о том, что сам большой разрыв делался снизу вверх, как я и писал ранее. Иначе бы, те, кто делал этот большой разрыв, воспользовались бы этим проколом, чтобы просунуть кончик ледоруба и дернуть ледоруб вниз. Надо подумать и желательно не одному...
Повреждение
8, а так же повреждения
11,
12 и
13 расположены на верхней на фото стороне разреза. Но, на нижней стороне фото есть повреждение
14...
Нитки у всех этих повреждений, кроме повреждения
8 (его плохо видно) торчат наружу. Тыкали ножом изнутри? Не похоже - повреждения
8 и
11 строго по вертикали, а повреждение
14 по горизонтали. Похоже на маленькие разрывы. И ткань, пришитая к скату одинарным швом, под повреждением
8, не проткнута - значит нож изнутри исключается, по крайней мере, для этого разрыва. По повреждениям
12 и
13 могу только предположить, что эти проколы сделаны кончиком ледоруба, когда СиШ, стоя на снегу у края палатки, аккуратно пытались подцепить и приподнять ткань ската палатки. По повреждению
14 не могу ничего сказать, вряд ли СиШ ткнули и тут кончиком ледоруба и потянули горизонтально. Более вероятно, что ткнули ножом изнутри. Но, тогда, не понятно, почему остановились...
Но, я в этом не разбираюсь и хотелось бы мнения тех, кто разбирается...В случайность этих повреждений верится слабо, так как они почему-то сосредоточены именно у Разреза №3...
Эти рассуждения будут не понятны, если я не приложу свой вариант расположения Разреза №3...
Лампа освещения располагалась над нижней частью, а фотограф стоял с верхней стороны фото...