Уважаемый
WladimirP.
Если Вы будете переделывать свое видео, где Вы описываете механизм разрезов и разрывов, в связи с доказанным фактом зеркальности фото Разреза №3 в УД, то обратите внимание на фрагмент ткани
А на
фото 1 внизу, который виден в разрыве на скате палатки...
Если образование самого разрыва я еще могу как-то объяснить тем, что в нижней точке в скат палатки воткнули тонкий конец ледоруба и дернули вверх, то мне не понятно, почему остался целым этот фрагмент
А, который пришит к скату палатки и является, на мой взгляд, усилением ткани под скатом на краю стандартной палатки. Разве не должен был ледоруб проткнуть и этот фрагмент ткани? А он почему-то целый, что хорошо видно в просвете разрыва...
Как раз этот фрагмент ткани
А, которому совершенно нечего делать на скате палатки выше Разреза №3, и не позволяет мне окончательно принять вариант З.Г.В. и это нам мешает при обсуждении каких-то деталей на фото Разреза №3...
И еще один вопрос. По теням от ниток, мне кажется, что лампа освещения светит на этом фото снизу. С какой стороны, на Ваш взгляд, располагался фотограф - с той стороны, где лампа или с противоположной стороны? Хотя, может расположение лампы и не важно для фотографа...
можно сначала попробовать идентифицировать Разрез №1
К Разрезу №1 у меня нет вопросов. Я в этой теме проводил сравнение фото Разреза №1 и ската палатки на фото в ленкомнате и нашел даже больше общих точек, чем у Вас на видео. Если найду, а это у меня в теме очень сложно, даже для меня, то укажу номер поста чуть позже. Кроме того, я в этой теме проводил сравнение палатки на фото в ленкомнате с палаткой Бартоломея из похода 1958 года и нашел много общего. При этом, я нашел так же массу различий...
Еще раз не могу не отметить Ваши навыки и блестящую подачу материала...
У меня абсолютно нет цели навязать свое мнение о подмене палатки. Но, помимо многих деталей сходства палатки Бартоломея с палаткой на фото в ленкомнате, что я добросовестно отметил, есть и масса отличий, которые я не могу игнорировать. Тем более, что фото палатки в ленкомнате (правая и левая половины и фото с разрезами) появились в деле значительно позднее и не в виде негативов, а снимков, на которых только ленивый не видит следов вмешательства...
Добавил:Нашел...
Стр 29 ответ 866 и стр 30 ответ 877...
Было еще где-то, но и этого достаточно, чтобы понять, что я и не оспариваю, что Разрез №1 на фото из УД соответствует его расположению на фото палатки в ленкомнате. Было где-то еще подробнее, но лень искать. Легче все по-новой нарисовать, если будет необходимость...
Не может же быть, чтобы Разрез №1 и прокол совпал, а Разрез №3 подменили вместе с палаткой.
Да, это выглядит весьма странно. Но, прежде чем делать окончательные выводы, может разберем и те странности, на которые я безуспешно пытаюсь обратить внимание коллег уже пару лет?
Может, для начала, Вы попробуете развеять мои сомнения и ответить на вопросы по
фото 2 из ответа
3140? Уважаемый
энсон не пожелал вдаваться в эти подробности. Предупреждаю сразу, вопросов по центру палатки значительно больше...
Вам не кажется странным такое расхождение линий конька левой и правой палатки?..
Относительно длины 433. Люверсы - металические кольца в коньке палатки, обычно делаются на границе передней и задней стенки. В них можно вставлять переднюю и заднюю стойки. Всё, что находится за ними, уже козырёк. В нашем случае, всё что находится за передней прокладкой под люверс, будет козырёк. А там сантиметров 10 есть.
Все именно так, но...
- Покажите мне люверс у входа палатки на фото в ленкомнате, пожалуйста. Не место, где он мог бы быть, а сам люверс. Если не найдете, а он, по-Вашему там был, то покажите мне хотя бы латку на коньке на его месте. Если был люверс и его сняли, то должны были как-то залатать эту дыру на коньке? Так же, как мы видим темную латку на разных фото палатки Бартоломея из похода 1958 года...
- То есть, линия шва козырька и ската палатки у нас должна пройти ровно через середину клапанов, которые мы видим у входа и у люверса в центре палатки на фото в ленкомнате? Если это так, то на скате палатки у нас должны быть швы от этих козырьков? Это как раз тот шов, который обвел красными овалами З.Г.В. и все пытал нас, что же это такое. Вам противоречат фото палаток в
ответе 3142, где не видно козырька шириной 10-15см. И Вам противоречит фото Разреза №3, где с одной стороны накладки на двойной шов на одной палатке идет вертикальный шов и этот шов всего в 5см от края левой палатки (я выше замерял,
ответ 3132). Это и есть шов торца и ската палатки, как мы думаем с Уважаемым
энсон-ом. Причем, не уверен, что ширина козырька будет все 5см...
- Я не умею, к сожалению, делать видео, как Вы, попробую объяснить словами. Вы считаете, что эти клапана и люверсы на фото палатки в ленкомнате имеют фабричное происхождение? Допустим, но почему ни Вы, ни я не смогли найти в инете ни одного фото, которое хотя бы отдаленно напоминало фото палаток из похода. На
фото 4 ответ 3142 и показал фото палатки типа "Полудатка". У Вас в видео такое же в качестве примера приводилось. Как я уже писал выше, эта палатка имеет у конька более широкий козырек и предназначена для установки на стойки и оттяжки края конька вниз. А у нас все палатки, относящиеся к походу Дятлова имеют веревочные оттяжки у концов конька палатки, направленные вверх. Верно?..
А теперь, попробуйте "перешить" палатку на
фото 4 ответ 3142 и изобразить что-то такое с нашими клапанами на палатке из ленкомнаты. Если Вы не заметили, то на этом фото козырек палатки представляет из себя расширяющийся к коньку палатки клин...
Чтобы сохранить этот отрезок конька палатки, который на
фото 4 ответ 3142 смотрит вниз и который Вам позарез нужен, чтобы обосновать длину палатки по коньку 4м33см, нужно отпороть клинообразный козырек и пришить на его место другую ткань, шириной в длину этого отрезка конька. Верно? А так как ни на одном фото, относящемся к походу я не вижу козырька шириной более 4см (я измерял ранее тут), то надо еще перешить дно и боковины палатки, сместив их поближе к входу? Абсурд? Да. Тогда остается один вариант - отрезать этот козырек на
фото 4 ответ 3142, оставив ширину, которая имеется у нижнего края ската палатки...
Я измерял, и отрезок от края палатки до середины клапана составляет 12-13см. По Вашей версии у нас должен идти вертикальный шов по скату палатки на этом же расстоянии от края палатки. Причем, этот шов должен идти и с противоположной стороны под клапаном, который мы видим в центре палатки под люверсом. Ни у входа в палатку, ни у люверса в центре такого шва, который бы шел вертикально посередине клапанов, нет...
Зато он есть на фото Разреза №3. Если Вы наложите мои насечки с фото в ответе 1132 на
фото 2, то Вы увидите, где проходит это шов. А проходит он значительно правее правого края кольца люверса и почти по правому краю клапана. А вот от левого края клапана у входа в палатку до края конька отрезок несколько больше 4-5см, как у нас получилось, в центре, а все 7см. Но, это не говорит о том, что там козырек шириной 7см и шов торца палатки и ската и слева у нас проходит по краю клапана люверса. Где проходит шов отлично видно по деформации ткани ската палатки, если внимательно посмотрите угол палатки у конька левого края палатки...
Кроме того, обратите внимание, что клапаны у нас разного размера, не считая того, что у входа я не вижу на коньке люверса. Это не может быть фабричный пошив палатки, иначе бы клапаны были одинаковые. И делать какие-то выкладки на сравнении фабричной палатки с самодельной палаткой - это не самый лучший путь. Есть у Вас уверенности, что клапаны и люверс (я вижу только один) не установлены студентами-походниками вручную? У меня нет. Ну, может быть, люверс в центре? Уж очень аккуратно он вмонтирован в конек палатки...
Но, на на двухцветной палатке Бартоломея из похода 1958 года нет ни этих клапанов, ни этого люверса...- Объясните мне смысл отверстия на скате правой части палатки на фото в ленкомнате. Его расположение удивительным образом соответствует пропорциям расположения темной латки на светлой части палатки Бартоломея. Видимо тут был люверс? Если да, то почему в таком странном месте, а не по краю палатки?..
- Вы не видите, что линии краев конька левой
1 и правой
2 палаток на
фото 2 внизу так странно расходятся? Вы не видите, что линия
1, которая является краем конька и клапана как-то странно "просвечивает" через накладку на двойной шов
3? Вы не видите, что эта линия
1 продолжилась бы дальше по скату правой палатки до правого края "языка", если бы эта область не была так странно заретуширована? Вы не видите, что осевая через центр люверса по длине конька, если ее провести, окажется под углом к линии
1, хотя должна идти параллельно?..
Это качество съемки или результат совмещения кадров на фото? По-Вашему все тут нормально? На этом фото не видно, но на общем фото справа после большой петли конек палатки вообще нарисован. Для чего вообще эти труды с совмещением кадров? Снимите 5-6 кадров, и правый край палатки заодно, и положите в папку...
Надеюсь, Вы ответите хотя бы на часть этих вопросов. Если вдруг решите подискутировать, то большая просьба обсуждать по одному вопросу, иначе мы зашьемся. Я написал много вопросов, на которые надо обратить внимания, но это малая часть того, что надо бы обсудить...=====================================
Уважаемый З.Г.В.! Этот пост даже не читай, у нас с тобой вопрос по красным овалам еще не закончен...