Продолжение обсуждения ответа 3147...
====================================Раз Петр Иванович видел в Ивделе свою палатку в 1959-м году, давайте попробуем из его палатки (
фото 3 и
фото 4 внизу) "пошить" палатку на
фото 1 и
фото 2...
Примечание: Я опять развернул
фото 3 и
фото 4 по горизонтали, чтобы вход в палатку у нас оказался слева, как и на фото палатки в ленкомнате. Пока, так будет удобнее сравнивать одни и те же элементы на этих палатках, хотя, возможно, в процессе "пошива" выяснится, что элементы с одним номером на одной палатке могут оказаться не идентичными элементам с тем же номером на другой палатке...
Если с определением входа в палатку на
фото 3 и
фото 4 у нас нет проблем - вход с той стороны, где край конька отмечен цифрой
1, то с расположением входа в палатку на
фото 1 иногда возникают дискуссии, несмотря на то, что распушенная оттяжка у конька очень похожа на такую же оттяжку на
фото 5 палатки на склоне. Возникают периодически дискуссии и по поводу того, что на
фото 5 палатки на склоне мы видим именно вход в палатку...
У меня аргументов, чтобы доказать, что на
фото 5 мы видим не вход в палатку не хватает, хотя и очень хочется развернуть эту палатку. А вот за то, что на фото в ленкомнате слева все-таки вход в палатку, мне кажется, есть еще один аргумент - элемент
А на
фото 1. Я считаю, что в длинном вертикальном разрыве в месте нахождения элемента
А видно место стыка двух пологов входа в палатку. Правда, Ветераны доказывают, что это вертикальное образование вовсе не разрыв, а складка ткани, а сам элемент
А плод моего воображения...
Главное отличие этих палаток, на мой взгляд, разное расположение высокой и более низкой боковин палаток.
- На фото палатки в ленкомнате входная часть имеет более низкую боковину, которая в районе двух центральных петель на коньке палатки переходит в более высокую боковину правой части палатки. Для совмещения этих боковин в боковине правой части палатки вырезан клин
13 на
фото 2...
-
Фото 3 и
фото 4, к сожалению, значительно хуже по качеству, но вряд ли кто будет спорить, что боковина части палатки с входом выше боковины той части палатки, из которой выходит труба. Тут так же виден переход высокой боковины в более низкую и тоже на промежутке боковины в районе центральных петель на коньке палатки. Клин
13, как на
фото 2, мы тут не увидим, но зато мы четко видим переход темной ткани боковины в светлую ткань элемент
15, которого точно нет на
фото 1 и
фото 2. И на скате палатки мы видим в этом месте переход темной ткани в светлую, которого так же нет
фото 1 и
фото 2...
То есть, очевидно, если Дятлов перешивал палатку Бартоомея к своему походу, то он, заменил скат и боковины на светлой части палатки Бартоломея. Длина этой светлой части составляет 1/3 от общей длины палатки...==============================
Дальше у нас три сценария "пошива" палатки Дятлова из палатки Бартоломея:
1. Длина палатки Бартоломея по коньку была равна длине палатки Дятлова и составляла 4м 33см. То есть, палатка Бартоломея была пошита из двух стандартных приблизительно одинаковых по длине палаток...
2. Длина палатки Бартоломея по коньку была меньше длины палатки Дятлова и, следовательно, составляла около 3,3 -3,5м. То есть, палатка Бартоломея была пошита из двух стандартных приблизительно одинаковых по длине палаток, но более коротких, чем палатки на фото 1 и фото 2...
3. Палатка Бартоломея была пошита из одной стандартной палатки (темной) длиной такой же, как левая или правая часть палатки на фото 1 и фото 2, и одной более короткой (светлой) половины стандартной палатки или самоделки, длина которой равна половине длины темной части...По моим расчетам у нас последний вариант, но рассмотрим все...Примечание: Если Бартоломей опознал входную часть своей палатки по прожженным дыркам, то наверно можно предполагать, что это была целая палатка, а не какая-то часть от стандартной палатки, на которой Дятлов бы решил сохранить именно вход и прожженную часть ската, а остальное заменил. То есть, наша задача определиться всю темную часть (от края до петли
8) палатки Бартоломея использовал Дятлов при пошиве своей палатки или часть от края палатки до петли
7...
==============================Продолжим...
Внизу нарисовал Чертеж-схему палаток Бартоломея (фото 6) и палатки в ленкомнате (фото 7). Может так будет легче понять мои рассуждения...1. Длина палатки Бартоломея по коньку была равна длине палатки Дятлова и составляла 4м 33см. То есть, палатка Бартоломея была пошита из двух стандартных приблизительно одинаковых по длине палаток...- Сразу же возникает (по крайней мере у меня) вопрос - зачем Дятлов радикально перешивал палатку Бартоломея, если и ее длина по коньку составляла 4м33см? Из эстетических соображений, чтобы оттенок ткани палатки был одинаковый на всей палатке? Расшил бы крылья, чтобы расширить палатку, что было необходимо для десяти человек в походе 1959-го года, так как Бартоломей вспоминает, что они вшестером в походе 1958-го года спали немного по диагонали со сдвигом...
- Допустим, все-таки Дятлов решил заменить полностью половину палатки Бартоломея и получил в итоге одноцветную палатку, как на
фото 7. Что сразу бросается в глаза - боковина правой части палатки выше, чем боковина левой, как и на фото палатки в ленкомнате. Чтобы их совместить, необходимо вырезать клин ткани на боковине более высокой палатки на отрезке в районе петель
7 - 8 на коньке палатки. Затем, надо сшить края этого клина (шов
13) и состыковать правую палатку с левой по линии
11 (двойной шов). Левая палатка у нас на отрезке
1 - 7, а правая от точки
7 и вправо до края палатки. Нас больше интересует правая часть этой палатки...
- Теперь смотрим, что у нас получается на Чертеже-схеме палатки Бартоломея (
фото 6). Так как мы решили, что обе палатки одинаковые по длине конька, то двойной шов на этом
фото 6 тоже пройдет по вертикальной линии через точку
7 (голубая линия). Но, проблема в том, что у нас боковина левой части выше, чем боковина правой и этим палатка Бартоломея отличается от палатки в ленкомнате. Эти две половины тоже можно состыковать, но нам придется не вырезать клин в боковине правой палатки, а наоборот, вшить в нее клин
13*. То есть, у нас должно быть два шва
13 на боковине. Возможно, что Дятлов сделал именно так? Все возможно, но зачем? И Дятлов так не делал, о чем говорит одиночный шов
13 на
фото 2...
- Кроме того, Дятлов должен был отпороть светлую часть правой палатки (правее вертикального шва через точку
8 на
фото 6) и пришить вместо нее такую же, но одинакового оттенка с левой частью. Причем, помимо светлого ската и боковин, Дятлов еще должен был поменять и конек этой светлой части, так как он тоже светлый, а это бы дало еще один стык (второй) на коньке палатки на правой половине в ленкомнате. А второго стыка конька на фото палатки в ленкомнате мы не наблюдаем...
Да, у нас на коньке палатки на
фото 2, правее большой петли и до сохранившегося края ската палатки, есть нарисованный участок конька палатки и что было там мы точно не знаем, но сама идея, что Дятлов перешивал палатку Бартоломея именно так, мне кажется абсурдной. Этому варианту противоречит и фото палатки в ленкомнате...
В общем, вариант, что палатка Бартоломея была одинаковая по длине с палаткой на фото в ленкомнате, у нас не проходит. Так же не проходит и вариант, что Палатка Бартоломея была сшита из двух одинаковых по длине палаток...===========================На этом можно было бы остановиться, тем более, что недавно в ответе 3203, а до этого еще много раз, я показал, что палатка на фото в ленкомнате не является палаткой Бартоломея...
Но, у нас есть факт, что Бартоломей опознал свою палатку в Ивделе в 1959-м году и от него никуда не деться. Как он ее опознал мы не знаем точно, но Петр Иванович подчеркивал, что опознал он свою палатку по характерным прожженным печкой "дыркам" на той части палатки, где в его палатке располагался вход в палатку...
Поэтому, продолжим...3. Палатка Бартоломея была пошита из одной стандартной палатки (темной) длиной такой же, как левая или правая часть палатки на фото 1 и фото 2, и одной более короткой (светлой) половины стандартной палатки или самоделки, длина которой равна половине длины темной части...- Тут я исхожу из того, что Дятлов при перешивании палатки Бартоломея использовал стандартную палатку (темная часть на палатке Бартоломея). К ней он пришил другую стандартную палатку, отпоров укороченную светлую часть палатки Бартоломея...
На
фото 8 я указал зеленым цветом темную часть палатки Бартоломея, которую использовал Дятлов и желтым цветом светлую часть палатки Бартоломея, вместо которой Дятлов пришил другую палатку...
- Развернем это фото по горизонтали и получим изображение на
фото 9 "входной" части палатки Бартоломея, к которой слева Дятлов пришил стандартную палатку с более низкой боковиной...
- И что мы видим?..Я думаю, сейчас вздрогнула Галина Цыганкова...
А видим мы на этой схеме практически полное соответствие деталей "входной" части палатки Бартоломея правой части палатки в ленкомнате на
фото 2. Только центральная боковая растяжка
14* на палатке Бартоломея перемещается в середину палатки на фото в ленкомнате в точку
14. Но, на
фото 9 у нас не может быть элемента
9 с
фото 2 и я отметил его возможное местонахождение точкой
9(?). На палатке Бартоломея этот элемент располагался на коньке светлой части палатки, а на коньке темной части его не было...
Есть еще одно отличие, на которое можно было бы, в погоне за сенсацией, не обратить внимание, но мы обратим...На
фото 10 (тоже, как это ни странно, палатка Бартоломея из похода 1958-го года), если смотреть по коньку от входа в палатку, то первая петля малая, а вторая большая. А на Чертеже-схеме палатки на
фото 9, если смотреть на
фото 2 от правого края палатки, сначала должна идти большая петля, а потом малая...
Я пытался в свое время привлечь внимание общественности на странное несоответствие элементов этой палатки на
фото 10 и палатки на
фото 3 и
фото 4 - большая петля и расшитые крылья палатки и маленькие петли и сшитые крылья палатки. На мой взгляд, это очень странные метаморфозы для одного похода, но меня не услышали...
По сравнению с этим, замена местами большой и малой петли, а так же появление элемента 9 там, где его не было, мне кажется, сущие мелочи. Петли Дятлов мог перешить и мог сделать это отверстие, в которое, может быть был Дятловым вставлен люверс, а может его не было вовсе...Если та лыжная палка, с двумя круговыми насечками, действительно использовалась для подвеса печки и крепилась в двух местах к коньку палатки через два отверстия люверсов, то Дятлов, перешивая палатку Бартоломея, мог и вставить второй люверс, который возможно выпал при дальнейших испытаниях, выпавших на долю этой палатки на склоне...
Для любителей конспирологии, к которым я себя не отношу, есть вторая версия - отверстие для люверса на правой части палатки в ленкомнате было просто нарисовано для придания этой палатке сходства с палаткой Бартоломея. С этой же целью при фотографировании установили свет таким образом, что правая часть палатки на фото 2 стала казаться светлее, как и на палатке Бартоломея. Но, тогда вряд ли бы обрезали правый край палатки в ленкомнате...
===========================В общем, как-то так...
Иначе, я не могу объяснить, не прибегая к конспирологии, опознание своей палатки Бартоломеем в Ивделе в 1959-м году...Но, и это не снимает всех вопросов. Если у нас на фото 2 "входная" часть палатки Бартоломея, которую он и опознал, как свою, то у Дятлова из правого торца палатки выходила труба печки. Дятлов или сшил оба полога входа палатки Бартоломея, оставив вентиляционное отверстие и оборудовав выход для трубы, либо он перенес этот торец на левый край палатки, соорудив вход в свою палатку там, а для выхода трубы печки использовал глухой торец какой-то другой палатки. Мог ли и на это не обратить внимание Бартоломей, при опознании палатки, я не знаю...
К идеям, что у палатки Дятлова было два входа или вход в палатку Дятлова был со стороны правой части палатки на фото в ленкомнате, я отношусь с большой долей сомнения...