Если это где-то написано, дайте ссылку, пжст.
Когда господин Анкудинов делал микрофильм с наблюдательного производства (первая половина 80-х)... по экспертизе палатки...http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/vankudinov.shtml"...- Я работал экспертом-криминалистом (младшим затем- старшим научным сотрудником)-с 1978г. по 1986 г.- в Центральной Уральской научно-исследовательской лаборатории судебной экспертизы МЮ РСФСР. Это та самая лаборатория, где в 1959 г. исследовалась палатка группы Дятлова.
В лаборатории сохранилось наблюдательное производство по этой палатке, и я его изучал (в числе других заключений) в процессе обучения на эксперта по судебной трасологии. Тогда еще были живы сотрудники, работавшие в 1959 г., и они мне объяснили обстоятельства этого дела.
...
-
Тогда(в 1959 г.) вся лаборатория помещалась в 2-х кабинетах, да и сотрудников по этому профилю было не более 3-х человек. Палаткой занимались Т.И. Михайлова и Г.Е.Чуркина. И всей тогда трасологией- тоже. Больше специалистов, кроме них и начальника лаборатории Б.Ф.Кретова во всей Свердловской области в то время просто не было. Он тоже проводил экспертные исследования, не то что нынешние начальники- "руководят", и не знают чем.
...
В лаборатории сохранилось наблюдательное производство по той экспертизе, которую проводила Чуркина в 1959 году. По указанию Б.Ф. Кретова это наблюдательное производство было изъято из общего архива, где оно должно было быть давно уничтожено после истечения сроков хранения и хранилось отдельно. Сразу же обращаю Ваше внимание на этот весьма примечательный факт: начальник лаборатории Б.Ф.Кретов сохранил и палатку (которая так бесславно погибла после его смерти) и наблюдательное производство по ней, и, насколько мне известно, это был единственный (!) случай столь долгого хранения. Вот и возникает вопрос-для чего?
...
В последнее время моей работы в лаборатории это наблюдательное производство хранилось у Н.П.Теляковой, которая ранее была секретарем у Б.Ф.Кретова, а после окончания ВУЗа стала работать в нашем отделе ( в те времена -"отдел криминалистических исследований", затем- "судебной трасологии и судебной баллистики"). Вот у неё и хранилось это наблюдательное производство.
Я с него в те времена сделал фотокопию (микрофильм), пленка эта лежала ( точнее- валялась) у меня в столе среди других пленок, а когда я увольнялся, то просто "вытряс" из ящиков своего стола всё, что там было, в сумку, и унес домой....
Палатка, к сожалению, сейчас ничего сама "не скажет"- она Ивановым из лаборатории истребована не была и долго хранилась в подвале лаборатории. Обратите внимание на весьма примечательный факт-Б.Ф.Кретов велел хранить (без срока) наблюдательное производство по палатке, и сохранил (с 1959 года!) саму палатку, несмотря на переезд лаборатории в другое место и истечение (многократное!) всех сроков хранения невостребованных вещдоков. И вероятно, это палатка "дожила" бы и до наших дней и много бы чего "рассказала", если бы у неё "спросили"( т.е исследовали её надлежащим образом), но в 80-х прорвало в подвале трубу горячего водоснабжения, весь подвал затопило ( я помню хорошо этот "потоп", сам принимал участие в ликвидации его последствий), палатка промокла, потом заплесневела, и ее по этой причине отнесли в мусорный контейнер во дворе жилого дома, на первом этаже которого помещается в данное время лаборатория. Б.Ф.Кретов к тому времени уже умер, а то, возможно, этого бы не допустил. ..."
Со слов и не только господина Анкудинова - совершенно понятно, что помещениями Бюро экспертиз - располагало в 1959 г. в минимальных и крайне грустных количествах.
Потом с его слов - выясняется что он единственный обладатель
клада Кретова наблюдательного производства по экспертизе палатки, где безусловно должна быть вся иллюстрационная инфа.
Правда до сих пор - господин Анкудинов ничего не предоставил миру восторженных дятловедов в качестве этого уникального микрофильма или хотя б его останков.
1) Видимо либо хранил этот важный для себя материал так тщательно, что забыл куды закопал;
2) Либо ему пришлось его съесть, когда за ним пришли грозные люди в штатском, которые берегли нервы народа России от потрясений. связанных с пришиванием к древним историям взрывного характера;
3) Либо ждет хорошую цену за свой эксклюзивный товар, побуждая фейкотворцев наводнять рынок своими подделками.
Честно говоря, при такой первоначальной дружбе с КП - стать участником всех программ ТВ по ПД и с таким материалом на руках: это закономерный итог, которого не случилось.
Видимо дырка какая-то с этим эксклюзивом заявленным. И тут вспоминается - достоприсный Slo с его эсклюзивами на руках...