Выложу ка я пожалуй текст заседания партийного бюро пединститута. Всё ж таки первая ласточка в последующей череде. Пасквиль многобуквенный.
Жёстко конечно они там Семёна размазали. И как много оказывается отвратного, по мнению однопартийцев, он успел сделать и настолько им насолить. И это всего то за 4 месяца работы!
Можно сказать принял боевое крещение. Но не робел, отбивался как мог. Пока слово давали.
Не удивительно, что он оттуда быстренько ретировался. Несмотря на принятое решение. Хотя понятно, что при таком раскладе это была всего лишь небольшая отсрочка. Всё одно бы выперли.
Уж не знаю каким образом и способом его затем в фарм приняли, а не сразу в школу отправили. За что партийцы из педа так ратовали практически единодушно. Может вышестоящее начальство посчитало, что действительно в чём то он прав и жрали его поедом в педе не совсем заслуженно. Вот и разрулили ситуацию таким образом, чтоб как говорится и волки были сыты, и овцы целы.
В педе же, по ходу, было тихое своё болото, гадюшничек такой. Не влился он в их коллектив. Все против Семена ополчились. Может ещё и потому что он и на зав.кафедры бочку начал катить. Выслуживались перед начальством. Может и конкуренции опасались. Или завидовали хватке и нахрапистости, и что своего не упустит. Заладили одно "клевета", "клевещет", будто заело.
А он возможно наоборот сначала старался, работал. Но постепенно доконали его. Сломили вечными доделываниями, придирками, разборами. Почему то считали, что он непрофессионален и ничего не делает, работать не хочет. Да и жизнь семейная не заладилась.
Протокол 3 партийного бюро от 15 января 1951 г.
п.4) Персональное дело т.Золотарёва.
п.IV Слушали о члене ВКПб Золотарёве (доклад Филь).
т. Филь доложил, что проверка работы т.Золотарёва как преподавателя кафедры физвоспитания, проведённая по поручению партбюро и дирекции установила, что т.Золотарёв имеет очень слабую теоретическую и особенно практическую подготовку и поэтому самостоятельно проводить уроки физвоспитания не может.Следует оставить Золотарёва на кафедре в качестве ассистента и потребовать от него и от кафедры серьёзной работы над ним.
Выступление т.Золотарёва.
Зав.кафедрой Краснов относится тендециозно, вместо помощи подрывает авторитет. Даёт проводить уроки без подготовки, анализ уроков проводит неправильно, делает замечания при студентах. Преподаватели кафедры также не помогают в работе. Под давлением Краснова дали мне отрицательную характеристику. Видимо Краснов решил уволить меня с работы и принимает все меры к этому.
Контрольный урок в присутствии Филь прошёл по новому методу без подготовки и это сказалось на результатах.
В отношении производственной дисциплины обвинение несправедливое. На агитпункт действительно пришёл "выпивши", но не был настолько пьян, как говорит Минорская. Она мной недовольна и поэтому оклеветала меня.
т.Краснов недобросовестно относится к своим обязанностям, занимается очковтирательством, выдаёт значки ГТО студентам, не сдавшим нормативы. Его жена незаконно получает зарплату, т.к. числится на кафедре, но не работает. Лаборантка кафедры является личным секретарём Краснова, пишет для него материалы, а инвентарь не выдаёт.
Работаю после окончания института впервые, ещё не имею достаточного опыта. При соответствующей помощи кафедры мог бы работать с начинающими. Был случай, когда я не явился на работу мотивируя тем, что занят в избирательном комитете, но фактически я был в это время дома. Без уточнений, что валялся на диване, как Андреев в своей книге написал.
т.Ханевский.
т.Золотарёв проводит занятия на низком уровне и по легкой атлетике и по спортивным играм. При проведении уроков он делает грубые ошибки. т.Золотарёву нужно учиться, а он этого не делал, не работал над собой.
т.Шепелев.
На кафедре физвоспитания создалась нездоровая атмосфера. В этом виновен не только т.Золотарёв, но и зав.кафедры Краснов. Со стороны Золотарёва имеют место серьёзные упущения. Как член партии он вёл себя нечестно, пропускал занятия, проявлял неискренность на бюро. т.Золотарёв может работать, но должны помочь члены кафедры. Можно будет оставить на работе до конца учебного года. В случае если не изменится, надо перевести на работу в школу.
т.Комин.
Поведение Золотарёва с первых дней в институте недобросовестное. Его приезд в институт с путёвкой Министерства без требования института, претензии на оплату под"ёмных и зарплаты за то время когда он не работал, нарушая трудовую дисциплину, клевета и ... (не могу разобрать слово) - всё это характеризует т.Золотарёва с отрицательной стороны. С ним считались как с молодым специалистом и он этим пользовался и старался взять от института всё что возможно. Он не чувствует ответственности за порученную ему работу и не имеет тенденции к исправлению. Считаю его надо освободить от работы в институте. Может быть переведён на работу в школу. И об"явить выговор как члену партии.
т.Краснов.
Со дня приезда из Москвы наблюдаю за т.Золотарёвым. Он не имеет необходимой квалификации и не старается её приобрести. т.Золотарёв не готов к занятиям, не тренируется и не может дать студентам необходимых знаний. Кафедра оказывала ему помощь, но он ею не воспользовался. т.Золотарёв недобросовестно относится к своим обязанностям. Неоднократно пропускал занятия и развалил работу трёх секций. Кафедра физвоспитания вынесла решение просить Дирекцию освободить т.Золотарёва от работы а также просить комитет физкультуры обеспечить его работой. Такая возможность в городе имеется. Члены кафедры обещали ему помочь поднять квалификацию. Относительно злоупотреблений со значками ГТО т.Золотарёв клевещет на кафедру. Все 112 человек действительно сдали нормативы и я прошу создать комиссию для проверки этого факта. Лаборант Родбуртная никакую работу лично для меня не делает. Это клевета. А про жену ничего не сказал.
т.Писарев.
Как коммунист т.Золотарёв нечестно относится к своим обязанностям, как общественным, так и производственным. Он нечестно ведёт себя и на бюро: проявляет неискренность, клевещет на товарищей. Такое поведение не к лицу преподавателю института. т.Золотарёва нужно освободить от работы.
т.Треугафт.
Кафедра физвоспитания недостаточно помогла т.Золотарёву. Нужно дать ему поработать в институте до конца года. Он может исправиться при условии оказания ему помощи членами кафедры.
Партийное лицо т.Золотарёва выглядит неблаговидно. Он клевещет на всех не имея на то никаких оснований. И партбюро должно реагировать на это соответствующим образом. В ходе обсуждения этого вопроса выявлен ряд недостатков в работе кафедры физвоспитания. Во первых не правильно использовался лаборант и во вторых нет ясности в вопросе со значкистами ГТО. Эти недостатки надо устранить.
т.Арутютян.
т.Золотарёв неподготовленный работник, мало работает над собой. Его следует перевести на работу в школу, там он исправится, а в институте ему трудно будет работать, т.к. он подорвал свой авторитет и у студентов, и у преподавателей.
т.Саренц.
Кафедра физвоспитания неправильно организовала работу т.Золотарёва не заботясь о его ...(не могу разобрать слово) Преподаватель физкультуры должен иметь более узкий профиль, а кафедра не дала т. Золотарёву специализироваться в одной отрасли. С одной стороны в этом виноват сам Золотарёв, т.к. он зазнался, считая себя большим специалистом, не обращался к товарищам за помощью. С другой стороны члены кафедры видя его низкую квалификацию не помогли ему сами.
Золотарёв плохо зарекомендовал себя на кафедре; пьёт, пропускает занятия, над собой не работает.
Необходимо принять предложение т.Филь, оставить т.Золотарёва ассистентом на кафедре физвоспитания.
За антипартийное поведение, недисциплинированность, пьянство, отсутствие работы над собой, недостаточное участие в работе кафедры - наложить партийное взыскание на т.Золотарёва и предупредить его, что если он в течение этого учебного года не исправится, то может поставить себя на грани отстранения от работы. Заявления т.Золотарёва о незаконном получении зарплаты женой Краснова и неправильном использовании лаборантки - клеветнические. Ну и на какой должности спрашивается работала там (или только числилась) жена Краснова? Чего ж не огласил.
т.Спевакова.
т.Золотарёв жалуется на тендециозное отношение к нему т.Краснова. Это клевета, как и другие заявления т.Золотарёва в отношении т.Писарева, Минорской, Краснова и тд.
т.Золотарёв не хочет признавать свои ошибки. Оправдываясь, клевещет на других. Он слаб как преподаватель физвоспитания и кафедра недостаточно с ним работала.
Считаю, что т.Золотарёва следует оставить на кафедре, но если он не будет работать как следует, его придётся освободить от работы. Необходимо обязать кафедру больше работать с т.Золотарёвым. За антипартийное поведение т.Золотарёву нужно об"явить выговор без занесения в учётную карточку.
Постановили.
1)Рекомендовать дирекции оставить т. Золотарёва на работе и обязать оказать т.Золотарёву всемерную помощь в работе как молодому специалисту.
2)Потребовать от т.Золотарёва системной работы над освоением своей специальности и партийной ответственности за порученный участок работы. Предупредить, что проявление его ... (не могу разобрать слово) в дальнейшем безответственное, непартийное отношение к производственной работе повлечёт освобождение от занимаемой должности.
3) Рекомендовать партийному собранию за антипартийно поведение, выразившееся в нарушении трудовой дисциплины, появление на избирательном участке в нетрезвом виде и клевету на других товарищей об"явить т.Золотарёву выговор без занесения в учётную карточку.
4)Поручить т.Писареву и т.Михайлову проверить заявление т.Золотарёва о положении со значкистами ГТО.
Секретарь партбюро Пединститута К.Спевакова.